Реферат скачан с сайта allreferat wow ua Германия. Кулинарные традиции Содержание Введение стр. Краткая характеристика немецкой кухни стр. «Кулинарное путешествие по Германии»




Скачать 115.83 Kb.
НазваниеРеферат скачан с сайта allreferat wow ua Германия. Кулинарные традиции Содержание Введение стр. Краткая характеристика немецкой кухни стр. «Кулинарное путешествие по Германии»
Дата публикации18.12.2013
Размер115.83 Kb.
ТипРеферат
uchebilka.ru > География > Реферат
Реферат скачан с сайта allreferat.wow.ua


Германия. Кулинарные традиции

Содержание Введение……………………………………………………….2 стр. Краткая характеристика немецкой кухни…………………...3 стр. «Кулинарное путешествие по Германии»…………………...3 стр. Кстати…………………………………………………………..8 стр. Введение ГЕРМАНИЯ (Deutschland), Федеративная Республика Германия (ФРГ)(Bundesrepublik Deutschland), государство в Центр. Европе, омываетсяСеверным и Балтийским морями. 357 тыс. км2. Население 82,5 млн. человек(2000); св. 90% — немцы. Городское население 85,3% (1990). Официальный язык— немецкий. Среди верующих — протестанты (лютеране, св. 50%) и католики.Германия — федерация, в ее составе 16 земель. Глава государства —президент; глава правительства — федеральный канцлер. Законодательный орган— бундестаг, органы представительства земель — бундесрат. Столица — Берлин,местопребывание президента; местопребывание правительства и бундестага —Бонн (в 1991 принято решение о переводе правительства и бундестага в Берлиндо 2000). На севере — Северо-Германская низм. с холмами и озерами, южнее —возвышенности и средневысотные горы (Рейнские Сланцевые горы, Шварцвальд,Тюрингенский Лес, Гарц, Рудные горы), чередующиеся с плато и равнинами. Наюге — отроги Альп высотой до 2963 м (г. Цугшпитце). Климат умеренный,переходный от морского к континентальному. Средние температуры января наравнинах от 0 до -3 °С, в горах до -5 °С, июля соответственно 16-20 °С, 12-14 °С. Осадков 500 — 800 мм в год, в горах 1000 — 2000 мм. Крупные реки —Рейн, Везер, Эльба, Одер. На юге — Боденское оз. Ок. 30% территории занятолесами. Национальные парки — Баварский Лес, Берхтесгаден; многочисленныерезерваты, памятники природы. В древности на территории Германии жили германцы. Племенные союзыалеманнов, баваров, тюрингов, саксов и др. были включены в 6-8 вв. воФранкское государство. В результате его раздела (843) было создано Восточно-Франкское королевство, на основе которого сформировалось в 10 в.раннефеодальное королевство Германии. В 962 с завоеванием германскимкоролем Оттоном I Сев. и Ср. Италии образовалась «Священная Римскаяимперия» (до 1806). В 10-15 вв. была захвачена часть земель славян иприбалтийских народов. Реформация, Крестьянская война 1524-26, а такжеТридцатилетняя война 1618-48 усилили децентрализацию Германии, фактическираспавшейся на отдельные государства (княжества). В 18 в. возвысилисьАвстрия и Пруссия. Они участвовали в войнах кон. 18 — нач. 19 вв. противреволюции, а затем наполеоновской Франции и были разгромлены Наполеоном I(1806). В созданном решением Венского конгресса 1814-15 Германском союзеглавенствовала Австрия. В 1848-49 произошла революция (потерпелапоражение). Объединение Германии (Бисмарком) было осуществлено «сверху»(без Австрии); его важнейшие этапы: создание (после победы Пруссии в австро-прусской войне 1866) Северогерманского Союза (1867) и провозглашение послефранко-прусской войны 1870-71 Германской империи (1871). В 1875 созданаединая Социал-демократическая партия. В 1914 Германия развязала 1-ю мировуювойну, в ходе которой возглавлявшийся Германией военный блок (германо-австрийский) потерпел поражение. Германия подписала Версальский мирныйдоговор 1919. Ноябрьская революция 1918 привела к свержению монархии иустановлению республики (т. н. Веймарская республика). В 1933 в Германииустановлена фашистская диктатура во главе с Гитлером. Германия захватилаАвстрию (1938), Чехословакию (1938-39), развязала 2-ю мировую войну, 22июня 1941 напала на СССР. 8 мая 1945 фашистская Германия, разгромленнаяантигитлеровской коалицией при решающей роли СССР, безоговорочнокапитулировала. Территория Германии была разделена на советскую,американскую, английскую и французскую зоны оккупации. Принципыпослевоенного устройства Германии — ее демилитаризация, денацификация,демократизация — были определены Берлинской конференцией 1945. В сентябре1949 было создано западно-германское государство — Федеративная РеспубликаГермании. В октябре 1949 в восточной части Германии провозглашено созданиеГерманской Демократической Республики. Период раздельного существованиядвух суверенных германских государств продолжался до октября 1990. 12сентября 1990 в Москве подписан Договор об окончательном урегулировании вотношении Германии. В соответствии с принятым Народной палатой ГДР (высшийорган государственной власти) решением 3 октября 1990 ГДР присоединилась кФРГ, в результате образовалось единое германское государство. У власти (с1982) каолиция партий ХДС/ХСС и Свободной демократической партии (СвДП). Краткая характеристика немецкой кухни Немецкая кухня отличается большим разнообразием блюд из различныховощей, свинины, птицы, дичи, телятины, говядины и рыбы. Овощейпотребляется очень много, особенно в отварном виде, в качестве гарнира -цветная капуста, стручки фасоли, морковь, краснокочанная капуста и др. Чрезвычайно популярны у немцев бутерброды с различными продуктами:маслом, сыром, колбасой, сырковой массой, рыбой и др. В ассортиментезакусок - салаты из овощей, ветчина, колбасные изделия, шпроты, сардины,блюда из сельди с различными соусами, мясные ирыбные салаты, заправленныемайонезом, и т. д. Из первых блюд широко распространены различные бульоны: с яйцом,клецками, рисом и помидорами; суп-лапша, суп-пюре из гороха, цветнойкапусты, кур и дичи. В некоторых районах Германии популярны хлебный, пивнойсупы. Зимой особенно хороши густые мясные супы «айнтопфы». Широкоеиспользование колбас, сосисок, сарделек - характерная особенность немецкойкухни. Во всем мире всеми известны сосиски с тушеной квашеной капустой. Другая характерная черта немецкой кухни - широкое применение дляприготовления вторых блюд натурального мяса. Таковы, например, котлеты ишницели отбивные, филе по-гамбургски, разбраты, шморбратен, шнельклопс,бифштекс по-гамбургски и др. Несколько меньшеиспользуется мясо в рубленомвиде. Рыба подается чаще всего в отварном и тушеном виде. Из сладких блюд популярны фруктовые салаты из мелко нарезанных плодов,которые посыпают сахарной пудрой и поливают фруктовыми соусами или сиропами(подают их в сильно охлажденном виде); компоты, кисели, желе, муссы,всевозможные запеканки с фруктовыми соусами, мороженое, фрукты иобязательно натуральный кофе с молоком. Национальный немецкий напиток - пиво. Этому древнему напитку дажепосвящен фестиваль, проходящий ежегодно осенью, Октоберфест. На три неделисобираются в Мюнхене и немцы и туристы с всего мира. На фестивалепоглощаются сотни тысяч сосисок, свиных хрящиков, жаренные цыплята и всеэто запивается более чем 10 000 000 кружками пива, предоставляемое шестьюпивоварнями в Мюнхене «Кулинарное путешествие по Германии» Однако, кулинария шестнадцати федеральных земель, каждая со своимичертами и традициями, требует основательности подхода. Постепенно, в рамкахбольшого кулинарного путешествия, мы познакомим Вас с большей частью блюдлюбимых в Германии и за ее пределами. Бавария. Нежная любовь баварцев к еде - притча во языцех по всейГермании, поэтому для начала поговорим о кухни самой большой по площадифедеральной земле Германии Баварии. Берлин. В Берлин, в отличие от степенной Баварии, жизнь кипит ипостоянно изменяется. Это не могло не отразиться и на традиционной немецкойкухне. Об этом, а также о многом другом, касающемся немецкой кулинарии,читайте далее. БАБУШКА АМЕРИКАНСКОГО ХОТ-ДОГА. Если попытаться вычислить типичный длявсей Германии продукт питания, то скорее всего им будет признана колбаса,по-немецки Wurst. Кухня Баварии Самые вкусные вайссвурсты и брецели * Баварское пиво * Десерт по-баварски Немецкие колбасы самые лучшие в мире, а баварские - самые лучшие срединемецких, поэтому для начала поговорим о кухни самой большой по площадифедеральной земле Германии Баварии. Нежная любовь баварцев к еде - притчаво языцех по всей Германии. Лишь здесь на юге Германии можно попробоватьнастоящие вайссвурсты - баварские белые колбаски. Готовят их из свежайшейсвинины, телятины, ароматных трав и смеси пряностей. Для того чтобы мяснаямасса обрела связность и эластичность в нее добавляют колотый лед.Подготовленные колбаски некоторое время держат в воде при температуре 80градусов. Такая обработка позволяет колбаскам дольше сохранить своиотменные вкусовые качества. Вайссвурсты подают в любое время суток, они хороши и на завтрак, и наобед. Поедание колбасок - настоящий ритуал. На стол подают кастрюльку сводой, в которой плавает парочка пухлых колбасок размером со среднююсардельку, щипцы, вилку, нож и горшочек вкусной густой, медовой горчицы.Щипцами перекладывают одну из колбасок на тарелку, рассекают ее ножом вдольпополам и, придерживая вилкой половинку и ножом отделяют мякоть колбаски откожицы. Нежная белая ароматная мякоть намазывается горчицей и отправляетсяв рот. К баварским колбаскам как нельзя лучше походят брецели - тонкиекрендельки, посыпанные крупной солью. Тесто для них по составу мало чемотличается от обычного для булочек, однако вымешивают его более тщательно.Затем тесто раскатывают в относительно тонкий жгут и скручивают крендели.Говорят, что форма кренделя напоминает перекрещенные руки монаха. Передтем, как поставить подготовленные крендельки в печь их ненадолго опускают вслабый раствор щелочи, благодаря чему после выпечки они приобретают свойкрасивый золотистый цвет. Затем брецели посыпают крупной солью и ставят впечь. На обед стоит попробовать классическую баварскую закуску Obatzte(сырный паштет) или знаменитый колбасный салат. Для салата берут тонкиеломтики лучших сотов колбасы, кольца лука, уксус, нежную горчицу ирастительное масло. Причем во многих ресторанах этот салат до сих порперемешивают вручную. Эти блюда наверняка разбудят ваш аппетит для того, чтобы откушатьтрадиционный крепкий бульон с печеночными клецками, нежнейший супу-пюре излисичек, аппетитные жареные колбаски Rostbratwurst с ароматной тушенойкислой капустой Sauerkraut, длинную поджаристую сардельку Bratwurst всочетании с красной капустой, тушенной с яблоками, гигантский круг колбасыMilzwurst в хрустящей панировке со знаменитым картофельным салатом илисочную колбасу Leberkas с глазуньей и т.д. и т.п. И не забывайте при этом запивать все это кулинарное великолепиезнаменитым баварским пивом, ведь Бавария - страна хмеля и ячменя, растущихповсеместно. Сорт пива здесь зависит от времени года, при этом независимоот сорта пиво здесь пьют всегда, по поводу и без повода. К нему подаютжаркое из свинины с картофельными кнедликами, нюрнбергские жареные колбаскиили свиными ножками с кислой капустой и горошком. Если не хотите пиво, топопробуйте вино с легким фруктовым привкусом, виноград для котороговыращивают в Майнской долине, что на севере Баварии. Если у вас остались силы и на десерт, который в Германии не отличаетсялегкостью и воздушностью, то стоит попробовать традиционный горячийяблочный, вишневый или творожный струдель с ванильным соусом, мороженым иливзбитыми сливками или старинное южнонемецкое блюдо Dampf-nudeln - сладкиеклецки, тушенные в молочном соусе. Однако, если ваш желудок не так вынослив, как у большинства немцев, тостоит хоть изредка давать ему передышку. Так, в Баварии, как и во всейГермании, в небольших ресторанчиках и даже в традиционных немецких пивныхнайдется пара блюд для вегетарианцев. Соевый тофу, овощные тосты ипроростки бобовых на время притупят голод перед тем как вы опять вернетеськ роскошествам баварской кухни. Кухня Берлина Особенности берлинской пивной * Десерт по-берлински * "Белое" пиво В отличие от Баварии в Берлине подлинную немецкую кухню попробоватьочень сложно. Для этого Вам придется найти эксклюзивный ресторан,специализирующийся на немецкой haute cuisine или довольствоваться предельноупрощенным вариантом в берлинской пивной. Берлинскую пивную (Kneipe) по праву можно считать заповедникомтрадиционной немецкой кулинарии. Именно здесь Вы сможете насладитьсялучшими сортами пива. Ведь в обычную берлинскую пивную приходят не для еды,а для того, чтобы провести вечер в кругу таких же как и Вы любителей пива.Так, для начала выпивается несколько кругов пива, затем заказываетсяEintopf или что-нибудь в этом роде, а затем еще пара кругов пива. И так дотех пор, пока Вам не надоест. Итак, если Вам удастся отыскать подходящее местечко, то в первуюочередь стоит попробовать традиционную берлинскую отбивную котлету(Kotelett) или биточки (Klops) с картофельным салатом. Не плохой вариант ижареная колбаска с соусом "карри" (Currywurst). Запить эти блюда лучшевсего берлинским "белым" пивом (Berliner Weisse), в которое по вашемужеланию могут добавить малиновый или другой душистый сироп. Крепость такогонапитка невелика, а вкус довольно нежные, поэтому его часто называют"дамским". Кстати, особую атмосферу трапезе создает старомодный дубовыйинтерьер ресторана или пивной. Очень любимы берлинцами айсбайн (Eisbein) - (вареная свиная рулька),грудинка на ребрышках, жареная во фритюре - (Rippchen), ну и, конечно же,айнтопф (Eintopf). Он представляет собой густой суп, точнее нечто среднеемежду рагу и супом, заменяющий сразу целый обед. На первое в нем овощнойсуп со шпиком или копченостями, на второе - сосиски, сваренные целиком. Оригинальная закуска Hackepeter (его иногда называют тар-тар) можетслегка удивить своим вкусом и составом. На поверку это оказывается сыроймясной фарш приправленный солью, перцем, ароматными травами с добавлениемяйца. Его консистенция настолько мягкая, что легко намазывается на хлеб. На десерт можно попробовать Pfannkuchen - блины по-берлински, внутрикоторых находится мармелад. Однако в дни карнавалов блины могут быть ссюрпризом. В них вместо мармелада может оказаться горчица. В целом, жизнь в стремительном "городе мира" кипит и активно меняется,что не может не отразиться и на традиционной немецкой кухне. Здесь прощенайти что-нибудь восточное или азиатское, чем настоящее немецкое. Однакоесть надежда, что когда-нибудь она займет достойное место у себя на родине,вобрав все самое лучшее из кулинарных традиций других культур. БАБУШКА АМЕРИКАНСКОГО ХОТ-ДОГА Франкфуртской колбаске исполнилось 515 лет Если попытаться вычислить типичный для всей Германии продукт питания,то скорее всего им будет признана колбаса, по-немецки Wurst. Однако единойобщегерманской колбасы не существует; не только в каждом регионе, но и вомногих больших и малых населенных пунктах есть свои колбасные варианты сосвоей историей, технологией производства и преданным потребителем. Общее количество колбасных разновидностей в Германии исчисляетсясотнями. Внешне они похожи на привычные нам сосиски или сардельки, тонкие итолстые колбасы. Их едят холодными и горячими, на завтрак и ужин, с нимиготовят супы и салаты. Самый, пожалуй, обобщенный вариант называется Bratwurst - от немецкогоBraten, то есть "жарить". Эти колбаски перед употреблением обжаривают илизапекают на гриле, их часто подают с тушеной капустой. О популярности этогоколбасного жанра далеко за пределами Германии свидетельствуют хотя бымеждународные конгрессы по Bratwurst. Дальше начинаются региональные и жанровые варианты с неожиданнымитехнологическими деталями и милыми застольными обычаями. Скажем, правильныенюрнбергские колбаски должны быть размером с мизинец, поэтому их изаказывают дюжинами на порцию; по старинному обычаю их положено обжариватьна открытом огне и подавать с хреном и капустой или картофельным салатом.Зато в районе Вюрцбурга колбасы к ярмаркам делают метровой длины иаккуратно сворачивают их кольцами. Так называемая пивная колбаса (Bierwurst) на самом деле производитсябез пива, но отлично с ним сочетается - возможно, благодаря своемуздоровому чесночному аромату. Зато в "ветчинной" колбасе (Schinkenwurst) неменее половины объема фарша действительно приходится на ветчину с беконом. Для популярной в Швабии "крестьянской" колбасы (Bauernbratwurst) фаршготовят из разных видов свинины - сырой, вяленой и копченой. В немецкойдеревне свежайшие кровяные (Blutwurst) и ливерные (Leberwurst) колбасы -верный признак недавнего забоя свиней. В Тюрингии, например, любятпокрошить ливерную колбасу в овощной суп, а обычные свиные колбаски здесьподрумянивают на гриле, сбрызгивая пивом (для большего аромата) илихолодной водой (чтобы корочка была хрустящей). По традиции местные жителипредпочитают обходиться без вилки и ножа, укладывая свои колбаски вразрезанную пополам булку - вот вам и классический fast food. Кстати, о классике. Вездесущий ныне хот-дог считается бесспорнымсимволом американской модели питания - быстро и удобно, с ним легкоуправиться одной рукой. Между тем начинка в этом бутерброде - это самыйнастоящий Frankfurter, тонкая и длинная немецкая сосиска, названная поимени города, где она была придумана в 1487 году, то есть за 5 лет дооткрытия Америки Колумбом. Уникальный аромат оригинального "франкфуртера"объясняется особой технологией его производства с обязательным этапомхолодного копчения, что придает готовому продукту еще и характерныйжелтовато-коричневый оттенок; именно для того, чтобы фарш равномернопрокоптился, "франкфуртер" делают примерно с палец толщиной. Говорят, чтоистинный вкус этого деликатеса можно уловить только тогда, когда ешь егоруками. В XIX веке немецкие иммигранты привезли свою любимую сосиску(вместе с другой привычной едой) в Штаты, где она со временем благополучновошла в состав комбинированного бутерброда, а затем вернулась, уже в новомкачестве, на свою историческую родину. Утверждают также, что знаменитые"венские" сосиски, которыми так гордятся австрийцы, на самом деле тожеоткровенное подражание "франкфуртеру". На севере Баварии, во Франконии, популярна так называемая голубаясосиска (Blaue Zipfel). На самом деле она, конечно, не голубая, а оченьбледная, потому что отваривают ее с большим количеством уксуса, отчего этасосиска приобретает еще и характерный кисловатый вкус. Подают ее в глубокойтарелке с бульоном, в котором она варилась, луком и морковкой. А вот на юге Баварии, в Мюнхене и окрестных пивных местах безраздельногосподствует "белая колбаска" (Weisswurst). Это как раз тот редкий вгастрономии случай, когда у кулинарного шедевра есть точный день и месторождения, а также создатель с именем и фамилией. В воскресенье, 22 февраля1857 года, в самом центре Мюнхена на Мариенплац, как раз напротив ратуши,некто Мозер Зепп, хозяин местной пивнушки, в первый раз предложил своимпосетителям новую колбаску, рецепт которой он только что придумал. Настоящая мюнхенская колбаска на три четверти состоит из свежайшейтелятины (остальное свинина), отсюда и название "белая". Петрушка, мелконарубленная вручную, не только улучшает вкус этой колбаски, но и придает ейособый, кокетливый вид, просвечивая сквозь тонкую оболочку; фактическиWeisswurst - это белая колбаска в крупную зеленую крапинку. Она толщеобычной сосиски (стандартный диаметр 30 мм) и длиннее сардельки (12-15 см).Отваривают такие колбаски в очень горячей, но не кипящей воде. Кстати Если вам захотелось устроить себе настоящий баварский завтрак, отваритенесколько свежих белых мюнхенских колбасок в зеленую крапинку и приготовьтесладкую (или, по крайней мере, не очень острую) горчицу, а также плетеныйкрендель с крупными кристаллами соли на румяной корочке (немцы называют его"бретцель"). Считается совершенно неприличным употреблять с этой колбаскойкакие-то другие закуски или гарниры. Запивать ее положено пивом, желательнотоже баварским. И еще: чтобы выдержать баварский стиль до конца, все этонадо найти и съесть до полудня, потому что это исключительно утренняя пища. Используемые материалы: 1. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия 2001 2. Интернет сайт www.cooking-book.ru

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Реферат скачан с сайта allreferat wow ua Германия. Кулинарные традиции Содержание Введение стр. Краткая характеристика немецкой кухни стр. «Кулинарное путешествие по Германии» iconРеферат скачан с сайта allreferat wow ua Петербург Петроград. Литературная...

Реферат скачан с сайта allreferat wow ua Германия. Кулинарные традиции Содержание Введение стр. Краткая характеристика немецкой кухни стр. «Кулинарное путешествие по Германии» iconРеферат скачан с сайта allreferat wow ua Особенности страхования...

Реферат скачан с сайта allreferat wow ua Германия. Кулинарные традиции Содержание Введение стр. Краткая характеристика немецкой кухни стр. «Кулинарное путешествие по Германии» iconРеферат скачан с сайта allreferat wow ua Картины природы в Слове...

Реферат скачан с сайта allreferat wow ua Германия. Кулинарные традиции Содержание Введение стр. Краткая характеристика немецкой кухни стр. «Кулинарное путешествие по Германии» iconРеферат скачан с сайта allreferat wow ua Пиритим Сорокин Содержание:...

Реферат скачан с сайта allreferat wow ua Германия. Кулинарные традиции Содержание Введение стр. Краткая характеристика немецкой кухни стр. «Кулинарное путешествие по Германии» iconРеферат скачан с сайта allreferat wow ua Проблема решения конфликтных...

Реферат скачан с сайта allreferat wow ua Германия. Кулинарные традиции Содержание Введение стр. Краткая характеристика немецкой кухни стр. «Кулинарное путешествие по Германии» iconДаосизм и его влияние на китайскую культуру. Москва, 1997. 1 Оглавление....

Реферат скачан с сайта allreferat wow ua Германия. Кулинарные традиции Содержание Введение стр. Краткая характеристика немецкой кухни стр. «Кулинарное путешествие по Германии» iconРеферат скачан с сайта allreferat wow ua Причины успеха фирмы Sony...

Реферат скачан с сайта allreferat wow ua Германия. Кулинарные традиции Содержание Введение стр. Краткая характеристика немецкой кухни стр. «Кулинарное путешествие по Германии» iconРеферат скачан с сайта allreferat wow ua Контент-анализ Содержание...

Реферат скачан с сайта allreferat wow ua Германия. Кулинарные традиции Содержание Введение стр. Краткая характеристика немецкой кухни стр. «Кулинарное путешествие по Германии» iconРеферат скачан с сайта allreferat wow ua Инвестиционный анализ проекта...

Реферат скачан с сайта allreferat wow ua Германия. Кулинарные традиции Содержание Введение стр. Краткая характеристика немецкой кухни стр. «Кулинарное путешествие по Германии» icon"Наркомания болезнь века"|Ученик: | ||Класс: | ||Преподаватель:|...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<