Экономические аспекты вегетарианства




Скачать 30.79 Kb.
НазваниеЭкономические аспекты вегетарианства
Дата публикации08.02.2014
Размер30.79 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > География > Документы
Экономические аспекты вегетарианства

Мясо — это пища, которую потребляет меньшинство за счет большинства. Для того чтобы получить мясо, зерно, которое можно использовать для питания людей, скармливают скоту. По данным Министерства сельского хозяйства Соединенных Штатов, более 90% всего зерна, производимого Америкой, уходит на откорм домашнего скота и птицы: коров, свиней, овец и кур, которые в конце концов оказываются на обеденном столе. Использование зерна для получения мяса является безумным расточительством. Статистика, опубликованная Министерством сельского хозяйства США, свидетельствует о том, что для получения одного килограмма мяса нужно скормить скоту 16 килограммов зерна.

В своей книге «Диета для маленькой планеты» Франс МУР Лаппе предлагает нам представить, что мы сидим перед тарелкой с большим бифштексом. «А теперь представьте, что в той же комнате сидит 45-50 человек, и перед каждым из них — пустая тарелка. Зерна, потраченного на один ваш бифштекс, вполне хватило бы, чтобы наполнить тарелки всех пятидесяти человек кашей».

В богатых странах скот откармливают не только своим зерном, но и богатыми белком продуктами, которые закупаются у бедных стран. Георг Боргстрём, специалист по географии распределения пищевых продуктов, отмечает, что треть урожая африканского арахиса (по содержанию белка арахис ничем не уступает мясу) используется странами Западной Европы для откорма скота и птицы.

В слаборазвитых странах человек в среднем потребляет около 200 кг зерна в год, причем большая его часть идет в пищу. А средний европеец или американец, по данным Лестера Брауна, ведущего специалиста в области питания, потребляет 1000 кг зерновых в год, из которых 90% уходит на корм скота. Таким образом, житель Европы или Америки, употребляющий в пищу мясо, в среднем расходует в пять раз больше пищевых продуктов, чем житель Индии, Колумбии или Нигерии.

Подобные факты дают основание утверждать, что проблема голода в мире создана искусственно. Даже сегодня в мире производится гораздо больше пищевых продуктов, чем необходимо для того, чтобы прокормить все население планеты, однако мы совершенно бессмысленно расходуем их. По оценкам диетолога Джин Мэйер из Гарварда, если снизить производство мяса всего на 10%, это высвободит количество зерна, достаточное для того, чтобы прокормить 60 000 000 человек.

Другая цена, которую приходится платить за употребление в пищу мяса - загрязнение окружающей среды. Слив сточных вод и сбросотходов с мясных комбинатов и откормочных ферм в реки и водоемы является одной из основных причин их загрязнения. У же ни для кого не является секретом, что источники чистой питьевой воды на нашей планете не только загрязняются, но и постепенно истощаются, и особенно расточительно расходует воду именно мясная промышленность. Георг Боргстрём утверждает, что сточные воды скотоферм загрязняют окружающую среду в десять раз больше, чем городская канализация, и в три раза больше, чем стоки промышленных предприятий.

Поль и Анна Эрлих в своей книге «Население, ресурсы и окружающая среда» пишут, что для выращивания одного килограмма пшеницы требуется всего 60 литров воды, а на производство одного килограмма мяса -затрачивается от 1250 до 3000 литров.

В 1973 г. «Нью-Йорк Пост» опубликовала статью, в которой говорилось об ужасающем перерасходе воды, ценнейшего природного ресурса, на одной крупной американской птицеферме. Эта птицеферма расходовала четыреста тысяч кубометров воды в день. Этого количества достаточно, чтобы обеспечить водой город с населением 25000 человек.

Но давайте оставим анализ геополитической ситуации в мире и рассмотрим экономические преимущества вегетарианства. Выборочное обследование нью-йоркских магазинов, проведенное в январе 1986 г., показало, что килограмм говяжьего филе стоит около восьми долларов, тогда как килограмм вегетарианских продуктов, из которых можно приготовить питательный и очень вкусный завтрак или обед на целую семью, стоит в среднем меньше четырех долларов. Так, например, 200 г творога, в котором содержится 60% дневной нормы белка, стоит всего 60 центов. Став вегетарианцем, вы сэкономите по меньшей мере несколько тысяч долларов в год и десятки тысяч долларов за свою жизнь. В общей сложности американские потребители, перейдя на вегетарианскую диету, могли бы сберечь несколько миллиардов долларов в год, что в равной мере относится и к потребителям других стран. Приняв все это во внимание, трудно понять, как разумный человек может отказаться стать вегетарианцем.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Экономические аспекты вегетарианства iconРеферат скачан с сайта allreferat wow ua Социально-экономические...

Экономические аспекты вегетарианства iconЭкономические аспекты информационных норм российского законодательства
В статье анализируются возможные экономические последствия принятия в Российской Федерации законов, связанных с созданием электронной...

Экономические аспекты вегетарианства iconДипломная работа Тема: Воздействие изменений в налогообложении малого...
Тема: Воздействие изменений в налогообложении малого бизнеса на социально -экономические аспекты развития предприятий

Экономические аспекты вегетарианства iconАспекты медленных планет аспекты юпитера аспекты сатурна аспекты урана
Когда он соединяет Меркурий и Солнце, поскольку эти две планеты не удаляются друг от друга дальше чем на 28°, и иные аспекты, кроме...

Экономические аспекты вегетарианства iconХорева Охрана природы. Начни с себя (эколого-экономические аспекты...
К. Романова, Г. Хорева «Охрана природы. Начни с себя (эколого-экономические аспекты коммунальной реформы)». Информационно-учебное...

Экономические аспекты вегетарианства iconКурсовая работа по экономической социологии на тему: «Экономические...

Экономические аспекты вегетарианства iconРеферат скачан с сайта allreferat wow ua
Кредит и банковская деятельность: экономические, правовые и криминальные аспекты

Экономические аспекты вегетарианства iconРеферат скачан с сайта allreferat wow ua
I. Социально-экономические аспекты колонизации и переселения Волго-Ахтубинской поймы

Экономические аспекты вегетарианства iconРеферат скачан с сайта allreferat wow ua
Технологические и экономические аспекты производства диметилового эфира терефталевой кислоты

Экономические аспекты вегетарианства iconПрограмма съезда Ассоциации психиатров Украины
Научно-практическая конференция: «Социальные, медицинские и экономические аспекты украинской психиатрии»

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<