Вершины которого отображают состояния некоторого объекта (например, строительства), а дуги работы, ведущиеся на этом объекте. Каждой дуге сопоставляется




Скачать 116.37 Kb.
НазваниеВершины которого отображают состояния некоторого объекта (например, строительства), а дуги работы, ведущиеся на этом объекте. Каждой дуге сопоставляется
Дата публикации14.02.2014
Размер116.37 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > География > Документы
Сетевой график — граф, вершины которого отображают состояния некоторого объекта (например, строительства), а дуги — работы, ведущиеся на этом объекте. Каждой дуге сопоставляется время, за которое осуществляется работа и/или число рабочих, которые осуществляют работу. Часто сетевой график строится так, что расположение вершин по горизонтали соответствует времени достижения состояния, соответствующего заданной вершине. Популярная составляющая методологии PERT.

Основными понятиями являются: работа, события, пути.

Виды работ

  • Действительная работа в прямом смысле слова (например — подготовка трассы соревнований), требующая затрат труда, материальных ресурсов и времени;

  • Ожидание — работа не требующая затрат труда и материальных ресурсов, но занимающая некоторое время;

  • Фиктивная работа (Зависимость) — связь между двумя или более событиями, не требующая затрат труда, материальных ресурсов и времени, но указывающая, что возможность начала одной операции непосредственно зависит от выполнения другой. Продолжительность такой работы = 0.

Всякая работа в сети соединяет два события: предшествующее (являющееся для нее начальным) и следующее за ней (конечное).

Виды событий

  • Исходное событие — начало выполнения комплекса работ;

  • Завершающее событие — конечное событие, означающее достижение конечной цели комплекса работ;

  • Промежуточное событие, как результат одной или нескольких работ, представляющих возможность начать одну или несколько непосредственно следующих работ. Продолжительность промежуточного события во времени всегда = 0.

Событие определяет состояние, а не процесс.

Пути

Любая последовательность работ в сетевом графике, в котором конечное событие каждой работы этой последовательности совпадает с начальным событием следующей за ней работой, называется путем. Пути в сетевом графике могут быть трех видов:

  • Полный путь — начало которого совпадает с исходным событием сети, а конец — с завершающим, называется полным путем;

  • Путь, предшествующий событию — путь от исходного события сети до данного события;

    • Путь, следующий за событием — путь, соединяющий событие с завершающим событием;

  • Путь между событиями i и j — путь, соединяющий какие-либо два события i и j, из которых ни одно не является исходным или завершающим событием сетевого графика;

Критический путь — путь, имеющий наибольшую продолжительность от исходного события до завершающего. (см. Метод критического пути)

Правила составления сетевых графиков

  • Каждая работа должна быть заключена между двумя событиями. В сети не может быть работ, имеющих одинаковые коды.

  • В сети не должно быть событий, из которых не выходит ни одной работы, если только это событие не является для данного графика завершающим. Соответственно, в сети не должно быть события, в которое не входит ни одной работы, если только это событие не является исходным.

  • В сетевом графике не должно быть замкнутых контуров.

Сетевой график — это динамическая модель производственного процесса, отражающая технологическую зависимость и последовательность выполнения комплекса работ, увязывающая их свершение во времени с учетом затрат ре­сурсов и стоимости работ с выделением при этом узких (критических) мест. Основные элементы сетевого графика — работа и событие. Работа отражает трудовой процесс, в котором участвуют люди, машины, механизмы, материальные ресурсы (проектирование сооружения, поставки оборудования, кладка стен, решение задач на ЭВМ и т. п.) либо процесс ожидания (твердение бетона, сушка штукатурки и т. п.). Каждая работа сетевого графика имеет конкретное содержание. Работа как трудовой процесс требует затрат времени и ресурсов, а как ожидание — только времени. Для правильного и наглядного отображения порядка предшествования работ при построении сети используют изображаемые штриховыми линиями дополнительные дуги, называемые фиктивными рабо­тами или связями. Они не требуют ни времени, ни ресурсов, а лишь указывают, что начало одной работы зависит от окончания другой.

Событие выражает факт окончания одной или нескольких непосредственно предшествующих (входящих в событие) работ, необходимых для начала непосредственно следующих (выходящих из события) работ. Событие, стоящее в начале работы, называется начальным, а в конце-конечным. Начальное событие сетевого графика называется исходным, а конечное — завершающим. Событие, не являющееся ни исходным, ни завершающим, называется промежуточным. В исходное событие сетевого графика не входит, а из завершающего не выходит ни одна работа. В отличие от работ, события совершаются мгновенно без потребления ресурсов.

Обозначение непосредственно предшествующих и непосредственно следующих работ. Любая последовательность работ в сетевом графике, при котором конечное событие каждой работы совпадает с начальным событием последующей, называется путем. Продолжительность пути определяется суммой продолжительностей составляющих его работ. Путь наибольшей длины между исходными и завершающими событиями называется критическим (Lm).

Если критическое время не соответствует заданному или нормативному, сокращение сроков производственного процесса необходимо начинать с сокращения продолжительности критических работ.



Сетевой график основан на использовании другой математической модели - графа. Графам (устаревшие синонимы: сеть, лабиринт, карта и т.д.) математики называют "множество вершин и набор упорядоченных или неупорядоченных пар вершин". Говоря более привычным для инженера (но менее точным) языком, граф - это набор кружков (прямоугольников, треугольников и проч.), соединенных направленными или ненаправленными отрезками. В этом случае сами кружки (или другие используемые фигуры) по терминологии теории графов будут называться "вершинами", а соединяющие их ненаправленные отрезки - "ребрами", направленные (стрелки) - "дугами". Если все отрезки являются направленными, граф называется ориентированным, если ненаправленными - неориентированным.

Наиболее распространенный тип сетевого графика работ представляет систему кружков и соединяющих их направленных отрезков (стрелок), где стрелки отображают сами работы, а кружки на их концах ("события") - начало или окончание этих работ.



Рисунок показывает упрощенно лишь одну из возможных конфигураций сетевого графика, без данных, характеризующих сами планируемые работы. Фактически на сетевом графике приводится множество сведений о производимых работах. Над каждой стрелкой пишется наименование работы, под стрелкой - продолжительность, этой работы (обычно в днях).

В самих кружках (разделенных на секторы) также содержится информация, смысл которой будет пояснен в дальнейшем. Фрагмент возможного сетевого графика с такими данными представлен на рисунке ниже.

В графике могут использоваться пунктирные стрелки - это так называемые "зависимости" (фиктивные работы), не требующие ни времени, ни ресурсов.

Они указывают на то, что "событие", на которое направлена пунктирная стрелка, может происходить только после свершения события, из которого исходит эта стрелка.

В сетевом графике не должно быть тупиковых участков, каждое событие должно соединяться сплошной или пунктирной стрелкой (или стрелками) с каким-либо предшествующим (одним или несколькими) я последующим (одним или несколькими) событиями.



Нумерация событий производится примерно в той последовательности, в какой они будут происходить. Начальное событие располагается обычно с левой стороны графика, конечное — с правой.

Последовательность стрелок, в которой начало каждой последующей стрелки совпадает с концом предыдущей, называется путем. Путь обозначается в виде последовательности номеров событий.

В сетевом графике между начальным и конечным событиями может быть несколько путей. Путь, имеющий наибольшую продолжительность, называется критическим. Критический путь определяет общую продолжительность работ. Все остальные пути имеют меньшую продолжительность, и поэтому в них выполняемое работы имеют резервы времени.

Критический путь обозначается на сетевом графике утолщенными или двойными линиями (стрелками).

Особое значение при составлении сетевого графика имеют два понятия:

  • Раннее начало работы - срок, раньше которого нельзя начать данную работу, не нарушив принятой технологической последовательности. Он определяется наиболее долгим путем от исходного события до начала данной работы

  • Позднее окончание работы - самый поздний срок окончания работы, при котором не увеличивается общая продолжительность работ. Он определяется самым коротким путем от данного события до завершения всех работ.

При оценке резервов времени удобно использовать еще два вспомогательных понятия:

  • Раннее окончание - срок, раньше которого нельзя закончить данную работу. Он равен раннему началу плюс продолжительность данной работы

  • Позднее начало - срок, позже которого нельзя начинать данную работу, не увеличив общую продолжительность строительства. Он равен позднему окончанию минус продолжительность данной работы.

Если событие является окончанием лишь одной работы (т.е. в него направлена только одна стрелка), то раннее окончание этой работы совпадает с ранним началом последующей.

Общий (полный) резерв - это наибольшее время, на которое можно задержать выполнение данной работы, не увеличивая общую продолжительность работ. Он определяется разностью между поздним и ранним началом (или поздним и ранним окончанием - что то же самое).

Частный (свободный) резерв - это наибольшее время, на которое можно задержать выполнение данной работы, не меняя раннего начала последующей. Этот резерв возможен только тогда, когда в событие входят две или более работы (зависимости), т.е. на него направлены две или более стрелки (сплошные или пунктирные). Тогда лишь у одной из этих работ раннее окончание будет совпадать с ранним началом последующей работы, для остальных же это будут разные значения. Эта разница у каждой работы и будет ее частным резервом.

Кроме описанного типа сетевых графиков, в котором вершины графа ("кружки") отображают события, а стрелки - работы, существует другой тип, в котором вершинами являются работы. Различие между этими типами непринципиальное - все основные понятия (раннее начало, позднее окончание, общие и частные резервы, критический путь и т.д.) сохраняются неизменными, отличаются лишь способы их записи.

Построение сетевого графика этого типа основано на том, что раннее начало последующей работы равно раннему окончанию предыдущей. Если данной работе предшествует несколько работ, ее раннее качало должно быть равно максимальному раннему окончанию предыдущих работ. Расчет поздних сроков ведется в обратном порядке - от завершающий к исходной, как и В сетевом графике "вершины - события". У завершающей работы позднее и раннее окончание совпадают и отражают продолжительность критического пути. Позднее начало последующей работы равно позднему окончанию предыдущей. Если за данной работой следует несколько работ, то определяющим является минимальное значение из поздних начал.

Сетевые графики "вершины - работы" появились позже графиков "вершины - события", поэтому они несколько менее известны и сравнительно реже описываются в учебной и справочной литературе. Тем не менее, они имеют свои преимущества, в частности их легче строить и легче корректировать. При корректировка графиков ''вершены — работы" их конфигурация не меняется, у графиков же "вершины - события" такие изменения исключить не удается. Однако в настоящее время составление и корректировка сетевых графиков автоматизированы, и для пользователя, которому важно знать лишь последовательность работ и их резервы времени, не имеет особого значения, каким способом сделан график, т.е. какого он типа. В современных специализированных пакетах компьютерных программ планирования и оперативного управления в основном используется тип "вершины - работы".

Корректировка сетевых графиков производится как на этапе их составления, так и использования. Она состоит в оптимизации строительных работ по времени и по ресурсам (в частности по движению рабочей силы). Если, например, сетевой график не обеспечивает выполнения работ в необходимые сроки (нормативные или установленные контрактом) производится его корректировка по времени, т.е. сокращается продолжительность критического пути. Обычно это делается

  • за счет резервов времени некритических работ и соответствующего перераспределения ресурсов

  • за счет привлечения дополнительных ресурсов

  • за счет изменения организационно-технологической последовательности и взаимосвязи работ.

В последнем случае у графиков "вершины - события" приходится менять их конфигурацию (топологию).

^ Корректировка по ресурсам производится путем построения линейных календарных графиков по ранним началам, соответствующих тому или иному варианту сетевого графика, и корректировки этого варианта.

Автоматизированные системы управления строительством обычно включают компьютерные программы, в той или иной мере автоматизирующие практически все этапы составления и корректировки сетевых графиков.




 Телекомму­никационная компания 
Среднему и малому бизнесу. Крупным корпорациям. Гибкость решений 
intrastar.clients.ru




 World MasterCard Black Edition 
Новая карта MasterCard специально для IT отрасли. 
mastercardpremium.ru




 Компьютеры и оргтехника. Оптом! 
Более 5000 наименований. Ведущие бренды. Доставка РФ бесплатно! Скидка 40% 
prom-st.clients.ru




 Мир ТелеКом 2012 
Дворец спорта профсоюзов (Волгоград). 12. 3. 2012 - 14. 3. 2012 
3dexpo.su




 Обеспечь себе 2-ую зарплату! 
Получи гид, тренинг и демо-счет 5000$. Узнай как добавить 34847р. за месяц! 
ru.iforex.com







B2BContext

 





 

Сетевой график основан на использовании другой математической модели - графа. Графам (устаревшие синонимы: сеть, лабиринт, карта и т.д.) математики называют "множество вершин и набор упорядоченных или неупорядоченных пар вершин". Говоря более привычным для инженера (но менее точным) языком, граф - это набор кружков (прямоугольников, треугольников и проч.), соединенных направленными или ненаправленными отрезками. В этом случае сами кружки (или другие используемые фигуры) по терминологии теории графов будут называться "вершинами", а соединяющие их ненаправленные отрезки - "ребрами", направленные (стрелки) - "дугами". Если все отрезки являются направленными, граф называется ориентированным, если ненаправленными - неориентированным.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Вершины которого отображают состояния некоторого объекта (например, строительства), а дуги работы, ведущиеся на этом объекте. Каждой дуге сопоставляется iconЗадачи на графах. Предварительные сведения
Пропускная способность дуги (I,j) означает, например, сколько груза может быть перевезено по дороге (по дуге) (I,j) за единицу времени);...

Вершины которого отображают состояния некоторого объекта (например, строительства), а дуги работы, ведущиеся на этом объекте. Каждой дуге сопоставляется iconТехническая инвентаризация объекта недвижимости, объекта незавершеного строительства (первичная)
При проведении технической инвентаризации объекта недвижимости, объекта незавершенного строительства (первичной), необходимо представить...

Вершины которого отображают состояния некоторого объекта (например, строительства), а дуги работы, ведущиеся на этом объекте. Каждой дуге сопоставляется iconПоиск кратчайших путей между парами вершин алгоритм Флойда – Уоршела Задача
Задача. Имеется ориентированный граф g = (V, E), каждой дуге (I, j) которого поставлено в соответствие неотрицательное число g[i][j]....

Вершины которого отображают состояния некоторого объекта (например, строительства), а дуги работы, ведущиеся на этом объекте. Каждой дуге сопоставляется iconЛекция 5: Группы методов: философские, общенаучные, конкретно научные
Моделирование — это замещение реального объекта его упрощенным аналогом (моделью), который в полной мере сохраняет главные свойства...

Вершины которого отображают состояния некоторого объекта (например, строительства), а дуги работы, ведущиеся на этом объекте. Каждой дуге сопоставляется iconПредварительное техническое описание объекта для проектирования Наименование...
Составить ориентировочный (пилотный) бюджет и определить (ориентировочно) сроки строительства

Вершины которого отображают состояния некоторого объекта (например, строительства), а дуги работы, ведущиеся на этом объекте. Каждой дуге сопоставляется iconТехнические требования для объекта Х технические требования к аппаратной...
Характеристики здания (материал стен, перегородок, межэтажных перекрытий) монолитный железобетон

Вершины которого отображают состояния некоторого объекта (например, строительства), а дуги работы, ведущиеся на этом объекте. Каждой дуге сопоставляется iconНа основе русской (украинской) народной сказки подготовить свой вариант...
От каждой группы выбирается старший, от лица которого группа участвует в форуме (отправляет свои работы и оценивает работы других...

Вершины которого отображают состояния некоторого объекта (например, строительства), а дуги работы, ведущиеся на этом объекте. Каждой дуге сопоставляется iconЛекция №2 основы windows. Копирование. Буфер обмена Программы «Проводник»
Копирование – создание точной копии исходного объекта. Свободная память на диске при этом уменьшается на размер объекта. В приемнике...

Вершины которого отображают состояния некоторого объекта (например, строительства), а дуги работы, ведущиеся на этом объекте. Каждой дуге сопоставляется iconЛекция №2 основы windows. Копирование. Буфер обмена Программы «Проводник»
Копирование – создание точной копии исходного объекта. Свободная память на диске при этом уменьшается на размер объекта. В приемнике...

Вершины которого отображают состояния некоторого объекта (например, строительства), а дуги работы, ведущиеся на этом объекте. Каждой дуге сопоставляется iconМетодические указания по выполнению контрольной работы по дисциплине «Неметаллические материалы»
Каждый студент получает индивидуальное задание, вариант которого определяется последними цифрами шифра студента (№ зачетной книжки...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<