Реферат скачан с сайта allreferat wow ua




Скачать 267.17 Kb.
НазваниеРеферат скачан с сайта allreferat wow ua
страница1/3
Дата публикации03.03.2014
Размер267.17 Kb.
ТипРеферат
uchebilka.ru > География > Реферат
  1   2   3
Реферат скачан с сайта allreferat.wow.ua


Сырьевые ресурсы - глобальная проблема человечества

Сырьевые ресурсы - глобальная проблема человечества


Содержание.
Содержание. 1
Введение. _ 2
Сырьевые ресурсы. _ 5
1) Невозобновимые ресурсы. 6
а) Невозобновимые минеральные ресурсы. 6
б) Невозобновимые энергетические ресурсы. _ 8
2) Возобновимые ресурсы. 11
а) Свободный кислород. _ 12
б) Ресурсы пресной воды. 12
в) Биологические ресурсы. 17
Проблемы связанные с добычей сырьевых ресурсов. 21
1) Нефть. 21
2) Уголь. 24
Заключение. _ 29
Список используемой литературы. 31

Введение.
Современная индустрия, в особенности такие ее отрасли, как химический синтез, выплавка легких металлов, отличается повы­шенной потребностью в энергии, воде и сырье. Чтобы выплавить 1 т алюминия, необходимо затратить в десятки раз больше воды, чем для производства 1 т стали, а для получения 1 т искусствен­ного волокна приходится использовать в сотни раз больше воды, чем для выработки такого же количества хлопчатобумажной ткани. Нефть и газ стали главными источниками энергии и вме­сте с тем важными сырьевыми ресурсами химической промыш­ленности. Этими обстоятельствами объясняется все возрастаю­щая эксплуатация нефтяных и газовых месторождений. Произ­водство каждого нового синтетического продукта влечет за собой «цепные реакции» в технологии - ннапример, для синтеза пласти­ческих масс требуется большое количество хлора, получение хло­ра предполагает использование в качестве катализатора ртути, а все вместе — огромных затрат энергии, воды и кислорода. В современную индустрию вовлекаются почти все химические элементы, существующие на Земле.
Перед человечеством встал вопрос: надолго ли хватит ему не­обходимых природных ресурсов? Прошли те времена, когда ка­залось, что ресурсы Земли неисчерпаемы. Само деление природ­ных ресурсов на неисчерпаемые и исчерпаемые становится все более условным. Все больше видов ресурсов переходит из первой категории во вторую, Сейчас мы уже задумываемся о возможно­сти исчерпания запасов атмосферного кислорода, а в перспекти­ве такой же вопрос может возникнуть даже о ресурсах солнеч­ной энергии, хотя пока еще поток ее кажется нам практически неисчерпаемым.
Существуют разные прогнозы, касающиеся будущего наших природных ресурсов. Конечно, их следует рассматривать как очень ориентировочные. Разрабатывая такие прогнозы, надо ис­ходить, с одной стороны, из оценки перспектив роста населения и производства и соответственно потребностей общества, а с другой - из наличия запасов каждого ресурса. Однако про­лонгировать современную тенденцию роста населения и произ­водства далеко в будущее было бы рискованно. Так, надо пола­гать, что по мере повышения жизненного уровня в развивающих­ся странах, дающих основной процент прироста населения, об­щий рост должен замедлиться. Кроме того, научно-технический прогресс, несомненно, будет продолжаться в направлении поис­ков более экономных, ресурсосберегагощих технологий, что по­зволит постепенно сокращать потребность во многих природных источниках производства.
Вместе с тем необходимо принять во внимание, что современ­ные среднемировые нормы потребления природных ресурсов нельзя считать оптимальными, поскольку в развивающихся стра­нах они намного ниже, чем в странах экономически развитых. В «третьем мире» среднее потребление продуктов питания по ка­лорийности в 1,5 раза ниже, чем в развитых странах, а по содер­жанию животных белков даже в 5 раз. Для того чтобы сред­ний мировой уровень потребления энергии достиг к 2000 г. со­временного энергопотребления в США, он должен возрасти в 100 раз!
Исходя из сказанного, следует ожидать, по крайней мере, в ближайшие десятилетия, дальнейшего роста потребностей в самых разнообразных природных ресурсах. При оценке их за­пасов важно различать две большие группы ресурсов — нево­зобновимые и возобновимые. Первые, практически не восполня­ются, и их количество неуклонно уменьшается по мере использо­вания. Сюда относятся минеральные ресурсы, а также земельные ресурсы, ограниченные размерами площади земной поверх­ности. Возобновимые ресурсы либо способны к самовосстановле­нию (биологические), либо непрерывно поступают к Земле извне (солнечная энергия), либо, находясь в непрерывном круговороте, могут использоваться повторно (вода). Разумеется, возобнови­мые ресурсы, как и невозобновимые, не бесконечны, но их возоб­новимая часть (ежегодный приход или прирост) может постоян­но использоваться.
Если обратиться к главным типам мировых природных ре­сурсов, то в самом общем виде мы получим следующую картину. Основным видом энергоресурсов пока еще остается мине­ральное топливо — нефть, газ, уголь. Эти источники энергии не­возобновимы, и при нынешних темпах роста их добычи они могут быть исчерпаны через 80—140 лет. Правда, доля этих источни­ков должна снижаться за счет развития атомной энергетики, основанной на использовании «тяжелого» ядерного топлива — расщепляющихся изотопов урана и тория. Но и эти ресурсы не­возобновимы: по некоторым данным, урана хватит всего лишь на несколько десятилетий.
^ Сырьевые ресурсы.
Значение природных ресурсов для жизни общества никак не может уменьшиться по той простой причине, что они остаются единственным источником материального производства. При этом чем меньше производство связано с местными ресурсами, тем более возрастает его зависимость от удаленных источников и тем шире радиус действия таких источников, многие из кото­рых приобретают не только общегосударственное, но и глобаль­ное значение. Напомним о роли нефтяных и газовых месторож­дений Тюменского Севера в хозяйстве нашей страны или нефти Персидского залива в мировой экономике. Добавим, что есть та­кие отрасли народного хозяйства, и прежде всего сельское, кото­рые вообще не могут «эмансипироваться» от местной природной среды и всегда будут к ней привязаны.
Все виды природных ресурсов - тепловые, водные, мине­ральные, биологические, почвенные - связаны с определенными компонентами природного комплекса (геосистемы) и составляют расходуемую часть этих компонентов. Возможность быть израс­ходованными - специфическое свойство природных ресурсов, отличающее их от природных условий. К последним относятся постоянно действующие свойства природных комплексов, не ис­пользуемые для получения полезного продукта, но оказывающие существенное положительное или отрицательное влияние на раз­витие и размещение производства (например, температурный и водный режим, ветры, рельеф, несущая способность грунтов, многолетняя мерзлота, сейсмичность).
Важно различать ресурсы возобновимые и невозобновимые. Некоторые ресурсы возобновляются за счет их постоянного при­тока из Космоса (солнечная энергия), иные - благодаря непре­рывному круговороту вещества в географической оболочке (пресная вода), наконец, третьи - вследствие способности к самовоспроизводству (биологические ресурсы). К невозобно­вимым относятся минеральные ресурсы.
1) Невозобновимые ресурсы.
Невозобновимыми считаются ресурсы земных недр. Строго говоря, многие из них могут возобновляться в ходе геологических циклов, но продолжительность этих циклов, определяемая сот­нями миллионов лет, несоизмерима с этапами развития обще­ства и скоростью расходования минеральных ресурсов.
Невозобновимые ресурсы планеты можно разделить на две большие группы :
а) Невозобновимые минеральные ресурсы.
Более сотни негорючих материалов добываются из земной коры в настоящее время. Минералы образуются и видоизменяются в результате процессов, происходящих в ходе образования земных горных пород на протяжении многих миллионов лет. Использование минерального ресурса включает в себя несколько этапов. Первый из них - это обнаружение достаточно богатого месторождения. Затем - извлечение минерала путем организации некоторой формы его добычи. Третий этап - обработка руды для удаления примесей и превращение его в нужную химическую форму. Последнее - использование минерала для производства различных изделий.
Разработка месторождений полезных ископаемых, залежи которых находятся недалеко от земной поверхности, производится путем поверхностной добычи, устраивая открытые карьеры, открытую добычу методом создания горизонтальных полос, или добыча при помощи землечерпательного оборудования. При расположении полезных ископаемых далеко под землей они извлекаются методом подземной добычи.
Добыча, обработка и использование любого негорючего минерального ресурса вызывает нарушение почвенного покрова и эрозию, загрязняет воздух и воду. Подземная добыча более опасный и дорогостоящий процесс, чем поверхностная добыча, но он в гораздо меньшей степени нарушает почвенный покров. При подземной добыче может происходить загрязнение воды в силу шахтного кислотного дренажа. В большинстве случаев территории, на которых осуществляется добыча, удается восстановить, но это дорогостоящий процесс. Добыча полезных ископаемых и расточительный подход к использованию продуктов, изготавливаемых из ископаемых и древесины, также приводят к созданию большого количества твердых отходов.
Оценить количество реально доступного в смысле добычи полезного минерального ресурса - процесс очень дорогостоящий и сложный. И к тому же, нельзя это определить с большой точностью. Запасы минеральных ресурсов подразделяются на выявленные ресурсы и необнаруженные ресурсы. В свою очередь каждая из этих категорий делится на резервы, то есть те ископаемые, которые можно извлечь с получением прибыли по существующим ценам при существующей технологии добычи, и ресурсы - все обнаруженные и необнаруженные ресурсы, включая те, которые не могут быть извлечены с получением прибыли при существующих ценах и существующей технологии. Большинство опубликованных оценок конкретных невозобновимых ресурсов относится к резервам.
Когда 80% резервов или оцененных ресурсов материала оказываются извлеченными и использованными, ресурс считается исчерпанным, так как извлечение оставшихся 20% обычно не приносит прибыли. Количество извлеченного ресурса и тем самым время исчерпания можно увеличить путем увеличения оцененных резервов, если высокие цены вынудят пойти на поиск новых месторождений, разработку новых технологий добычи, увеличения доли рециркуляции и вторичного использования или на снижение уровня потребления ресурса. Некоторым экономически исчерпанным ресурсам удается найти замену.
Для увеличения запасов сторонники защиты окружающей среды предлагают увеличить долю рециркуляции и повторного использования невозобновимых минеральных ресурсов и снизить неоправданные потери таких ресурсов. Рециркуляция, вторичное использование и снижение количества отходов требует для своей реализации меньше энергетических затрат и в меньшей степени разрушают почву и загрязняют воду и воздух, чем использование первичных ресурсов.
Сторонники защиты окружающей среды призывают индустриальные страны совершить переход от одноразового использования с большим количеством отходов к хозяйству, производящему незначительное количество отходов. Это потребует, кроме рециркуляции и вторичного использования, также привлечения экономических стимулов, определенных действий правительств и людей, а также изменения в поведении и образе жизни населения Земли.
б) Невозобновимые энергетические ресурсы.
Основными факторами, определяющими степень использования любого источника энергии, являются его оценочные запасы, чистый выход полезной энергии, стоимость, потенциальные опасные воздействия на окружающую вреду, а также социальные последствия и влияние на безопасность государства. Каждый источник энергии обладает преимуществами и недостатками.
Обычную сырую нефть можно легко транспортировать, она является относительно дешевым и имеющим широкое применение видом топлива, обладает высоким значением чистого выхода полезной энергии. Однако доступные запасы нефти могут быть исчерпаны через 40-80 лет, при сжигании нефти в атмосферу выделяется большое количество углекислого газа, что может привести к глобальному изменению климата планеты.
Нетрадиционная тяжелая нефть, остаток обычной нефти, а также добываемая из нефтеносных сланцев и песка, может увеличить запасы нефти. Но она является дорогостоящей, обладает низким значением чистого выхода полезной энергии, требует для переработки большого количества воды и оказывает более вредное воздействие на окружающую среду, чем обычная нефть.
Обычный природный газ дает больше тепла и сгорает более полно, чем другие ископаемые виды топлива, является многосторонним и относительно дешевым видом топлива и обладает высоким значением чистого выхода полезной энергии. Но его запасы могут быть исчерпаны через 40-100 лет, и при его сжигании образуется углекислый газ.
Уголь - самый распространенный в мире вид ископаемого топлива. Он обладает высоким значением чистого выхода полезной энергии при производстве электричества и выработке высокотемпературного тепла для производственных процессов, и относительно дешев. Но уголь чрезвычайно грязен, его добыча опасна и наносит вред окружающей среде, так же как и сжигание, если отсутствуют дорогостоящие специальные устройства контроля за уровнем загрязнения воздуха; выделяет больше углекислого газа на единицу полученной энергии, чем другие ископаемые виды топлива, и неудобно его использовать для движения транспорта и отопления домов, если предварительно не перевести его в газообразную или жидкую форму. Значительное нарушение почвенного покрова при добыче.
Теплота, скрытая в земной коре, или геотермальная энергия, преобразуется в невозобновимые подземные месторождения сухого пара, водяного пара и горячей воды в различных местах планеты. Если эти месторождения расположены достаточно близко к земной поверхности, полученное при их разработке тепло можно использовать для отопления помещений и выработки электроэнергии. Они могут обеспечить энергией на 100-200 лет области, расположенные вблизи месторождений, причем по умеренной цене. Они обладают средним значением чистого выхода полезной энергии и не выделяют углекислый газ. Хотя и этот вид источника энергии приносит много неудобств при добыче и немалое загрязнение окружающей среды.
Реакция ядерного деления - также источник энергии, причем очень перспективный. Основными преимуществами этого источника энергии заключаются в том, что ядерные реакторы не выделяют углекислого газа и иных веществ, вредных для окружающей среды, и степень загрязнения воды и почвенного покрова находится в допустимых пределах, при условии, что весь цикл ядерного топлива протекает нормально. К недостаткам можно отнести то, что очень велики затраты на оборудование для обслуживания этого источника энергии; обычные атомные электростанции могут использоваться только для производства электроэнергии; существует риск крупной аварии; чистый выход полезной энергии низок; не разработаны хранилища для радиоактивных отходов. В силу вышеперечисленных недостатков этот источник энергии в настоящее время мало распространен. Поэтому экологически чистое будущее - за альтернативными источниками энергии.
Оба вида этих ресурсов одинаково важны для нас, но разделение введено потому, что эти две большие группы ресурсов сильно отличаются друг от друга.
2) Возобновимые ресурсы.
Возобновимые ресурсы заслуживают особого внимания. Весь механизм их возобновления является, в сущности, проявлением функционирования геосистем за счет поглощения и трансформации лучистой энергии Солнца - этого первоисточника всех возобновимых ресурсов. Поэтому в своем размещении они подчинены универсальным географическим за­кономерностям - зональности, секторности, высотной ярусности. Отсюда следует, что исследование формирования и размещения возобновимых ресурсов непосредственно относится к сфере фи­зической географии. Возобновимые ресурсы следует рассматри­вать как ресурсы будущего: в отличие от невозобновимых, они при рациональном использовании не обречены на полное исчез­новение, и их воспроизводство до известной степени поддается регулированию (например, с помощью мелиорации лесов можно увеличить их продуктивность и выход древесины).
Надо заметить, что антропогенное вмешательство в биологи­ческий круговорот сильно подрывает естественный процесс во­зобновления биологических ресурсов (и производных от них). По­этому в результате хозяйственной деятельности реальные биоло­гические ресурсы, как правило, ниже потенциальных. Так, леса на Земле истреблены на обширных площадях, а в сохранивших­ся лесах ежегодный прирост древесины часто в 3 - 4 раза мень­ше, чем в ненарушенных древостоях; нерациональное использова­ние естественных пастбищ ведет к снижению их продуктивности. К производным от биологического круговорота относятся также ресурсы свободного кислорода в атмосфере. Их восполнение в процессе фотосинтеза неуклонно сокращается, а техногенное расходование (в основном при сжигании органического топлива) возрастает.
Рассмотрим возобновимые ресурсы:
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Реферат скачан с сайта allreferat wow ua iconРеферат скачан с сайта allreferat wow ua Политология. (реферат)

Реферат скачан с сайта allreferat wow ua iconРеферат скачан с сайта allreferat wow ua

Реферат скачан с сайта allreferat wow ua iconРеферат скачан с сайта allreferat wow ua

Реферат скачан с сайта allreferat wow ua iconРеферат скачан с сайта allreferat wow ua

Реферат скачан с сайта allreferat wow ua iconРеферат скачан с сайта allreferat wow ua

Реферат скачан с сайта allreferat wow ua iconРеферат скачан с сайта allreferat wow ua

Реферат скачан с сайта allreferat wow ua iconРеферат скачан с сайта allreferat wow ua

Реферат скачан с сайта allreferat wow ua iconРеферат скачан с сайта allreferat wow ua

Реферат скачан с сайта allreferat wow ua iconРеферат скачан с сайта allreferat wow ua

Реферат скачан с сайта allreferat wow ua iconРеферат скачан с сайта allreferat wow ua

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<