Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды республики беларусь




Скачать 343.08 Kb.
НазваниеМинистерство природных ресурсов и охраны окружающей среды республики беларусь
страница1/3
Дата публикации22.03.2014
Размер343.08 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > География > Документы
  1   2   3









МIНIСТЭРСТВА

ПРЫРОДНЫХ РЭСУРСАЎ І АХОВЫ НАВАКОЛЬНАГА АСЯРОДДЗЯ

РЭСПУБЛІКІ БЕЛАРУСЬ

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ПАСТАНОВА




ПОСТАНОВЛЕНИЕ

9 июня 2009 39

г.Мінск




г. Минск


Об утверждении Инструкции о порядке регулирования выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в период неблагоприятных метеорологических условий и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь

На основании подпункта 1.15 пункта 1 статьи 7 Закона Республики Беларусь от 16 декабря 2008 года «Об охране атмосферного воздуха» и пункта 9 Положения о Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 июля 2006 г. № 962 «Вопросы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь», Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке регулирования выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в период неблагоприятных метеорологических условий.

2. Признать утратившими силу:

постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 14 мая 2007 г. № 62 «Об утверждении Инструкции по регулированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух при неблагоприятных метеорологических условиях» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., №158, 8/16659);

постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 30 ноября 2007 г. №95 «О внесении дополнений в постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 14 мая 2007 г. №62» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., №45, 8/18039).

3. Настоящее постановление вступает в силу с 10 июля 2009 г.
Министр Л.И. Хоружик

УТВЕРЖДЕНО

Постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды

Республики Беларусь

09.06.2009 №39


ИНСТРУКЦИЯ

о порядке регулирования выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в период неблагоприятных метеорологических условий


Глава 1

^ ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


  1. Инструкция о порядке регулирования выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в период неблагоприятных метеорологических условий (далее – Инструкция) устанавливает порядок деятельности государственных организаций, подчиненных Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, прогнозирующих качество атмосферного воздуха, объявляющих и отменяющих предупреждения о неблагоприятных метеорологических условиях (далее – НМУ), регулирующих выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух в период НМУ, а также определяет общие требования к разработке, оформлению и содержанию мероприятий по сокращению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на период НМУ (далее – мероприятия на период НМУ).

  2. Для целей настоящей Инструкции применяются следующие понятия и их определения:

газовоздушная смесь - газовоздушный поток, отходящий от источника выбросов и содержащий загрязняющие вещества;

предельно допустимая концентрация загрязняющего вещества в атмосферном воздухе – концентрация, не оказывающая в течение всей жизни прямого или косвенного неблагоприятного действия на настоящее или будущие поколения, не снижающая работоспособности человека, не ухудшающая его самочувствия и санитарно-бытовых условий жизни;

режим работы источников выбросов в период НМУ (далее - режим работы в период НМУ) - система ограничений и условия работы источников выделения загрязняющих веществ и источников выбросов, применяемые с целью сокращения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от таких источников в период НМУ;

регулирование выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в период НМУ (далее - регулирование выбросов) - комплекс мероприятий по предотвращению загрязнения атмосферного воздуха мобильными и стационарными источниками выбросов, осуществляемых юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями (далее - природопользователь) или местными исполнительными и распорядительными органами;

регулируемые загрязняющие вещества - загрязняющие вещества, выбросы которых в атмосферный воздух подлежат сокращению в период НМУ;

стационарный пункт наблюдений за состоянием атмосферного воздуха (далее - стационарный пункт наблюдений) - специально оборудованный и стационарно установленный павильон, оснащенный системами жизнеобеспечения, оборудованием и приборами для проведения отбора проб атмосферного воздуха и проведения измерений метеорологических параметров для целей мониторинга атмосферного воздуха.

  1. Прогнозирование качества атмосферного воздуха производится государственными организациями, подчиненными Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, осуществляющими проведение мониторинга атмосферного воздуха (далее – организации, осуществляющие проведение мониторинга), на основании прогнозов метеорологических условий, разрабатываемых в государственном учреждении «Республиканский гидрометеорологический центр», и данных стационарных пунктов наблюдений.

Методическое руководство по организации и проведению работ по прогнозированию качества атмосферного воздуха и разработку рекомендаций по прогнозу качества атмосферного воздуха для городов с учетом специфики производств, климатических и физико-географических условий местности и взаиморасположения территориальных зон осуществляет государственное учреждение «Республиканский центр радиационного контроля и мониторинга окружающей среды».

  1. Объявление и отмена предупреждений о НМУ производятся организациями, осуществляющими проведение мониторинга, на основании схемы доведения предупреждений о НМУ для города по форме согласно приложению 1.

Объявление и отмена предупреждений о НМУ осуществляется для городов, включенных в Перечень городов, в которых осуществляется регулирование выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в период неблагоприятных метеорологических условий согласно приложению 2.

Схемы доведения предупреждений о НМУ для городов разрабатываются Минским городским комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды и городскими и районными инспекциями природных ресурсов и охраны окружающей среды (далее – территориальные органы Минприроды), утверждаются их руководителями и согласовываются с местными исполнительными и распорядительными органами, территориальными центрами гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, организациями, осуществляющими проведение мониторинга.

В схему доведения предупреждений о НМУ для города включаются природопользователи, территориальные органы Минприроды, местные исполнительные и распорядительные органы и территориальные центры гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Территориальному органу Минприроды и территориальному центру гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья доводятся все объявляемые предупреждения о НМУ, местному исполнительному и распорядительному органу – предупреждения о НМУ в целом по городу.

  1. Регулирование выбросов на основе предупреждений о НМУ осуществляется:

природопользователями, включенными в перечни природопользователей, осуществляющих регулирование выбросов в период НМУ (далее – перечень), в соответствии с разрабатываемыми ими мероприятиями на период НМУ;

местными исполнительными и распорядительными органами в соответствии с мероприятиями на период НМУ для совокупности источников выбросов и объектов воздействия на атмосферный воздух населенных пунктов (далее – мероприятия на период НМУ в целом по городу), предусмотренными в составе территориальных программ в области охраны атмосферного воздуха.

Перечни разрабатываются по форме согласно приложению 3 территориальными органами Минприроды совместно с организациями, осуществляющими проведение мониторинга, для каждого города.

  1. В перечень включаются природопользователи:

у которых валовой выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников выбросов составляет более 7% от выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников выбросов в целом по городу;

у которых расчетные максимальные приземные концентрации загрязняющих веществ или групп загрязняющих веществ, обладающих эффектом суммирования вредного воздействия на качество атмосферного воздуха (далее – группа суммации), определенные на основании расчета рассеивания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, без учета фоновых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе на границе санитарно-защитной зоны (далее – СЗЗ) или в жилой зоне составляют более 0,6 долей максимально разовых предельно допустимых концентраций (далее – ПДКм.р.), определяемых согласно нормативам качества атмосферного воздуха, утверждаемым Министерством здравоохранения Республики Беларусь по согласованию с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь;

у которых количество мобильных источников выбросов более 100;

которым установлены временные нормативы допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и в качестве условия осуществления выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух установлено требование по разработке и проведению мероприятий на период НМУ.

В случае отсутствия установленного для загрязняющего вещества значения ПДКм.р. используется значение ориентировочно безопасного уровня воздействия загрязняющего вещества в атмосферном воздухе населенных мест или значение среднесуточной предельно допустимой концентрации, умноженной на 2,5.

При разработке мероприятий на период НМУ в целом по городу местные исполнительные и распорядительные органы на основании результатов моделирования загрязнения атмосферного воздуха и данных стационарных пунктов наблюдений могут принять по согласованию с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, территориальными органами Минприроды решение о включении в перечень природопользователя, не соответствующего критериям, указанным в части первой настоящего пункта.

  1. Регулируемыми загрязняющими веществами для природопользователей, включенных в перечень на основании:

абзаца второго части первой пункта 6 настоящей Инструкции являются загрязняющие вещества, выбросы которых составляют более 15% от валового выброса загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников выбросов природопользователя;

абзаца третьего части первой пункта 6 настоящей Инструкции являются загрязняющие вещества и группы суммации, расчетные максимальные приземные концентрации которых, определенные на основании расчета рассеивания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, без учета фоновых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, на границе СЗЗ или в жилой зоне составляют более 0,6 долей ПДКм.р.;

абзаца четвертого части первой пункта 6 настоящей Инструкции являются углерода оксид, азота диоксид и твердые частицы суммарно;

абзаца пятого части первой пункта 6 настоящей Инструкции являются загрязняющие вещества, для которых установлены временные нормативы допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух;

части третьей пункта 6 настоящей Инструкции являются загрязняющие вещества, определенные местными исполнительными и распорядительными органами.

  1. Источники выделения загрязняющих веществ и источники выбросов природопользователей, включенных в перечень (далее – источники выбросов), подразделяются на группы:

высокие с горячими выбросами – источники выбросов высотой 30 м и более с температурой отходящей газовоздушной смеси 50 град. С и более;

высокие с холодными выбросами – источники выбросов высотой 30 м и более с температурой отходящей газовоздушной смеси менее 50 град. С;

низкие – источники выбросов высотой менее 30 м и мобильные источники выбросов.
Глава 2

^ ОБЪЯВЛЕНИЕ И ОТМЕНА ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ О НМУ


  1. Предупреждения о НМУ объявляются:

отдельным природопользователям, осуществляющим регулирование выбросов, для источников выбросов или групп источников выбросов, выделенных в соответствии с пунктом 8 настоящей Инструкции (далее –отдельные природопользователи);

всем природопользователям города, осуществляющим регулирование выбросов и местным исполнительным и распорядительным органам (далее – в целом по городу).

  1. Различают три категории предупреждений о НМУ, которым соответствуют три режима работы в период НМУ.

  2. Отдельным природопользователям могут объявляться предупреждения о НМУ:

первой категории, если прогнозируются НМУ и данные стационарных пунктов наблюдений, расположенных на расстоянии не более 2 километров от источников выбросов, показывают увеличение концентраций регулируемых загрязняющих веществ в атмосферном воздухе;

второй категории, если прогнозируются НМУ и по данным стационарных пунктов наблюдений, расположенных на расстоянии не более 2 километров от источников выбросов, максимальные концентрации регулируемых загрязняющих веществ в атмосферном воздухе превышают 1,5 ПДКм.р.;

третьей категории, если при сохраняющихся НМУ после объявления предупреждения о НМУ второй категории данные стационарных пунктов наблюдений, расположенных на расстоянии не более 2 километров от источников выбросов, показывают, что максимальные концентрации регулируемых загрязняющих веществ в атмосферном воздухе не снижаются.

  1. В целом по городу могут объявляться предупреждения о НМУ:

первой категории, если прогнозируются НМУ, данные стационарных пунктов наблюдений, показывают увеличение концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и значение параметра загрязнения больше 0,35, но меньше 0,50;

второй категории, если прогнозируются НМУ, по данным стационарных пунктов наблюдений, максимальные концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе составляют более 1,5 ПДКм.р. и значение параметра загрязнения больше или равно 0,50;

третьей категории, если при сохраняющихся НМУ после объявления предупреждения о НМУ второй категории по данным стационарных пунктов наблюдений максимальные концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе составляют более 3 ПДКм.р. и значение параметра загрязнения больше или равно 0,50.

Параметр загрязнения рассчитывается как отношение количества наблюдений в течение суток с концентрациями загрязняющих веществ, превышающими среднесезонные в 1,5 раза, к общему числу наблюдений в течение суток.

  1. Организации, осуществляющие проведение мониторинга, объявляют предупреждения о НМУ следующего содержания:

«С ___ часов _________объявляется предупреждение о НМУ первой,

(дата)

(второй, третьей) категории для источников выбросов, включенных в группу высокие с горячими выбросами (высокие с холодными выбросами, низкие).».

  1. Предупреждения о НМУ отменяются в случае, если прогнозируется прекращение НМУ или данные стационарных пунктов наблюдений показывают, что концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе не превышают ПДКм.р. или параметр загрязнения меньше 0,35.

  2. Организации, осуществляющие проведение мониторинга, объявляют отмену предупреждения о НМУ следующего содержания:

«С ___ часов _________объявляется отмена предупреждения о НМУ.

(дата)

Источники выбросов, включенные в группу высокие с горячими выбросами (высокие с холодными выбросами, низкие) переходят на обычный режим работы.».
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды республики беларусь iconИнструкция по регулированию выбросов загрязняющих веществ
Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 июля 2006 г. N 962 "Вопросы Министерства...

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды республики беларусь iconМинистерство природных ресурсов и охраны окружающей среды республики беларусь
Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 28 декабря 2006 г. №80 и подпункта 2 пункта 1 постановления...

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды республики беларусь iconМинистерство природных ресурсов и охраны окружающей среды республики беларусь
Об утверждении Инструкции о порядке установления нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и признании...

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды республики беларусь iconМинистерство природных ресурсов и охраны окружающей среды республики беларусь
Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 28 февраля 2005 г. №10

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды республики беларусь iconИнструкция по нормированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный...
Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 июля 2006 г. N 962 "Вопросы Министерства...

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды республики беларусь iconМинистерство природных ресурсов и охраны окружающей среды республики беларусь
Об утверждении форм учетной документации в области охраны окружающей среды и Инструкции о порядке применения и заполнения форм учетной...

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды республики беларусь iconИ охраны окружающей среды республики беларусь
Нацыянальнага Сходу Рэспублiкi Беларусь, 1997 г. №14, ст. 260 и Положением о Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды республики беларусь iconИ охраны окружающей среды республики беларусь
Нацыянальнага Сходу Рэспублiкi Беларусь, 1997 г. №14, ст. 260 и Положением о Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды республики беларусь iconОкружающей среды республики беларусь
...

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды республики беларусь iconМинистерство природных ресурсов и охраны окружающей среды республики беларусь
Об утверждении Инструкции о порядке разработки технологических нормативов выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<