Проект мемориального комплекса памяти жертв концлагеря "Красный"




Скачать 46.49 Kb.
НазваниеПроект мемориального комплекса памяти жертв концлагеря "Красный"
Дата публикации20.03.2014
Размер46.49 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > География > Документы
Проект мемориального комплекса памяти жертв концлагеря "Красный"

Мемориальный комплекс состоит из мемориала памяти с существующей братской могилой и сквера памяти на месте сожжения. Мемориал памяти расположен в с. Мирное Симферопольского района по ул. Белова в районе существующей братской могилы, сквер памяти находится в 500 метрах юго-восточнее существующей братской могилы.

Мемориал памяти

Территория мемориала образована проектируемыми дорогами (согласно выкопировки из "Детального плана территории центральной части района "Мирное-Плато" и южной части района "Мирное-Долина" в с. Мирное Симферопольского района АР Крым") и существующими жилыми домами вокруг братской могилы и обелиска. Площадь мемориала вместе с культовой зоной - 0,805 Га

Главный вход в мемориал находится с юго-восточной стороны. От главного входа начинается мемориальная площадь, по периметру площади и по оси входа расположены памятные знаки на месте "колодцев смерти". Площадь имеет неправильную форму и ограничена с восточной и северо-восточной стороны зданием музея, который визуально отделяет мемориал от существующих жилых домов. Перед музеем по оси главного входа находится скульптура-памятник жертвам концлагеря. Мемориальная площадь заканчивается вечным огнем с памятной надписью.

От площади вдоль существующей братской могилы по обе стороны от могилы проходит двойная аллея. Аллея завершается поминальным колоколом, который расположен на пересечении оси аллеи и оси угла перекрестка дорог. По периметру основания колокола расположены памятные таблички с записями наиболее массовых убийств в концлагере.

Храм-часовню предложено расположить по оси перекрестка за поминальным колоколом. Храм ориентирован четко по сторонам света и рассчитан на 50 единовременных посетителей. Главный вход осуществляется по бульвару с юго-западной стороны относительно мемориала, с ул. Белова. Вдоль бульвара возможно размещение вспомогательных сооружений храма.

Купол предполагается над самым большим "колодцем смерти", расположенным с запада от обелиска и северо-востока от храма, рядом с храмом.

Автомобильная стоянка мемориала расположена вдоль ул. Белова с юго-восточной стороны и рассчитана на 17 машиномест.

Возле главного входа в мемориал имеется автостоянка для двух экскурсионных автобусов с площадкой для высадки пассажиров.

Единовременная вместимость мемориального парка - 80 человек.

При размещении мемориала были учтены следующие факторы:

- красные линии от проектных дорог;

- противопожарные разрывы от существующих жилых домов;

- бытовые разрывы от окон жилых домов;

- охранная зона ЛЭП 10 кВт.

^ Символизм элементов мемориала

Главный вход представляет собой вертикальную стену с проемом в центре, который символизирует горящую свечу. По обе стороны входного элемента расположены две даты «1942» и «1944» годы – годы существования концлагеря.

Здание музея имеет строгую рубленую форму, исповедует принцип «ничего лишнего» и задает направление развития мемориала. Возможна облицовка панелями черного дерева как символ бараков в которых жили узники лагеря.

Знаки на «колодцах смерти» выполнены в виде 4-х гранных пирамид красного цвета на черном основании с наклонной верхней полкой. Обоснование формы знаков историческое, т. к. подобные знаки из дерева существовали на колодцах раньше. Сам элемент находится на площади 5,6х5,6 м засыпанной белой галькой для придания контрастности композиции и защиты от травы.

Вечный огонь имеет прямоугольную форму, левая часть имеет отделку тротуара, создавая эффект, как будто сама земля приподняла тротуар и показывает памятную надпись с вечным огнем. На горизонтальной плоскости вечного огня возможно размещение рельефной карты концлагеря времен оккупации. Не случайно выбрано и место вечного огня, с этой точки будут видны бараки, которые сейчас являются жилыми домами.

На скульптуре-памятнике жертвам концлагеря изображены 5 фигур людей – на переднем плане фигура пожилой матери и мужчины, чуть выше - женщина с поднятыми руками и взглядом вверх, как будто смотрит из ямы (колодца), женщину обнимает за ногу маленький ребенок, на заднем плане – мужчина с завязанными за спиной руками и взглядом вверх.

Между обелиском и колоколом расположен «каменный хаос» на самых крупных камнях которого будут нанесены фигуры работающих людей (концлагерь был трудовой). Посреди этого «хаоса» стоят две фигурки детей – мальчик и девочка, они протягивают руки к прохожим что бы их забрали из этого страшного места.

Поминальный колокол образован двумя наклонными столбами между которыми и висит колокол. Наружные грани столбов облицованы красным гранитом и создают эффект, подобно вечному огню – сама земля приподняла тротуар и показывает людям колокол и памятные таблички с надписями памятных дат лагеря.

Храм-часовня имеет строгую рубленую форму и пирамидальный купол под стиль знаков на «колодцах смерти» и существующего обелиска.

Купол над колодцем смерти выполнен в общей стилистике мемориала с пирамидальным куполом.

Существующий обелиск предложено реконструировать и придать ему изначальный вид – черней цоколь, белая середина, а так же вернуть первоначальную надпись на черной табличке.

Общая ландшафтная идея мемориала – максимальное раскрытие пространства.

Сквер памяти

Территория сквера образована проектируемыми дорогами и территорией усадебных жилых домов согласно «Детального плана территории». Площадь сквера - 0,8263 Га.

Главный вход расположен с юго-западной стороны. Перед входом имеется небольшая площадь и два входных элемента. В центре сквера расположена площадь овальной формы, в центре которой располагается памятный знак на месте сожжения. От главного входа к памятному знаку ведет аллея из красного гранита. По площади возможна организация дорожек из крупных бетонных плит серого цвета.

^ Символизм элементов сквера

Общая ландшафтная идея сквера – центральная площадь засыпается серой гранитной крошкой как символ выжженной земли, а все входы на площадь не должны просматриваться снаружи сквера. Идея основана на эффекте неожиданности, ради этой цели центральная аллея имеет изгиб.

Входные элементы главной аллеи представляют собой два вертикальных столба «обломанные» сверху. На большем столбе нанесена надпись «сквер памяти», на меньшем – условная схема сквера, для информирования что в конце аллеи «что-то» есть, при этом из-за изгиба аллеи центральная площадь не просматривается.

Памятный знак на месте сожжения установлен в окружении серых камней, выполнен из черного мрамора (оникса) и имеет неправильную вытянутую форму в виде куска смолы как символа данного места, где после сожжения людей находили куски смолы и другие горючие вещества. На гранях знака стилистично выдавлены или нанесены иным способом лица или фигуры людей.


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Проект мемориального комплекса памяти жертв концлагеря \"Красный\" icon589776 пояснительная записка
Эскизный проект Мемориального комплекса посвященного жертвам фашистского концлагеря, располагавшегося в годы Великой Отечественной...

Проект мемориального комплекса памяти жертв концлагеря \"Красный\" iconБыстро мигает синий светодиод и постоянно светится красный – отсутствует...
Нажмите кнопку «роwer» для включения камеры (загорятся синий и красный светодиоды, когда красный погаснет, а синий останется все...

Проект мемориального комплекса памяти жертв концлагеря \"Красный\" iconДень памяти жертв голодомора и политических репрессий в Украине
Согласно Указу Президента Украины Виктора Ющенко №183/2010 от 17. 02. 2010г., в Украине в третье воскресенье мая отмечается День...

Проект мемориального комплекса памяти жертв концлагеря \"Красный\" iconИзмаильский городской голова распоряжение
«О мероприятиях в связи с Днем памяти жертв голодоморов», в соответствии с распоряжением председателя Одесской облгосадминистрации...

Проект мемориального комплекса памяти жертв концлагеря \"Красный\" iconВ. М. Кириллов Нижнетагильская государственная социально-педагогическая академия
Ссср было издано 626 Книг памяти, в которых приведены имена более 1 500 000 жертв политических репресси По сведениям составителя...

Проект мемориального комплекса памяти жертв концлагеря \"Красный\" iconРеабилитация жертв политических репрессий
Данный исследовательский проект построен на основе достижений предыдущих работ посвященных героическому прошлому станицы Кирпильской...

Проект мемориального комплекса памяти жертв концлагеря \"Красный\" iconНаселенных пунктов (микрорайон, район, город), где будет реализован проект
Г. Артемовск/пос. Дробышево (Артемовский р-н)/ г. Красный Лиман/ с. Торское (р-н г. Красный Лиман)

Проект мемориального комплекса памяти жертв концлагеря \"Красный\" iconЛадакх
Переезд в Новый Дели, поездка по главному проспекту столицы и внешний осмотр Дворца Президента и Дома Парламента, остановка у мемориального...

Проект мемориального комплекса памяти жертв концлагеря \"Красный\" iconМеждународный кросс памяти жертв тоталитаризма

Проект мемориального комплекса памяти жертв концлагеря \"Красный\" iconУкраины Участники «круглого стола»
В верховной Раде Украины состоялся «круглый стол» «Уроки Холокоста и культура памяти в Украине. Современные проблемы и пути их решения»,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<