Термины и приоритеты




Скачать 96.29 Kb.
НазваниеТермины и приоритеты
Дата публикации17.04.2014
Размер96.29 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > География > Документы


http://durdom.in.ua/uk/main/article/article_id/8564.phtml

1.02.2011

ТЕРМИНЫ И ПРИОРИТЕТЫ




Прежде, чем писать что-то на животрепещущие темы, затрагиваемые многими авторами, необходимо определиться с терминами (понятиями) и приоритетами, которые будут в дальнейшем использоваться. Так часто поступает законодатель, вводя в начало текста Закона раздел «Используемые термины».

Ведь иногда спор может возникнуть из ничего на голом месте просто потому, что каждый по-своему понимает какой-либо термин или приоритет. И в таком споре истину найти не удастся.

Истина может родиться только в таком споре, где все участники одинаково понимают употребляемые термины и приоритеты.

Если такого понимания нет, то нужно вначале уточнить понимание участниками употребляемых терминов и приоритетов.

Я бы хотел в настоящей статье изложить моё видение, моё понимание терминов и приоритетов, употребляемых и применяемых в статьях многих авторов в последнее время.

Этнические украинцы.

Этот термин употребляют практически все авторы, но толкование его у разных авторов различно.

Одни считают, что никаких украинцев нет и никогда не было, что это «так называемое» украинство придумали подлые австрияки, чтобы оторвать от России часть её исконной территории. Такое понимание не выдерживает критики. У России с Австро-Венгрией до начала ХХ века не было никаких разногласий, и они даже были союзниками в войнах против Наполеона и вместе делили Польшу.

А украинцы-то были и до ХХ века.

Другие считают, что никаких украинцев нет и никогда не было, что это «так называемое украинство» придумали гоноровые поляки, чтобы оторвать от России часть её исконной территории.

Я понимаю, что бедную Россию всегда окружали и окружают злобные враги, которые так и норовят чего-то откусить, оторвать от неё. Но я также знаю, что Россия себя в обиду не даёт, и разбивает всегда всех врагов и из маципусенького Московского княжества, защищаясь от злобных врагов, превратилась в эдакого монстра территорией в 1/7 часть суши от Балтийского моря до Тихого океана.

Так вот, нужно отметить, что до 1654 года, т.е до Переяславской Рады Московское княжество никакого отношения к землям южнее Смоленска не имело, а народ, проживавший на этой земле, как раз и был украинским, и вёл перманентную борьбу с поляками за старшинство в общем союзе Украины, Литвы и Польши.

Да и с кем подписывал в 1654 году московский царь договор в Переяславе, как не с украинцами, которые до этой встречи и москалей то не знали?

Некоторые рассматривают, вообще, все народы, проживающие на территории восточной части Европы как один народ с незначительными различиями в языке, называя эти языки (белорусский и украинский) диалектами русского.

Рассмотрим эту очень распространённую версию.

О белорусском говорить не буду, т.к. не владею достаточной информацией (хотя сайты белорусских правозащитников читаю постоянно).

А вот украинский язык (українська мова) очень отличается от русского и прежде всего, своей мелодичностью, певучестью, нежностью. Эту её особенность особенно чувствуют музыканты, к примеру выдающиеся русские композиторы Глинка и Чайковский. Собственно, для этого и не нужно привлекать авторитетов. Нужно просто послушать эту мову – даже в самом простом разговоре слышна мелодия.

Можно приводить ещё тысячи отличий двух похожих языков, но оставлю перечень этих отличий лингвистам.

Но не только же в языке дело. Дело в различии культур. Русские и украинцы поют различные песни, танцуют различные танцы. Орнамент украинский очень специфичен и не сравним с русским. А быт? Я не говорю о современных городах. Некоторые районы Москвы тяжело отличить от киевских, но не только от киевских, но и от районов Астаны или Берлина.

А вы поезжайте по трассе Москва – Харьков с заездом в близлежащие от трассы деревни. В русских деревнях увидите покосившиеся заборы, грязные неухоженные дома, серость и т.п.

^ Но как только попадаете в украинское село, там побеленные хатки, чистенькие и ухоженные. Правда, хорошему нет предела. Чем западнее, тем чище и краше виды. Я сам, побывав в Закарпатье, видел такие деревни, где дворы огорожены низким цветным штакетником, где оконные наличники разноцветны, где дворы посыпаны цветным песочком и даже свиньи, по моему, они поменьше по размеру, чем на востоке, но такие чистенькие, будто только вышли из ванны.

А культура еды. Украинский борщ, вареники в сметане, пампушечки с чесноком. И, извините меня, русские шти. Какое может быть сравнение?

Мой товарищ работал начальником отдела автобазы. В отделе работали 4 женщины. Одна из них как-то заболела, простуда, что ли. Женщины отпросились её проведать. Заболевшая была русская, а остальные гречанки. В Донецке много греков, а в районах на пути к Мариуполю много греческих деревень и посёлков.

Девчата проведали – это означало вручить купленные по дороге фрукты, шоколад, оприходовать бутылочку и закусить на скорую руку. Уже пора и уходить да Маша (хозяйка) заходилась борщ варить. Тут одна из девчат и предложила остаться посмотреть как Маша борщ варит. Нужно сказать, что у греков очень высока культура приготовления пищи. Кроме того. они уже давно вписались и в украинскую культуру. Поэтому, если вы попадёте в гости в греческую семью и вам предложат борщ, не побрезгуйте – не пожалеете – это будет настоящий украинский борщ.

Маша набросала в кастрюлю одновременно все компоненты – и мясо, и картошку, и капусту и прочее, причём, всё крупно порезанное. У девок глаза на лоб. Тут же было принято решение на работу сегодня не возвращаться, а дождаться Ивана и увидеть сцену, как кастрюля с «борщом» окажется на голове у хозяйки. Приходит Иван, Маша ему подала свой борщ на кухне, девчата сидели в зале. Ждут реакции. И вот раздаётся голос Ивана: «Мань, насыпь ишчо тазик». Назавтра девчата рассказывали моему товарищу, по какой причине они задержались у больной. «А, когда Иван сказал про тазик (тазом, тазиком обычно называется небольшая посуда для ручной стирки всякой мелочи), мы чуть не повссыкались и побежали по домам».

Между прочим, в некоторых ресторанах на Западе подают украинский борщ, только называют его русским. Скоммуниздили?

Если говорить о еде и украинцах, то как не поговорить о сале. Сало любят и русские и белорусы и другие европейские народы, но, когда заходит разговор об украинцах, то сразу вспоминают сало. У украинцев существует культ сала. В Украине в нескольких городах даже установлены памятники свинье. И она этого заслуживает, так если бы не свинья, то, вполне возможно, этой нации к сегодняшнему дню уже бы и не существовало.

Кроме свиньи, украинцы должны ещё ставить памятники князю Владимиру Красно Солнышко, так как он из всех предложенных ему религий выбрал христианскую. Конечно, этот пьяница и развратник выбрал не лучшую христианскую религию, мог бы выбрать и католическую, но и за эту большое спасибо. Почему?

А вы представьте себе картину маслом – живёт народ в умеренном климатическом поясе на лучших чернозёмах матушки Земли, но изо всех преград от потенциально недружных соседей есть только Чёрное море, которое тоже при сильном желании может быть преодолено многочисленным войском.

И желающие находятся. Со всех сторон этот райский уголок пытаются завоевать ближние и дальние соседи. Украинцу приходилось быть землепашцем с мечом. Самым страшными врагами были не такие же соседи-землепашцы, а налетавшие неожиданно издалека голодные и не знающие жалости кочевники. Они грабили, убивали, насиловали, после них не оставалось никаких съестных запасов, кроме… Ну, конечно, кроме сала, а из живности свиней, так как все эти кочевые племена были мусульмане. Так благодаря свинье и салу, украинцы выживали, уходили от голодной смерти и не были ассимилированы. Да, украинцы очень любят сало. Да и как его не любить. Оно ж и вкусно и здорово – натуральные белки и жиры в лучшем виде. А, главное, от него холестерин не повышается. Нет, у кого, может, и повышается, а у украинцев не повышается. Потому, истинно говорю вам – это особый народ, от других отличный.

Для полноты картины предлагаю представить человека, который родился в украинской семье, и мама и бабушка украинскую колыбельную ему пели, все вокруг говорили украинскою мовою, и он вырос, называя маму «Вы, мамо» и отца «Вы, тату», и, конечно, и в страшном сне не могло ему присниться, что он с родителями разговаривает матом, как это принято в России. И таких, как он, миллионы. А вы приходите к ним и гаварите: «Да что вы тут прикидываетесь. Нет никаких украинцев. Вы русские. Это у вас диалект, от которого надо избавляться».

И какую реакцию вы ожидаете?

От то-то же. Ведь скажут: «Не надо уподобляться тому мужику, который проснулся с бодуна, вышел во двор, дома-то похмелиться нечем, а во дворе грязь, разор, забор перекошенный. «А ну, пойду гляну через забор, может, у соседа есть чего-нибудь, чтобы скоммуниздить, продать и чтоб на похмелье хватило».

Есть у вас Россия, великая держава, наводите в ней порядок. Не лезьте соседу в душу, вас же не моя душа и мой язык интересуют, вы ж смотрите, может, где что-то плохо лежит».

Как по мне, так ответ адекватный, и нечего тут обижаться.

Поэтому я так понимаю термин «этнический украинец» – это представитель сложившейся этнической украинской нации со своей, отличной от других народов культурой, своим языком, своей ментальностью - потомок юго-восточных славян - полян, древлян и других славянских племён, составлявших основное население когда-то мощного государства – Киевской Руси.

Теперь возможна дискуссия о правильности моего понимания термина «этнический украинец». Всех желающих поучаствовать приглашаю.

Моё понимание других терминов в последующих статьях.

deddon, durdom.in.ua

http://durdom.in.ua/uk/main/article/article_id/8593.phtml

03.02.2011
^

Термины и приоритеты Братские народы



Этот термин применяется исключительно на территории СНГ.

Одно из значений его предполагает братские отношения между народами бывших совьетских республик. Cобытия, происшедшие во время перестройки и после распада Союза, наглядно показали, что это был один из мифов коммуняк.

Второе значение этого термина – это миф о братской дружбе трёх славянских народов, вышедших якобы из одной купели – Киевской Руси.

В первую очередь вызывает сомнение славянство одного из братьев.

Младшие дети киевских князей, отправились со своими дружинами на поиск новых территорий и поданных, так как в их отечестве – Киевской Руси им не нашлось престолов. Здесь на севере среди первозданных лесов и топких болот нашли он разрознённые угро-финские племена, находившиеся на более низком уровне развития, не знавшие металла, не видевшие лошадей, и для этих племён появившиеся чужаки были богами. Тем более, что их появление несло разрушения и смерть и сеяло страх. Страх и стал основой жизни этих племён.

В то же время нет ни одного ни письменного, ни материального подтверждения того, что вслед за князьями совершилось массовое переселение народа из южных областей в болота мордвы и чуди.

Княжеские же дружины наполовину были славянами, а наполовину варягами. Славянскими были на севере только свободные города Новгород и Псков, но население этих городов было почти полностью истреблено Иваном Грозным. Так что славянами в этом море угро-финских народов была небольшая горстка верхушки, которая и составила высшие слои московского государства – бояр.

А с XVIII века верхушка общества была пополнялась немцами, датчанами и «прочими шведами». Недаром же, посещавшие Россию европейцы удивлялись тому, что царь и высшее общество относятся к своему народу, как завоеватели относятся к побеждённой нации. А они и не чувствовали себя представителями этого народа – бoльшая часть высшего общества были потомками славян, обрусевших высших чинов татарских ханств и выходцев из Европы. Народ же был в своей массе обрусевшими потомками угро-финских племён, завоёванных киевскими князьями, и беднейшей массы татар.

А название народа – русские – появилось благодаря усилиям Петра I, которому очень хотелось провозгласить себя императором, а для этого нужно было показать себя наследником великих князей Киевской Руси.

Кстати, в документах, описывающих военные стычки литовцев (белорусов) с московитами в допетровские времена, русскими называют именно литовцев, а не московитов. Помните - на Западе украинский борщ вдруг стал называться русским. Так и московиты стали называться русскими. Опять-таки скоммуниздили.

Допустим даже, принимая во внимание, что среди высших слоёв общества была какая-то часть потомков славян, допустим, что русские славяне, но почему братья? Есть славяне чехи и словаки, но они мирно разошлись, не желая жить в коммунальной квартире. Есть сербы, хорваты, боснийцы, македонцы, словенцы, черногорцы, которые разделились с кровопролитиями, также, не желая жить в коммунальной квартире. Есть поляки, кашубы, лужичане, болгары. Это всё славяне, но никто не лезет обниматься и целоваться в дёсна, никто не хочет жить в одной квартире с братом. Сколько история знает братоубийственных войн! Вот ярчайший пример – Палестина и Израиль. И арабы и евреи – семиты, вообще, один этнос. Братья?

^ Каин и Авель тоже были братья.

А вот и пример братской дружбы.

«Проблема Украины не в Бандере, а в мифе о существовании отдельного украинского народа». Ни больше, ни меньше. Об этом 14 января в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил российский историк Александр Колпакиди, комментируя отмену указа Виктора Ющенко о присвоении звания героя Украины лидеру ОУН Степану Бандере.

http://regnum.ru/news/1364673.html#1160646341#ixzz1Co3Xms6D

Добьётся, допустим (вернее, если украинцы допустят, а это при нынешнем правительстве Украины возможный вариант) старший брат исчезновения меньшего, как он заявляет любимого брата.

И снова ответит Богу на вопрос: «А где же брат твой?» - «Я не сторож брату своему»,

а на вопрос западных журналистов: «Что случилось с народом Украины?» ответит: «Он исчез»,

как ответил на вопрос: «Что случилось с подводной лодкой?»

Поэтому все эти разговоры о братьях-славянах – это имперский миф, продолженный совьетскими империалистами.

Это же под предводительством генералиссимуса Суворова русские братья-славяне в угоду имперским амбициям России носили на штыках польских младенцев по Варшаве, а десятки тысяч сгноенных Петром украинцев при строительстве Града Петрова, и в Сибири - при совьетах? Это всё по-братски и по-родственному, как говорил Иудушка Головлёв?

Мир жесток. Не бывает народов-братьев. Если же какой-то народ заявляет о братских чувствах к другому народу (братья, люблю–с вас, братья), то жди подвоха – это означает «Братья, люблю с вас брать я».

Сразу вспоминайте Миколу Хвилевого, призывавшего бежать «Подалі від Москви».

Не бывает народов-братьев. Бывают народы-соседи. И решать нужно все спорные вопросы по-соседски, мирно, не заглядывая к соседу во двор и, не рассказывая ему, как надо жить.

© deddon, durdom.in.ua


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Термины и приоритеты iconПредметный указатель
Все термины расположены в алфавитном порядке. Термины (и их синонимы), представляющие собой самостоятельные статьи, обозначены полужирными...

Термины и приоритеты iconПлиты древесноволокнистые и древесностружечные термины и определения гост 27935-88
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий, относящихся к древесноволокнистым и древесностружечным плитам

Термины и приоритеты iconТрубы стальные термины и определения гост 28548-90 (ст сэв 6584-89)
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий основных видов стальных труб

Термины и приоритеты iconНаск "Оранта " пересматривает приоритеты деятельности Национальная...
Если ранее мы гнались за сборами платежей и увеличением доли на рынке, то теперь упор будет делаться на эффективность, рентабельность...

Термины и приоритеты icon1 Основные термины и понятия
Общепризнанным способом такого доказательства служит сертификация соответствия. Но прежде чем привести официальное определение этого...

Термины и приоритеты iconДревесина клееная слоистая термины и определения гост 15812-87
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий, относящихся к сырью, продукции, технологии производства слоистой...

Термины и приоритеты iconСтатья Термины Применяемые в настоящем Договоре термины означают следующее:
Чп кошеленко В. Б., именуемое в дальнейшем «Фотоярмарка», в лице директора Кошеленко Валерия Борисовича, действующей на основании...

Термины и приоритеты iconНастоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий, относящихся...
Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы, входящих к сферу...

Термины и приоритеты iconВнешние воздействующие факторы термины и определения гост 26883-86 (ст сэв 5127-85)
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области внешних воздействующих факторов (ввф) и распространяется...

Термины и приоритеты iconСтатья термины, используемые в договоре в данном Договоре термины,...
Свидетельства о государственной регистрации, с другой стороны, в дальнейшем именуемые совместно «Стороны», заключили данный Договор,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<