В рубрику: «Чернобыль – подвиг не забыт»




Скачать 37.35 Kb.
НазваниеВ рубрику: «Чернобыль – подвиг не забыт»
Дата публикации18.04.2014
Размер37.35 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > География > Документы
В рубрику: «Чернобыль – подвиг не забыт»
НАСТОЯЩИЙ ПОЛКОВНИК!

/из воспоминаний Вторушина А.С., эвакуированного из г. Припять,

Киевской области, врача МСЧ-126, юриста/
16 декабря 1994года я собрал собрание актива чернобыльцев г. Симферополя с целью создать общественную организацию инвалидов Чернобыля. Опыт работы в Крыму уже был достаточный, так как я в 1990 году создал и работал председателем Правления Крымской Республиканской Ассоциации Память Чернобыля».

10 февраля 1995 года Симферопольский горисполком зарегистрировал Устав Симферопольского фонда инвалидов Чернобыля – общественной организации. И каково было мое удивление, когда в моем рабочем помещении появился и представил себя: «Бабюк Борис Васильевич, полковник милиции».

Случайно это было или нет, или по «агентурным данным» на меня вышел тот, кто организовал в Крыму работу милиции по борьбе с организованной преступностью. Он же был в Чернобыле – чернобылец, ликвидатор аварии на ЧАЭС. «Готов помогать мне в общественной работе с чернобыльцами и с представителями органов власти и управления» - говорил Бабюк Б.В.

И в этом человеке я не ошибся!

Его прямолинейность, умение выслушать и доказать свою правоту или признать ошибку было для меня небезразлично, так как за короткий период я уже имел «удовольствие» общаться с другими полковниками, майорами не только из милиции, МВД, других родов войск, и гражданскими – чернобыльцами, ищущих только выгоду для себя и еще раз для себя, а не для других, в том числе чернобыльцев.

Борис Васильевич никогда не отказывался от выполнения поручения любого плана. Надо организовать встречу в Верховной Раде или Совмине АРК, или в горисполкоме – пожалуйста! Бабюк Б.В. охотно соглашался и все знали, что он настырный и своего добьется. Ему не могли отказать!

Бабюк Б.В., имея опыт работы руководителя в структурах МВД, решал проблемы в 3-4 дня или неделю.

Помню, как у председателя Верховной Рады АР Крым Л.И. Грача, мы, актив КРА «Память Чернобыля» пробыли на встрече до 1,5 часов. Леонид Иванович внимательно выслушал нас, наши проблемы и причины подготовки к пикетированию здания Совмина АРК. В завершение встречи нам было предложено кофе и помянуть жертвы Чернобыльской катастрофы, пожелать здравия живущим чернобыльцам.

Аналогичные приемы были и в Совмине АРК, Главном Управлении МЧС при Совмине АРК. И большинство всех встреч «пробивал» Бабюк Б.В. Его знали и знают многие по милицейской службе и отказать ему не могли, так я и мои товарищи – чернобыльцы считаем.

Настойчивости и настырности, как говорят в народе, Бабюку Б.В. не занимать. Помню декабрь 1996 года, когда более 30 чернобыльцев я привез в г. Киев для участия в акции протеста – митинг на площади им. Б. Хмельницкого, пикетирование здания Верховной Рады Украины.

Бабюк Б.В. показал себя, как человек с избытком энергии физической и эмоциональной. Он успевал за всеми, несмотря на свой недуг – парализацию конечностей. И, если мне не изменяет память, он сбежал из госпиталя МВД, где в это время был на лечении, чтобы внести свою лепту в эту акцию чернобыльцев Украины, организованную Всеукраинской Общественной Организацией «Союз Чернобыль Украины».

У меня создалось впечатление, что перенесенный инсульт не помеха для настоящего полковника, а парализация – это болезнь слабых!

В 2001 году к 15-й годовщине Чернобыльской катастрофы мы добились положительного решения вопроса по строительству Памятного Знака «Жертвам Чернобыльской катастрофы» в парке им. Ю.Гагарина. Нашу идею поддержали и в горисполкоме, в Совмине АРК зам.председателя Бабенко Г.А., начальник ГУ МЧС при Совмине АРК генерал-майор Александров А.С. и его заместитель полковник Котков А.А. Не обошлось и здесь без Бабюка Б.В. Последний обеспечил контроль за ходом строительства Памятного знака и информировал нас обо всем, что делается на этой стройплощадке. Главное, он «держал руку на пульсе», чтобы к 26 апреля 2001 года все было сделано. Так и все прошло к указанному сроку. Но, несмотря на свою болезнь, Б.В. Бабюк с того 2001 года продолжает участвовать во всех субботниках по уборке территории у Памятника «Жертвам Чернобыльской катастрофы» по указанному адресу. С 2007 года Памятный Знак достроен и превращен в Памятник, а к 14 декабря 2003 года стал мемориалом чернобыльцев г. Симферополя. В состав Мемориала вошли: Памятник, Памятный Знак «Героям – ликвидаторам, которые спасли Мир», аллея Героев Чернобыля и 6 мраморных стел с именами 363 умерших чернобыльцев г. Симферополя.

И здесь полковник Бабюк Б.В. оказал помощь своими «инспекторскими» обходами строительства Мемориала, проводя их в утренние часы. Его пешие «пробежки» до 2 км. туда и обратно с последующим сообщением по телефону из квартиры о ходе строительства, о позорных надписях на Памятнике от вандалов, воровстве саженцев кустов и др. сыграли свою положительную роль. На его неравнодушие к происходящему на Мемориале вынуждены были реагировать соответствующие службы горсовета и милиция.

Замечу, что 3 октября 2006 года я с Тимофеевым В.И., участником ЛПА на ЧАЭС был принят городским головой Бабенко Г.А. Он внимательно выслушал нас и согласился с предложением достроить Памятник, а спустя год Бабенко Г.А. уже лично курировал строительство Мемориала чернобыльцам г. Симферополя в парке им. Ю. Гагарина. Мэр города поддержал и наше предложение о назначении Бабюка Б.В. внештатным советником городского головы по вопросам социальной защиты чернобыльцев. И это нам было в радость, так как Бабюк Б.В. не допустит халтуры!

Дополнительно скажу, что 11 апреля 2008 года была создана Крымская Республиканская организация Всеукраинской Общественной Организации инвалидов «Союз Чернобыль Украины», участники учредительной Конференции единодушно проголосовали за полковника Бабюка Б.В., введя его в состав Совета и правления организации. Как говорят в народе: «Доверие надо заслужить!». А настоящий полковник – это пример для подражания.
А.С. Вторушин

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

В рубрику: «Чернобыль – подвиг не забыт» iconВ рубрику: «Чернобыль подвиг не забыт» ликвидаторы

В рубрику: «Чернобыль – подвиг не забыт» iconВ рубрику: «Чернобыль – подвиг не забыт»
Чернобыльской атомной электростанции. Взрыв, последствия которого раскатистым эхом прошли через судьбы многих людей

В рубрику: «Чернобыль – подвиг не забыт» iconВ рубрику: «Чернобыль – подвиг не забыт»
Этот день, 26 апреля 1986 года, поделил жизнь миллионов людей на до и после. Чернобыль – это трагедия и боль не отдельно взятого...

В рубрику: «Чернобыль – подвиг не забыт» iconВ рубрику: «Чернобыль – подвиг не забыт»
«Украина еще дол­го будет носить терновый венец Чернобыля», —Украина — и все мы, украинцы»

В рубрику: «Чернобыль – подвиг не забыт» iconВ рубрику: «Чернобыль – подвиг не забыт»
«Украина еще дол­го будет носить терновый венец Чернобыля», —Украина — и все мы, украинцы»

В рубрику: «Чернобыль – подвиг не забыт» iconВ рубрику: «Чернобыль – подвиг не забыт» Чернобыльский синдром
Скорбная годовщина чернобыльской катастрофы – это не только повод ударить в «колокола памяти» о понесенных жертвах (известных и безызвестных).,...

В рубрику: «Чернобыль – подвиг не забыт» iconВ рубрику: «Чернобыль – подвиг не забыт» Под прицелом атомных лучей
Отчизны, ринувшись в тяжелый час суровых испытаний Чернобыльской «войной» на защиту жизни и благосостояния людей от последствий невидимой...

В рубрику: «Чернобыль – подвиг не забыт» iconЧернобыль: подвиг и трагедия І буде квітень, як завжди, Дарунком...
Украина, Беларусь и Россия отметили печальный юбилей – 20-летие Чернобыльской катастрофы

В рубрику: «Чернобыль – подвиг не забыт» iconРуководство и организация Общее руководство соревнованиями проводится...
Черниговского городского совета, Черниговской областной организацией «Союз. Чернобыль Украины», областным и городским центрами физического...

В рубрику: «Чернобыль – подвиг не забыт» iconВеломарафона Мира «чернобыль-2000+»

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<