Гусева Содержание Введение в проблему экологического менеджмента




НазваниеГусева Содержание Введение в проблему экологического менеджмента
страница1/9
Дата публикации18.04.2014
Размер1.1 Mb.
ТипЛитература
uchebilka.ru > География > Литература
  1   2   3   4   5   6   7   8   9
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

С.В. Макаров, Т.В. Гусева

Содержание

  1. Введение в проблему экологического менеджмента

  2. Стандарты и международные рекомендации в области систем экологического менеджмента

  3. Ключевые понятия

  4. Основы экологического управления и экологического менеджмента

  5. Практические подходы к формированию и развитию системы экологического менеджмента

  6. Аудит системы экологического управления и экологического менеджмента

  7. Мотивация организации и развития деятельности в области экологического менеджмента

Литература

Приложения

Приложение 1

Приложение 2

^ I. Введение в проблему экологического менеджмента

Существующая экологическая ситуация и тенденции ее изменения во многом определяются промышленным производством и хозяйственной деятельностью в целом. Несмотря на отдельные успехи и достижения, общая картина здесь продолжает ухудшаться, что ведет к дальнейшему развитию экологического кризиса в мире. Основная причина подобного положения заключается в низкой эффективности используемых механизмов экологического контроля и управления на промышленном производстве, преимущественно основанных на жестких административных методах и принуждении.

Все более очевидной становится необходимость поиска новых путей и подходов к решению экологических проблем промышленного производства. Основным из таких путей в мире общепризнан экологический менеджмент. В Повестке дня на XXI век, принятой в Рио-де-Жанейро в 1992г., подчеркивается, что "экологический менеджмент следует отнести к ключевой доминанте устойчивого развития и одновременно к высшим приоритетам промышленной деятельности и предпринимательства" (Earth Summit’92. The United Nations Conference on Environment and Development).

В самом общем виде и экологическое управление и экологический менеджмент можно определить как комплексную разностороннюю деятельность, направленную на реализацию экологических целей проектов и программ.

^ 2. Стандарты и международные рекомендации в области систем экологического менеджмента

2.1. Британский стандарт в области систем экологического менеджмента BS 7750

В рамках разработки подходов к созданию и упрочению Единого Европейского Рынка Европейское Сообщество стремится создать жесткую систему экологического законодательства и контроля исполнения его требований. Одним из лидеров апробации новых рыночных инструментов экологического менеджмента является Великобритания, где в 1990 году был принят новый "Экологический Акт" (Environmental Act), за которым в 1992 году последовал Стандарт в области систем экологического менеджмента BS 7750 (Specification for Environmental Management Systems), подготовленный и выпущенный Британским Институтом Стандартизации в соответствии с запросом Британской Конфедерации Промышленности. Стандарт BS 7750 полностью вписывается в требования стандарта качества BS 5750ISO 9000). Стандарт не предписывает и не определяет требований к природоохранной деятельности предприятия, но содержит рекомендации, полезные для создания эффективной системы экологического менеджмента, для развития инициативного экологического аудирования, что должно сказаться на улучшении экологических характеристик деятельности организации в целом. На начальном этапе предполагалось, что британские предприятия на добровольной основе будут приводить характеристики своей деятельности в соответствие с принципами BS 7750. Позднее к Великобритании присоединились и другие государства, а сам стандарт, детально разработанный и сопровожденный объемистыми учебными пособиями, послужил основой для подготовки международных документов.

Стандарт BS 7750 предполагает следующие стадии разработки и внедрения системы экологического менеджмента:

  1. Предварительный обзор ситуации. Необходимо определить все экологические нормативные требования, предъявляемые к деятельности предприятия, и установить, какие элементы экологического менеджмента уже практически используются на данном объекте.

  2. Разработка заявления об экологической политике, которое бы охватывало все аспекты деятельности и продукцию предприятия и было разъяснено и принято к исполнению всеми уполномоченными сторонами (подразделениями, лицами).

  3. Определение структуры распределения обязанностей и ответственности в системе экологического менеджмента.

  4. Оценка степени воздействия предприятия на окружающую среду. Необходимо составить перечень установленных нормативов, характеристик выбросов в атмосферу, сбросов в водные отходы, размещения отходов, а также описание аспектов воздействия на окружающую среду предприятий-поставщиков.

  5. Разработка экологических целей и задач предприятия.

  6. Определение тех стадий производства, процессов и видов деятельности, реализованных на предприятии, которые могут оказать воздействие на окружающую среду, и разработка системы контроля их функционирования.

  7. Разработка программы экологического менеджмента, назначение ответственного за ее выполнение старшего менеджера. Программа должна быть составлена таким образом, чтобы учитывались не только нынешние, но и все прошлые виды деятельности предприятия, а также вероятное воздействие на окружающую среду жизненного цикла новых видов продукции.

  8. Разработка и выпуск детального руководства, которое позволяло бы аудитору системы экологического менеджмента определить, что система функционирует, и учитывает все значимые аспекты воздействия предприятия на окружающую среду.

  9. Установление системы регистрации всех экологически значимых событий, видов деятельности и т.п., например, записи случаев нарушения требований экологической политики, описания предпринятых для улучшения ситуации мер, отчетов по итогам инспекции и текущего контроля.

  10. Аудиты. BS 7750 включает описание процедуры аудирования и детализирует требования к аудиторскому плану. Вне зависимости от этого, аккредитующая организация может предпринять внешнюю проверку итогов внутреннего аудирования (в BS 7750 под аудированием понимается систематическая оценка, предпринимаемая с тем, чтобы определить, согласуется ли функционирование системы экологического менеджмента с запланированными целями, задачами, структурой и т.п., является ли внедренная ли система экологического менеджмента эффективной и отвечающей требованиям экологической политики предприятия.

BS 7750 был принят Финляндией, Нидерландами и Швецией. Франция, Ирландия и Испания разработали свои стандарты. Австрия предпочла ждать опубликования международных требований к системам экологического менеджмента.

2.2. Схема экологического менеджмента и аудирования EMAS

В марте 1992 года в Европейском Сообществе были выпущены "Требования к эко-аудированию". Цель этого документа - создать стимулы использования приемов экологического аудирования для оценки деятельности предприятий. Причем оценки, включающей не только проверку выполнения требований природоохранительного законодательства, но и задач собственной экологической политики предприятия. Интересно, что требования были подготовлены в соответствии с пятой программой экологических действий ЕЭС, основанной на выводах и рекомендациях доклада Гру Брундтланд "Наше общее будущее" (1987 год) и на "Хартии бизнеса для целей устойчивого развития" (Международная торгово-промышленная палата, 1991 год) и отдающей предпочтение превентивным мерам и принципам распределения ответственности в охране окружающей среды.

В 1993 году были окончательно согласованы и опубликованы требования к созданию Схемы экологического менеджмента и аудирования (Eco-management and audit scheme or EMAS); предприятия получили возможность быть сертифицированными в соответствии с EMAS с 1995 года.

Система экологического менеджмента представляет собой modus operandi для промышленности, необходимый для достижения целей экологической политики и поэтапного решения конкретных задач. Существует четкая параллель между требованиями к организации системы "всеобъемлющего менеджмента качества" TQM (Total Quality Management) и системы экологического менеджмента EMS. Отметим, что ядром философии менеджмента в развитых странах считается всеобъемлющая система качества (ТQM), которая нацелена на эффективном получении качественной продукции и услуг (через весь жизненный цикл - от сырья через производтво к жизни самой продукции и окончательному размещению отходов).

Цель разработки EMAS состояла в оценке и улучшении экологических характеристик деятельности промышленности предприятий и в создании условий для предоставлении населению экологической информации. Предполагалось, что внедрение систем экологического менеджмента будет способствовать постоянному улучшению экологических характеристик деятельности предприятий путем

  • разработки и реализации экологической политики и экологических программ;

  • периодической объективной и систематизированной оценки параметров деятельности всех подразделений предприятия;

  • предоставления населению экологической информации о предприятии.

Регистрация (сертификация) организаций в соответствии с требованиями является добровольной; система создана исключительно для промышленных предприятий. По мнению экспертов Центра природоохранных технологий (Великобритания) выгоды от внедрения системы экологического менеджмента (а соответственно, и стимулы) состоят в том, что:

  • менеджмент нацеливается на ключевые виды деятельности - все начинается с оценки воздействия, приоритезации проблем;

  • облегчается решение проблем, достигаются большая ответственность, четкое распределение обязанностей, системный подход;

  • возникает потенциальная возможность уменьшения затрат путем рационализации потребления воды, энергии, сырья, уменьшения образования отходов;

  • гарантируется соответствие меняющимся требованиям природоохранительного законодательства;

  • минимизируется риск привлечения к судебной ответственности;

  • учитываются интересы всех сторон (осуществляется информирование и распределение обязанностей между сотрудниками и внешними участниками - общественностью);

  • улучшается позиция предприятия на рынке за счет лучших экологических показателей;

  • достигается реальное улучшение экологических показателей, то есть происходит уменьшение воздействия реализованных процессов, услуг и продукции на состояние окружающей среды.

Цикл системы экологического менеджмента в соответствии с требованиями EMAS включает пять основных компонентов:

  • разработку экологической политики и выпуск документа (заявления), описывающего приверженность организации достижению конкретных экологически значимых целей путем решения определенных задач;

  • оценку существующей ситуации, то есть установление начальных характеристик деятельности, по отношению к которым будет оцениваться эффективность функционирования системы экологического менеджмента;

  • формулирование конкретных задач (то есть установление тех характеристик деятельности, которые подлежат улучшению), отвечающих целям экологической политики предприятия;

  • разработка экологической программы, детализирующей пути и стадии решения поставленных задач;

  • проведение экологического аудирования с тем, чтобы периодически проверять, решаются ли поставленные организацией задачи и ведет ли функционирование системы экологического менеджмента к улучшению экологических показателей деятельности предприятия.

Как видно, многие требования описанных стандартов весьма близки. Считается, что британский стандарт ^ BS 7750 послужил моделью для разработки европейского рекомендательного документа EMAS. На сегодня существуют серьезные учебники и руководства, детально описывающие каждый шаг разработки и внедрения систем экологического менеджмента и аудирования в соответствии с требованиями EMAS. Напомним еще раз, что EMAS - документ европейский и по-европейски исключительный. Многие эксперты считают, что будущее принадлежит всемирной системе и стандартам, подготовленным международным институтом ISO.

2.3. Серия международных стандартов систем экологического менеджмента

Появление ISO 14000 – серии международных стандартов систем экологического менеджмента на предприятиях и в компаниях - называют одной из наиболее значительных международных природоохранных инициатив. Система стандартов ISO 14000 ориентирована не на количественные параметры (объем выбросов, концентрации веществ и т.п.) и не на технологии (требование использовать или не использовать определенные технологии, требование использовать "наилучшую доступную технологию"). Основным предметом ISO 14000 является система экологического менеджмента. Типичные положения этих стандартов состоят в том, что в организации должны быть введены и соблюдаться определенные процедуры, должны быть подготовлены определенные документы, должны быть назначены ответственные за определенные области экологически значимой деятельности. Основной документ серии – ISO 14001 – не содержит никаких "абсолютных" требований к воздействию организации на окружающую среду, за исключением того, что организация в специальном документе должна объявить о своем стремлении соответствовать национальным стандартам.

Такой характер стандартов обусловлен, с одной стороны, тем, что ISO 14000 как международные стандарты не должны вторгаться в сферу действий национальных нормативов. С другой стороны, предшественником ISO являются "организационные" подходы к качеству продукции, (например, концепция "всеобъемлющего менеджмента качества" – total quality management), согласно которым ключом к достижению качества является выстраивание надлежащей организационной структуры и распределение ответственности за качество продукции и услуг.

Решение о разработке ISO 14000 явилось результатом Уругвайского раунда переговоров по Всемирному торговому соглашению и встречи на высшем уровне по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро в 1992 году. Стандарты ISO 14000 разрабатываются Техническим комитетом 207 (TC 207) Международной Организации Стандартизации (ISO) с учетом уже зарекомендовавших себя международных стандартов по системам менеджмента качества продукции (ISO 9000), в соответствии с которыми в настоящий момент сертифицировано более 70000 предприятий и компаний по всему миру.

Предполагается, что система стандартов будет обеспечивать уменьшение неблагоприятных воздействий на окружающую среду на трех уровнях:

  1. Организационном – через улучшение экологического "поведения" корпораций.

  2. Национальном– через создание существенного дополнения к национальной нормативной базе и компонента государственной экологической политики.

  3. Международном – через улучшение условий международной торговли.

Документы, входящие в систему, можно условно разделить на три основные группы:

  • принципы создания и использования систем экологического менеджмента (ЭМС);

  • инструменты экологического контроля и оценки;

  • стандарты, ориентированные на продукцию.

В трех названных областях разработаны и разрабатываются следующие документы:

 

^ Принципы экологического менеджмента

Принят

ISO 14001

Системы экологического менеджмента (ЭМС) – спецификации и руководство по использованию

+

ISO 14004

ЭМС – Общие руководство по принципам, системам и методам

+

ISO 14014

Руководство по определению "начального уровня" экологической эффективности предприятия. Должно использоваться перед созданием формальной системы экологического менеджмента

 

 

^ Инструменты экологического регулирования и оценки

 

ISO 14010

Руководство по экологическому аудиту – Общие принципы экологического аудита

+

ISO 14011/1

Руководство по экологическому аудиту — Процедуры аудита – Аудит систем экологического менеджмента

+

ISO 14012

Руководство по экологическому аудиту – Критерии квалификации экологических аудиторов

+

ISO 14031

Руководство по оценке экологических показателей деятельности организации

 

 

^ Стандарты, ориентированные на продукцию

 

ISO 14020(Серия документов)

Принципы экологической маркировки продукции

 

ISO 14040(Серия документов)

Методология "оценки жизненного цикла" – оценки экологического воздействия, связанного с продукцией, на всех стадиях ее жизненного цикла

 

ISO 14050

Глоссарий

+

ISO 14060

Руководство по учету экологических аспектов в стандартах на продукцию

 
  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Гусева Содержание Введение в проблему экологического менеджмента iconЛекция 1 I. Введение в проблему экологического менеджмента
Основная причина подобного положения заключается в низкой эффективности используемых механизмов экологического контроля и управления...

Гусева Содержание Введение в проблему экологического менеджмента iconПланирование деятельности в области экологического менеджмента
Планирование является одной из важнейших функций экологического менеджмента, позволяющей упорядочить и систематизировать возможные...

Гусева Содержание Введение в проблему экологического менеджмента icon“Функции менеджмента”план: I. Введение Многозначность менеджмента...

Гусева Содержание Введение в проблему экологического менеджмента iconВведение Введение в проблему человеко-машинного взаимодействия
Человек: информационные каналы, память, мышление и принятие решений, психология

Гусева Содержание Введение в проблему экологического менеджмента iconВведение в курс планирования понятие планирования. Субъекты и объекты,...
Предмет и содержание дисциплины планирования. Планирование как функция менеджмента. Понятие системы планирования

Гусева Содержание Введение в проблему экологического менеджмента iconКонтрольные вопросы по дисциплине "Основы менеджмента"
Сущность и содержание термина "менеджмент", основные виды менеджмента и их характеристика

Гусева Содержание Введение в проблему экологического менеджмента iconТренинг: "Стратегический менеджмент" Содержание программы: Концептуальные...
Разработки стратегических решений. Введение в технологию принятия стратегических решений

Гусева Содержание Введение в проблему экологического менеджмента iconЕкатерина Гусева —
Актриса театра и кино, звезда мюзиклов Екатерина Гусева заключила контракт с avon и стала лицом премиальной линии декоративной косметики...

Гусева Содержание Введение в проблему экологического менеджмента iconПрограмма экологического менеджмента на московской обойной фабрике

Гусева Содержание Введение в проблему экологического менеджмента iconЭкономико-правовые предпосылки внедрения экологического менеджмента на предприятии

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<