Решени е межведомственного совещания по отдельным вопросам взаимодействия служб и организаций, осуществляющих расследование и учет несчастных случаев на производстве




Скачать 59.14 Kb.
НазваниеРешени е межведомственного совещания по отдельным вопросам взаимодействия служб и организаций, осуществляющих расследование и учет несчастных случаев на производстве
Дата публикации08.04.2013
Размер59.14 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > География > Документы



Р Е Ш Е Н И Е

межведомственного совещания по отдельным вопросам

взаимодействия служб и организаций, осуществляющих

расследование и учет несчастных случаев на производстве
23.01.2012 г. г.Луганск
Межведомственное совещание представителей теруправления Госгорпромнадзора в Луганской области, управления исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Луганской области, государственного учреждения «Луганская областная санитарно-эпидемиологическая станция» Минздрава Украины, Федерации профсоюзов Луганской области и Восточноукраинского национального университета имени Даля рассмотрев вопросы взаимодействия служб, учреждений, организаций и предприятий при расследовании и учете несчастных случаев в условиях применения нового "Порядка проведения расследования и ведения учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве", утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 30 ноября 2011 г. № 1232, решило:


  1. Территориальному управлению Госгорпромнадзора в Луганской области (ТУ Госгорпромнадзора), управлению Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Луганской области (Фонд) продолжить проведение семинаров с работодателями по изучению Порядка проведения расследования и ведения учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 30 ноября 2011 г. № 1232 (Порядок).

  2. Оформление актов по форме Н-5 и Н-1, расследование несчастных случаев, которые произошли до 1 января 2012 года, проводить согласно требований постановления КМУ от 25.08.2004г. №1112 (письмо Госгорпромнадзора от 18.01.2012 № 311/0/5.2-6/12).

  3. В спорных случаях, факт нахождения пострадавшего в трудовых отношениях с работодателем, если соответствующие документы не оформлены работодателем, а пострадавший фактически был допущен к работе, подтверждается в установленном порядке инспекцией по труду или в судебном порядке (п.38 Порядка).

  4. Если по результатам работы комиссии по специальному расследованию установлено, что несчастный случай не подпадает под действие Порядка (факт наличия трудовых отношений не подтверждается), то комиссией по специальному расследованию составляется акт по форме Н-5. В разделе 3 акта Н-5 указываются обстоятельства, при которых произошёл несчастный случай, и основания, по которым данный случай не подпадает под действие Порядка, а разделы 4 и 5 не заполняются. В разделе 6 акта Н-5 комиссия делает вывод и дает свои предложения по проведению расследования согласно с Порядком расследования несчастных случаев непроизводственного характера. При этом акт по форме Н-1 не составляется (письмо Госгорпромнадзора от 18.01.2012 № 311/0/5.2-6/12).

  5. Управлению Фонда обратиться в Главное управление здравоохранения Луганской областной государственной администрации с просьбой издать совместный приказ, в котором:

-указать на необходимость передачи в рабочие органы Фонда всех без исключения экстренных сообщений об обращении пострадавших со ссылкой на несчастный случай на производстве (п.9 Порядка);

- указать, что сообщение должно быть передано в течение суток с использованием средства связи и на бумажных носителях по установленной Порядком расследования форме (п.9 Порядка);

- проработать механизм передачи сообщений в Фонд, если пострадавшие поступили в медучреждение из другого города, района или области;

-проработать механизм сверки количества пострадавших на производстве, взятых к учету в Фонде, и количества пострадавших, поступивших в лечебно-профилактические учреждения области.

  1. Если в Фонд по месту нахождения предприятия поступило экстренное сообщение из лечебно-профилактического учреждения об обращении пострадавшего со ссылкой на несчастный случай на производстве, но выясняется, что предприятие зарегистрировано в другом рабочем органе Фонда, то сообщение пересылается Фондом в рабочий орган по месту регистрации предприятия (п.9 Порядка).

  2. Если работодатель пострадавшего своевременно не был извещен о несчастном случае, то срок передачи сообщения работодателем в соответствующие организации определяется по дате и времени получения им экстренного сообщения из лечебно-профилактического учреждения или заявления от пострадавшего (п.п. 9, 37 Порядка).

  3. Данные о дате регистрации физического лица-предпринимателя или лица, обеспечивающего себя работой самостоятельно, как плательщика единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, представляет представитель Фонда. Если указанные лица не зарегистрированы, как плательщики взносов, то расследование организовывает Госгорпромнадзор без участия представителей Фонда и по окончанию расследования составляется только акт Н-5 (п.13 Порядка).

  4. При определении обстоятельств, при которых несчастный случай признается связанным с производством, если несчастный случай произошёл в командировке при выполнении пострадавшим трудовых (должностных) обязанностей, режимом работы для пострадавшего является режим работы предприятия, на которое он был командирован (п.15 «1» Порядка, п.9 инструкции по служебным командировкам в пределах Украины и за границей от 10.06.99г №146 Минфин Украины).

  5. Выполнение заданий работодателя в нерабочее время, во время отпуска, в выходные, праздничные и нерабочие дни должно подтверждаться распоряжением работодателя (п.15 «4» Порядка).

  6. При составлении акта Н-1, при отсутствии вывода от соответствующих органов, причиной несчастного случая (п.7) следует указывать «дорожно-транспортное происшествие…» (п.31 Порядка).

  7. Форма Т-1 (при расследовании несчастного случая, который произошёл с физическим лицом-предпринимателем или лицом, которое обеспечивает себя работой самостоятельно) подписывается начальником отделения Фонда, которое участвовало в расследовании несчастного случая, и согласовывается с территориальным органом Госгорпромнадзора и управлением Фонда (п.31 Порядка).

  8. О групповом несчастном случае, несчастном случае со смертельным исходом, несчастном случае, повлекшем тяжелые последствия, случае смерти или исчезновения работника при исполнении трудовых (должностных) обязанностей работодатель обязан с использованием средств связи направить сообщение в соответствующие органы в течение одного часа, и в течении 3 часов представить на бумажных носителях уведомление согласно формы 2 Порядка. Если работодатель не был извещен об этом своевременно – отсчёт времени передачи им уведомления ведется с момента получения им экстренного сообщения из лечебно-профилактического учреждения или от очевидцев происшествия (п.37 Порядка).

  9. Фонд обязан немедленно направить в соответствующие органы с использованием средств связи сообщение о несчастном случае со смертельным исходом, несчастном случае с тяжелыми последствиями, случае смерти или исчезновения при выполнении трудовых (должностных) обязанностей физического лица-предпринимателя или лица, обеспечивающего себя работой самостоятельно. В данном случае отсчёт времени передачи им уведомления ведется с момента получения экстренного сообщения из лечебно-профилактического учреждения или от очевидцев происшествия (п.37 Порядка).

  10. При отсутствии в регионе, где произошёл несчастный случай, местной госадминистрации в состав комиссии по спецрасследованию включается представитель органа местного самоуправления (п.38 Порядка).

  11. При несчастном случае со смертельным исходом, случае смерти или исчезновения при выполнении трудовых (должностных) обязанностей физического лица-предпринимателя или лица, обеспечивающего себя работой самостоятельно, печатание, тиражирование и оформление материалов спецрасследования берёт на себя ТУ Госгорпромнадзора и Фонд (п.45 Порядка).

  12. При оформлении временных актов формы Н-1 в верхней части акта указывается «форма Н-1 временный». В акте формы Н-5 п.6 в выводах комиссии указывается: «Составляется временный акт формы Н-1, который имеет силу до момента составления и утверждения постоянного акта формы Н-1». К учету принимается постоянный акт формы Н-1 после его регистрации. После завершения специального расследования такие акты заменяются постоянными (п.47 Порядка).



Начальник

территориального управления

Госгорпромнадзора по Луганской

области _______________ Труфанов А.П.
Начальник управления

исполнительной дирекции Фонда

социального страхования от

несчастных случаев на производстве

и профессиональных заболеваний

Украины в Луганской области _______________ Михайлов Л.С.



Главный государственный

санитарный врач Луганской области _______________ Жданов В.В.
Председатель Федерации профсоюзов

Луганской области _______________ Тураев В.А.



Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Решени е межведомственного совещания по отдельным вопросам взаимодействия служб и организаций, осуществляющих расследование и учет несчастных случаев на производстве iconРешени е межведомственного совещания по отдельным вопросам взаимодействия...
Порядка проведения расследования и ведения учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве, утвержденного...

Решени е межведомственного совещания по отдельным вопросам взаимодействия служб и организаций, осуществляющих расследование и учет несчастных случаев на производстве iconО порядке расследования несчастных случаев связанных с производством
Расследование несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний осуществляется согласно к “Порядку расследования...

Решени е межведомственного совещания по отдельным вопросам взаимодействия служб и организаций, осуществляющих расследование и учет несчастных случаев на производстве icon1. Несчастные случаи на производстве, что подлежат расследованию
Расследование несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний осуществляется согласно к “Порядку расследования...

Решени е межведомственного совещания по отдельным вопросам взаимодействия служб и организаций, осуществляющих расследование и учет несчастных случаев на производстве iconОт 25 августа 2004 г. N 1112 Киев Некоторые вопросы расследования...
Расследование несчастных случаев и профессиональных заболеваний, которые произошли с работниками, которые находились в командировке...

Решени е межведомственного совещания по отдельным вопросам взаимодействия служб и организаций, осуществляющих расследование и учет несчастных случаев на производстве iconМетодические рекомендации по применению Порядка проведения расследования...
Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины

Решени е межведомственного совещания по отдельным вопросам взаимодействия служб и организаций, осуществляющих расследование и учет несчастных случаев на производстве iconРасследования несчастных случаев на производстве
Очень важно предупредить несчастный случай на производстве, но уж если он произошел, необходимо сделать все, чтобы подобное происшествие,...

Решени е межведомственного совещания по отдельным вопросам взаимодействия служб и организаций, осуществляющих расследование и учет несчастных случаев на производстве iconФонд социального страхования от несчастных случаев на производстве: инвалидность – не приговор!
Одним из основных направлений работы Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний...

Решени е межведомственного совещания по отдельным вопросам взаимодействия служб и организаций, осуществляющих расследование и учет несчастных случаев на производстве iconТеория причин возникновения несчастных случаев
...

Решени е межведомственного совещания по отдельным вопросам взаимодействия служб и организаций, осуществляющих расследование и учет несчастных случаев на производстве iconВ рубрику: «Вопросы праворазъяснительной практики»
Порядок расследования и учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве был изложен в предыдущей...

Решени е межведомственного совещания по отдельным вопросам взаимодействия служб и организаций, осуществляющих расследование и учет несчастных случаев на производстве iconОбучение эргономической экспертизе несчастных случаев на производстве...
Обучение эргономической экспертизе несчастных случаев на производстве как необходимый компонент подготовки инженера – педагога

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<