Введение 4




НазваниеВведение 4
страница1/5
Дата публикации11.04.2013
Размер0.6 Mb.
ТипПрактическая работа
uchebilka.ru > География > Практическая работа
  1   2   3   4   5
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 4


ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №1

Изучение критериев оценки загрязнения атмосферы 5

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 2

Изучение критериев оценки загрязнения поверхностных вод 12

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №3.

Матричный метод оценки воздействия на окружающую среду

хозяйственной деятельности 16

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №4.

Расчет критерия нормализации среды 18

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №5.

Оценка экологической опасности загрязнения атмосферы в городе по
выбросам отраслей промышленности и автотранспорта 22

^ ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №6.

Пошаговая схема оценки воздействий 25

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 31

ВВЕДЕНИЕ

Экологическая экспертиза (ЭЭ) и оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) составляют основу российской системы экологической оценки.

Экологическая экспертиза - установление соответствия намечаемой хозяйственной и иной деятельности экологическим требованиям и определение допустимости реализации объекта экологической экспертизы в целях предупреждения возможных неблагоприятных воздействий этой деятельности на окружающую природную среду и связанных с ними социальных, экономических и иных последствий реализации объекта экологической экспертизы.

Процедуры ЭЭ и ОВОС основаны на простом принципе: легче выявить и предотвратить негативные для окружающей среды последствия деятельности на стадии ее планирования, чем обнаружить и исправлять их на стадии осуществления этой деятельности. Экологическая оценка сосредоточена на всестороннем анализе возможного воздействия планируемой деятельности на окружающую среду и использовании результатов этого анализа для предотвращения или смягчения экологического ущерба.

Цель курса - заложить у студентов основы знаний по ОВОС и экологическому обоснованию хозяйственной и иной деятельности при разработке технических проектов в соответствии с действующим законодательством, дать представление о процедуре и различных типа ЭЭ.

Сборник содержит шесть практических работ, посвященных углублению знаний, получаемых в лекционном курсе дисциплины, и приобретению практических навыков

Первая и вторая работы посвящены изучению расчетов критериев, характеризующих степень загрязнения гидросферы и атмосферы, которые необходимо знать для расчета возможных последствий реализации планируемой хозяйственной деятельности.

Третья работа посвящена изучению различных методов ОВОС. Особое внимание уделяется матричному методу оценки воздействий на различные компоненты окружающей среды (ОС). В качестве задания предлагается составить матрицы воздействий на ОС различных хозяйственных объектов.

В четвертой работе приводится расчет критерия нормализации среды обитания, который используется для выбора методов оздоровления экологической обстановки в регионе размещения проектируемого объекта.

В ходе проведения пятой работы приобретаются навыки оценки экологической опасности промышленных выбросов в атмосферу города с учетом токсичности выбросов каждой отрасли промышленности.

Шестая работа посвящена изучению системы пошаговой оценки воздействий на окружающую среду планируемой хозяйственной или иной деятельности.

Авторы благодарят рецензентов и выражают признательность за критические замечания, высказанные при прочтении работы.

4

^ ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №1 Изучение критериев оценки загрязнения атмосферы

Цель: Изучить и приобрести практические навыки расчета некоторых критериев оценки качества атмосферы, использующихся при проведении оценки воздействия на окружающую среду. Содержание работы:

  1. Изучить основные положения, правила и принципы комплексной оценки
    воздействия на окружающую среду.

  2. Ознакомиться с расчетом показателей загрязнения атмосферы.

  3. Используя данные по загрязнению атмосферного воздуха, приведенные
    в таблице 3, рассчитать долю ЦДК загрязняющих веществ, определите класс
    опасности веществ по справочнику и запишите данные в таблицу.

  4. Рассчитать индекс загрязнения атмосферы или комплексный показатель
    Р (по заданию преподавателя) для каждого года наблюдений.

6. Оценить уровень загрязнения по каждому из показателей, сравните, как изменился уровень загрязнения за год.

Основные положения.

1. Оценка состояния экосистем. Комплексная оценка состояния

природной среды

Оценка воздействия любого объекта на окружающую среду многокомпонентна и достаточно сложна в практической реализации. В общем виде оценка воздействия на окружающую среду должна учитывать все виды воздействия на компоненты окружающей среды, включая экологические, экономические и социальные аспекты. При этом следует учитывать, что окружающая, и в том числе природная среда, едина и неделима, а все ее компоненты (включая техногенные) взаимосвязаны, взаимозависимы и образуют природно-техногенную систему (ПТС) разных уровней организации. Однако на практике ОВОС чаще всего решается раздельно применительно к основным природным средам (атмосфера, поверхностная и подземная гид­росфера, педосфера, литосфера и биосфера). Для них имеются соответствующие нормативные и директивные документы, что во многом и определяет правила проведения экологических экспертиз.

Другим важным исходным положением является то, что ОВОС выступает как составная часть всего этапа проектирования, а уровень ее проработки зависит от типа и масштаба промышленного проекта и особенностей его размещения. Другими словами, оценка воздействия на окружающую среду является процессом, который ведется поэтапно по мере продвижения исследования с разграничением его на предварительную оценку воздействия на ОС и собственно ОВОС. Такой подход заложен в качестве основы в законе Российской Федерации «Об экологической экспертизе» (1995 г.)

Помимо общей территориальной ОВОС практикуется разработка соот­ветствующих отраслевых нормативных документов для конкретных пред­приятий (технологий), что сближает их с обычными техническими нормами или СНиПами. В большинстве таких документов изучение собственно экологической обстановки отходит на второй план, а прогнозы становятся частными, индивидуальными, приспособленными для решения конкретных, а то и просто конструктивных вопросов. Такие нормативы и прогнозы необходимы, но они не заменяют ОВОС и должны рассматриваться только как составная часть схемы природоохранных мероприятий.

Из указанного вытекают следующие важные методические положения при проведении ОВОС:

— приоритетной оценкой того или иного проекта должна быть экологическая,

лежащая в основе решения о сооружении объекта и месте его размещения;

— необходима общая (фоновая) оценка экологической обстановки изучаемой
территории и определение возможности внесения дополнительной
экологической нагрузки, в том числе и по отдельным компонентам
окружающей среды;

необходим комплексный подход к решению природоохранных задач, причем не только в границах данного объекта, но и в зоне его влияния с учетом уже действующих предприятий и сооружений;

— прогнозы изменения окружающей среды под влиянием объекта проводятся

с тех же позиций и включают в себя учет воздействия всех действующих

предприятий.

Конкретная реализация рассмотренных положений осуществляется в два этапа.

Первый этап — предварительная оценка воздействия планируемой деятельности на окружающую среду. Она проводится на стадии предпроектных проработок, включая технико-экономическое обоснование (ТЭО) в случаях:

— когда намечаемая деятельность природопользователей может оказать на
окружающую среду негативное воздействие;

— когда состояние окружающей среды в районе недостаточно изучено.

Второй этап — оценка воздействия планируемой деятельности на ок­ружающую среду на стадии проектирования и рабочих чертежей. Она может осуществляться раздельно на стадии проектирования и строительства объекта, на стадии эксплуатации и консервации объекта.

^ 2. Правила проведения ОВОС

С учетом изложенных выше общих положений и этапности работ можно выделить несколько позиций, по сути, определяющих правила проведения экологических экспертиз. В первую очередь, это концепция комплексной оценки состояния природной среды (экологического состояния территории). Исходным и концептуальным положением такого подхода к оценке состояния

природной среды является отказ от механической (балльной) суммации состояний отдельных сред и переход к оценке состояния экосистемы в целом. Оно характеризуется функциональным единством всех входящих в нее компонентов, что позволяет общую оценку в последующем раскрыть через оценку состояний формирующих ее биотических (биома) и абиотических (геома) компонентов (сфер, сред). Предлагаемая оценка состояния экосистемы проводится на основе ограниченного числа критериев, обеспечивающих при совместном рассмотрении уверенную квалификацию ее состояния Принципиально важно, что такой подход позволяет избежать не только явного субъективизма балльных оценок, но и последовательно раскрыть причины современного состояния экосистемы и разработать конкретные рекомендации по ее нормальному функционированию. Кроме того, рассматриваемая концепция позволяет достаточно экономичными способами (статистические данные, материалы аэрофотосъемок, ограниченный объем лабораторных анализов) получить информацию о состоянии экосистемы (экологического состояния определенной территории) и, исходя из результатов этой оценки, планировать более трудоемкие и затратные исследования.

Практическая реализация концепции может осуществляться только на основе единого подхода к оценке состояния как экосистемы, так и слагающих ее компонентов. Для этого экосистема и биома ранжируется на зоны нарушений, а геома — на соответствующие им классы состояний.

В настоящее время большинство исследователей предлагают выделить четыре уровня природно-антропогенных экологических нарушений — нормы (Н), риска (Р), кризиса (К) и бедствия (Б), которые достаточно уверенно корреспондируются с директивными документами. В основу выделения этих уровней положено ранжирование нарушений экосистем по глубине и необратимости, т. е. по реальным имеющим физическое выражение морфологическим факторам. В соответствии со сделанными разъяснениями предлагается выделять классы состояний и зоны нарушений, представленные в таблице 1.

Второй важной позицией при проведении ОВОС является выбор и обоснование критериев оценки экологического состояния территории. В настоящее время существует несколько подходов к классификации и иерархии показателей оценки состояния (классов) экосистем и геосферных оболочек Земли. В. В. Виноградовым предлагается выделять биотические показатели, которые включают в себя три класса — тематических, пространственных и динамических показателей. В состав тематических входят ботанические (геоботанические и биохимические), зоологические и почвенные показатели оценки. За исключением биохимических они характеризуют ресурсный потенциал анализируемого компонента, а через него состояние экосистемы.

Для геосферных оболочек земли большинство специалистов предлагает три типа оценочных показателей — прямые, косвенные и индикационные (индикаторные).

Классы состояний и зоны нарушений экосистем

Таблица 1



Классы состояний и зоны нарушений

Буквен­ное обозна­чение

Продуктивность и устойчивость экосистем

Хозяйственное использование территории

Значение прямых критериев

оценки

Деградация земель

Зона экологической нормы, или класс удовлетворительного благоприятного состояния среды

Н

Территории без заметного снижения продуктивности и устойчивости экосистем

Обычное использование территории с учетом всех природоохранных требований

Ниже ПДК или фоновых

Менее 5% площади

Зона экологического риска, или класс условно удовлетворительного (неблагоприятного) состояния среды

Р

Территории с заметным снижением продуктивности и устойчивости экосистем, их нестабильным состоянием, но еще с обратимыми нарушениями

Территории требуют разумного хозяйственного использования и пла­нирования мероприятий по

их улучшению

Незначительно превышают ПДК или фон

От 5 до 20% площади

Зона экологического кризиса, или класс неудовлетворительного (весьма неблагоприятного) состояния среды

К

Территории с сильным снижением продуктивности и потерей устойчивости экосистем и трудно обратимыми нарушениями

Необходимо выборочное хозяйственное использование территорий и планирование их глубокого улучшения

Значительно превышают ПДК или фон

От 20 до 50% площади

Зона экологического бедствия — катастрофы, или класс катастрофического состояния сред

Б

Территории с полной потерей продуктивности, практически необратимыми нарушениями экосистем

Территории исключаются из хозяйственного использования

В десятки раз превышают

ПДК или фон

Более 50% площади

Ботанические критерии имеют наибольшее значение, поскольку они не только чувствительны к нарушениям окружающей среды, но и наилучшим образом прослеживают зоны экологического состояния по размерам в пространстве и по стадиям нарушения во времени. При этом учитываются признаки негативных изменений на разных уровнях: организменном (фитопатологические изменения), популяционном (ухудшение видового состава) и экосистемном (соотношение площади в ландшафте).

Биохимические критерии экологического нарушения основаны на измерениях аномалий в содержании химических веществ в растениях.

Зоологические критерии и показатели нарушения животного мира могут рассматриваться как на ценотических уровнях: видовое разнообразие, пространственная структура, трофическая структура, биомасса и продуктивность, энергетика, так и на популяционных: пространственная структура, численность и плотность, поведение, демографическая и гене­тическая структура.

3. Оценка суммарного загрязнения воздуха в городах

Для оценки степени суммарного загрязнения атмосферы рядом веществ в городах России используется комплексный показатель - индекс загрязнения атмосферы (ИЗА).

Комплексный индекс загрязнения атмосферы I(m), учитывающий m загрязняющих веществ, рассчитывается следующим образом:

' £ ПДК,

где X, - среднегодовая концентрация і-го вещества, ПДКі - его среднесуточная предельно допустимая концентрация, Q - безразмерный коэффициент, позволяющий привести степень загрязнения воздуха і-м веществом к степени загрязнения воздуха диоксидом серы (значения Q равны 0,85; 1,0; 1,3 и 1,5 соответственно для 4, 3, 2 и 1 классов опасности вещества).

ИЗА показывает, какому уровню загрязнения атмосферы (в единицах ПДК диоксида серы) соответствуют фактически наблюдаемые концентрации m веществ в городской атмосфере, т. е. показывает, во сколько раз суммарный уровень загрязнения воздуха превышает допустимое значение по рассматриваемой совокупности примесей в целом.

Чтобы значения I(m) были сравнимы для разных городов или за разные интервалы времени в одном городе, необходимо рассчитывать их для одинакового количества (т) веществ. Для этого предусматривается особый подход к расчету ИЗА. По парциальным значениям Ij для отдельных примесей вначале составляется вариационный ряд, в котором Іі>І2>.„>Іт. Далее рассчитывается I(m) для заданного и одинакового числа т, Из анализа данных наблюдений за загрязнением атмосферы получено, что в атмосфере городов

России имеется 4-5 веществ, которые определяют основной вклад в создание высокого уровня загрязнения. Поэтому обычно принимается т=5.

В соответствии с существующими методами оценки среднегодового уровня, загрязнение считается низким, если ИЗА ниже 5, повышенным при ИЗА от 5 до 6, высоким при ИЗА от 7 до 13 и очень высоким при ИЗА, равном или больше 14.

Для разовых концентраций примесей имеются еще два критерия качества воздуха: НП - наибольшая повторяемость превышения ПДК разовой из данных для всех веществ, измеряемых в городе ; СИ - стандартный индекс, наибольшая измеренная за короткий период (20 минут) концентрация вещества, поделенная на ПДК. При СИ больше 10 (ПДК превышено более, чем в 10 раз) загрязнение характеризуется как очень высокое (рис. 1).





50

НП СИ ИЗА

Рис. 1. Шкала значений показателей загрязнения атмосферы
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Введение 4 iconВведение введение
Актуальность темы настоящего исследования определяется следующими теоретическими положениями

Введение 4 iconВведение Введение в проблему человеко-машинного взаимодействия
Человек: информационные каналы, память, мышление и принятие решений, психология

Введение 4 iconРеферат скачан с сайта allreferat wow ua Создание предприятия в рыночной...

Введение 4 iconСодержание введение 3 заключение 6 библиография 8 приложение 1 12 введение
Использование информационных технологий и проблемы автоматизации процессов управления ифнс россии

Введение 4 iconВведение в конфигурирование в системе «1С: предприятие 1». Основные объекты введение
Печатные формы; подчиненные справочники. Форма, содержащая списки элементов двух справочников

Введение 4 iconМ. К. Буза Введение в архитектуру
Б90        Введение в архитектуру компьютеров: Учеб пособие. – Мн.: Бгу, 1999. – 253 с

Введение 4 iconВведение 1 введение
Создание современной концепции социальной защиты населения, разработка ее принципов и форм, механизмов реализации является одной...

Введение 4 iconКонтрольная работа по дисциплине “Введение в социологию” Система...

Введение 4 iconВведение 2 заключение 2 введение
Доверительность этих отношений должна подкрепляться возможностью для всех участников сделок получать и использовать финансовую информацию....

Введение 4 iconКонтрольная работа по дисциплине "Введение в философию" Учение Платона...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<