Региональный Центр Активности купз 19, ул. Красная, 19 Краснодар, 350063, Россия тел/факс: +7 8612 68 56 45 е-mail




НазваниеРегиональный Центр Активности купз 19, ул. Красная, 19 Краснодар, 350063, Россия тел/факс: +7 8612 68 56 45 е-mail
страница1/8
Дата публикации01.03.2013
Размер0.74 Mb.
ТипРеферат
uchebilka.ru > География > Реферат
  1   2   3   4   5   6   7   8





Региональный Центр Активности КУПЗ

19, ул. Красная, 19

Краснодар, 350063, Россия

тел/факс: +7 8612 68 56 45

е-mail: iczm@mail.ru





Оценка законодательства Украины, имеющего отношение к правовому обеспечению управления прибрежной полосой морей

Подготовил Анатолий Ткачов

для Регионального Центра Активности КУПЗ







Данные материалы были подготовлены при поддержке проекта EuropeAid-Tacis

^ Техническое Содействие Черноморской Экологической Программе
Содержание Стр.

Главы и приложения

Введение 3

1 Аналитический итог 5

1.1 Основные пункты оценки действующего законодательства 5

1.2 Основные пункты предложений по изменению действующего законодательства 7

1.3 Основные пункты предложений к проекту закона, относящегося к прибрежной полосе морей 7

1.4 Выводы и рекомендации 8

2 Оценка законодательных рамок для интегрированного управления прибрежной полосой морей Украины 9

2.1 Обзор нормативно-правовых актов Украины, содержащих положения по правовому обеспечению управления использованием природных ресурсов и охраной окружающей природной среды в прибрежно-морском регионе 9

2.1.1 Экологическое законодательство 10

2.1.2 Земельное законодательство 11

2.1.3 Законодательство о планировке территории 12

2.1.4 Водное законодательство 12

2.1.5 Законодательство о природно-заповедном фонде, экосети, растительном и животном мире 14

2.1.6 Законодательство об экономике природопользования и природоохранной деятельности 14

2.1.7 Другие отрасли законодательства 15

2.2 Предложения по изменению действующих нормативно-правовых актов с целью формирования правовой базы для интегрированного управления прибрежной полосой морей 15

3 Предложение к проекту закона Украины «Об использовании природных ресурсов и охране окружающей природной среды в прибрежной полосе морей» 23

(i) Приложение 1: Перечень нормативно-правовых актов, содержащих положения об использовании природных ресурсов и охране окружающей природной среды в прибрежной полосе морей 32





Введение

Создание системы устойчивого развития прибрежной полосы Черного моря занимает важное место в выполнении положений Бухарестской конвенции.

В Украине после ратификации Бухарестской конвенции в 1994 году были предприняты усилия по созданию правового обеспечения функционирования механизма интегрированного управления прибрежной полосой морей. За этот период были осуществлены действия по информированию общества о преимуществах единой территориальной системы управления природопользованием на морском побережье, дополняющей действующую покомпонентную (отраслевую) систему.

В результате обучения специалистов методам интегрированного управления некоторые из них были использованы для решения конкретных задач природопользования при решении вопросов, относящихся к морскому побережью. При разработке некоторых нормативно-правовых актов в их состав были включены положения, относящиеся к прибрежной полосе морей.

В состав Государственной программы охраны и возобновления Азовского и Черного морей (2001 г.) были включены решения по «созданию системы интегрированного управления природопользованием в прибрежной полосе морей», которая включает в качестве начальных шагов установление границ прибрежной полосы морей, разработку схемы функционального зонирования прибрежной полосы морей с выделением территорий, пригодных для разных видов деятельности, определение государственной политики и стратегии интегрированного управления прибрежной полосой морей.

С целью правового обеспечения выполнения этой программы определена необходимость подготовки проектов ряда правовых документов – закона Украины «О прибрежной полосе морей», Положений о порядке использования земель в водо-охранной полосе морей, об экологической сертификации туристических учреждений на морском побережье, об экологическом туризме на морском побережье, о порядке проектирования и строительства сооружений защиты берега моря от разрушения. Планируется также создать кадастр природных рекреационных ресурсов морского побережья.

Ряд положений об особенностях использования земель в прибрежной полосе моря включены в Земельный Кодекс Украины, принятый в 2000 г.

Определенные предпосылки для внедрения принципов интегрированного управления заложены в законе «Об особых (свободных) экономических зонах» и некоторых других правовых актах по регулированию хозяйственной деятельности.

В законе «О местном самоуправлении» (1996 г.) заложены правовые нормы для формирования ассоциаций административно-территориальных единиц с целью решения общих задач, которые требуют координации действий и концентрации средств.

Анализ законодательства Украины в сфере охраны окружающей природной среды и использования природных ресурсов в целом свидетельствует о преобладании в нем отраслевого подхода к формированию состава нормативно-правовых актов и их содержания. Правовые акты включают ограниченное число положений, относящихся к территориальным объектам. Правовое обеспечение, базирующееся на экосистемном подходе к управлению охраной природных комплексов, охватывает в основном лишь объекты и территории природно-заповедного фонда.

При создании правового поля, необходимого для обеспечения интегрированного управления прибрежной полосой морей, встречается также ряд препятствий, обусловленных недостаточным развитием правовых механизмов, присущих гражданскому обществу.

В настоящее время в обществе, во властных структурах не наблюдается значительной заинтересованности в создании системы для более эффективного решения проблем морского побережья.

В последний период, вследствие развития деятельности в сфере туризма на морском побережье, обострения земельных отношений в приморских регионах, неурегулированности пограничных вопросов на море происходит усиление интереса к проблемам морского побережья. Результатом этого явилось оживление в сфере развития правового обеспечения решения проблем усовершенствования управления в различных сферах деятельности, имеющих отношение к морскому побережью.

Однако в целом уровень развития соответствующих правовых механизмов недостаточен для адекватных возникающим вызовам действий. Вследствие этого, решение задач, которое необходимо для регулирования межотраслевых отношений с целью устранения противоречий в сфере природопользования и охраны природной среды, не обеспечено достаточной правовой базой. Провозглашенные в некоторых законах механизмы управления на территориальном принципе (например, бассейновый) не реализуются, так как экономический механизм охраны окружающей природной среды построен на покомпонентном принципе и в нем не решен вопрос уровня достаточности тарифов.

Кроме того, в действующем экономическом механизме охраны природной среды не заложены правовые нормы обеспечения его эффективности, достаточной для достижения целей, заданных в законах. Природопользователи не поставлены в правовые рамки, которые бы принуждали их нести затраты по охране природной среды, так как размер сборов на эти цели с них многократно ниже необходимого уровня.

Следовательно, для правового обеспечения внедрения территориальных систем управления природопользованием, таких как система интегрированного управления прибрежной полосой моря, необходимо изменение правовых норм для функционирования экономического механизма охраны природной среды на принципах эколого-экономического баланса и, прежде всего, на таком фундаментальном положении, как принцип интернационализации внешних эффектов деятельности.

Предлагаемое рассмотрение национального законодательства имеет целью выявить в нем предпосылки для правовой базы интегрированного управления прибрежной полосой морей и предложить необходимое дополнение отдельных нормативно-правовых актов, а также более радикальные средства решения поставленной задачи, например, принятие специального законодательства по прибрежной полосе морей. Предполагается, что разработка такого законодательства будет проходить поэтапно. На первом этапе целесообразно ввести в действие правовой акт об управлении природопользованием на морском побережье. Принятие полного закона об интегрированном управлении прибрежной полосой морей, требующего изменения нормативно-правовых актов в составе других отраслей национального законодательства, будет целесообразным в качестве следующего шага.

В соответствии с предметом исследования, определенным Техническим заданием рабочего плана по интегрированному управлению прибрежной полосой, а также в Стратегии и плане действий по организации КУПЗ для региона Черного моря на 2004-2008 годы, предлагается такой состав материалов по анализу законодательства Украины, имеющего отношение к управлению природопользованием и охраной природной среды в прибрежно-морском регионе:

  • аналитический итог,

  • оценка законодательных рамок для интегрированного управления прибрежной полосой морей Украины,

  • обзор нормативно-правовых актов Украины, содержащих положения по правовому обеспечению управления использованием природных ресурсов и охраной окружающей природной среды в прибрежно-морском регионе,

  • предложения по изменению действующих правовых актов с целью формирования правовой базы для обеспечения интегрированного управления прибрежной полосой морей,

  • проект Закона Украины "Об использовании природных ресурсов и охране окружающей природной среды в прибрежной полосе морей Украины",

  • приложение 1: Список нормативно-правовых актов, содержащих положения по правовому обеспечению управления природопользованием и охраной природы в прибрежно-морском регионе.

Результаты представленного анализа законодательных актов и предложения по его дополнению могут рассматриваться в качестве обосновывающих материалов, которые будут полезными при подготовке проектов нормативно-правовых актов для обеспечения интегрированного управления прибрежной полосой морей.
  1   2   3   4   5   6   7   8

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Региональный Центр Активности купз 19, ул. Красная, 19 Краснодар, 350063, Россия тел/факс: +7 8612 68 56 45 е-mail iconОб одной геометрической модели временных параллельных процессов*
Институт математики им С. Л. Соболева со ран, пр. Академика Коптюга, 4, г. Новосибирск, 630090, Россия. Тел.: 33-34-96, факс: 33-25-98....

Региональный Центр Активности купз 19, ул. Красная, 19 Краснодар, 350063, Россия тел/факс: +7 8612 68 56 45 е-mail iconОоо «Компания КонДор» Россия, г. Москва, Партийный пер, д. 1, стр....
Тел/факс (495) 980 – 27 – 93, тел. 226 – 43 – 56 Пн. – Чт.: 10. 00 – 17. 00; Пт.: 10. 00 – 15. 00

Региональный Центр Активности купз 19, ул. Красная, 19 Краснодар, 350063, Россия тел/факс: +7 8612 68 56 45 е-mail iconКрымское республиканское учреждение «межрегиональный центр трудовой,...
Г. Евпатория, ул. Тухачевского, 22, 97407, арк, e-mail: тел/факс 8 (06569) 2-58-97

Региональный Центр Активности купз 19, ул. Красная, 19 Краснодар, 350063, Россия тел/факс: +7 8612 68 56 45 е-mail iconКрымское республиканское учреждение «межрегиональный центр трудовой,...
Г. Евпатория, ул. Тухачевского, 22, 97407, арк, e-mail: тел/факс 8 (06569) 2-58-97

Региональный Центр Активности купз 19, ул. Красная, 19 Краснодар, 350063, Россия тел/факс: +7 8612 68 56 45 е-mail iconКрасная звезда №20
Коммунистический Дайджест-центр «Красный Флаг» e-mail red- конт телеф. 8039-79-202-39

Региональный Центр Активности купз 19, ул. Красная, 19 Краснодар, 350063, Россия тел/факс: +7 8612 68 56 45 е-mail iconКрасная звезда №20
Независимый Коммунистический Дайджест-центр «Красный Флаг» e-mail red- конт телеф. 8039-79-202-39

Региональный Центр Активности купз 19, ул. Красная, 19 Краснодар, 350063, Россия тел/факс: +7 8612 68 56 45 е-mail iconКурортный поселок Кранево расположен на северном побережье Болгарии...
Тел.(048) 7020900 tel/fax (048) 777 36 11 Тел/факс (048) 777 36 11 e-mail: e-mail

Региональный Центр Активности купз 19, ул. Красная, 19 Краснодар, 350063, Россия тел/факс: +7 8612 68 56 45 е-mail iconЧп «в-пластик» Украина 02002 г. Киев, Сагайдака 112 Тел. +38-(044)-331-20-16,...
Тел. +38-(044)-331-20-16, +38-(044)-362-82-84, Факс +38-(044)-501-19-58, e-mail: west

Региональный Центр Активности купз 19, ул. Красная, 19 Краснодар, 350063, Россия тел/факс: +7 8612 68 56 45 е-mail iconКонтактные сведения отдела: 98300, г. Керчь, ул. Кирова, 17, каб....
Контактные сведения отдела: 98300, г. Керчь, ул. Кирова, 17, каб. 324, 428, тел./факс. (06561) 2-21-87, тел. (06561) 2-50-12, (06561)...

Региональный Центр Активности купз 19, ул. Красная, 19 Краснодар, 350063, Россия тел/факс: +7 8612 68 56 45 е-mail iconГипохлорита натрия в качестве обеззараживающего реагента для питьевых и сточных вод
Телетайп: 349115в ayka ux. Тел. 7-84-77, 7-82-30, 7-06-41. Тел./факс: 7-14-67, е-mail

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<