Теплоизоляционные материалы




Скачать 29.49 Kb.
НазваниеТеплоизоляционные материалы
Дата публикации07.05.2013
Размер29.49 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > География > Документы
Теплоизоляционные материалы

            Теплоизоляционными материалами называют такие строительные материалы, которые предназначены для защиты от нагревания, тепловой защиты и технической изоляции; и обладают низкой теплопроводностью.

            Все теплоизоляционные материалы условно можно разделить на органические и неорганические. Такое разделение – чистая формальность. Хотя оттого, что является основой теплоизоляционных материалов, зависит область применения.

            Неорганические теплоизоляционные материалы.

Первый представитель этой группы – минеральная вата. Для изготовления минеральной ваты используют минеральное сырье и фенолформальдегидные смолы. Благодаря доступности сырья для производства минеральной ваты, этот материал и сегодня занимает первенство среди теплоизоляционных материалов. К достоинствам можно отнести: пожаробезопасность, шумоизоляция, долговечность, морозостойкость, физическая и химическая стабильность. К недостаткам относится потеря своих теплоизоляционных свойств при попадании влаги.

            Стекловата – неорганический теплоизоляционный материал. Состав такой же, как и у обычного стекла. Обладает всеми достоинствами минеральной ваты. Но стекловата более прочная. К недостаткам можно отнести неустойчивость к воздействию высоких температур.

            Следующий представитель неорганических теплоизоляционных материалов – пеностекло. Чтобы получить пеностекло спекают стеклянный порошок с газообразователями. В итоге получают прочный материал, который  ко всему еще и не подвергается воздействию влаги, пожаробезопасный, морозостойкий, биологически стойкий и химически нейтральный. Недостатки пеностекла: паронепроницаемость, высокая цена.

            В строительстве широко применяются теплоизоляционные бетоны. Теплоизоляционные бетоны бывают газонаполненными: ячеистый бетон, пенобетон, газобетон; и бетоны с легкими наполнителями: перлитобетон, керамзитобетон, полистиролбетон.

            Пенопласты. В последние годы значительно шире стала область применения пенопластов. Представителями группы пенопластов являются: пенополиуретаны, пенополистирол, пенополиизоцианаты, карбамидформальдегидные и фенолформальдегидные пенопласты. К достоинствам относятся: прочность, минимальная влагонепроницаемость, долговечность.

            Существуют и другие теплоизоляционные материалы из этой группы. Чтобы все их описать одной статьи не хватит. Так что перейдем к органическим теплоизоляционным материалам.

            Органические теплоизоляционные материалы.

Целлюлозная вата – состоит из древесного волокна, борной кислоты (антипирен) и буры (антисептик). Укладку проводят либо сухим методом, либо мокрым. Преимущества этого материала такие: безопасность во время производства и монтажа, низкая цена, пригодна для утепления неровных поверхностей, создает сплошной теплоизоляционный слой, не требует пароизоляции. К недостаткам относятся: горючесть, большие затраты труда при укладке, прочность на сжатие  низкая.

            Пробковая теплоизоляция. Из самого названия понятно, что делают ее из пробкового дуба, а точнее из его коры. Существуют два вида пробковой теплоизоляции:

1. Черный агломерат – в его состав входят пробковые гранулы и суберин. Суберин – натуральная смола, которая входит в состав пробкового дерева.

2. Белый агломерат – делают из коры пробкового дуба, которую предварительно измельчают, а после прессуют под воздействием высокой температуры. Вместо суберина здесь могут использовать только органические вещества: смолы, клей, желатин. Теплоизоляционные материалы из пробки – экологически чистый, пожаробезопасный материал.   

            Отражающая теплоизоляция – состоит из алюминиевой фольги и вспененного полиэтилена. Очень простой способ утепления, который часто используется в домах. Основные достоинства: пароизоляция, долговечность, звукоизоляция, простота монтажа, устойчивость к воздействию ультрафиолета и коррозии. К недостаткам относятся: необходимость воздушной прослойки, лучше срабатывает  для отражения тепла во время жаркой погоды.

            В этой статье описаны основные теплоизоляционные материалы, которые чаще всего применяются. За более подробной информацией обращайтесь к нам. Мы поможем выбрать нужный материал для теплоизоляции.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Теплоизоляционные материалы iconПредлагает новые прогрессивные теплоизоляционные материалы и решает...
Легковесные высокотемпературные теплоизоляционные материалы и огнеупоры на основе керамического волокна

Теплоизоляционные материалы iconМинеральные жаростойкие негорючие теплоизоляционные материалы "эволит-термо"
Эти материалы имеют ряд преимуществ перед органическими и органоминеральными теплоизоляционными материалами. Они не горючи, термостойки,...

Теплоизоляционные материалы iconСтеновые и теплоизоляционные материалы
Днепропетровск, ул. Донецкое шоссе,1 Тел.: (056)785-01-71 (067) 642-05-55 (050)136-27-25 т/ф (056) 375-26-47

Теплоизоляционные материалы iconСтеновые и теплоизоляционные материалы
Днепропетровск, ул. Донецкое шоссе,1 Тел.: (056)785-01-71 (067) 642-05-55 (050)136-27-25 т/ф (056) 375-26-47

Теплоизоляционные материалы iconПерспективы производства и использования в строительстве современных...
В данном обзоре рассматриваются только теплоизоляционные материалы, нашедшие массовое применение в строительстве

Теплоизоляционные материалы iconНефтепроводы подземные, наземные Паротрубопроводы Газотрубопроводы
Кроме этого, гарантийный срок эксплуатации таких материалов не велик. Практически, через 1 2 года под воздействием атмосферных осадков...

Теплоизоляционные материалы iconПожарная безопасность пенополистирола Техническая справка
Значение показателя токсичности продуктов горения следует применять для сравнительной оценки полимерных материалов, а также включать...

Теплоизоляционные материалы iconСтеновые и теплоизоляционные материалы
Днепропетровск, ул. Донецкое шоссе,1 Тел.: (056)785-01-71 (056)785-97-71 т/ф (056) 375-26-47 (050)136-27-25

Теплоизоляционные материалы iconТеплоэффективность = Энергосбережение
В частности, все большую популярность приобретают теплоизоляционные материалы торговой марки Термо-Лайт (Thermo-Light) производства...

Теплоизоляционные материалы iconИмплантационные материалы
В специальной литературе при обозначении материалов, применяемых для изготовления имплантатов, используются два термина — био­материалы...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<