Проект на тему: «Трудоустройство населения и пути решения проблем безработицы»




Скачать 59.77 Kb.
НазваниеПроект на тему: «Трудоустройство населения и пути решения проблем безработицы»
Дата публикации18.05.2013
Размер59.77 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > География > Документы
Управление образования Южноукраинского городского совета

Николаевской области

Творческий проект

на тему:

«Трудоустройство населения и пути решения проблем безработицы»

Авторы:

ученики 11-А класса

Южноукраинской общеобразовательной школы I-III ст. №1

имени Защитников Отечества

Ященко Станислав

Кубарев Анатолий

Скрипник Артем

Южноукраинск 2011

План

  1. Вступление.

  2. Борьба с безработицей.

        1. Развитие энергетики.

        2. Туристический комплекс-парк.

        3. Овощехранилище.

        4. Создание мобильной бригады, система «ОКО города».

        5. Поддержка центра занятости.

  3. Заключение.



  1. Вступление.

Проблема трудоустройства населения – это глобальная проблема всего мира. По данным ООН сегодня в мире каждый третий трудоспособный не имеет работы вообще или имеет случайный или сезонный заработок (750 млн. чел.). Поэтому безработица является центральной проблемой современного общества. Безработные в определении Международной организации труда (МОТ) - лица в возрасте 15-70 лет (зарегистрированные и незарегистрированные в государственной службе занятости), которые одновременно удовлетворяют трем условиям:

• не имели работы (доходного занятия);

• активно искали работу или пытались организовать собственное дело в течение последних 4-х недель, предшествовавших опросу;

• готовы приступить к работе в течение двух ближайших недель.

Безработица не может быть целесообразной ни в экономическом, ни в социальном плане, поскольку ее рост создает целый комплекс проблем: сокращается покупательная способность населения, бюджет теряет налогоплательщиков, а предприятие - персонал. Растет риск социального напряжения, дополнительные расходы на поддержку безработных. Безработица считается, с одной стороны, важным стимулятором активности работающего населения, а с другой - большим общественным бедствием. Все страны мира прикладывают много усилий для преодоления безработицы, но ни одной еще не удалось ликвидировать ее полностью. Вообще, эксперты Международной организации труда считают, что в ближайшие годы в среднем в мире уровень безработицы достигнет 10% и полностью ликвидировать ее не сможет ни одна страна.

На фоне мирового кризиса, массовых сокращений и низкой оплаты труда, ничем позитивным не выделяется и наша страна.

В условиях массовой безработицы и замораживания крупных инвестиций, о росте экономики и уровня жизни населения не может быть и речи. Так что же делать? Трудовые ресурсы есть – а работы для них нет, нет, потому что они никому не нужны – владельцам фирм и компаний попросту невыгодно оплачивать большое количество работников.

Но как обстоит проблема в нашем городе? Ответ на этот вопрос нам дадут данные городского центра занятости.

Численность безработных граждан Южноукраинска, которые состояли на учете цента занятости на протяжении январь - октябрь 2011 года – 2320 человек:

  • Женщины - 1284 человек.

  • Мужчины – 1036 человек.

Из них, с помощью центра занятости, устроились на работу 734 человека. При учете скрытых безработных выходит 2,4-2,8% безработных. Такие показатели, в сравнении с Николаевской областью, являются приемлемыми, но как для города при атомной электростанции они высоки.

  1. ^ Борьба с безработицей.

  1. Развитие энергетики.

Основной способ борьбы с безработицей - это создание новых рабочих мест, а значит расширение города. А это означает необходимость улучшения инфраструктуры и сферы обслуживания горожан, что тоже увеличивает количество рабочих мест.

Вопрос о расширении Южноукраинска обстоит в масштабах всей страны, поскольку основными предприятиями в нем являются атомная электростанция и Ташлыкская ГАЭС. Развитие энергетики актуально в нашей стране из-за нехватки и дороговизны такого энергетического ресурса как газ, который можно заменить более дешевой и, главное, своей собственной электроэнергией. Это актуально особенно сейчас, потому, что по прогнозам экспертов в Украине и всем мире в ближайшее время возникнет нехватка электроэнергии из-за высокого уровня развития промышленности.

Но не только за счет АЭС и ГАЭС Южноукраинск может улучшить жизнь украинца, ведь в Южноукраинске есть много перспективных объектов для расширения города.

  1. ^ Туристический комплекс-парк.

Наш город расположен на территории ландшафтного регионального парка «Гранитно-степное Побужье». Природный парк занимает живописную территорию на площади более 5000 гектаров. Тут Южный Буг течет в крутых каменистых берегах, которые образуют глубокие каньоны. Прибережные скалы возвышаются над поверхностью воды и тянутся на высоту 40-50м., русло речки усеяно многочисленными живописными порогами, водопадами и островами. Всё это – великолепный потенциал для развития туризма и альпинизма.

Я предлагаю создать туристический комплекс-парк, на территории которого будет находиться небольшой туристический посёлок с комфортным жильем, развитой системой общественно-коммерческих, экскурсионных исторических и культурных объектов. Это обеспечит работу в сфере строительства и сфере услуг. А в будущем – обеспечит большую привлекательность к нашим местам со стороны туристов и альпинистов. Не исключено также и внимание со стороны жителей нашего города, которые вместо того, чтобы просиживать летом свой отпуск дома перед телевизором, предпочли бы присоединиться к природной гармонии и получить полноценный отдых не так далеко от своего дома.

  1. Овощехранилище.

Хорошо, когда год выдается щедрым на урожай и в стране нет дефицита тех или иных продуктов. Но что делать, если урожай чрезмерно велик и цены на овощи падают настолько низко, что фермерам попросту невыгодно продавать их по такой цене? А до зимы, когда спрос вновь превышает предложение и цена становится выгодной, их урожай уже пропадает. Для таких случаев в стране должно быть достаточное количество овощехранилищ, в которых фермеры могли бы хранить свой урожай до тех пор, когда продать его будет выгодно. Увы, но на необходимые 4млн тонн продуктов, которые необходимо сохранить до зимы, у нас в стране построено лишь на 1млн тонн овощехранилищ. Это значит, что в строительстве таковых смысл имеется, и он достаточно значимый.

  1. ^ Создание мобильной бригады, система «ОКО города».

Предлагаю создать мобильную бригаду, которая занималась бы устранением мелких неполадок (например, отремонтировать сломанную лавочку, дверь, забор, установить пандус, покрасить что-либо после зимы и т.д.). В общем, создать бригаду разнорабочих специалистов широкого профиля. Создать спец. сайт (или раздел на уже существующем гор. сайте), в котором люди смогут вносить свои предложения и замечания по благоустройству нашего города, а вышеуказанные специалисты смогут реализовать рациональные предложения и устранить любые неполадки и неудобства в кратчайшие сроки. Например, я пишу: «На дороге напротив 5 подъезда по адресу Др. Народов 29 из асфальта торчит металлический крюк, об который прохожие постоянно спотыкаются и нередко падают». Задача такой бригады (в данном случае максимум одного или двух человек) спилить этот крюк. Это, подчеркиваю, лишь пример. Работа для них в городе будет всегда. Этакие тимуровцы 21 века, но с оплатой труда. Конечно же, это всё должно быть согласовано с ЖЭКом.

  1. ^ Поддержка центра занятости.

И, конечно, для борьбы с безработицей нам нужно поддерживать наш центр занятости, чтобы исключить скрытую безработицу и для помощи безработным, как в поиске работы, так и в приобретении профессиональных навыков для имеющейся работы. Всячески поддерживать такие мероприятия, как ярмарки профессий.

  1. Заключение.

Эти предложения, конечно, не решают полностью проблему безработицы в нашем городе. Но они ведут к уменьшению безработных и улучшению благоустройства и привлекательности города. А чем привлекательней город, тем больше внимания на него обращают инвесторы, а значит, город будет развиваться, несмотря на препятствие со стороны АЭС.

Конечно же, огромным толчком развитию нашего города послужило бы строительство 4 энергоблока на ЮУ АЭС. Но в ближайшие лет 10 этого не произойдет. Хотя было бы здорово провести электроэнергию в те города и села, которые живут на российском газе и платят за него гораздо больше, чем могли бы платить за свою электроэнергию. Но это вопрос уже скорее к государственным властям, нежели к местным.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Проект на тему: «Трудоустройство населения и пути решения проблем безработицы» iconУкраинское общество 2010
Украины проводит серию регулярных ежегодных опросов населения Украины. Данное исследование проводится для изучения мнения населения...

Проект на тему: «Трудоустройство населения и пути решения проблем безработицы» iconРешения в области занятости и заработной платы на государственных предприятиях: рамки анализа 10
В-четвертых, сезонные изменения в уровне производства в отдельных отраслях экономики. Наконец, в-пятых, изменения в демографической...

Проект на тему: «Трудоустройство населения и пути решения проблем безработицы» iconВосприятие безработицы человеком и ее место в жизни современного общества
Проблема безработицы является одной из фундаментальных в развитии и функционировании общества. Причинами безработицы могут быть многие...

Проект на тему: «Трудоустройство населения и пути решения проблем безработицы» iconРеферат по географии на тему: «Индия. Проблемы и пути их решения»

Проект на тему: «Трудоустройство населения и пути решения проблем безработицы» iconПроект решения
Украины относительно защиты населения от влияния шума", п. 44 ч. 1 ст. 26 и ст. 59 Закона Украины "О местном самоуправлении в Украине",...

Проект на тему: «Трудоустройство населения и пути решения проблем безработицы» iconЛакиза Ю. О., Пучкова Л. Э
Необходимость изучения проблемы безработицы, обусловлена многими причинами, среди которых особенности социально-экономической ситуации...

Проект на тему: «Трудоустройство населения и пути решения проблем безработицы» iconДоклад на тему: «злоупотребление властью: современное состояние проблемы и пути ее решения»

Проект на тему: «Трудоустройство населения и пути решения проблем безработицы» iconУсловия и продолжительность выплаты помощи по безработице
Законов Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы», «О занятости населения», иных...

Проект на тему: «Трудоустройство населения и пути решения проблем безработицы» iconКурсовой проект по курсу «Разработка управленческого решения» на...

Проект на тему: «Трудоустройство населения и пути решения проблем безработицы» iconПояснительная записка к курсовой работе по дисциплине Маркетинг на...
Исследование, характеристика и пути решения маркетинговой проблемы фирмы производителя маргарина Молочный

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<