Бизнес-план инвестиционного проекта разведение рыбы




Скачать 249.19 Kb.
НазваниеБизнес-план инвестиционного проекта разведение рыбы
Дата публикации22.05.2013
Размер249.19 Kb.
ТипБизнес-план
uchebilka.ru > География > Бизнес-план
БИЗНЕС-ПЛАН

инвестиционного проекта

РАЗВЕДЕНИЕ РЫБЫ

И

РЫБОЛОВНЫЙ ТУРИЗМ

Частный предприниматель:

С. К. К.

Консультант:

Проскурнин В.В.

Красноперекопск 2006
Содержание

Резюме 2

Продукты проекта 3

Маркетинг и сбыт продукции и услуг 3

Производственный план 4

Организационный план 5

Расчет себестоимости продуктов проекта и план доходов 5

Эффективность проекта 8

Оценка возможных рисков 8

ПРИЛОЖЕНИЯ 11



Резюме




Цель проекта: выращивание рыбы в водоёме площадью 4 га для продажи и оказания услуг по рыболовному туризму.

Месторасположение пруда: территория N-го с/с.

Необходимое условие для инвестиций (в планировку, очистку, озеленение берега пруда, оборудование и создание комфортных условий для рыбаков-любителей) – долгосрочная аренда пруда на срок до 50 лет.
^ Исполнитель проекта: частный предприниматель С.К., осуществляющий деятельность по производству сельскохозяйственной продукции на территории N-го с/с N-го района АР Крым.

^ Рынок сбыта продукции гарантирован, а конкуренция относительна, поскольку спрос на свежую рыбу в регионе удовлетворяется не более чем на 30%.

Потребители туристических услуг: местные жители (на льготных условиях), туристы, и VIP-клиенты. Начало предоставления туристических услуг – со 2 года проекта. Услуги по рыболовному туризму планируются на берегу этого же пруда, где будет поддерживаться оптимальный объем рыбы. Будет организовано параллельное эффективное использование пруда по двум планируемым направлениям. Туристический цикл не совпадает по времени с технологическими процессами производства рыбы, что обеспечивает необходимое качество услуг. Прогноз спроса положительный.
Проект рассчитан на ^ 5 лет. Первоначальные затраты в 1 год предполагаются в сумме 48 тыс. грн за счёт собственных средств исполнителя проекта.

Расчеты подтверждают реальность проекта с экономической точки зрения:

    • Окупаемость проекта – 1 год.

    • Чистая прибыль (номинальная) за пять лет: 153 тыс. грн.

    • Чистая текущая стоимость проекта: 80,5 тыс. грн.



^

Продукты проекта



Продукт № 1. Свежая пресноводная рыба (карп, толстолобик, белый амур и т.п.) – экологически чистый продукт, выращенный в проточной воде пруда степного района Крыма. Рыба планируется к реализации в розничной торговой сети на территории N-го района, АР Крым и Херсонской обл.

Рыба является высокопитательным пищевым продуктом, практически ни в чем не уступающим мясу домашних животных. Химический состав рыбы, по сравнению с мясом, более разнообразен: 20% белков, 30% жиров, 1,2% минеральных веществ (калия, фосфора, железа), большое количество витамина А и Д, которые практически отсутствуют в мясе животных. Белки мышечной ткани рыб в отличие от белков мяса животных быстро желатинизируется и легко переваривается ферментами пищеварительного аппарата. Кроме того, из-за относительно малого содержанием жиров, рыба отличается низкой калорийностью.
Продукт № 2. Услуги по рыболовному туризму – организация туристического отдыха и любительской рыбалки на очищенном, озелененном, оборудованном берегу пруда, в котором поддерживается оптимальный объем рыбы. Рыбалка – замечательный отдых, спорт и увлечение сотен тысяч наших сограждан.

^

Маркетинг и сбыт продукции и услуг





  1. Прогноз сбыта свежей рыбы карп.

Высокая пищевая ценность рыбы, при цене (например, карпа) в три раза меньшей, чем свинина, обуславливает постоянный высокий спрос населения на этот продукт питания. Даже при наличии в регионе нескольких рыбоводческих предприятий (крупнейшее - Облрыбкомбинат), спрос на свежую рыбу удовлетворяется не более чем на 30%. В целом по Украине за последние 12-15 лет сложилась острая нехватка белковых продуктов – потребление рыбы и мяса в 2 - 3 раза ниже медицинских норм. Таким образом, рынок сбыта продукции гарантирован, а конкуренция в регионе относительна.


  1. Прогноз спроса на услуги по рыболовному туризму (туристический отдых и любительская рыбалка)

Потребителей услуг можно условно разделить на три группы:

  • местные жители,

  • туристы,

  • VIP-персоны.

Для привлечения местных жителей планируется установить цену на услуги в размере 50% от ставки для туристов и бронировать постоянное количество мест для ловли рыбы. Предварительные исследования показали наличие достаточного спроса на услуги среди рыбаков соседних населенных пунктов.

Для туристов привлекательность водоема заключается, в частности, в качестве берега и комфортной обстановке для отдыха. Берег будет очищен, спланирован, озеленен, оборудован, а в водоеме будет поддерживается оптимальный объем рыбы за счет ежегодного добавления малька и отлова избытков. Для обеспечения комфортной рыбалки количество посадочных мест будет ограничено. При цене услуги ниже на 30%, чем на аналогичных водоемах региона спрос будет выше предложения.

Красноперекопский район давно известен среди любителей рыбалки Крыма, поэтому услуга в особой рекламе не нуждается – достаточно позитивных отзывов первых нескольких десятков туристов. Доступность пруда гарантируется наличием дороги с твердым покрытием, расположенной близко к берегу.

Для VIP-персон будет построен недалеко от берега «рыбацкий домик», оборудованный всем необходимым для относительно комфортного отдыха. Будут также предоставляться весельная лодка и качественная просторная палатка. При необходимости возможны консультации и сопровождение профессионального рыболова. Для этой группы будут созданы все условия для зимней рыбалки.

Таким образом, прогноз спроса по всем трем группам положительный.

^

Производственный план



Пруд площадью 4 га расположен на территории N-го с/с. Долгосрочная аренда (на 49 лет) пруда является необходимым условием для инвестиций в очистку, планировку, озеленение, оборудование и создание комфортных условий для отдыха рыбаков-любителей. Это даст возможность эффективно организовать параллельное использование пруда по двум планируемым направлениям. Технологические циклы двух видов деятельности взаимодополняются и будут организованы следующим образом.

  1. Выращивание рыбы.

Технология производства рыбы стандартная, цикл 8 месяцев с апреля по ноябрь, этапы:

    • зарыбление пруда мальком,

    • доставка корма и кормление малька, рыбы,

    • отлов и продажа рыбы.

Качество процесса контролирует рыбовод. Охрана пруда осуществляется круглый год, для этого будет арендован и доставлен временный домик (вагончик) для персонала. Зимой предусматривается бурение лунок во льду для обеспечения воды кислородом.


  1. ^ Туристический рыболовный сезон.

Начало предоставления туристических услуг планируется со 2 года проекта. Длительность сезона в соответствии с периодом эффективной любительской рыбной ловли: с конца августа до ноября – всего 70 дней. Начало и конец туристического цикла не совпадают по времени с технологическими процессами производства рыбы, что обеспечивает необходимое качество туруслуг.

Процесс предоставления услуг заключается в выделении каждому туристу комфортного места на берегу пруда, оборудованного для удобной рыбной ловли, отдыха (ночевка в палатке) и питания (с возможностью приготовления ухи). Для VIP-туристов дополнительно предусмотрены домик, палатка и лодка.

Сопровождение всех процессов выполняет группа из 3-х сотрудников (по совместительству сторожа), которые дежурят посуточно. Возможно бронирование мест – заказ по телефону.

В первый год планируются следующие мероприятия по созданию необходимых условий для оказания услуг:

  • Укрепление дамбы

  • Планирование территории бульдозером

  • Организация стоянки для транспорта

  • Очистка берега от мусора

  • Оборудование 20 рыбацких мест

  • Посадка саженцев 300 деревьев, формирование полян для отдыха

  • Приобретение лодки, палатки, снастей

  • Строительство «рыбацкого домика» на 4 места и его оборудование (2-й год).



^

Организационный план


Проект планируется реализовать в форме частного предпринимательства без образования юридического лица для упрощения финансовой отчетности.

Налогообложение – согласно Указу Президента Украины "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства" №746/99 от 28.06.99, согласно которому, предприниматель, не зависимо от финансовых результатов (прибыль или убытки) ежемесячно уплачивает единый налог, размер которого установлен решением сессии N-го районного совета для предпринимателей в 100 грн.

Отчисления в гос. фонды с доходов наемных работников, в размере (в среднем) – 100 грн. ежемесячно, и налог с дохода наемных работников (13%), выплачивает частный предприниматель.

^

Расчет себестоимости продуктов проекта и план доходов



1. Продукт № 1 – рыба
Затраты ПРЯМЫЕ (переменные) на производство продукции
Сырье и материалы:
Нормативы для финансово-экономических расчетов

Норматив малька для зарыбления 1 га водоёма – 2 тыс. шт.

Вес 1 малька – 15 гр

Стоимость 1 кг малька – 10 гр.

Стоимость 1 кг корма – 1 грн

Минимальный вес корма для откармливания 1 кг малька – 2.5 кг
Мальки карпа для зарыбления водоёма

Площадь пруда – 4 га

Необходимое количество мальков на водоем: 4 х 2 = 8 тыс. шт.

Общий вес малька для зарыбления водоёма: 8000 х 15 = 120 кг.

Стоимость малька для зарыбления водоёма: 120 х 10 = 1200 грн.

Добавление малька во 2-й и 3-й годы по 70 кг – по 700 грн
Корм.

Общий минимальный вес корма: 120 кг х 2.5 кг = 300 кг

Коэффициент потерь корма – 3.3

Необходимый вес корма: 3.3 х 300 кг = 1000 кг

Стоимость корма (1 год): 1000 кг х 1 грн = 1000 грн.

Вес корма на 2-й год – 1500 кг, последующие годы – 2000 кг

Всего прямые затраты на сырье и материалы:

в 1-й год: 1000 + 1200 = 2200 грн.

в последующие годы:

(грн) таблица 1

Прямые затраты

1 год

2 год

3 год

4 год

5 год

Мальки

1200

700

700

-

-

Корм

1000

1500

2000

2000

2000

Всего сырье

2200

2200

2700

2000

2000


Затраты ПОСТОЯННЫЕ затраты на производство продукции
Накладные расходы. Транспорт и энергоносители. Аренда.

Расход бензина в день - 7 л

Цена 1л бензина – 3,60 грн

Расход бензина в год: 365 х 7 = 2555 л

Стоимость бензина в год: 2555 л х 3,60 грн = 9198 грн

Аренда пруда: 700 грн х 4 га = 2800 грн

Аренда домика: 2000 грн

Всего за год: 2000 грн +2800 грн = 4800 грн

Всего накладные расходы за год: 13998 грн
Зарплата персонала

Рыбовод: 3000 грн в год

Охрана: 30 гнр в день х 365 = 10950 грн

Всего зарплата: 10950 + 3000 = 13950 грн

Начисления в гос фонды: 100 грн в мес х 4 чел х 12 мес = 4800 грн

Подоходный налог 13%: 13950 х 0,13 = 1814 грн

Всего выплат с начислениями: 13950 + 4800 + 1814 = 20564 грн
Расходы (прямые, накладные, зарплата): 2200 + 13998 + 20564 = 36762 грн
Калькуляция СЕБЕСТОИМОСТИ продукции

Всего расходов (округленно): 36800 грн

Объём производства для продажи в год: 6 тыс. кг.

Себестоимость 1 кг рыбы = 36800 грн : 6000 кг = 6,13 грн
^ Расчет планируемых ДОХОДОВ.

Планируемая цена 1 кг продукта (без НДС): 8 грн.

Объём продаж в год: 6 тыс. кг.

Доходы планируемые (в один год): 6 000 кг х 8 грн = 48000 грн

Примечание: с 3-го года возможен доп. доход – продажа малька
2. Продукт № 2 – Услуги по рыболовному туризму
Инвестиционные затраты – 1-й год проекта

Земляные работы: 3 тыс грн

Озеленение, саженцы: 300 шт х 12 грн = 3600 грн

Оборудование: лодка – 1 тыс грн,

Палатки: 2 х 1 тыс = 2 тыс. грн

Снасти – 400 грн

2- й год проекта

Строительство «рыбацкого домика» = 15 тыс грн

^ Всего инвестиций за два года: 3 + 3.6 + 15 + 1 + 2 + 0.4 = 25 000 грн
Амортизация

Для «рыбацкого домика»: 10% от стоимости ежегодно – 1500 грн

Для оборудования и саженцев: 25% от стоимости ежегодно – 700 грн

Всего амортизация (2 -5 годы проекта) – 2200 грн
^ Постоянные затраты и являются общими для проекта в целом (см. продукт № 1).
Расчет планируемых ДОХОДОВ.

Планируемая цена 1-го дня туруслуг (без НДС): 20 грн.

Ставка для местных рыбаков – 50 %

Объём продаж услуг в сезон: 70 дней.

Количество посадочных мест всего – 20 шт.

Количество мест для VIP-персон – 4 шт.

Стоимость аренды «рыбацкого домика» – 100 грн в сутки

Доход от туристов: 20 грн х 70 х 10 мест = 14 000 грн

Доход от местных: 10 грн х 70 х 10 мест = 7 000 грн

Доход от домика для VIP-персон: 100 грн х 70 = 7 000 грн

^ Доходы планируемые (в один год): 14 000 + 7 000 + 7 000 = 28000 грн
Исходные данные для формирования финансовой модели бизнес-плана

Общие расходы и доходы по двум продуктам таблица 2


Наименование и характеристика продукта

1

2

рыба

туризм

Срок реализации проекта:

5 лет

Доходы (В) планируемые (в один год) грн

48000

с 2 по5 год: 28000

Затраты (С) грн

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ затраты (I) в 1-й и 2-й годы

0

25 000

Затраты (С*) на производство ТЕКУЩИЕ (в один год)

  • Сырье, материалы (по годам проекта)

1 - 2

3

4 - 5

0

2200

2700

2000

  • Зарплата персонала с начислениями

20564

  • Транспорт, аренда и пр. накладные затраты

13998

Амортизация за год (с 2 по5 год)

0

2200

Единый налог за год

1200



^

Эффективность проекта



Экономические показатели эффективности и целесообразности проекта рассчитаны (в эл. табл Excel – см. приложения 1, 2, 3).
Сумма капитала необходимого в 1-й год для непрерывного финансирования проекта – 48 тыс грн. Источник финансирования – собственные средства.
^ Экономические показатели эффективности

(основные результаты)
Таблица 3

Наименование показателя

Ед. изм.

Значение

Критерий

Чистая прибыль

ЧП (номинальная)

грн.

153290

ЧП > 0

Чистая прибыль

ЧП(д) (дисконтированная)

грн.

94988

ЧП(д) > 0

Срок окупаемости затрат -

PP

лет

1

PP < 3

Ставка дисконта

n = (Kdis – 1 – 1) х 100

%

16

n = ставке депозита

Чистая текущая стоимость проекта -

NPV = (доход – затраты) x Kdis

грн.

80527

NPV > 0

Коэффициент эффективности -

CBR = (доход : затраты)

-

1,58

CBR > 1

Индекс прибыльности -

PI = (доход – затраты *) : инвестиции С* - без I

-

3,80

PI > 1


Эти показатели были получены при сопоставлении доходов и затрат проекта путем дисконтирования – приведением будущих денежных потоков к условиям нулевого года (начало реализации проекта). Для проведения дисконтирования в данном проекте использована ставка дисконта 16 %.
Полученные показатели говорят о целесообразности внедрения проекта.

^

Оценка возможных рисков



Для оценки финансового риска в проекте рассматривается комплексный метод оценки чувствительности и оценки сценариев проекта по следующим влияющим факторам:

  • уменьшение объемов ПРОДАЖ рыбы и услуг,

  • увеличение ЗАРПЛАТЫ,

  • увеличение общих затрат (БЕНЗИН).


Значения изменяющихся факторов рассчитаны в эл. табл Excel – таблица 4.

Условия пессимистического сценария отражают только отрицательное воздействие изменяющихся факторов на базовое значение NPV.
^ Комплексная оценка чувствительности и сценариев рисков
Таблица 4

(Расчетное прогнозное значение NPV= 80527 грн)




Факторы влияния, изменения которых приведет к уменьшению NPV

Чувствительность: уменьшение NPV

в % при изменении факторов влияния на 1 %

Прогнозный СЦЕНАРИЙ макс. возможного изменения факторов влияния

Величина уменьшения NPV при СОВМЕСТНОМ изменении факторов влияния

Максимально допустимое изменение ОТДЕЛЬНЫХ факторов влияния

в %

в грн.



Уменьшение объемов ПРОДАЖ рыбы и услуг

2,7 %

-14 %

- 38,7

-31178

36 %



Увеличение ЗАРПЛАТЫ

0,84 %

+52 %

- 43,7

- 35204

120 %



Увеличение общих затрат - БЕНЗИН

0.58 %

+30 %

- 17,4

- 14010

172 %

4.


Одновременное СОВМЕСТНОЕ действие трех факторов

Риск реализации проекта –

общее уменьшение NPV

- 80392

- 80527

ПЕССИМИСТИЧЕСКИЙ

уровень NPV = 80527- 80392

135 грн

0


Результаты свидетельствуют, что возможный риск неполучения чистой текущей стоимости проекта хоть и значительный, но все-таки в соответствии с условиями пессимистического сценария не приводит к изменению положительного значения NPV в отрицательную область.
Наибольшее влияние на выбранный показатель NPV, оказывает уменьшение объемов ПРОДАЖ рыбы и услуг. Максимально допустимое снижение только объемов ПРОДАЖ рыбы и услуг от прогнозного значения NPV составляет 36% (NPV = 0). Основным способом снижения экономического риска является своевременное проведение исследования спроса на услуги и уточнение целевого сегмента рынка.
Максимально допустимое повышение только ЗАРПЛАТЫ персоналу от прогнозного значения составляет 120% (NPV = 0). Способ снижения риска – диверсификация форм оплаты труда и поощрения персонала.
Максимально допустимое повышение только цены БЕНЗИНА от прогнозного значения составляет 172% (NPV = 0). Способ снижения риска -своевременное повышение цен на услуги и рыбу примерно на 1% при каждом подорожании бензина на 5% .

ПРИЛОЖЕНИЯ



^ Расчет прибыли

приложение 1



Наименование показателя

1 -й год

2 -й год

3 -й год

4 -й год

5 -й год

сумма

1

Чистый доход от реализации B

48000

76000

76000

76000

76000

352000

2

Затраты текущие (себестоимость), в т.ч.

36 762,0

38 962,0

39 462,0

38 762,0

38 762,0

192 710

2.1

денежные:

в т.ч.

36 762,0

36 762,0

37 262,0

36 562,0

36 562,0

183 910

2.1.1

Сырье, материалы

2200

2200

2700

2000

2000

11100

2.1.2

Зарплата с начислениями

20564

20564

20564

20564

20564

102820

2.1.3

Транспорт, энергоносители и аренда

13998

13998

13998

13998

13998

113920

2.2

не денежные:

Амортизац. отчисл.

0,0

2200

2200

2200

2200

8 800

3

Налогооблагаемая прибыль (п.1-п.2)

11 238,0

37 038,0

36 538,0

37 238,0

37 238,0




4

Налоги

1 200,0

1 200,0

1 200,0

1 200,0

1 200,0

6 000

5

Чистая прибыль (п.3-п.4)

10 038,0

35 838,0

35 338,0

36 038,0

36 038,0

153 290



Расчет денежных потоков

приложение 2




1-й год

2-й год

3-й год

4-й год

5-й год

Поступления от продаж чистые

48 000,0

76 000,0

76 000,0

76 000,0

76 000,0

Текущие денежные затраты

36762

36762

37262

36562

36562

Налоги

1200

1200

1200

1200

1200

Денежный поток

от операционной деятельности

10 038,0

38 038,0

37 538,0

38 238,0

38 238,0

Инвестиционные затраты на приобретение активов

0

15000










Другие накладные инвестиционные расходы

10000

0










Денежный поток

от инвестиц. деятельности

-10000

-15000

0

0

0

Баланс наличности на начало периода грн

10,0

48,0

23 086,0

60 624,0

98 862,0

^ Баланс наличности на конец периода грн

48

23 086

60 624

98 862

137 100


приложение 3


^ Расчет показателей эффективности



Наименование показателя

1 -й год

2 -й год

3 -й год

4 -й год

5 -й год

Итого

1

Валовый доход B

48 000,0

76 000,0

76 000,0

76 000,0

76 000,0

352 000,0

2

Текущие денежные затраты

36 762,0

36 762,0

37 262,0

36 562,0

36 562,0

183 910,0

3

Налоги

1 200,0

1 200,0

1 200,0

1 200,0

1 200,0

6 000,0

4

Инвестиционные затраты

10000,0

15000,0

 

 

 

25 000,0

5

Всего затрат по проекту (п.2+п.3+п.4) C

47 962,0

52 962,0

38 462,0

37 762,0

37 762,0

214 910

6

Чистый доход по проекту (п.1-п.5) B - C

38,0

23 038,0

37 538,0

38 238,0

38 238,0

137 090

7

Накопление чистого дохода

38,0

23 076,0

60 614,0

98 852,0

137 090,0

 

8

Коэффициенты дисконтирования при ставке 16% (Kt=1/(1+0,16)^t)

0,86

0,74

0,64

0,55

0,48

 

9

Дисконтированный поток валового дохода (п1*п.8) B*Kt

41379,3

56480,4

48690,0

41974,1

36184,6

224708

10

Дисконтированный поток затрат (п.5*п.8) Ct*Kt

41346,6

39359,4

24641,0

20855,6

17979,0

144181

11

Дисконтированный поток чистого дохода ((п.9-п.10) или (п.6*п.8)) NPV

32,8

17121,0

24049,0

21118,5

18205,6

80527

12

Накопление дисконтированного чистого дохода

32,8

17153,7

41202,8

62321,3

80526,9

 

13

Коэффициент эффективности проекта CBR (п.9/п.10)

 

 1,559

14

Чистая прибыль (табл. Расчет прибыли предприятия)

10038,0

35838,0

35338,0

36038,0

36038,0

153290

15

Дисконтированная чистая прибыль

8653

26633

22639

19903

17158

94988

16

Индекс прибыльности (п.15/п.4) Рі

 

3,80








Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Бизнес-план инвестиционного проекта разведение рыбы iconБизнес-план как модель инвестиционного проекта

Бизнес-план инвестиционного проекта разведение рыбы iconРазработка бизнес-план
Разработка бизнес-плана инвестиционного проекта торгового предприятия

Бизнес-план инвестиционного проекта разведение рыбы iconОоо "Студия Бизнес-Планирования"
Представленный Бизнес-план является официальным документом, определяющим стратегические, организационные и экономические основы и...

Бизнес-план инвестиционного проекта разведение рыбы iconБизнес-план инвестиционного проекта: функции, ключевые требования,...
Международных стандартов финансовой отчетности и современные практические технологии

Бизнес-план инвестиционного проекта разведение рыбы iconБизнес-план Проекта организации в г. Запорожье Досугового клуба
Настоящий бизнес-план подготовлен творческим объединением «Артобус» и содержит информацию, характеризующую финансово-экономическую,...

Бизнес-план инвестиционного проекта разведение рыбы iconИнвестиционный проект
Представленный Бизнес-план является официальным документом группы компаний "Квадро", определяющим стратегические, организационные...

Бизнес-план инвестиционного проекта разведение рыбы iconОбщество с ограниченной ответственностью «асс» инвестиционный проект
Представленный Бизнес-план является официальным документом, определяющим стратегические, организационные и экономические основы и...

Бизнес-план инвестиционного проекта разведение рыбы iconИнвестиционный проект
Представленный Бизнес-план является официальным документом сооо "Балаклейское предприятие по птицеводству", определяющим стратегические,...

Бизнес-план инвестиционного проекта разведение рыбы iconБизнес-план инвестиционного проекта
Целью данного руководства является формирование более глубокое понимание инвестиционных процессов «прямого инвестирования», принципов...

Бизнес-план инвестиционного проекта разведение рыбы iconПриложение Структура технико-экономического обоснования проекта,...
Тео (бизнес-план) составляется в произвольной форме и должно содержать такую информацию

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<