Методическое пособие №2




Скачать 301.59 Kb.
НазваниеМетодическое пособие №2
страница1/6
Дата публикации14.08.2013
Размер301.59 Kb.
ТипМетодическое пособие
uchebilka.ru > География > Методическое пособие
  1   2   3   4   5   6
Символ веры. (Методическое пособие №2)

Символ веры по-русски


1. Верую в единого Бога, Отца, Вседержителя, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого.

2. И в единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Едино-родного, рожденного от Отца прежде всех веков: Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного, не сотворенного, одного существа с Отцом, Им же все сотворено.

3. Ради нас людей и ради нашего спасения сошедшего с Небес, и принявшего плоть от Духа Святого и Марии Девы, и ставшего человеком.

4. Распятого же за нас при Понтийском Пилате, и страдавшего, и погребенного,

5. И воскресшего в третий день, согласно Писаниям.

6. И восшедшего на Небеса, и сидящего по правую сторону Отца.

7. И снова идущего со славой, чтобы судить живых и мертвых, Его же Царству не будет конца.

8. И в Духа Святого, Господа дающего жизнь, от Отца исходящего, вместе с Отцом и Сыном покланяемого и прославляемого, говорившего через пророков.

9. В единую, святую, соборную и апостольскую Церковь.

10. Признаю одно крещение для прощения грехов.

11. Ожидаю воскресения мертвых,

12. И жизни будущего века. Аминь (истинно так).



^

Что такое Символ веры?


Символ веры — это молитва, в которой кратко и точно изложены важнейшие истины христианской веры. Каждый православный христианин должен верить так, как учит Символ веры. Символ веры следует знать на память и читать с утренними молитвами.

Символ веры, который мы будем здесь объяснять, составлен отцами Первого и Второго Вселенских Соборов. На Первом Вселенском Соборе были написаны первые семь членов Символа, на Втором — остальные пять. Первый Вселенский Собор состоялся в городе Никее в 325-ом г. после Рождества Христова для утверждения апостольского учения о Сыне Божием и против неправильного учения Ария. Арий учил, что Сын Божий создан Богом Отцом и не является истинным Богом. Второй Вселенский Собор состоялся в Константинополе в 381-ом г. для утверждения апостольского учения о Святом Духе против лжеучения Македония, который отвергал Божественное достоинство Духа Святого. По двум городам, где состоялись эти Вселенские соборы, Символ веры носит название Никео-Цареградского.

Символ веры состоит из 12-ти членов (частей). 1-ый член говорит о Боге Отце, 2-ой по 7-ой члены говорят о Боге Сыне, 8-ой — о Боге Духе Святом, 9-ый — о Церкви, 10-ый — о крещении, 11-ый и 12-ый — о воскресении мертвых и о вечной жизни.

^

Первый член Символа веры



Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым.
Веровать в Бога — значит быть твердо уверенным, что Бог существует, что Он заботится о нас, и всем сердцем принимать то, что Он говорил нам через Своего Сына, через пророков и апостолов.

Вера не должна ограничиваться только нашим разумом, как отвлеченная наука, но она должна согревать наше сердце любовью к Богу и к людям. Иными словами, недостаточно только признавать, что Бог существует, но надо и жить так, как Бог хочет.

Истинный христианин тот, кто верит правильно и живет по Заповедям Божиим.

Необходимо, чтобы наша вера в Бога была такая крепкая, чтобы никакие искушения, опасности, страдания и сама смерть не могли заставить нас отречься от Бога или нарушить Его святую волю. Только живая и крепкая вера спасает нашу душу, как учит Священное Писание: “Сердцем верим для праведности, а устами исповедуем для спасения” (Рим. 10:10).

Примерами твердой веры являются святые мученики. Они ради веры в Бога и исполнения Его Заповедей отказались от всех благ земной жизни, подвергались гонениям, страшным мучениям и даже смерти.

Слова Символа веры: “во единого Бога” учат, что христианину надо признавать только ОДНОГО истинного Бога. Во вселенной не существует другого бога, кроме Него — единого, великого и всемог ущего. Дикие и суеверные люди, которые признают многих богов и служат идолам, называются язычниками.

Бог есть Существо высшее, надмирное, сверхъестественное. Полностью познать существо Бога — невозможно. Оно выше познания не только для людей, но и для ангелов.

Однако мы можем и должны познавать Бога. О Боге нас учит природа, которую Он создал, а также Священное Писание, в котором Бог открыл Себя людям через Своих пророков и апостолов. Рассматривая окружающий нас мир, его красоту и стройность, а также читая Священное Писание, мы познаем следующие свойства Божии.

Бог — Творец. Все, что существует: видимое и невидимое — вся необъятная вселенная созданы Богом. При этом Бог все может сделать, в одно мгновение и без труда. Поэтому мы называем Его всемогущим.

Бог — Вседержитель, потому что Он все держит в Своей власти. Без Его воли ничего не может произойти.

Бог — Дух. Он не материален и прост в Своей сущности.

Бог — неисчерпаемая Жизнь. Все живое: растения, животные, люди, ангелы и другие существа, — все получило и получает свою жизнь от Бога.

Бог всегда существовал и всегда будет существовать — Он вечный.

Бог всюду находится и все проникает Собой, хотя ни с чем не смешивается. Он вездесущий.

Бог все знает: все, что было, что есть и что будет, — мысли и желания всех существ. От Него ничего нельзя скрыть; Он — всеведущий.

Бог бесконечно мудрый. Лучше Его никто не может что-либо изобрести или сделать. Он премудрый.

Бог бесконечно добрый. Он всех жалеет и любит, о всех заботится, как Отец. Он — Любовь.

Бог в высшей степени справедлив. Каждый человек раньше или позже получит то, что он заслужил. Бог — всеправедный.

Бог пребывает в вечном блаженстве и дает радость и блаженство любящим Его. Он — всеблаженный.

Бог не изменяется. Он всегда тот же. Все остальное в мире то рождается и растет, то умирает и распадается.

Бог един, но не одинок, потому что Бог един по Своему существу, но троичен в Лицах: Отец, Сын и Дух Святой, — Троица единосущная и нераздельная. Единство Трех, бесконечно любящих друг друга Лиц.

Взаимное отношение между Лицами Пресвятой Троицы состоит в том, что Бог Отец не рождается и не исходит от другого лица; Сын Божий родился от Бога Отца прежде всех веков; а Дух Святой исходит от Бога Отца прежде всех веков. Все три Лица Пресвятой Троицы, по существу и свойствам, совершенно равны между Собой. Как Бог Отец есть истинный Бог, и Сын Божий есть истинный Бог, так и Бог Дух Святой есть истинный Бог, но все три Лица единое Божество — единый Бог.

Как единый Бог существует в трех Лицах — это тайна, непостижимая для нашего ума. Мы веруем в нее, потому что так научил нас верить Господь Иисус Христос, Сын Божий. Посылая апостолов на проповедь, Он сказал: “Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа” (Матф. 28:19). Апостол и евангелист Иоанн объясняет, что Лица в Боге имеют одну сущность: “Три свидетельствуют на небе (о Божественности Сына Божия): Отец, Слово и Святой Дух; и сии три суть едино” (Иоан. 5:7). Апостол Павел пишет: “Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа со всеми вами” (2 Кор. 13:13).

Для пояснения тайны Святой Троицы можно указать на следующие примеры. Речь у всех народов земли имеет три лица: я (мы), ты (вы) и он (они); время имеет: прошлое, настоящее и будущее; состояние материи: твердое, жидкое и газообразное; все разнообразие цвета в мире слагается из трех основных цветов: красного, синего и желтого; человек проявляет себя через: мысль, слово и действие; действие, в свою очередь, имеет: начало, середину и конец; солнце имеет круг, тепло и свет; спасение души достигается через три добродетели: веру, надежду и любовь.

Мы можем понять тайну Святой Троицы больше нашим сердцем, чем умом. Если будем любить Бога и жить по Его заповедям, то наше сердце будет чувствовать истинность тайны Святой Троицы и всего того, чему учил Господь Иисус Христос.

Бог сотворил сначала невидимый, а потом — видимый мир. К невидимому, или духовному миру принадлежат ангелы — духи, существа бестелесные (потому невидимые) и бессмертные, одаренные умом, волей и могуществом.

Слово “ангел” — греческое и означает по-русски “вестник.” Бог посылает ангелов возвещать людям Свою волю. Каждый христианин имеет своего ангела-хранителя, который невидимо помогает ему в деле спасения и охраняет его от всякого зла. Существуют также злые духи — падшие ангелы: бесы или демоны. Бог их создал добрыми, но они стали злыми по своей гордости и непослушанию. Добрые ангелы обитают на Небе, а демоны — в аду.

Видимый мир — это тот мир, в котором мы живем. Бог создал его из ничего много миллионов лет тому назад. Человек — это сложное существо. Его душа невидима и бессмертна. Она создана по образу и подобию Божию. Тело человека сделано из земли, как и тела животных.

  1   2   3   4   5   6

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Методическое пособие №2 iconМетодическое пособие
Методическое пособие по решению задач по теоретической электротехнике. Часть I / Под общей редакцией доц. А. В. Корощенко. – Донецк:...

Методическое пособие №2 iconМетодическое пособие
Методическое пособие по решению задач по теоретической электротехнике. Часть I / Под общей редакцией доц. А. В. Корощенко. – Донецк:...

Методическое пособие №2 iconМетодическое пособие по курсу «спортивная метрология»
Методическое пособие предназначено для студентов специальности «Спортивный менеджмент», преподавателей, аспирантов. В пособии рассматривается...

Методическое пособие №2 iconНаучно-методическое пособие удк 681. 3 Ббк 73 я 43 + 32. 973
Мониторинг новостей из Интернет: технология, система, сервис: научно-методическое пособие. – Киев. Инжинириг, 2007. – 40 с

Методическое пособие №2 iconУчебно-методическое пособие Краснодар
Учебно-методическое пособие "Системный подход в программировании и построении моделей приложений"

Методическое пособие №2 iconМетодическое пособие понятие и назначение коллективного договора. Содержание
В целях повышения квалификации специалистов юридических служб, уровня правовых знаний иных работников предприятий, учреждений, организаций...

Методическое пособие №2 iconМетодическое пособие Выборочный метод в социологии Москва 2000
Настоящее методическое пособие является результатом серии семинаров по теме «Выборочное исследование в социологии», проведенной Социологическим...

Методическое пособие №2 iconУчебно-методическое пособие казань
Социальная работа : курсовое и дипломное проектирование : учебно-методическое пособие / А. В. Морозов. – Казань : Изд-во Казан гос...

Методическое пособие №2 iconМетодическое пособие днепропетровск Киев Луцк г
Документ "Методическое пособие" является элементом системы методического обеспечения программного комплекса авк-3 и служит дополнением...

Методическое пособие №2 iconМетодическое пособие для врачей
Эпилепсия классификация, клиника и лечение (Методическое пособие для врачей). Гродно: Гргму, 2005. 50 с

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<