Региональная программа противодействия заболеванию туберкулезом в г. Севастополе на 2013-2016 годы




Скачать 90.64 Kb.
НазваниеРегиональная программа противодействия заболеванию туберкулезом в г. Севастополе на 2013-2016 годы
Дата публикации22.08.2013
Размер90.64 Kb.
ТипПрограмма
uchebilka.ru > География > Программа
РЕГИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА

противодействия заболеванию туберкулезом в г. Севастополе

на 2013-2016 годы
(Утверждена решением городского Совета № 5289 от 12 марта 2013 года)

Проблема, на решение которой направлена Программа
Региональная программа составлена на основании Концепции Общегосударственной программы противодействия заболеванию туберкулезом 2013-2016 года.

С 1995 года в Украине зарегистрирована эпидемия туберкулеза, которая длится по настоящее время.

В результате реализации мер государственной Программы противодействия заболеванию туберкулезом в 2007-2011 года в Украине достигнутое снижение заболеваемости туберкулезом на 17.8%, однако уровень заболеваемости превышает эпидемический порог. Заболеваемость туберкулезом в Украине в 2011 году составила 67.2 на 100000 населения, смертность - 15.3.

Наиболее актуальными в Украине являются две проблемы: рост заболеваемости и смертности от ВИЧ ассоциированного туберкулеза (далее – ТБ/ВИЧ) и распространение мультирезистентного туберкулеза. Заболеваемость в 2011 г. ТБ/ВИЧ - 9.1 на 100000 населения, смертность - 6.1.

В Украине мультирезистентную форму туберкулеза имеют 16% лиц с новыми случаями туберкулеза.

Распространенность туберкулеза, в первую очередь мульти-резистентного, является угрозой национальной безопасности страны и является одной из причин потери трудоспособности, здоровья, инвалидности и смертности населения Украины, свидетельствует о проблеме бедности, требует постоянного увеличения затрат из государственного бюджета.

В г. Севастополе за последние 5 лет снижена общая заболеваемость туберкулезом на 7.5%, однако резко возросла заболеваемость сочетанной патологией ТБ/ВИЧ - на 31,0% и составляет в 2011 г. 15,6 на 100000 населения. Смертность от ТБ/ВИЧ по сравнению с 2010 годом выросла на 26% - 10,0 на 100000 населения.

В 2011 году 25% новых случаев туберкулеза составили лица с ТБ/ВІЧ.

Мультирезистентная форма туберкулеза среди новых случаев в 2011 году составила 7.7%, среди всех бацилловыделителей - 28,4%.

На устранение указанных проблем и направлена Региональная Программа противодействия заболеванию туберкулезом на 2013-2016 года.
^ Цели и задачи Программы
Целью программы является улучшение эпидемической ситуации по туберкулезу путем снижения показателей заболеваемости и смертности населения от туберкулеза, от Ко-инфекции ТБ/ВИЧ, снижение темпов роста мультирезистентного туберкулеза, повышение эффективности лечения, улучшение лабораторной диагностики туберкулеза, повышение квалификации медицинских работников.

Для достижения задач, предусмотренных Программой необходимо:

* обеспечить взаимодействие и координацию между Управлением здравоохранения, Управлением Министерства внутренних дел, Государственной пенитенциарной службой, Управлением образования, Отделом семьи, молодежи и спорта городской госадминистрации и неправительственных организаций по вопросам относительно своевременной диагностики и лечения туберкулеза у лиц с группой риска, особенно среди лиц без определенного местожительства, лиц, которые находятся или вернулись из мест лишения свободы;

* повысить возможности лабораторной сети микробиологической диагностики туберкулеза путем оптимизации лабораторий І уровня (4 лаборатории в г. Севастополе), обеспечение функционирования лаборатории Ш уровня, доукомплектование современным оборудованием, внедрение быстрых тестов для диагностики туберкулеза, в т.ч. и мультирезистентного, обучение персонала и обеспечение внешнего контроля качества лабораторных исследований на всех уровнях;

* внедрить современные меры инфекционного контроля за туберкулезом в лечебно-профилактических заведениях, местах долгосрочного пребывания людей и проживания больных туберкулезом. Обеспечить максимально безопасные условия работы медицинского персонала Севастопольского противотуберкулезного диспансера;

* улучшить координацию работы противотуберкулезной службы, Центра противодействия ВИЧ/СПИДа, неправительственных организаций по вопросам выявления случаев туберкулеза у ВИЧ-инфицированных лиц, своевременного лечения. Обеспечить профилактику ВИЧ-инфекции в противотуберкулезном диспансере путем проведения тестирования больных туберкулезом. Проводить антиретровирусную терапию всем лицам с ТБ/ВИЧ;

* обеспечить бесперебойное снабжение противотуберкулезных препаратов гарантированного качества с широким применением, препаратов с фиксированными дозами для лечения больных туберкулезом в противотуберкулезном диспансере;

* обеспечить внедрение мероприятий по адвокации, коммуникации и социальной мобилизации, направленных на усовершенствование региональной политики противодействия туберкулезу, улучшение предоставления населению противотуберкулезной помощи и обеспечение беспрепятственного доступа разных слоев населения к получению соответствующих медицинских и социальных услуг, связанных с профилактикой, выявлением и лечением туберкулеза.

* обеспечить мониторинг и оценку эффективности и результативности Программы путем подготовки и обучения ответственных специалистов, усовершенствования учетно-отчетных форм и индикаторов эффективности работы, обеспечения функционирования электронного реестра больных туберкулезом;

* улучшить материально-техническую базу противотуберкулезной службы.

^ Пути и способы решения проблемы, сроки выполнения
1. Политическая и финансовая поддержка программы.

2. Усовершенствование способов выявления туберкулеза:

* использование метода бактериоскопии мазка в лечебно-профилактических заведениях;

* внедрение быстрых тестов для диагностики туберкулеза, в т.ч. мультирезистентного;

* активное выявление туберкулеза методом флюорографии среди групп риска взрослого населения;

* проведение туберкулинодиагностики среди детей до 15 лет.

3. Обеспечить эффективность стандартизированного лечения пациентов под непосредственным наблюдением медицинского или социального работника, психологическую, материальную, юридическую, социальную поддержку пациентов со стороны государственных социальных служб и неправительственных организаций.

4. Расширить сотрудничество в сфере противодействия ТБ/ВИЧ между противотуберкулезной службой, службой профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом, лечебно-профилактическими заведениями, с общественными организациями.

5. Провести реорганизацию коечного фонда Севастопольского противотуберкулезного диспансера с целью:

* организации и оснащения табельным имуществом отделения для лечения пациентов с МРТБ;

* организации палат для лечения пациентов, для которых судом принято решение об обязательной госпитализации;

* организации палат для паллиативной и хосписной терапии;

* организации отделения для пациентов с Ко-инфекцией ТБ/ВИЧ;

      1. Проведение политики адвокации, коммуникации и социальной мобилизации (защита интересов больных туберкулезом, привлечение общественных организаций к участию противодействия туберкулезу, повышению уровня информированности населения по вопросам профилактики туберкулеза, ВИЧ-инфекции), распространение социальной рекламы, проведение информационной кампании среди населения относительно предотвращения заболевания туберкулезом.

Данная программа противодействия заболеванию туберкулезом рассчитана на 4 года.

^ Финансирование программы
Финансирование программы обеспечивается за счет городского бюджета г.Севастополя.

Общий бюджет Программы составляет 25 292,1 тыс. грн в том числе:

2013 г. – 2005,6 тыс. грн.

2014 г. – 7574,3 тыс. грн.

2015 г. – 7880,4 тыс. грн.

2016г. – 7831,8 тыс. грн.

Распорядители бюджетных средств:

- Управление здравоохранения Севастопольской городской государственной администрации - главный распорядитель бюджетных средств;

- коммунальные заведения здравоохранения в лице их руководителей, уполномоченные на получение бюджетных ассигнований - распорядители бюджетных средств низшего уровня.

Расходы из городского бюджета г. Севастополя на реализацию Программы осуществляется в пределах соответствующих бюджетных назначений, утвержденных решением Севастопольского городского совета, согласно приложению 2 к Региональной программе противодействия заболеванию туберкулезом в г. Севастополе на 2013-2016 годы.

Распорядители бюджетных средств осуществляют расходы городского бюджета на реализацию Программы в пределах ассигнований, утвержденных сметами в установленном порядке, согласно приложению 2 к Программе, которое является неотъемлемой частью сметной документации.

В случае необходимости внесения изменений в Программу - проект изменений проходит экспертизу, согласовывается и утверждается в соответствии с действующим законодательством.

Бухгалтерский учет, составление и предоставление финансовой отчетности об использовании средств городского бюджета на выполнение заданий Программы осуществляются в соответствии с действующим законодательством Украины.

Ответственность за целевое и эффективное использование бюджетных средств возлагается на распорядителей бюджетных средств, в соответствии с действующим законодательством Украины.

Контроль за целевым и эффективным использованием бюджетных средств осуществляется главными распорядителями бюджетных средств в установленном законодательством порядке.

Лица, виновные в нарушении бюджетного законодательства, несут ответственность согласно действующему законодательству Украины
^ Ожидаемые результаты от реализации Программы
Реализация Программы до 2016 года даст возможность:

* повысить процент выявления туберкулеза в лечебно-профилактических заведениях методом микроскопии мазка мокроты до 5%;

* обеспечить раннюю диагностику мультирезистентного туберкулеза путем внедрения быстрых тестов бактериальной диагностики;

* обеспечить лечение 70% больных с новыми случаями туберкулеза;

* обеспечить 100% больных с новыми случаями мультирезистентного туберкулеза полноценным лечением;

* снизить количество больных с повторным лечением среди случаев туберкулеза ІІ-ІІІ категории - до 15%, процент отрыва от лечения - до 7%;

* снижать показатель смертности от туберкулеза на 1% ежегодно;

* стабилизировать уровень смертности от Ко-инфекции ТБ/ВИЧ на 10% путем обеспечения мультидисциплинарного подхода к предоставлению медицинской помощи больным с ТБ/ВИЧ;

* внедрить государственную систему мониторинга мер противодействия туберкулеза и обеспечить роботу государственного электронного реестра больных туберкулезом;

* интегрировать деятельность противотуберкулезной службы с лечебно-профилактическими заведениями, санитарно-эпидемической службой, улучшить взаимодействие с заинтересованными сторонами, в частности с органами исполнительной власти (УМВД, выполнение наказаний, миграции, социальной защиты и др.) по профилактике и выявлению туберкулеза;

*укрепить материально-техническое и кадровое обеспечение противотуберкулезной службы;

*осуществлять социальную мобилизацию по борьбе со стигмой и дискриминацией в отношении больных туберкулезом и ВИЧ-инфекцией, наладить систему информирования населения о выполнении Программы противодействия заболеванию туберкулезом на 2013-2016 годы.
^ Система управления и контроля над ходом выполнения программы
Программа реализуется путем выполнения исполнителями мероприятий, указанных в приложении 2 к Программе.

Координацию и контроль за ходом выполнения Программы осуществляет ответственный исполнитель - Управление здравоохранения городской государственной администрации. Соисполнителями являются:

- КЗ «Севастопольский противотуберкулезный диспансер»

- КЗ «Городская больница № 1 им. Н.И. Пирогова»;

- КЗ «Городская больница № 2»;

- КЗ «Городская больница № 3 им. Д. Севастопольской»;

- КЗ «Городская больница № 4»;

- КЗ «Городская больница № 5 – Центр охраны здоровья матери и ребенка»;

- КЗ «Городская больница № 6»;

- КЗ «Городская больница № 9»;

- КЗ «Детская поликлиника № 2».

В случае необходимости ответственный исполнитель Программы имеет право получать от распорядителей бюджетных средств всю необходимую информацию по реализации мероприятий Программы.

Взаимодействие между распорядителями соисполнителями программы осуществляется в виде представления ежеквартальных отчетов до 1 числа месяца, следующего за отчетным, на основании которых формируется обобщенный отчет о выполнении конкретных мероприятий и заданий программы. Данный отчет до 5 числа месяца, следующего за отчетным, представляется ответственному исполнителю программы, т.е. Управлению здравоохранения Севастопольской городской государственной администрации.

Отчетность о выполнении Программы и эффективности ее реализации ежеквартально представляется ответственным исполнителем Программы в Управление экономики и Финансовое управление Севастопольской городской государственной администрации.

Ответственный исполнитель Программы проводит анализ и оценку результатов выполнения Программы, при необходимости разрабатывает предложения по включению дополнительных мероприятий или исключению утвержденных мероприятий, приводит перечень мероприятий Программы в соответствие с бюджетными назначениями, определенными решением о городском бюджете г. Севастополя на соответствующий бюджетный период.

Информация ответственного исполнителя о ходе выполнения Программы и эффективности реализации мероприятий ежегодно заслушивается на сессии городского Совета.

Председатель

городского Совета Ю.В. Дойников

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Региональная программа противодействия заболеванию туберкулезом в г. Севастополе на 2013-2016 годы iconПрограмма по противодействию заболеванию туберкулезом в г. Ясиноватая на 2013-2016 годы
Улучшились показатели выявления и лабораторной диагностики заразных форм туберкулеза

Региональная программа противодействия заболеванию туберкулезом в г. Севастополе на 2013-2016 годы iconИнформация о ходе выполнения районных программ в 2013г
Районная программа противодействия заболеванию туберкулезом на 2012-2014г принята на сессии районного совета 09. 02. 2012г. (решение...

Региональная программа противодействия заболеванию туберкулезом в г. Севастополе на 2013-2016 годы iconКомплексная программа «Здоровье крымчан» на 2013-2016 годы в Белогорском районе раздел I
Комплексная программа «Здоровье крымчан» на 2013-2016 годы в Белогорском районе (далее Программа) разработан на основании Постановления...

Региональная программа противодействия заболеванию туберкулезом в г. Севастополе на 2013-2016 годы iconПрограммы преодоления эпидемии туберкулеза в г. Мариуполе на 2009-2011 годы
Законом Украины «Об утверждении Общегосударственной программы противодействия заболеванию туберкулезом на 2007-2011 годы» и принятой...

Региональная программа противодействия заболеванию туберкулезом в г. Севастополе на 2013-2016 годы iconРегиональная программа по обеспечению молодежи жильем в г. Севастополе на 2013 2017 годы
«О порядке предоставления льготных долгосрочных кредитов молодым семьям и одиноким молодым гражданам на строительство (реконструкцию)...

Региональная программа противодействия заболеванию туберкулезом в г. Севастополе на 2013-2016 годы iconМероприятия региональной программы развития регионального русского...
К региональной программе развития регионального русского языка, русской культуры в г. Севастополе на 2012-2016 годы

Региональная программа противодействия заболеванию туберкулезом в г. Севастополе на 2013-2016 годы iconСтахановский городской совет шестого созыва двадцать шестая сессия решение
О выполнении городской программы противодействия заболеванию туберкулезом в 2007-2011 годах

Региональная программа противодействия заболеванию туберкулезом в г. Севастополе на 2013-2016 годы iconРегиональная программа по борьбе с заболеванием туберкулезом в Автономной...
Снг, Украины. По сравне­нию с наиболее благоприятным 1991 годом уровень заболеваемости туберкулезом в Автономной Республике Крым...

Региональная программа противодействия заболеванию туберкулезом в г. Севастополе на 2013-2016 годы iconРегиональная программа развития туризма в городе Севастополе на 2014-2018 годы
Паспорт региональной программы развития туризма в городе Севастополе на 2014 2018 годы

Региональная программа противодействия заболеванию туберкулезом в г. Севастополе на 2013-2016 годы iconРегиональная программа развития физической культуры и спорта в г....
Важной частью государственной социальной политики является развитие физической культуры и спорта

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<