Решение проблемы энергообеспеченности области тесно связано с развитием газовой промышленности, так как Харьковщина является ведущим регионом Украины по запасам и добыче природного газа.




Скачать 80.15 Kb.
НазваниеРешение проблемы энергообеспеченности области тесно связано с развитием газовой промышленности, так как Харьковщина является ведущим регионом Украины по запасам и добыче природного газа.
Дата публикации29.08.2013
Размер80.15 Kb.
ТипРешение
uchebilka.ru > География > Решение
УДК 911.3 Владимир Редин, Юрий Кандыба,

Валентина Редина, Валентин Лаптев
Особенности развития и размещения газовой промышленности

Харьковской области
Исследовано современное состояние газовой промышленности в Харьковской области. Показано значение Харьковского региона в топливно-энергетическом потенциале Украины. Проанализированы объемы добычи, первоначальные, остаточные и перспективные запасы природного газа по наиболее крупным месторождениям области, раскрыт их потенциал в обеспечении природным газом Харьковщины и других регионов Украины. Определены проблемы и перспективы развития газовой и газоперерабатывающей промышленности Харьковской области.

^ Ключевые слова: месторождения, энергоносители, промышленные запасы, газовый конденсат, энергобаланс.

Володимир Редін, Юрій Кандиба, Валентина Редіна, Валентин Лаптєв. ^ Особливості розвитку та розміщення газової промисловості Харківської області. Досліджено сучасний стан газової промисловості в Харківській області. Показано значення Харківського регіону у паливно-енергетичному потенціалі України. Проаналізовано об'єми видобування, первинні, залишкові і перспективні запаси природного газу по найбільших родовищах області, розкрито їх потенціал у забезпеченні природним газом Харківщини та інших регіонів України. Визначено проблеми та перспективи розвитку газової і газопереробної промисловості Харківської області.

^ Ключові слова: родовища, енергоносії, промислові запаси, газовий конденсат, енергобаланс.

Vladimir Redin, Yuriy Kandyba, Valentina Redina, Valentin Laptev. THE Features of development and placing of gas industry of the Kharkov region. The modern state of gas industry in the Kharkov region is explored. The value of the Kharkov region in fuel and energy potential of Ukraine is shown. The volumes of booty are analysed. Supplies of natural gas primary, remaining and perspective on the most large deposits of region, their potential in providing by natural gas of the Kharkov region and other regions of Ukraine is exposed. Problems and prospects of development of gas and gas processing industries of the Kharkov region are certain.

^ Keywords: deposits, field, energy, power mediums, industrial supplies, gas condensate, the energy balance.
Харьковская область, как и другие регионы Украины, для успешного функционирования и развития должна предусмотреть повышение энергообеспечения в разных отраслях экономики региона.

Решение проблемы энергообеспеченности области тесно связано с развитием газовой промышленности, так как Харьковщина является ведущим регионом Украины по запасам и добыче природного газа. Суммарные разведанные запасы газа месторождений области составляют примерно 35 % запасов Украины.

В пределах Харьковской области размещается 46 месторождений нефти и природного газа, их остаточные балансовые запасы составляют: природного газа – 315 022 млн. м3 (с учетом растворенного в нефти), а газового конденсата – 10 752 млн. тонн. Большая часть месторождений разрабатывается длительное время, что способствует их постепенному истощению.

В структуре производства энергоносителей на Украине Харьковская область имеет исключительно выгодный природный топливно-энергетический потенциал. Так, в структуре производства Украины на природный газ приходится 26,8%, а в Харьковской области – 95,1%. При неизменности тенденции добычи, сформировавшейся на текущий момент, без учета возможного изменения запасов, природного газа в регионе хватит на 73 года.

Динамика добычи природного газа в Харьковской области имеет устойчивую тенденцию к росту. Добыча природного газа значительно превышает потребности Харьковской области в энергоносителе данного типа. Так, в 2004 году добыча составляла 7 441 млн. м3, а потребление 4 328 млн. м3 (превышение – 3 113 млн. м3), в 2006 году добыча – 7 742 млн. м3, а потребление – 5 000 млн. м3 (превышение 2 742 млн. м3), в 2008 году добыча – 8 323 млн. м3, а потребление – 4 225 млн. м3 (превышение 4 098 млн. м3). Показатели данного превышения имеют тенденцию к росту на фоне относительно стабильного потребления газа в Харьковской области и свидетельствуют о росте обеспечения потребностей других регионов Украины.

Основные месторождения природного газа, которые размещаются в Харьковской области, это Шебелинское, Западно-Хрестищенское. Также крупным является Ефремовское месторождение и ряд других, которые имеют залежи газа массивно пластового типа, мощность которых достигает до 1600 метров.

Шебелинское месторождение с разведанными запасами около 700 млрд. м3 газа было открыто в 1950 году, когда 3 мая был получен газ из глубин 1650 метров. Размещается месторождение в Балаклейском районе в 70 км от Харькова. Благодаря разработке Шебелинского месторождения начала развиваться газовая промышленность Харьковской области и на Украине. Большую роль разработка месторождения сыграла на газификацию страны, развитие химической промышленности, машиностроения, промышленности строительных материалов.

Месторождение представлено единой массивной залежью, мощность нефтегазоносности достигает 1 160 м, площадь газоносности около 240 км2.

По состоянию на начало 2009 года из месторождения добыто 600 млрд. м3 газа, что примерно 55% от всего добытого газа в Харьковской области и 36% от добычи газа в Украине.

На 1.01.2010 года из месторождения добыто около 90% от начальных разведанных запасов газа. Современные разведанные промышленные запасы газа Шебелинского месторождения оцениваются около 65 млрд. м3, что составляет 20% от запасов природного газа Харьковской области.

Суммарная добыча газового конденсата на месторождении относительно низкая и оставляет 1 563,9 тыс. т., что можно объяснить большими потерями на первых стадиях разработки.

Значительная часть добываемого природного газа и газового конденсата используется для получения моторных топлив и других светлых и темных нефтепродуктов. Производителем моторных топлив в Харьковской области является Шебелинский газоперерабатывающий завод.

В 2008 году он переработал 789,59 тыс. т бензина моторного и 212,5 тыс. т газойлей (дизельного топлива). Производство Шебелинского ГПЗ способно полностью удовлетворять региональные потребности, однако большая часть продукции этого предприятия реализуется за пределами Харьковской области, что и определяет дефицит моторного топлива в регионе, который компенсируется за счет его импорта и закупок у других украинских производителей.

В настоящее время Шебелинский промысел по добыче нефти, газа и конденсата обслуживает 657 газовых и 11 нефтяных скважин. Кроме этого, есть еще 5 наблюдательных и 7 специальных скважин.

Согласно прогнозам УкрНИИгаза добыча природного газа на Шебелинском месторождении в период 2011-2015 годы уменьшится с 2279 млн. м3 до 1909 млн. м3. Геологи утверждают, что на глубинах около 5 тыс. м имеются промышленные запасы газ, которые дадут месторождению второе дыхание.

Второе место в Украине по запасам природного газа занимает Западнохрестищенское месторождение (320 млрд. м3). Оно размещается в Красноградском районе на расстоянии 25 км от г. Краснограда. Введено в эксплуатацию в 1970 году.

Западнохрестищенское месторождение осваивалось высокими темпами, наращивая ежегодную добычу на 3-4 млрд. м3. Так, в 1971 году добыча составляла 2,8 млрд. м3, в 1972 году – 6,9 млрд. м3, а в 1973 году – 23,4 млрд. м3.

По состоянию на 2010 год из месторождения было добыто 282,5 млрд. м3 газа, что примерно 26% от всей добычи в Харьковской области и 15% от добычи газа на Украине.

В настоящее время из месторождения уже добыто 82% от начальных разведанных запасов газа. Однако его запасы еще составляют около 53 млрд. м3, что составляет примерно 16% от запасов области и более 5% от запасов Украины.

Западнохрестищенское месторождение выделяется по запасам и добыче газового конденсата. За время его разработки было добыто 6,5 млн. т конденсата, что составляет 24% от всей добычи в Харьковской области.

Ефремовское газоконденсатное месторождение по своим размерам, запасам природного газа и объемам добычи занимает третье место после Шебелинского и Западнохрестищенского месторождений.

Ефремовское месторождение было открыто в 1965 году, а его разведка проводилась до 1969 года. В настоящее время в эксплуатации находится 65 скважин.

Начальные запасы газа на месторождении оценены в 109,9 млрд. м3, что примерно 8% от всех начальных запасов Харьковской области и около 4% от общих запасов Украины. Остаточные промышленные запасы также остаются значительными и составляют более 40 млрд. м3 газа или 13% от современных разведанных запасов Харьковской области. Добыча конденсата на месторождении за весь период разработки относительно незначительна и составляет около 460 тыс. т.

Из других месторождений области по разведанным запасам можно выделить Медведивское, Мелиховское, Юлиевское, Спиваковское, Кегичевское, Сосновское и другие месторождения.

Всего из недр Харьковской области с начала разработки добыто примерно 79% от разведанных запасов и около 68% всей добычи газа в Украине. Конденсата добыто более 26,4 млн. т, что больше 70% начальных запасов области и более 46% добычи на Украине.

Таким образом, можно сделать выводы, что на современном этапе большая часть начальных разведанных запасов газа Харьковской области добыта, однако в пределах известных месторождений запасы составляют 75 млрд. м3, а перспективные прогнозные запасы на территории области оцениваются около 800 млрд. м3.

Сильной стороной газовой промышленности Харьковской области также является наличие развитой системы добычи, транспортировки, хранения и переработки природного газа и конденсата. К этому можно добавить достаточность (излишек) производительных мощностей для полного обеспечения потребностей области в товарных энергоносителях. Важным показателем работы газовой промышленности является широкая номенклатура и высокое качество большинства товарных энергоносителей, которые производятся в области: моторных топлив и других нефтепродуктов, электроэнергии.

К слабым сторонам развития газовой промышленности области следует отнести постоянную тенденцию истощения газовых месторождений. Так, уменьшение добычи газа в Харьковской области связано с истощением на 80-90% основных значительных по запасам газоконденсатных месторождений области – Шебелинского, Хрестищенского, Ефремовского, Кегичевского и других.

Несмотря на способность предприятий полностью удовлетворить региональные потребности вторичными энергоносителями, Харьковская область имеет низкую степень удовлетворения в потребностях нефтепродуктов (моторных топлив) за счет местного производства, определяющую зависимость региона от межрегиональных поставок и импорта энергоносителей данной группы.

В Харьковской области имеет место также недостаточность экономически значимого потенциала производства энергии объектами альтернативной энергетики для обеспечения существующих структурных изменений в энергетическом балансе региона.

Среди основных направлений структурных преобразований в развитии газовой промышленности области можно назвать активизацию разведки и освоения новых месторождений с целью увеличения добычи газового конденсата и природного газа. Необходимо также увеличение производства нефтепродуктов и, в первую очередь, моторных топлив.

Рост цен на нефть в мире в настоящее время сделал выгодным производство синтетических аналогов нефтепродуктов (синтетическое жидкое топливо – СЖТ, синтетическое масло и др.) для нефтезависимых стран, имеющих другие виды органического ископаемого топлива.

В мире ряд стран, используя нетрадиционное сырье, получают жидкие углеводороды. В Южно-Африканской Республике (ЮАР), Китае и Индонезии идет изготовление СЖТ из бурого и каменного угля, в Малайзии СЖТ производится из природного газа.

Харьковская область имеет достаточный ресурсный и научно-технический потенциал для создания промышленного комплекса по производству синтетических жидких топлив и других нефтепродуктов на местной сырьевой базе, запасов которых хватит на 60 лет.
Список использованных источников:

  1. Альюшин Д.О., Фещенко М.І. та ін. Шебелинкагазвидобування: 50 років звершень. – Київ, 2006.

  2. Діяк І.В. Газова промисловість України на зламі століть - Івано-Франківськ: Наукове видання, 2000.

  3. Добкин М.М., Чернов С.И., Кернес Г.А., Сапрнов Ю.А. и др. Основы устойчивого развития Харьковской области до 2020 года. – Харьков, 2010.

  4. Мішобло Г.О. Економічна географія України з основами виробництва. – Київ, 1997.

  5. Осінчук З.П. Газова галузь України. Становлення, досягнення, особистості. – Київ, 2009.

  6. Питання розвитку газової промисловості України: Збірник наукових праць УкрНДІгаз. Випуск 28 / редкол. І.М. Фик та ін. – Харків, 2000.

  7. Питання розвитку газової промисловості України: Збірник наукових праць. – Випуск ХХХVII. – Харків, 2009.

  8. Програма розвитку паливної галузі Харківського регіону до 2010 року / Харк. обл. адм-ція та НАК «Нафтогаз України» - Харків, 2002.

  9. Швидкий О.А. Перспективні напрямки розвитку нафтогазової науки в ДП «Науканафтогаз». Нафтова і газова промисловість. К., 2010. – С. 4-7.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Решение проблемы энергообеспеченности области тесно связано с развитием газовой промышленности, так как Харьковщина является ведущим регионом Украины по запасам и добыче природного газа. icon25% энергии в мире вырабатывается из природного газа. По добыче газа...
Залежи природного газа обычно находятся вместе с нефтью, хотя существуют чисто газовые месторождения. Природный газ, как нефть и...

Решение проблемы энергообеспеченности области тесно связано с развитием газовой промышленности, так как Харьковщина является ведущим регионом Украины по запасам и добыче природного газа. iconИнформация к сведению потребителя природного газа
Снабжение природного газа Вам осуществляется гарантированным поставщиком природного газа пао «Севастопольгаз»

Решение проблемы энергообеспеченности области тесно связано с развитием газовой промышленности, так как Харьковщина является ведущим регионом Украины по запасам и добыче природного газа. iconИнформация к сведению потребителя природного газа
Снабжение природного газа Вам осуществляется гарантированным поставщиком природного газа пао «Севастопольгаз»

Решение проблемы энергообеспеченности области тесно связано с развитием газовой промышленности, так как Харьковщина является ведущим регионом Украины по запасам и добыче природного газа. iconКрупнейшим потребителем природного газа (ПГ) на Украине является...
Технология выплавки чугуна в условиях дефицита или отсутствия природного газа с вдуванием в доменную печь горячего дутья с содержанием...

Решение проблемы энергообеспеченности области тесно связано с развитием газовой промышленности, так как Харьковщина является ведущим регионом Украины по запасам и добыче природного газа. iconЕлектромеханічні системи та автоматизація
Введение. Компрессорные агрегаты широко применяются в химическом производстве, при добыче и транспортировке нефти, природного газа,...

Решение проблемы энергообеспеченности области тесно связано с развитием газовой промышленности, так как Харьковщина является ведущим регионом Украины по запасам и добыче природного газа. iconАнализ воздействия термодинамических параметров на работу абсорбционной...
Оды и по-прежнему остается основным технологическим инструментом подготовки природного газа и попутного нефтяного газа к транспорту...

Решение проблемы энергообеспеченности области тесно связано с развитием газовой промышленности, так как Харьковщина является ведущим регионом Украины по запасам и добыче природного газа. iconЗакона Украины «О принципах функционирования рынка природного газа»
Доводим до Вашего сведения, что во исполнение Закона Украины «О принципах функционирования рынка природного газа», со 2 апреля 2013...

Решение проблемы энергообеспеченности области тесно связано с развитием газовой промышленности, так как Харьковщина является ведущим регионом Украины по запасам и добыче природного газа. iconД ля сведения потребителей природного газа !
Публичное акционерное общество по газоснабжению и газификации «Севастопольгаз» сообщает, что качественные показатели природного газа,...

Решение проблемы энергообеспеченности области тесно связано с развитием газовой промышленности, так как Харьковщина является ведущим регионом Украины по запасам и добыче природного газа. iconОграниченность мировых запасов нефти и природного газа, перманентное...
Ограниченность мировых запасов нефти и природного газа, перманентное повышение их цены и нарастающие экологические проблемы обуславливают...

Решение проблемы энергообеспеченности области тесно связано с развитием газовой промышленности, так как Харьковщина является ведущим регионом Украины по запасам и добыче природного газа. iconЗакон Украины «Про теплопостачання»
Одна из наиболее актуальных проблем для Украины является сложная энергетическая ситуация. За последние годы стремительным темпом...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<