Порядок




Скачать 123.25 Kb.
НазваниеПорядок
Дата публикации11.09.2013
Размер123.25 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > География > Документы


Приложение 1

к постановлению Совета министров

Автономной Республики Крым

от «_____»__________2011г. №____

ПОРЯДОК


предоставления в пользование поверхностных водных

объектов (их частей) местного значения в Автономной Республике Крым

на условиях аренды
1. Порядок предоставления в пользование поверхностных водных объектов (их частей) местного значения в Автономной Республике Крым (далее – водные объекты) на условиях аренды (далее – Порядок) разработан в соответствии со статьями 17-1, 51 Водного кодекса Украины, статьями 16, 59, Земельного кодекса Украины и определяет механизм предоставления поверхностных водных объектов (их частей) местного значения, расположенных на территории Автономной Республики Крым, в пользование на условиях аренды.

2. Арендодателем водных объектов местного значения является Совет министров Автономной Республики Крым.

3. К водным объектам местного значения относятся поверхностные водные объекты, определенные статьей 5 Водного кодекса Украины.

4. Поверхностные водные объекты (их части) местного значения в Автономной Республике Крым могут быть переданы в пользование на условиях аренды физическим и юридическим лицам только для рыборазведения, производства сельскохозяйственной и промышленной продукции, а также в лечебных и оздоровительных целях.

5. Порядок не регулирует специальное использование растительных, животных и минеральных ресурсов, находящихся в пределах водного объекта.

6. Передача арендатором права на аренду водного объекта другим субъектам хозяйствования не допускается.

7. Право пользования земельным участком, занимаемым водным объектом, прибрежными защитными полосами, полосами отвода определяется земельным законодательством.

8. Вопросы предоставления в пользование водных объектов, расположенных в границах земель природно-заповедного фонда, решаются в соответствии с действующим законодательством, положениями об этих территориях и объектах.

9. На водных объектах, предоставленных в аренду, общее водопользование допускается на условиях, установленных водопользователем, по согласованию с Советом министров Автономной Республики Крым.

10. Для рассмотрения вопроса о предоставлении водного объекта в аренду претенденту (физическому или юридическому лицу) необходимо представить в Совет министров Автономной Республики Крым следующие документы:

- ходатайство о предоставлении в аренду поверхностного водного объекта (его части) местного значения в Автономной Республике Крым с указанием целей использования водного объекта;

- копии устава и свидетельства о государственной регистрации субъекта хозяйствования (для юридического лица) и свидетельства о государственной регистрации субъекта предпринимательской деятельности (для физического лица), заверенные нотариально;

- перспективный план использования поверхностного водного объекта (его части) на срок аренды, в состав которого включаются следующие разделы: цели использования, обеспечение эксплуатации гидротехнических сооружений, выполнение природоохранных мероприятий.

11. Совет министров Автономной Республики Крым рассматривает ходатайство в течение трех месяцев с момента поступления документов.

12. В случае, если документы представлены не в полном объеме или оформлены с нарушением требований действующего законодательства, они возвращаются заявителю для доработки.

13. При наличии ходатайств о предоставлении водного объекта в аренду от двух или более претендентов арендатор определяется на конкурсной основе в соответствии с порядком проведения конкурса, утверждаемым Советом министров Автономной Республики Крым.

14. Основанием для заключения договора аренды поверхностного водного объекта (его части) является постановление Совета министров Автономной Республики Крым о предоставлении в пользование поверхностного водного объекта (его части) местного значения на условиях аренды.

15. После принятия Советом министров Автономной Республики Крым постановления о предоставлении в пользование поверхностного водного объекта (его части) местного значения на условиях аренды арендатор обязан в течение трех месяцев:

- обеспечить разработку водохозяйственного паспорта и согласовать его с Республиканским комитетом Автономной Республики Крым по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию;

- заключить договор аренды гидротехнических сооружений с собственником или уполномоченным органом управления при наличии гидротехнических сооружений, имеющих собственника.

16. В случаях, когда гидротехническое сооружение не имеет собственника, водный объект передается в пользование с условием обязательного заключения договора аренды гидротехнического сооружения после установления его собственника или уполномоченного органа управления.

17. После этого составляется договор аренды водного объекта, который согласовывается Республиканским комитетом Автономной Республики Крым по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию и Республиканским комитетом Автономной Республики Крым по охране окружающей природной среды.

18. Право пользования поверхностным водным объектом (его частью) местного значения наступает после подписания договора аренды поверхностного водного объекта (его части) местного значения арендодателем и арендатором.

19. Договора оформляются в следующем порядке:

1) договор аренды гидротехнических сооружений.

2) договор аренды водного объекта местного значения, согласованный с Республиканским комитетом Автономной Республики Крым по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию и Республиканским комитетом Автономной Республики Крым по охране окружающей природной среды;

3) договор аренды земельного участка. Совет министров Автономной Республики Крым в течение трех месяцев после принятия Порядка обеспечивает заключение договоров аренды водных объектов местного значения с теми арендаторами земельных участков, которые уже заключили соответствующие договора аренды земли под этими водными объектами.

20. Предоставление земель водного фонда осуществляется в порядке, установленном земельным законодательством Украины. Срок аренды земельного участка водного фонда не может превышать срока аренды водного объекта.

В случае досрочного расторжения договора аренды поверхностного водного объекта договор аренды земельного участка водного фонда расторгается арендодателем в одностороннем порядке.

21. При составлении и заключении договора аренды водного объекта неотъемлемой частью этого договора является план природоохранных мероприятий и мероприятий, направленных на поддержание безопасной эксплуатации водного объекта и улучшение технического состояния гидротехнических сооружений, а также водохозяйственный паспорт, включающий следующие разделы:

общие сведения о водном объекте;

природные условия;

гидрографические, гидрологические, морфометрические, гидрохимические характеристики;

водохозяйственный баланс;

режим работы водного объекта;

состав гидротехнических сооружений и их техническое состояние;

общее состояние водного объекта;

воздействие водного объекта на окружающую природную среду, прибрежные защитные полосы;

рекомендации по улучшению водопользования, технического состояния водного объекта и гидросооружений, эксплуатации водного объекта и гидросооружений.

22. В предоставлении в пользование поверхностных водных объектов (их частей) местного значения на условиях аренды может быть отказано в случае:

- принятия постановления Совета министров Автономной Республики Крым о передаче водного объекта в аренду другому водопользователю;

- осуществления на водном объекте природоохранных мероприятий в соответствии с государственными и региональными программами;

- наличия других оснований, предусмотренных законодательством.

23. Арендатор осуществляет оплату за аренду водного объекта в местный бюджет по коду бюджетной классификации 22130000 "Плата за предоставление в аренду водных объектов местного значения".

24. Объектами оплаты являются:

- для искусственных водоемов – площадь водного зеркала при нормальном проектном уровне;

- для естественных водоемов – площадь водного зеркала по результатам инвентаризации, проведенной в соответствии с Постановлением Совета министров Автономной Республики Крым от 29 мая 2003 года № 274 "Об инвентаризации прудов и водоемов в Автономной Республике Крым".

25. Плата за аренду водного объекта местного значения устанавливается в размере не менее 300грн. за 1 га, которая может быть увеличена в случае проведения конкурса.

^ Анализ регуляторного влияния к проекту постановления

Совета министров Автономной Республики Крым

«О порядке предоставления в пользование поверхностных

водных объектов (их частей) местного значения

в Автономной Республике Крым

на условиях аренды».
1. Определение проблемы, которую предусмотрено развязать путем государственного регулирования.

1.1. Причины и условия возникновения проблемы:

В соответствии со ст.51 Водного кодекса Украины арендодателем водных объектов местного значения в Автономной Республике Крым является Совет министров Автономной Республики Крым.

Необходимо признать, что единый подход к процедуре предоставления водных объектов в пользование на условиях аренды законодательством Украины не определен, и этот вопрос решается органами местного самоуправления по разному, или вообще не решается. Так более 60 юридических и физических лиц получив в пользование земли водного фонда не оформили договора аренды водных объектов. В итоге не обеспечивается поступление платежей в бюджет по коду бюджетной классификации 22130000 «Плата за предоставление в аренду водных объектов местного значения», согласно Бюджетному кодексу Украины.

    1. Обоснования невозможности развязания проблемы с помощью рыночных механизмов или действующих регуляторных актов:

Учитывая, что на государственном уровне порядок передачи водных объектов местного значения не установлен, для обеспечения прозрачности действий органов исполнительной власти, местного самоуправления, установления единой процедуры передачи водных объектов, обеспечения арендаторами безопасной эксплуатации водоемов необходимо принятие Советом министров Автономной Республики Крым постановления «О порядке предоставления в пользование поверхностных водных объектов (их частей) местного значения в Автономной Республике Крым на условиях аренды».

1.3. Субъекты на которые проблема негативно влияет:

В основном ощущают эту проблему субъекты предпринимательской деятельности, которые заинтересованы в пользовании водными объектами.

2. Цели государственного регулирования.

- обеспечение единого порядка передачи водных объектов местного значения в пользование на условиях аренды в Автономной Республике Крым;

- обеспечение безопасной эксплуатации водоемов в Автономной Республике Крым;

- поступление платежей в местные бюджеты.

^ 3. Определение и оценка всех принятых возможных альтернативных способов достижения целей.

В качестве альтернативы к предложениям регулирования рассматриваем случай, если оставить все без изменений. Это на наш взгляд будет только углублять существующие проблемы и никаким образом не будет содействовать ее решению.

^ 4. Механизм, который предлагается применить для решения проблемы, и соответствующие мероприятия.

Данным регуляторным актом определена процедура представления в Совет министров Автономной Республики Крым соответствующих документов для получения водных объектов в аренду. После принятия Советом министров Автономной Республики Крым постановления о предоставлении в пользование поверхностного водного объекта (его части) местного значения на условиях аренды арендатор обязан в течение трех месяцев обеспечить разработку водохозяйственного паспорта и согласовать его с Республиканским комитетом Автономной Республики Крым по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию, а также заключить договор аренды гидротехнических сооружений с собственником или уполномоченным органом управления при наличии гидротехнических сооружений, имеющих собственника. В случаях, когда гидротехническое сооружение не имеет собственника, водный объект передается в пользование с условием обязательного заключения договора аренды гидротехнического сооружения после установления его собственника или уполномоченного органа управления.

После этого составляется договор аренды водного объекта, который согласовывается в установленном законодательством порядке. Право пользования поверхностным водным объектом (его частью) местного значения наступает после подписания договора аренды поверхностного водного объекта (его части) местного значения арендодателем и арендатором.

^ 5. Обоснование возможности достижения определенных целей в случае принятия регуляторного акта.

Для достижения поставленных целей и задач необходима обязательность выполнения данного постановления Совета министров Автономной Республики Крым.

Внешнее влияние на выполнение данного регулирования может осуществляться в случае установления на государственном уровне порядка передачи водных объектов в пользование на условиях аренды (например постановления Кабинета Министров Украины).

6. Определение ожидаемых результатов принятия регуляторного акта.

6.1. Предусматриваются следующие результаты от введения регулирования:

- введение единого порядка передачи водных объектов в пользование на условиях аренды на территории Автономной Республики Крым;

- обеспечение безопасной эксплуатации водоемов в Автономной Республике Крым;

- обеспечение поступления средств в местные бюджеты;

-создание базы данных арендуемых водных объектов с целью осуществления мониторинга экологического состояния данных водных объектов и гидротехнических сооружений на них и отслеживания выполнения условий договора.

6.2. Таблица выгод и затрат

Период расчета – один год


Сфера влияния

Выгоды

Затраты

Содержание

Расчет

Содержание

Расчет

Совет министров АР Крым

Повышение позитивного имиджа за счет контроля за установлением правил общего водопользования;

обеспечение единого порядка передачи водных объектов местного значения в пользование на условиях аренды; обеспечение безопасной эксплуатации прудов.










Обеспечение поступления средств в местные бюджеты

Количество СПД х арендная плата =…

( грн.)







СПД







Дополнительные затраты при оформлении прав пользования водными объектами

Количество СПД х затраты на оформление =…(грн.)


Размер «чистых» выгод - не менее 500 тыс.грн. ежегодно.

В связи с тем, что данным порядком не устанавливается методика расчета платы за аренду водных объектов, в таблице не выведены абсолютные размеры выгод и затрат.

^ 7. Срок действия регуляторного акта.

Предусматривается срок действия регуляторного акта до принятия соответствующего постановления на государственном уровне.

8. Определение показателей результативности акта.

8.1. Предлагается использовать следующие показатели результативности:

а). Время, которое теряется субъектами предпринимательской деятельности на прохождение разрешительных процедур для получения водных объектов в аренду;

б). Средства, которые тратят субъекты, в связи с прохождением процедуры получения водных объектов в аренду.

^ 9. Определение мероприятий, с помощью которых будет осуществляться отслеживание результативности акта.

Целевой группой регуляторного акта являются субъекты хозяйствования (юридические лица) и субъекты предпринимательской деятельности (физические лица), которые обращаются в Совет министров Автономной Республике Крым по вопросам получения разрешительных документов на пользование водными объектами.

9.1. Базовое отслеживание результативности регуляторного акта будет проводится с _______________ по _____________ 2010 года методом сбора информации от городских и районных советов о выполнении постановления Верховной Рады Автономной Республики Крым от 22 сентября 2006г. №175-5/06, постановления Верховной Рады Автономной Республики Крым от 22 апреля 2009г. №1219-5/09 «О внесении изменений в Порядок предоставления в пользование поверхностных водных объектов местного значения на условиях аренды от 22.09.2006г. №175-5/06» по следующим позициям:

- количество обращений граждан;

- количество переданных водных объектов;

- количество переданных гидротехнических сооружений;

- объемы поступлений платежей в бюджеты за аренду водных объектов.

9.2. Повторное отслеживание проводится через год после вступления в силу данного регуляторного акта.

Председатель Рескомводхоза

Автономной Республики Крым И.В.Вайль


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Порядок iconЗаконодательное регулирование
Самыми значимыми из них являются Инструкция №21-52, регламентирующая процедуру начисления и уплаты единого взноса, порядок взимания...

Порядок iconПорядок здійснення любительського І спортивного рибальства
Порядок любительського І спортивного рибальства (надалі Порядок) розроблено відповідно до Законів України "Про тваринний світ", «Про...

Порядок iconРеферат по дисциплине: «Концепция современного естествознания» на...

Порядок iconВ конкурсе могут принимать участие учащиеся 10-11 классов общеобразовательных учреждений города
Настоящее Положение определяет порядок организации и проведения городского Конкурса среди школьников «Мой Мариуполь: реалии и перспективы...

Порядок iconМіністерство охорони здоров'я україни
Порядок реєстрації живонароджених та мертвонароджених ( z0428-06 ) (далі Порядок), додається

Порядок iconОбщий порядок учета операций в иностранной валюте общий порядок осуществления...
Остановимся на рассмотрении сферы применения одного из вышеперечисленных основных документов, которым регулируется порядок осуществления...

Порядок iconЗа одиннадцать лет Юрий Лужков установил «особый порядок управления»...
За одиннадцать лет Юрий Лужков установил «особый порядок управления» столицей. Порядок, при котором богатые живут еще богаче, а бедные...

Порядок iconУпражнение «Наведи порядок»
...

Порядок iconАнализ регуляторного влияния проекта решения Андреевского сельского...
Согласно пункту 1 статьи 7 раздела 1 нку при установлении сбора плательщики сбора, объект, база налогообложения, ставка, порядок...

Порядок iconКонкурса
Положение определяет требования к участникам и инновационным проектам конкурса, критерии их отбора, экспертизы и оценки инновационных...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<