Доклад Председателя кра «Экология и мир»




Скачать 99.11 Kb.
НазваниеДоклад Председателя кра «Экология и мир»
Дата публикации04.03.2013
Размер99.11 Kb.
ТипДоклад
uchebilka.ru > География > Доклад
Доклад

Председателя КРА « Экология и мир»

на отчетно – выборной конференции

г. Симферополь 05 декабря 2009 г.

Уважаемые делегаты!

Уважаемые гости, друзья, коллеги!

Приветствую Вас на очередной отчетно–выборной конференции КРАЭМ. Этот год, как и многие предыдущие, пролетел незаметно: в трудах, проблемах, дискуссиях, семинарах «круглых столах», сходах граждан и т.д.

Сегодня к традиционным формам работы добавились авторалли, уличные шествия – флеш–мобы, выходы в море на агитационной антитабачной яхте и т. д. Много было дел плановых в соответствии с принятым планом работы КРАЭМ на 2009 год по выполнению грантовых и природоохранных проектов. Но много было дел внеплановых: мы не могли не участвовать в акциях протеста против строительства угольного терминала в Севастополе, в движении горожан и жителей поселка Каменка по наведению порядка на городской мусорной свалке и ее рекультивации, по улучшению санитарно – гигиенической обстановки в городах и поселках Крыма и т.д.

В начале года Президиум, исполнительная дирекция Центрального офиса, руководство совместно с активом региональных отделений разработали достаточно напряженный план работы на 2009 год, который затем был утвержден на весеннем заседании Совета КРАЭМ.

Основное внимание в планах этого года было уделено своевременному и качественному выполнению грантовых проектов.

  1. ^ Устойчивое развитие для Крыма.

(фонд NOVIB), координатор А.Артов, менеджер Е.Мехедов.
По существу, мы завершили в этом году нашу многолетнюю деятельность по работе с сельскими громадами Джанкойского, Симферопольского и Ленинского р-ов. Итогом явились стратегии устойчивого развития Целинненской и Первомайской сельских громад, создание инфраструктуры кооператива «Культбыта» с приобретением за счет фонда «NOVIB» трактора с прицепом и подвесной сельскохозяйственной техникой, с/х инвентаря и т.д. Селяне довольны нашей моральной, интеллектуальной и материальной поддержкой.

Вместе с активными жителями села Целинное и Первомайское мы участвуем в создании идеологии и реальных ростков будущего, мы надеемся, более совершенного экологически, социально и экономически устойчивого гражданского общества в т.н. сельской глубинке.


  1. ^ Крымская региональная стратегия обращения с ТБО (координатор А.М. Артов, менеджер И.П. Кучуркина).


Проект поддержан фондом «Відродження» и Канадским фондом местных инициатив.

Шла работа с населением, властями всех уровней, специалистами и службами ЖКХ. Были проведены рабочие семинары и «круглые столы» в Керчи, Феодосии, Ялте, Симферополе. Обсуждалось состояние дел в городах и поселках Крыма, рассказывалось и показывалось на хорошем демонстрационном материале состояние дел в развитых странах. О лучших мировых практиках в сфере обращения отходов очень эффектно и убедительно докладывала И.П. Кучуркина, а затем шло очень бурное обсуждение неблагополучного состояния дел в родных пенатах (Гаспра – Ялта, Каменка – Симферополь, Керчь, Феодосия), где все горит, пыхтит, чадит, загрязняя воду, воздух, биосубстрат, влияя на здоровье населения и окружающую природную среду.

Результатом наших многолетних усилий в сфере обращения с ТБО и, особенно, последнего года – явилась одобренная Совмином АРК Программа обращения с ТБО (разработана Минэкономики АРК) и активная работа Постоянно действующей комиссии Совмина АРК по обращению с ТБО (председатель - Первый заместитель Председателя Совмина АРК Н.П. Колисниченко). Совместными усилиями природоохранных служб АРК (Рескомприроды – Е.Г. Бубнов, А.М. Лесов, А.В. Саутин), Крымской СЭС (М.Т. Кровякова), Рескомзем (О.Л. Русецкий), Крымгеоэкоцентр (В.И. Морозов), Крым ГИИНТИЗ (Н.П. Ткаченко) и другими – после тщательного анализа около 10 площадок в различных районах Крыма, была выбрана наиболее приемлемая по геологическим, геодинамическим, экологическим и социально-экономическим условиям и параметрам строительная площадка под будущий крупнейший в Украине мусороперерабатывающий комплекс в Степном Крыму на землях Ленинского сельсовета, Красногвардейского р-на. В Крым пришел серьезный инвестор - корпорация «Украина-Австрия», который уже завершает проектно-техническую документацию, землеотведение, составление ОВОС и т.д. Проектная мощность МПК – 500 тыс. тонн ТБО в год. Зона санитарной ответственности Симферопольский – Сакский – Белогорский и Бахчисарайский р-ны, а также субрегион Большая Ялта.

Смеем надеяться, что многотрудная архиважная проблема для курортного Крыма наконец будет решена сначала в Центральном Крыму, а работами второй очереди - в Восточном и Северном Крыму.

  1. ^ Проект «Крым без табачного дыма» (Фонд Блумберга – мэра Нью-Йорка). Координаторы И.В. Мирошниченко и А.В. Прохоров, информационное сопровождение - И.Н. Амелина.


Активное участие в выполнении проекта принимают практически все сотрудники Центрального офиса, а также ряд региональных координаторов. Сегодня это главный проект КРАЭМ, обеспечивающий функционирование всех служб, покрывающие основные коммунальные и прочие платежи. Работа за год проделана огромная и на очень высоком профессионально качественном уровне. Создана мощная Антитабачная коалиция, в которую вошли Минздрав Крыма, различные санитарные и экологические службы, государственные учреждения – республиканские и городские диспансеры (онко-, нарко-, туберкулезный и т.д.), институты, общественные организации, волонтеры. Проведена международная антитабачная конференция в Ялте с участием экс-министра здравоохранения Украины Полищука, гостей со всех областных центров Украины, из России и США. Проект имеет поддержку молодых волонтеров, СМИ, властей всех уровней. Готовятся Программы регулирования и запрета курения в городах (в Керчи уже принята) и в АРК – в целом.

Создан очень профессиональный антитабачный сайт, внедряются различные методы пропаганды здорового образа жизни, найдены интересные формы работы с населением и, особенно, молодежью. Инна и Андрей более подробно расскажут о проекте.

Важно то, что КРАЭМ в своей экологической деятельности перешла на качественно новый уровень: от защиты экосистем и природных объектов – гор, лесов, озер, морей и рек – к защите конкретного человека (на улицах, барах, ресторанах и других общественных местах) от неблагоприятного воздействия табачного дыма.

Сегодня, к сожалению, это бич, реально отрицательно влияющий на здоровье людей и продолжительности жизни населения Крыма и Украины в целом.

  • Много нами делалось в этом году как-бы внепланово, но с не меньшим напряжением, мобилизацией внутренних ресурсов КРАЭМ, а также с помощью наших верных стратегических партнеров и союзников: ученых Крымской Академии Наук, Крымского отделения ПЗУ, ученых и экологов Севастополя и Киева.

С ними совместно мы выполнили экологические экспертизы ряда хозяйственных проектов и объектов в Крыму.

  • Экспертиза проекта строительства угольного терминала в г. Севастополе «Стивидорной компанией «Авлита». Экспертиза разослана на все уровни власти Украины, АРК и Севастополя. Испытываем мощное давление со стороны «желтой прессы», но не сдаемся. Нам ведь не привыкать. Мы помним баталии вокруг Крымской АЭС и ТПК «Донузлав» и другие. И ведь выстояли тогда. Значит, выстоим и на этот раз, потому что наше дело Правое и вместе с жителями города-героя Севастополя мы отстоим город и победим в этой тяжелейшей, как говорят севастопольцы, третьей обороне Севастополя. Особую благодарность хочу выразить за самоотверженность, мужество и беззаветное служение городу Севастополю Литвиненко Маргарите Сергеевне, члену Совета КРАЭМ, возглавившей Совет общественных экологических организаций Севастополя., противостоящих терминалу.

  • Совместно с учеными КАН мы выполнили экологическую экспертизу глубоководного канализационного коллектора в г. Симферополе, экспертизу генплана г. Симферополя, участвовали в разработке стратегии устойчивого развития Бахчисарайского р-на.

  • С учеными КАН разработали «Систему обращения с ТБО и санитарной очистки территории Большой Ялты». Основные выводы из нашего проекта были доложены Ялтинским городским Головой С. Брайко на заседании Кабинета Министров Украины. Результатом явилось решение о выделении первого транша на рекультивацию Гаспринского полигона ТБО.

  • Совместно с учеными КАН экологи КРАЭМ выполнили комплекс работ по информированию общественности по проектам строительства в АРК Бахчисарайской ВЭС (200 МВт), Восточно-Крымской ВЭС (100 МВт) и Присивашской ВЭС (350 МВт).

В конце года мы подготовили проекты: «Экологический аудит Армянско-Красноперекопской ПГА» и «Оптимизация минерально-сырьевого комплекса АРК».

Много хороших и важных дел в этом году выполнялось региональными отделениями КРАЭМ.

Так, в Керчи под руководством В.Ф. Попова был создан городской общественный совет «За Керчь без табачного дыма», Проводились семинары-тренинги против табачного дыма, выставлялись пикеты под окнами роддома с транспарантами «Мама, пожалуйста, не кури ради меня». Итогом всех усилий явилось принятие Керченским городским Советом (пока единственное в Крыму) о свободных от курения зонах в городе-герое Керчи! Это хороший пример для всех городов Крыма и Украины.

Керченские экологи много работают с журналистами, часто выступают в СМИ по экологическим проблемам города, в защиту зеленых насаждений, бездомных бродячих животных – «братьев наших меньших» и т.д.

Феодосийская городская организация (председатель Лукьянова Марьяна) традиционно работает с молодежью и в целом с горожанами по экологическому воспитанию, по проблемам Черного моря, по обращению с ТБО, по санитарии в водоснабжении и водоотведении и т.д. Принято 25 новых членов в Экоклуб «Кафа». Феодосийцы также участвовали в проекте КРАЭМ «Крым без табачного дыма», провели семинар-тренинг для участников антитабачной коалиции. Проводились лекции на экологические темы в школах города и Краеведческом музее, регулярно публиковались статьи в республиканском еженедельнике «Боспор» и других СМИ.

Работа председателя Ленинского районного отделения КРАЭМ Е.И. Сталинградского заслуживает особого внимания и уважения.

-Даны семь выступлений по ТV на каналах ОРТ -1, НТВ, Интер, К-1, Черноморка, «Арфей». По тем же проблемам, бакланьем «заселении» в лесу и птичьему гриппу. Последствиям закрытия строительства Крымской АЭС
-принято участие в двух заседаниях общественной коллегии при председателе Райгосадминистрации.
- принято участие в двух заседаниях Совета Крымской Республиканской Ассоциации «Экология и Мир и одной конференци .
-проведено три экоэкскурсии по Казантипу и, побережья м.Такыл.
-проведен турпоход с школьниками по Каралакской степи.
-проведено очистка и ремонт семи колодцев колодце в Нижнезаморском, Багеровском с\с, Заветненском с\с.
- принято участие в работе ХVII Международной научно-практической конференции «Экология и здоровье человека. Охрана воздушного и водного бассейнов. Утилизация отходов».
- Оказана помощь Опукскому заповеднику в мониторинге гибели дельфинов. ( Подсчитано 12 случаев гибели дельфинов за лето ).
-проведены одна тематичесаяе фотовыставка « Очарование Восточного Крыма» в г. Щелкино ).
-проведена посадка 420 саженцев деревьев в Заветненском и Марьевском с\советах.
-Проведен эколагерь с участием школьников Крыма.( Заветненский с\с.)
-проведено четыре заседания Совета местной ячейки, на которой обсуждались вопросы работы организации.
-принято участие в одном семинаре-тренинге по работе с молодежью. г.Харьков
-принято участие на круглом столе по строительству ветровых установок в Ленинском районе.

-принято участие в семинаре-тренинге по проблемам и работе в антитабачной работе.
Далее Вставка – Ялта, Джанкой, Евпатория.
Продолжено наше традиционное творческое конструктивное сотрудничество с телевидением, Крым Радио и другими СМИ Крыма и Украины. Были многочисленные выступления на ГТРК «Крым» в программе «Зеленая лампа» нашего верного соратника экожурналиста Татьяны Шаманаевой; на «Черноморке» (особенно интересны встречи с Владимиром Андронаки), на Интере, 1+1, «Тонисе», ICTV и в программах других телерадиокомпаний. Проводилась регулярная работа в электронных СМИ, на сайте КРАЭМ и КРРО ПЗУ вышли сотни злободневных материалов по экологическим проблемам Крыма, Украины, Азово-Черноморского бассейна. Сайт КРАЭМ и КРРО ПЗУ в 2009 г. посетили более 25 тысяч пользователей из Крыма, Украины, стран СНГ и дальнего зарубежья.
Теперь о проблемах и нерешенных или слабо и медленно решаемых вопросах.

Надо все же активней – и на уровне городов и субрегионов, и АРК в целом – инициировать, продвигать и лоббировать мероприятия и проекты, способствующие переходу АРК к устойчивому эколого-социально-экономическому развитию Крыма. Это наша стратегическая задача. И здесь надо работать по широкому фронту: экологическое образование и воспитание, внедрение высоких инновационных технологий в промышленности и с/х, развитие ВИЭ (ветер, солнце, геотермии и т.д.), реализация стратегии обращения с ТБО, институциональные преобразования в сторону формирования просвещенного гражданского общества, проведение социальных программ (здравоохранение, борьба с бедностью и т.д.) и демократических политических реформ в сторону усиления роли самоуправления территориальных громад и, особенно, в их экономической деятельности.

Нам надо активней развивать нашу материальную базу как в центре, так и на местах: обустройство офисов, оборудование, оргтехника, лабораторная база, библиотеки, видеотеки, видеостудии и т.д. и т.п. И в который раз обращаю внимание на то, что эра зарубежных грантов, тем более, в условиях глобального экономического кризиса, заканчивается. Надо настойчиво учиться полноценной жизни экологического движения вне грантовых программ, т.е. достойным образом зарабатывать деньги на экологических экспертизах хозяйственных проектов, экоаудите территорий и предприятий, оценке качества воды и продуктов питания, влияющих на здоровье населения и т.д.

В целом, нам надо становиться все более профессиональной и авторитетной организацией, активно влияющей на эколого-социально-экономические процессы в обществе.

В своей повседневной многогранной и многовекторной деятельности КРАЭМ достигла признания и уважения в обществе. И, я считаю, вполне закономерной инициативу Министра экологии Украины Г.Г. Филипчука, представившего нашу организацию КРАЭМ в соответствующий комитет Верховной Рады Украины на получение диплома и золотой медали в номинации «Лидер природоохранной деятельности 2009». Это наш общий большой успех, усиливающий позиции в природоохранной деятельности и в Крыму, и в Азово-Черноморском бассейне.

Я благодарен судьбе, что уже многие годы вместе с крымскими экологами и учеными, с ПЗУ, с широкой общественностью Крыма активно участвую в благородном деле защиты уникальной природы Крыма, здоровья крымчан и мира в регионе.

Я благодарен Президиуму и Совету КРАЭМ, исполнительной дирекции и коллективу Центрального офиса, всему коллективу КРАЭМ и нашим многочисленным друзьям, партерам, коллегам за самоотверженною и профессиональную работу на благо Украины и Крыма.

Поздравляю с наступающим Новым Годом. Желаю крепкого здоровья, счастья, мира, любви и новых творческих успехов.

Благодарю за внимание.

05.12.2009 г.




Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Доклад Председателя кра «Экология и мир» iconДоклад Председателя кра «Экология и мир»
Краэм. Это был обычный трудовой особо не примечательный год нашей жизни. Но провели мы его в напряженной повседневной работе. Как...

Доклад Председателя кра «Экология и мир» iconРеспубликанская Ассоциация «Экология и Мир»
Авт сост. З. В. Тимченко, А. В. Прохоров.; Предисл. В. Тарасенко. – Симферополь: Издательство Крымской Республиканской Ассоциации...

Доклад Председателя кра «Экология и мир» iconРеспубликанская Ассоциация «Экология и Мир»
Профессиональный эколог-общественник. Часть prофессиональный имидж экологов/Авт сост. И. Н. Чуприна, М. Ю. Амелин. – Симферополь:...

Доклад Председателя кра «Экология и мир» iconРеспубликанская Ассоциация «Экология и Мир»
Профессиональный эколог-общественник. Часть Как выиграть на аукционе идей/Авт сост. И. Н. Чуприна, А. В. Прохоров, К. Оуберг. – Симферополь:...

Доклад Председателя кра «Экология и мир» iconПромышленность Крыма как фактор антропогенного экологического кризиса региона
И. Сахнов, менеджер по территориальному планированию Крымской Республиканской Ассоциации «Экология и Мир»

Доклад Председателя кра «Экология и мир» iconКонтрольная работа по курсу «Экология» на тему: «Экология в воспитании, образовании в России»

Доклад Председателя кра «Экология и мир» iconРеферат по дисциплине “экология” на тему: “ Антропоэкология и экология городов.”

Доклад Председателя кра «Экология и мир» iconРеферат по дисциплине"экология"на тему:" Антропоэкология и экология городов."

Доклад Председателя кра «Экология и мир» iconДоклад председателя Гагаринского районного Совета
Гагаринский районный в г. Севастополе Совет VI созыва был избран 30 октября 2010 года в количестве 50 человек

Доклад Председателя кра «Экология и мир» iconПроблемы безопасности россии
Доклад Председателя цс русо академика расхн в. С. Шевелухи на Втором Пленуме русо

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<