Сопроводительная записка к проекту решения городского совета




Скачать 63.58 Kb.
НазваниеСопроводительная записка к проекту решения городского совета
Дата публикации18.09.2013
Размер63.58 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > География > Документы
Сопроводительная записка

к проекту решения городского совета

«О ходе выполнения городской Программы «Экология – 2010»

Городская Программа «Экология – 2010» была утверждена решением городского совета 08.12.05 № 42/3. Она является регуляторным актом, проект которого разрабатывался с учетом предложений и замечаний жителей города.

Несмотря на текущие проблемы политического и экономического характера вопросы состояния окружающей природной среды являются в настоящее время одними из важных, ибо экологическая безопасность населения, сохранение природных ресурсов – это жизнь будущих поколений. Если оценить состояние окружающей природной среды в городе, необходимо отметить, что силами коллективов предприятий и организаций, органов управления удалось снизить сброс на 247 тыс.м3 загрязненных стоков в открытые водоемы (8% от общих сбросов).

Вместе с тем в 2007 году валовые выбросы вредных веществ в атмосферу города в сравнении с 2006 годом увеличились на 13,5 тыс.тонн. (приложение 1). По отдельным ингредиентам имеются превышения загрязняющих веществ в выбросах от уровня предельно-допустимых концентраций.

Так, в 2007 году по данным лаборатории наблюдения за атмосферой города Госкомгидромета Украины и горсанэпидстанции наблюдалось превышение загрязняющих веществ по пыли [183 случая из 854 проб-измерений (21%)] – от 1,2 до 4,0 раза. По другим ингредиентам превышение ПДК: СО (оксид углерода-угарный газ) [397 случаев из 2583 проб-измерений (15%)] – от 1,2 до 4,0 раза; SO2 (диоксид серы - двуокись серы) [2 случая из 2665 проб-измерений] – от 1,1 до 1,8 раза; NO2 (диоксид азота) [319 случаев из 2665 проб-измерений (12%)] – от 1,1 до 4,8 раза; Н2S (сероводород) [80 случаев из 2665 проб-измерений (3%)] – от 1,25 до 3,0 раза; С6Н5ОН (фенол) [111 случаев из 2665 проб-измерений (4%)] – от 1,1 до 2,5 раза; NH3 (аммиак) [20 случаев из 2565 проб-измерений] – от 1,02 до 3,1 раза; CH2O (формальдегид) [2 случая из 1696 проб-измерений] – в 1,4 раза. Радиационный фон в городе составлял ~ 13 мрн/час, что не превышает нормы.

По-прежнему основными источниками загрязнения воздуха в городе остаются предприятия металлургического комплекса, от которых в воздушный бассейн поступило за 2007 год более 115,1 тыс.тонн вредных веществ, сбрасывается в водоемы более 2,0 млн. м3 сточных вод. Более 400 семей не отселены из санитарно-защитной зоны ОАО «Алчевский металлургический комбинат». За нарушение природоохранного законодательства в 2007 году предъявлено штрафных санкций к предприятиям и организациям на сумму около 261,0 тыс.грн., на граждан наложено штрафов более 78,489 тыс.грн. В соответствии с проведенной инвентаризацией земель около 400 Га территории города занято отходами, в т.ч. 142 Га земли занято золошлакоотвалами и хранилищами отходов. Из 5 тыс. Га земель, занимаемых городом, озеленено около 40 %.

Проводимое техперевооружение и реконструкция на ОАО «Алчевский металлургический комбинат» и ОАО «Алчевсккокс» предусматривает значительное вложение средств на выполнение природоохранных мероприятий. Так, только в 2007 году освоено около 600,0 млн. грн (приложение 2).

Так в 2007 году на ОАО «Алчевсккокс» были выполнены мероприятия по снижению объемов выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух:

- введена в эксплуатацию 1 камера УСТК (установка сухого тушения кокса). Камеры №№ 2,3 введены в I квартале 2008 года.

В 2007 году на ОАО «Алчевский металлургический комбинат» выполнены следующие мероприятия:

- введены в эксплуатацию аспирационные системы литейного двора и шихтоподачи доменной печи №1. После завершения наладочных работ аспирационными установками будет улавливаться 17737 т пыли, концентрация твердых загрязняющих веществ в выбросах не превысит 50 мг/м3 . Затраты составили 40 млн.грн. Печь оснащена бесконечным загрузочным устройством с системой азотоподавления выбросов для предотвращения попадания пыли и доменного газа в атмосферу при открытии выпускного клапана;

- введены также в эксплуатацию: новая машина непрерывной разливки стали № 2 и вакууматор, при этом выведены из эксплуатации 4 группы нагревательных колодцев блюминга (в настоящее время из 14-ти групп нагревательных колодцев в работе осталось 6 групп, остальные колодцы ликвидированы). Природоохранный эффект от внедрения технологии непрерывной разливки стали по сокращению выбросов в атмосферный воздух составляет всего 9429 т/год, в том числе в 2007 году сокращено 2780 т/год загрязняющих веществ.

Для обеспечения водой МНЛЗ-2 и вакууматора построены дополнительные объекты на оборотных циклах цеха непрерывной разливки стали. Таким образом, ЦНРЗ работает по бессточной технологии. Затраты составили 25 млн. грн.;

- с внедрением новых технологий производства выведены из эксплуатации источники выбросов сталелитейного участка, цеха прокатки литья и металлоконструкций.

В конце 2006 года с реконструкцией стана 2800 выполнены работы по реконструкции объектов оборотных циклов водоснабжения прокатных станов и строительству нового оборотного цикла чистой воды производительностью 6000 м3/ч на сумму 99,5 млн.грн. В результате этого за 2007 год достигнуто сокращение сброса сточных вод в Орловые пруды на 264 тыс. м3 по сравнению с тем же периодом 2006 года.

В настоящее время продолжается строительство комплекса кислородно-конвертерного цеха в составе: двух конвертеров емкостью по 300 т., отделения приема и десульфации чугуна, отделений подготовки и подачи шихтовых материалов, печей по производству извести, двух кислородных блоков.

В текущем году вводится в эксплуатацию I-я очередь конвертерного цеха. После пуска II-й очереди конвертерного цеха будут выведены из эксплуатации три мартеновские печи и один 2-х ванный сталеплавильный агрегат.

В процессе осуществления реконструкции за период 2006 – 2007 г.г. количество источников выбросов по комбинату уменьшилось на 11 ед., количество газоочистных установок увеличилось – на 9 ед.

В плане переоснащения кислородного производства завершается строительство объектов системы оборотного водоснабжнения, что позволит полностью прекратить сброс загрязняющих сточных вод с кислородного цеха в р. Лозовую.

Таким образом, экологической Программой комбината планировалось выполнить 13 мероприятий. В 2007 году выполнено 11. По 2-м мероприятиям перенесены сроки в связи с переносом сроков строительства технологических агрегатов – печей обжига известняка «Полизиус».

Как правило, перед планируемым строительством того или иного объекта в местных средствах информации публикуются заявления об экологических последствиях деятельности и проводятся общественные слушания.

По итогам прошедшего года ОАО «Алчевский металлургический комбинат» признан лидером среди родственных предприятий Украины в реализации экологических программ. Предусмотрено до 2009 года вложить порядка 2 млрд. грн. в реализацию данной программы, что значительно сократит выбросы и сбросы вредных веществ в окружающую природную среду города.

Большая программа имеется по использованию вторичных ресурсов, что даст возможность экономить природные ресурсы, особенно природный газ.

В выполнении городских природоохранных мероприятий, предусмотренных программой, необходимо отметить следующие: на реконструкцию городских очистных сооружений в 2007 году освоено 4814,3 тыс.грн., на озеленение территории города – 2000,0 тыс.грн., развитие эколого-натуралистического центра – 21,8 тыс.грн.

В прошедшем году проводилась работа по санитарной очистке территории города, в т.ч. ликвидации несанкционированных свалок. Выполнены работы по устройству модульных двухсекционных площадок на которых уже установлено более 400 евроконтейнеров в микрорайонах восточной части города. Эта работа продолжается и в текущем году.

В части защиты водного бассейна выполнены работы по строительству оборотного цикла водоснабжения машины непрерывного литья заготовок на ОАО «Алчевский металлургический комбинат», разработаны паспорта и проектно-сметная документация по очистке на все пруды города, проводится работа по корректировке генплана города с размещением селитебной зоны в восточном и юго-восточном направлении, в сторону Исаковского водохранилища и поселка Михайловка; восстановлена автоматизированная система экологического контроля и наблюдения за состоянием и загрязнением природной среды с еженедельным информированием в средствах массовой информации жителей города; ведутся проектные работы по реконструкции городского полигона твердых бытовых отходов и прокладки канализационного коллектора за межшкольным комбинатом; проводятся работы по установлению границ земель между предприятиями и организациями, придомовых территорий и ряд других.

В течение ближайших 8÷10 лет планируется озеленить 30÷40 тыс. Га земель в районах северной части города (за шлаковой горой мартеновского цеха, в сторону поселка Брикетный). Всего вокруг Алчевска планируется создать два «кольца» озеленения. Ближайшее включит в себя массивы около поселка Административный и Брикетный, затем полоса озеленения пойдет на запад, в район Павловского пруда (г. Брянка). Предполагается усилить уже существующий зеленый массив между Алчевском и Перевальском и непосредственно в Перевальске. Для этого в районе шахты № 2-бис есть отведенные свободные земельные участки. В перспективе – создание зеленой зоны в районе поселка Ящиковка, Михайловка, дополнительных массивов в районе поселка Карпаты.

Реализация данной Программы находится под постоянным контролем.

Решением городского совета от 25.12.07 № 26/7 был утвержден „Порядок проведения социально-гигиенического мониторинга в г. Алчевске” который вступил в действие с 01.01.2008 года”

Регулярно, на официальном Web-сайте Алчевского городского совета, отдел охраны труда и окружающей природной среды размещает сведения о реализации Программы „Экология 2010”, информирует территориальную громаду по выполнению экологической политики в городе. Еженедельно в средствах массовой информации публикуются данные о состоянии окружающей природной среды под рубрикой «Служба охраны труда и экологии информирует».
Первый заместитель городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов совета В.И. Косюга

Начальник отдела охраны труда

и окружающей природной среды В.Ф. Багач

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Сопроводительная записка к проекту решения городского совета iconПояснительная записка к проекту решения исполкома Стахановского городского...
Стаханова», руководствуясь пп. 8 п а ст. 30 Закона Украины от 21. 05. 1997 №280/97-вр «О местном самоуправлении в Украине», ст. 4,8,9,34,36...

Сопроводительная записка к проекту решения городского совета iconПояснительная записка к проекту решения 38 сессии Харьковского городского...
...

Сопроводительная записка к проекту решения городского совета iconИнформация управления экономики Луганского городского совета к проекту...

Сопроводительная записка к проекту решения городского совета iconПояснительная записка к проекту решения Верховной Рады Автономной...
Берегового сельского Совета народных депутатов. Площадь территории, находящейся в границах села Береговое, согласно информации Феодосийского...

Сопроводительная записка к проекту решения городского совета iconПояснительная записка к проекту решения городского совета «О внесении...
«О внесении изменений и дополнений в решение городского совета от 14. 01. 2008 №28 /514 «О городском бюджете на 2008 год»

Сопроводительная записка к проекту решения городского совета iconПояснительная записка к проекту решения городского совета «Об утверждении...
...

Сопроводительная записка к проекту решения городского совета iconПояснительная записка к проекту: Как сделать изучение
Средняя общеобразовательная школа і-іііступеней №2 Кировского городского совета Донецкой области

Сопроводительная записка к проекту решения городского совета iconОтчет об отслеживании результативности регуляторного акта проекта...
Алчевского городского совета «Про затвердження проекту „Алчевськ Луганської області. Нормативна грошова оцінка земель міста (станом...

Сопроводительная записка к проекту решения городского совета iconПресс-релиз отдела взаимодействия с объединениями граждан и средствами...
Лнительного комитета Алчевского городского совета, на котором было рассмотрено два вопроса «О проекте решения городского совета «Об...

Сопроводительная записка к проекту решения городского совета iconАнализ влияния по проекту регуляторного акта: решения исполнительного...
Анализ влияния по проекту регуляторного акта: решения исполнительного комитета Алуштинского городского совета «Об утверждении Правил...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<