Охрана окружающей природной среды. Состояние нормативной экологической базы. Присоединение украины к киотскому протоколу




Скачать 114.17 Kb.
НазваниеОхрана окружающей природной среды. Состояние нормативной экологической базы. Присоединение украины к киотскому протоколу
Дата публикации23.09.2013
Размер114.17 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > География > Документы


ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ. СОСТОЯНИЕ НОРМАТИВНОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БАЗЫ. ПРИСОЕДИНЕНИЕ УКРАИНЫ К КИОТСКОМУ ПРОТОКОЛУ.

Сидорова А.Н., ЗАО НТК «Цемент»

Одной из задач данного совещания является рассмотрение вопросов охраны окружающей природной среды:

  • нормативно-правовая база;

  • основные направления работы предприятий по сокращению вредных выбросов;

  • присоединение Украины к Киотскому протоколу. Условия его действия. Потенциальные возможности для Украины.



  1. Киотский протокол

Глобальные изменения климата Земли, чему в немалой степени способствует загрязнение окружающей среды промышленно развитыми и бурно развивающимися странами Азиатского континента, вызывают озабоченность мировой общественности.


После длительных дискуссий 11 августа 1997 г. 84-мя странами был подписан Киотский протокол как часть Рамочной конвенции ООН по изменению климата.

Суть протокола – страны-загрязнители окружающей среды получили квоты выбросов (по сравнению с базовым 1990г.), которых они должны достичь в течение 2008-2012г.г.

Протокол предусматривает снижение выбросов в атмосферу углекислого газа на 5,2% по сравнению с 1990г.

15 марта 1999г. Киотский протокол подписала и Украина, а ратифицирован он был Верховной Радой 4 февраля 2004г.

На сегодня протокол ратифицировала 121 страна.


^ Потенциальные возможности
В рамках протокола существует понятие, так называемых гибких механизмов, среди которых для Украины привлекательными являются два:

  • торговля неиспользованными квотами на выбросы СО2;

  • проекты совместного внедрения, которые позволяют получать доходы от продажи квот.

^ Продажа части своей квоты предусматривает продажу “излишков” тем странам, которые превышают уровень собственной квоты выбросов.

На сегодня основным проблематичным газом является СО2 ,поэтому торговля именно квотами углекислого газа способна принести наибольшую выгоду.

По подсчетам Института экономических исследований и политических консультаций, Украина исходя из нынешних показателей, сможет предложить на рынок квоту на 146 млн тонн СО2 ежегодно и является вторым по величине продавцом СО2 после России с 300 млн т. Цена на эти выбросы предусматривается на уровне $ 5-20 за тонну, а возможные доходы от продажи квот могут составить $740 млн-2,9 млрд

^ На сегодняшний день наиболее выгодным для Украины является участие в совместных инвестиционных проектах, когда западные компании модернизируют очистные сооружения на украинских предприятиях в обмен ее квоты в рамках Киотского протокола.

Экономическая эффективность таких проектов очевидна – уровень технологий экологически грязных производств в ЕС таков, что стоимость их улучшения намного выше, чем в развивающихся странах.

По оценкам экспертов Мирового банка на каждую тонну снижения выбросов СО2 необходимо затратить:

  • в Украине $ 7

  • в России $ 20

  • в США $ 190

  • в ЕС $ 270

  • в Японии $ 600

Таким образом, Украина является наиболее привлекательной для западных инвесторов, стремящихся получить максимальные квоты при минимальных вложениях.
Условия действия протокола
Документ начинает работать, если его ратифицирует количество стран, совместная доля которых будет отвечать 55% общих планетарных выбросов парниковых газов. Для этого необходимо согласие одной из двух наибольших стран-загрязнителей – США или России.
Соединенные Штаты отказались ратифицировать договор в ближайшее время, поскольку для них это связано с необходимостью покупки права на огромные объемы выбросов. В то же время, Россия, которая на торговле выбросами может получить суммы, исчисляющиеся миллиардами долларов, пока не дала окончательного согласия на участие в протоколе.

По мнению экспертов, позиция россиян связана с активным развитием экономики. Понять россиян можно - ВВП страны стремительно растет, а вместе с ним растет и количество выбросов, значит квоты в ближайшее время могут оказаться исчерпанными. По прогнозам это может случится уже к 2009-2010 годам.

В результате неучастия России и США, а также введения специальных условий для Индии и Китая ( они не подпадают под квотирование ) можно ожидать“схлопывание” рынка продажи квот, так как спрос “на загрязнение”окажется намного меньше прогнозируемого.

Кроме того, предложения на рынке выбросов без США будет таким, что остальные страны квоты которых сейчас превышаются, могут ограничиться простой покупкой права на выбросы, без совместного внедрения.

На сегодня только три страны в мире (Россия, Украина и Германия) с 1990г. существенно сократили выбросы СО2. И если в первых двух снижение произошло за счет беспрецедентного спада производства, то Германия целенаправленно сокращала выбросы (по последним данным –на 25 5%) в условиях роста экономики. Остальные же страны не спешат выбрасывать деньги “на воздух”. Более того, Германия единственная страна, которая выразила заинтересованность в совместных инвестпроектах с Украиной, и готова инвестировать около $2 млрд.

Таким образом, большинство стран на сегодня не заинтересованы в совместных проектах, предпочитая в случае начала действия протокола, просто покупать квоты.
Для Украины сегодня достаточно важным моментом является активизация сотрудничества в рамках “гибких механизмов ”Киотского протокола до ратификации его Россией. Так, предположительные реальные объемы ежегодного спроса на квоты в период 2008-2012 годы оцениваются около 400 млн. тонн СО2

По оценкам западных экспертов, Россия способна предложить для продажи 300 млн. тонн, а Украина  150 млн. тонн. Таким образом, объем предложения на рынке превысит спрос, что существенно снизит цены на выбросы и ухудшит положение Украины.

Поэтому механизмы продажи квот и разработку совместных проектов следует начинать уже сейчас. Уже сегодня существует программа, согласно которой для Украины разработаны 36 проектов совместного внедрения общей стоимостью более $700 млн.и важно начать как можно скорее их реализацию.

^ 2. Нормирование выбросов вредных веществ в атмосферу от промышленных источников
Действующая система

Основой нормирования в настоящее время служат фактические выбросы (г/с) от источников, определяемые при проведении инвентаризации.

Количественные и качественные характеристики выбросов определяются в основном прямыми замерами при номинальной нагрузке технологического оборудования.

В соответствии с “ Инструкцией о содержании и порядке составления отчета о проведении инвентаризации выбросов загрязняющих веществ на предприятии” проведению

инвентаризации должна предшествовать наладка технологического и вентиляционного оборудования По результатам замеров выполняется расчет рассеивания вредных веществ в атмосфере по программам, методической основой которых является ОНД-86

На основании результатов расчета приземных концентраций, в случае превышения ПДК на границе санзоны, разрабатываются мероприятия по снижению выбросов в атмосферу.

Эффективность предлагаемых мероприятий проверяется опять-таки расчетом рассеивания.

На основании утвержденных отчетов по инвентаризации источников органами Минэкологии устанавливаются лимиты выбросов.

Рассмотрим слабые стороны действующей системы нормирования более подробно.


  • Использование как эталона нормирования фактического выброса от источника не позволяет учитывать отклонения от номинальных показателей и сопоставить с показателями другого оборудования или альтернативных технологий.




  • Вредные выбросы оцениваются не по источникам, а по устьям, т.е. выбросы нормируются не по месту их образования, а при попадании в атмосферу, на срезе дымовой трубы. Такая ориентация не на причины, а на следствия позволяет в принципе сделать любые количества вредных веществ допустимыми (и не только при помощи газоочистного оборудования; например, разбавляя выбросы воздухом).




  • Предварительная наладка оборудования перед выполнением замеров зачастую не проводится. Кроме того, в условиях действующего производства при колебаниях характеристик сырья, режимных параметров оборудования и т. п. для определения максимального выброса от источника необходимо проведение целого комплекса измерений по каждому ингредиенту, что не всегда выполняется, учитывая стоимость определения концентраций.




  • Максимальная разовая предельно допустимая концентрация вещества (ПДК) является справочной величиной при 20-минутном интервале усреднения. Очевидна условность ее определения и принципиальные трудности, которые при этом возникают: выделение влияния конкретного вещества при воздействии самых различных факторов, необходимость многолетних (на протяжении нескольких поколений) наблюдений за здоровьем населения, статистическая обработка большого количества данных и др.




  • Вопросы о погрешностях, которые дают изложенные в ОНД-86 методики расчета рассеивания и соответствующие компьютерные программы, о корреляции расчетных показателей и фактических концентраций почему-то вниманием не пользуются. В создавшихся условиях такой расчет служит тестом, который не столько характеризует фактическое состояние атмосферного воздуха, сколько дает какую-то оценку этого состояния в своих условных координатах.




  • Система нормирования сориентирована на получение 100% гарантий, что концентрации загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы не превысят предельно допустимых значений и, следовательно, всякое вредное воздействие на здоровье населения будет исключено.




  • Нормативы выбросов определяются исходя из практически невероятного сочетания условий расчета: температура окружающего воздуха принимается равной средней максимальной температуре наиболее жаркого месяца данной местности, направление и скорость ветра - не преобладающие, а в наиболее опасном сочетании; одновременно и с максимальной мощностью выбросов работают все источники. Для промышленных регионов, где только фоновые значения превышают ПДК на сотни процентов, столь строгие требования, определенные без учета технологических возможностей, в ближайшей перспективе ориентирами служить не могут.




  • Требование о проведении инвентаризации и нормировании выбросов только посредством прямых инструментальных измерений неоправданно, задача измерений- контроль за выбросами, а не нормирование




  • Отсутствие сопоставления полученных на основании ОНД –86 расчетных показателей рассеивания вредных веществ и фактических данных о загрязнении атмосферы не позволяет оценить обоснованность использования этих расчетов при нормировании.



^ Положительное в перспективном законодательстве.


  • Реформирование системы нормирования выбросов вредных веществ:

  • расчет выбросов вредных веществ в атмосферу будет осуществляться по удельным показателям выбросов на единицу использованного сырья или выпущенной продукции;

  • нормирование выбросов по концентрации вредных веществ (мг/м3) с дифференцирован­ными требованиями к новому (более жесткие) и старому оборудо­ванию (менее жесткие). Например, запыленность газов после новых электрофильтров не должна превышать 50 мг/м3, а после рукавных фильтров- 20 мг/м3

  • Осуществление мониторинга за выбросами вредных веществ.


Кроме положительных моментов в законодательстве, в перспективе намечаются и некоторые негативные для предприятий изменения. В ближайшее время планируется значительное увеличение платы за выбросы.

^ Удельные нормы выбросов
В связи с переходом на новую форму расчетов выбросов необходимо разработать удельные нормы выбросов для цементных заводов.

При установлении удельных норм необходимо учесть факторы, от которых зависит их величина, в т. ч.:

  • способ производства( сухой или мокрый)

  • типы печных агрегатов

  • вид и удельный расход топлива

  • применение альтернативного топлива

  • использование техногенных материалов в качестве сырьевых компонентов

  • состояние пылеочистных установок

  • и т. д.

Эту работу надо выполнить в ближайшее время. Для других отраслей промышленности нормы выбросов уже разработаны.



  1. Новые Державні будівельні норми на разработку ОВОС ДБНА.2.2.1-2003


Новые ДБН введены в действие с 1.04.2004г.

Основное отличие новых норм заключается в более широком привлечении общественности к обсуждению планируемой деятельности.

При этом заказчик обеспечивает:

  • информирование населения о проведении обсуждения планируемой деятельности;

  • общественное обсуждение проекта;

  • предоставление проектных материалов представителям общественности.


Материалы учета общественных интересов должны включать:

  • сведения об опубликовании в средствах массовой информации Заявления о намерениях;

  • письменные и прочие обращения граждан;

  • перечень материалов, представленных с стороны заказчика и исполнителя ОВОС на рассмотрение местного населения и общественных организаций, перечень вопросов и замечаний граждан, обоснованные ответы;

  • обобщенные решения об учтенной части общественных предложений и обоснование не учтенной их части.

Корректирование материалов ОВОС по результатам общественных слушаний осуществляется по решению заказчика и генпроектировщика. Мотивы неучета тех или иных решений при необходимости передаются общественности.


^ 4.Основные направления работы предприятий по сокращению выбросов вредных веществ

В преддверии предстоящего повышения платы за выбросы полезным будет рассмотреть

способы снижения выбросов в атмосферу.

Мероприятия по снижению выбросов не должны ограничиваться только заменой устаревшего пылеулавливающего оборудования новым. В первую очередь необходимо выполнить ряд технологических мероприятий в отношении оборудования, которое является источником выделения вредных веществ, а именно:

- снижение энерго- и ресурсопотребления (реконструкция внутрипечных теплообменных устройств, применение разжижителей шлама, использование топливосодержащих и техногенных отходов и т. д.);

- оптимизация режимных параметров технологического оборудования;

- оснащение оборудования необходимыми современными контрольно-измерительными приборами и внедрение АСУТП, что позволит стабилизировать оптимальные режимные параметры и др.

После выполнения перечисленных мероприятий следующим этапом осуществляется замена пылеулавливающего оборудования
^ ЗАО НТК “Цемент” и охрана окружающей природной среды

Наша организация выполняет работы, способствующие снижению выбросов вредных веществ:

  • наладка и оптимизация технологического оборудования;

  • внедрение новых технологий по утилизации топливосодержащих и техногенных материалов;

  • внедрение нового пылеочистного оборудования;

  • разработка и реализация совместно с заводами комплексных мероприятий по экологии.

Так,например, на ряде цементных заводов нами совместно с консорциумом “Энергомашинжиниринг” были выполнены работы по замене устаревшего пылеочистного оборудования новым

О модернизации электрофильтров вам доложит технический директор “Энергомашинжиниринг”.
Подводя итоги, можно сказать следующее:

  • для перехода на новую систему нормирования следует форсировать работу по установлению удельных выбросов вредных веществ;

  • применять комплексный подход при разработке мероприятий по снижению выбросов и начинать надо с технологического оборудования;

  • более широко использовать техногенные и топливосодержащие отходы, что позволит сократить расходы ископаемых видов топлива и сырья и снизить выбросы СО2 в атмосферу.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Охрана окружающей природной среды. Состояние нормативной экологической базы. Присоединение украины к киотскому протоколу iconЗакон Украины «Об охране окружающей природной среды»
Охрана окружающей природной среды, рациональное использование природных ресурсов, обеспечение экологической безопасности жизнедеятельности...

Охрана окружающей природной среды. Состояние нормативной экологической базы. Присоединение украины к киотскому протоколу iconРоль государства и граждан в охране окружающей природной среды. Экологические...
Закон Украины «Об охране окружающей природной среды» определяет правовые, экономические и социальные основы организации охраны окружающей...

Охрана окружающей природной среды. Состояние нормативной экологической базы. Присоединение украины к киотскому протоколу iconПрограмма способствует улучшению окружающей природной среды в городе,...
О работе отдела по охране труда, окружающей природной среды, чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения по выполнению Программы...

Охрана окружающей природной среды. Состояние нормативной экологической базы. Присоединение украины к киотскому протоколу iconРеферат скачан с сайта allreferat wow ua Охрана окружающей среды...

Охрана окружающей природной среды. Состояние нормативной экологической базы. Присоединение украины к киотскому протоколу iconО Фонде охраны окружающей природной среды
Украины, Законом Украины «Об охране окружающей природной среды», постановлением Кабинета Министров Украины от 17. 09. 1996 №1147...

Охрана окружающей природной среды. Состояние нормативной экологической базы. Присоединение украины к киотскому протоколу iconМетодические указания к выполнению лабораторных работ по дисциплине...
«Информационные технологии в охране окружающей среды» (часть 2) (для студентов 2 курса дневной формы обучения спец. 070800 «Экология...

Охрана окружающей природной среды. Состояние нормативной экологической базы. Присоединение украины к киотскому протоколу iconМетодические указания к выполнению лабораторных работ по дисциплине...
«Информационные технологии в охране окружающей среды» (часть 1) (для студентов 2 курса дневной формы обучения спец. 070800 «Экология...

Охрана окружающей природной среды. Состояние нормативной экологической базы. Присоединение украины к киотскому протоколу iconРешение
Согласно Закону Украины "Об охране окружающей природной среды", статьи 26 Закону Украины "О местном самоуправлении в Украине", в...

Охрана окружающей природной среды. Состояние нормативной экологической базы. Присоединение украины к киотскому протоколу iconКвота приёма граждан Российской Федерации в высшие учебные заведения Украины в 2013 году
Экология, охрана окружающей среды и сбалансированное природопользование (Экология и охрана окружающей среды )

Охрана окружающей природной среды. Состояние нормативной экологической базы. Присоединение украины к киотскому протоколу iconДоклад о состоянии окружающей природной среды и результатах работы Управления в 2008 году
Основой этого являются проведение единой экологической политики на территории области, координация деятельности предприятий, учреждений...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<