«Здоровое питание – залог успешности в обучении!»




Скачать 173.17 Kb.
Название«Здоровое питание – залог успешности в обучении!»
Дата публикации24.02.2014
Размер173.17 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Химия > Документы

Родительское собрание

«Здоровое питание – залог успешности в обучении!»

___________________________________________________________________________________________

Автор: Николаенко Виктория Викторовна, учитель Мартыновской ОШ I-II ступеней Джанкойского района Автономной Республики Крым
Цель родительского собрания:

  • знакомство и сплочение родителей, определение круга общих проблем, возникающих в семьях и связанных с сохранением здоровья детей;

  • ознакомление родителей с ценностью понятия «здоровое питание»;

  • познакомить с вредными для детей продуктами питания, научиться выбирать продукты, полезные для здоровья;

  • осознание и понимание своего ребенка, и стремление помочь ему.

  1. Организационный момент.

  2. Сообщение темы и цели родительского собрания

Учитель: Здоровье наших детей – одна из первостепенных задач родителей, медиков и педагогов. По свидетельству врачей сегодня основные заболевания школьников – это гастриты, колиты, анемии, аллергии, гипертония и гипотония, и все это, напрямую связано с питанием детей, качеством продуктов питания и их питательной ценностью.

Психолог: Психологи утверждают, что у школьников, которые хорошо питаются, успеваемость лучше. По данным доктора Пола Вегелерса из США, ученики, получающие в достаточных количествах фрукты, овощи, белки и клетчатку демонстрировали лучшие результаты грамматического теста. Педагоги уверены: питание влияет на интеллектуальное развитие и умственную активность ребенка.

Учитель: Давайте вместе с вами сегодня попробуем разобраться с тем, что значит «здоровое питание».

  1. ^ Упражнение «Гроно»

(Какие ассоциации возникают у вас при произношении слова «Здоровая пища»)

Здоровая пища



4. Упражнение «Микрофон»

Учитель: Уважаемые родители! Я знаю, что в каждой семье существуют свои традиции и правила даже в отношении питания. У вас на столах лежат полоски бумаги, на которых написаны различные варианты отношения человека к своему питанию и питанию своей семьи. Выберите, пожалуйста, ту, которая на ваш взгляд отражает отношение к питанию в вашей семье.

  • У нас нет культа питания, едим то, что есть.

  • Питаемся по принципу: пища должна приносить удовольствие.

  • Продукты подбираем по вкусу всей семьи. Едим то, что любим.

  • Предпочтение отдаем только полезным продуктам, хотя они не совсем нравятся детям.

  • Отношение к еде безразличное.

  • Любим побаловать всех чем-то вкусненьким, зная, что это не совсем полезно.

  • Свой вариант

^ 5. Основная часть

Учитель: Итак, какая же пища является полезной? Что лучше предложить нашим детям на завтрак, обед и ужин? Какие продукты полезны? А какие нет? К чему может привести неправильное питание? Давайте попробуем разобраться с этими вопросами вместе с вами.

Вы уже поняли, что от того, что и как мы едим, зависит наше здоровье и здоровье наших детей. Правильное и рациональное питание – это важнейшее условие здорового образа жизни. Неправильное же питание приводит к развитию ряда заболеваний, например гастрита, ожирения, сахарного диабета, гипертонии и даже остеопороза.

- Какие же продукты полезные, а какие вредные?

Провоцирующая ситуация «Закажи блюдо»

Учитель: Давайте поиграем немного, представьте, что вы со своим ребенком зашли в кафе, чтобы перекусить. Перед вами представлены различные блюда. Вы знаете, предпочтения вашего ребенка. ( Родителям раздаются карточки с изображением различных блюд. Родителям необходимо отобрать те, которые в реальной жизни они закажут в кафе для своего ребенка).

Блюда:

^ 1. Салат из капусты, салат из свеклы, салат с крабовыми палочками и салат оливье.

2. Чипсы, сухарики, орешки.

3. Борщ, суп куриный с лапшой мивина, уха.

4. Котлеты с гарниром, картошка фри, чипсы картофельные, беляши.

5. Сосиски, сардельки.

^ 6. Компот из сухофруктов, лимонад, пепси-кола.

7. Булочка, вафли, батончик шоколадный, пирожное.

Учитель: Вынуждена просить у вас прощения - это была всего лишь провокация. И затеяна она была только с одной целью: проверить, отдадите ли вы предпочтение самым вредным продуктам питания. Пять таких продуктов скрывались среди этих замечательных блюд. Вот эти продукты (обводит мелом названия вредных продуктов). И, как оказалось, все вы клюнули на провокацию и выбрали-таки эти продукты! Эти продукты несовместимы со здоровым образом жизни.
^ 6. Мини - лекция «Вредная пятерка»

(на доске высвечивается мультимедийная презентации)

Психолог: Над созданием рейтинга опасных продуктов работали сразу несколько специалистов из Института экогигиены и токсикологии, Национальной медакадемии, Украинского НИИ питания и нескольких частных медицинских центров. Те, кто следит за своим здоровьем и питанием, обязаны знать о продуктах, которых стоит опасаться.

^ Специалисты назвали 5 самых вредных для нашего здоровья продуктов питания:

1 место делят: чипсы и лимонады 

О том, что чипсы очень вредны, мы слышали ни один раз. Но почему они вредны? А потому, что чипсы - это высококонцентрированная смесь жиров и углеводов, в оболочке из красителей и заменителей вкуса. Из-за особенностей приготовления, в чипсах образуется множество канцерогенов - веществ, провоцирующих рак. А гидрогенизированные жиры ведут к увеличению уровня холестерина в крови, что повышает риск инфарктов и инсультов. Также всем известно, что поедание чипсов ведет к ожирению, - в 200 граммах чипсов содержится примерно 1100 килокалорий из-за высокого содержания жиров и углеводов, что составляет примерно половину дневной нормы взрослого человека.

Лимонады - это смесь сахара, химии и газов. Как правило, содержат аспартам (Е951), синтетический сахарозаменитель. Фелатанин, содержащийся в аспартаме изменяет порог чувствительности, при употреблении в больших дозах способствует развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия. Но самое главное - газировка не утоляет жажду. Слюна плохо удаляет остаточный подсластитель со слизистой рта, поэтому после употребления напитков во рту остается ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка. В результате, напитки становятся напитками для возбуждения жажды, а не для ее утоления. Помните, лучший из всех напитков - чистая вода!
Кроме того, бензоат натрия (Е211), который используется как консервант, угнетает ферменты, что приводит к нарушению обмена веществ и ожирению. Пищевые красители, консерванты, содержащиеся в «неоновых» напитках - источник ксенобиотиков (устойчивых и трудновыводимых веществ). Их накопление в клетках, особенно жировых служит причиной синдрома хронической усталости, снижения иммунитета, приводит к функциональным расстройствам систем организма - запорам, кожным заболевания, опухоли желудка, раку пищевода.

^ 2 место: фаст-фуд 

Самая быстрая еда - беляши, чебуреки, картошка фри, шаурма, гамбургеры и вообще все, что жарится, - очень вредна. Потому что жарят это все нередко в масле, которое используется по многу раз и меняется, хорошо если, раз в сутки. Результат - все те же канцерогены. С годами такое питание приводит к нарушению пищеварения: к колитам, гастритам, изжоге, запорам и т.д. и т.п.

Также сюда включили разновидность "детского” фаст-фуда - сухарики, орешки, различные чипсы, лапша быстрого приготовления, шоколадные батончики и прочие любимые детьми продукты.
Диетологи всего мира уверены, что питание определяет продолжительность и качество жизни ребенка. Вкусовые привычки остаются с человеком на всю жизнь, поэтому чтобы отучить детей от фастфуда, надо полностью исключить его из детского рациона, и не употреблять такую еду самим.

^ 3 место: колбаса, копчености, мясные продукты 

Сосиски, колбасы, шпикачки, пельмени и т.д. Продукция, которую мы чаще всего с вами покупаем, содержит все больше ароматизаторов и красителей, чем мяса. Копченые мясо и рыба тоже попали в рейтинг за высокое содержание канцерогенов. Они образуются в процессе обработки в виде вещества - бензопирена. Даже если представить, что в сосиски больше не добавляется бумага, в колбасах не используется фарш мышей и крыс, невольно попавших в мясорубку, все равно и сосиски, и колбасы, и прочие мясные деликатесы остаются одними из самых вредных продуктов в современном ассортименте. Они содержат так называемые скрытые жиры (свиная шкурка, сало, нутряной жир), все это вуалируется ароматизаторами и заменителями вкусов.Также с развитием генной инженерии все больше производителей переходит на генно-модифицированное (ГМО) сырье. Сегодня, в состав более 70% сосисок и колбас входит трансгенная соя, а один кусочек копченой колбасы содержит столько фенольных соединений, сколько человек вдыхает в городе за год (фенол крайне токсичен)!

^ 4 место: маргарин, пирожные.

Маргарин - это сплошной трансгенный жир  - самый вредный вид жира. Вредны все продукты с его содержанием. Это пирожные, торты с кремом, изделия из слоеного теста. Чрезмерная любовь к этим насыщенным сахаром и жиром продуктам практически гарантирует нарушение обмена веществ и лишний вес. Также данные продукты повышают кислотность в желудке, нарушая тем самым кислотно-щелочной баланс организма, что приводит к очень многим проблемам.
Злаковые (в частности, белый хлеб) попали в список из-за того, что часто вызывают непереносимость. Болезнь называется целиакией. Симптомы колеблются от проблем с кишечником до диабета и бесплодия.

^ 5 место: сладкие шоколадные батончики, чупа-чупсы и энергетики 

Это гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками (вызывающими привыкание), генетически модифицированными продуктами (ГМО), красителями и ароматизаторами.
Шоколадные батончики, вафли, жевательные конфеты, пастила в яркой упаковке, чупа-чупс, жвачки содержат огромное количество сахара, химические добавки, красители, заменители и т.д. Одним словом, никакой пользы. В итоге неприятные последствия: изжога, гастрит, что вполне может предрасполагать к появлению язвенной болезни желудка.

Энергетическими напитками вообще лучше баловаться как можно реже. Помимо содержания огромной дозы кофеина, они еще содержат сахар, красители, химию и газы.
Учитель: О вреде некоторых из указанных продуктов питания дети подготовили для вас сообщения:
^ Выступления учащихся:

    1. Кока-кола с успехом заменяет бытовую химию.

История кока колы утверждает, что во многих штатах США дорожная полиция всегда имеет в патрульной машине 2 галлона Колы, чтобы смывать кровь с шоссе после аварии.

Чтобы почистить туалет, вылейте банку Колы в раковину и не смывайте в течение часа.

^ Чтобы удалить ржавые пятна с хромированного бампера машины, потрите бампер смятым листом алюминиевой фольги, смоченным в кока коле.

Чтобы удалить коррозию с батарей в автомобиле, полейте батареи банкой Колы, и коррозия исчезнет.

^ Чтобы раскрутить заржавевший болт, смочите тряпку кока колой и обмотайте ею болт на несколько минут.

Чтобы очистить одежду от загрязнения, вылейте банку кока колы на груду грязной одежды, добавьте стиральный порошок и постирайте в машине как обычно. Кола поможет избавиться от пятен. Кока кола также очистит стекла в автомобиле от дорожной пыли.

^ О составе кока колы. Активный ингредиент кока колы - фосфорная кислота. Ее рН равен 2.8. За 4 дня он может растворить ваши ногти.

Для перевозки концентрата кока колы грузовик должен быть оборудован специальными поддонами, предназначенными для высококоррозионных материалов.

Дистрибьюторы кока колы уже 20 лет используют ее для очистки моторов своих грузовиков.

Все еще хотите бутылочку Колы?

2. Теперь поговорим о беде нашего класса, это вечно валяющиеся пакетики из-под чипсов и сухариков и в довольно больших количествах, поэтому нельзя не заострить внимание на том, что мы едим?

Вкусовые качества чипсов и сухариков достигаются за счет применения различных ароматизаторов (правда фирмы-производители почему-то называют их специями). Поэтому существуют всевозможные «чипсовые» и «сухариковые» разновидности, что называется, «на любителя».

Существуют и чипсы без привкусов, т.е. со своим натуральным вкусом, но по статистике, большинство наших с вами соотечественников предпочитают, есть чипсы с добавками: сыром, беконом, грибами, икрой. Стоит ли сегодня говорить, что на самом деле никакой икры нет - ее вкус и запах придали чипсам с помощью ароматизаторов. Больше всего надежды, что вкус и запах получен без применения синтетических добавок, если чипсы пахнут луком или чесноком. Хотя все равно шансы невелики. Чаще всего вкус у чипсов искусственный. Тоже самое в полной мере относится и к сухарикам. В этом вам помогут убедиться знакомые буквочки «Е», указанные в составе продукта и чипсов и сухариков.


^ 7. Мини-лекция « Пищевые добавки»

Учитель: Самыми опасными в перечисленных продуктах питания, которыми мы иногда балуем своих детей, являются пищевые добавки. Именно они придают вкус сухарикам, чипсам и другим детским лакомствам.

^ Известны коды пищевых добавок, которым по воздействию на организм человека можно дать следующие характеристики: (распечатать и раздать родителям)
Запрещенные – Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152.
Опасные – Е102, Е110, Е120, Е124, Е127.
Подозрительные – Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е180, Е241, Е477.
Ракообразующие – Е131, Е210-217, Е240, Е330.
Вызывающие расстройство кишечника – Е221-226.
Вредные для кожи – Е230-232, Е239.
Вызывающие нарушение давления – Е250, Е251.
Провоцирующие появление сыпи – Е311, Е312.
Повышающие холестерин – Е320, Е321.
Вызывающие расстройство желудка – Е338-341, Е407, Е450, Е461-466


Вы хотите чипсов и сухариков, приготовленных на дешевых гидрогенизированных жирах, притрушенных огромным количеством химикатов под названием «пищевые добавки» и содержащих огромные количества канцерогена-акриламида?

^ 8. Проведение практической работы

Проведем небольшую практическую работу. Я сейчас вам раздам некоторые этикетки, которые принесли наши дети. Они собирали их в школе и у себя дома. Это то, что мы покупаем и употребляем в пищу. Попытайтесь определить пищевые добавки, присутствующие в этих продуктах, и их воздействие на организм человека.

(Родители рассматривают этикетки и определяют пищевые добавки, содержащиеся в данных продуктах).

^ 9. Просмотр фильма « Пищевые добавки»
/прилагается/


А какие же продукты полезны для нашего ребенка?

Полезные продукты – продукты, которые не содержат каких-либо пищевых добавок, красителей, ароматизаторов, подсластителей и т.д.

Полезные продукты – это продукты, богатые витаминами, минеральными веществами: молоко, бананы, яблоки, мясо, яйца, рыба, орехи, семечки, грибы, мед и многое другое.
Приведем таблицы продуктов, богатых витаминами и микроэлементами.
^ Таблица 1. Микроэлементы и продукты питания




п/п

Микроэлемент

Продукт, который содержит данный микроэлемент

1

Железо (Fe) 

Свиная печень, говяжьи почки, сердце и печень, непросеянная мука, сырые моллюски, сушеные персики, яичные желтки, устрицы, орехи, бобы, спаржа, овсяное толокно.

2

Йод (J) 

Келпа (бурая морская водоросль), овощи, выращенных на почве, лук, морепродукты.

3

Калий (K) 

Цитрусовые, томаты, все зеленые овощи с листьями, листья мяты, семечки подсолнуха, бананы, картофель

4

Кальций (Ca) 

Молоко, сыр, творог, морские водоросли, овсяная крупа, перловая крупа

5

Кремний (Si) 

Кокос, бобовые, грибы, зелень, петрушка, ревень, редис, свекла, капуста,

6

Магний (Mg) 

Абрикос, бананы, арбуз, изюм, петрушка, свекла, шоколад, крупы, мясо, семена

7

Марганец (Mn) 

Кокос, крыжовник, черника, орехи, зерна злаковых, бобовые, листовые овощи

8

Медь (Cu) 

Печень, бобовые, морепродукты, продукты из муки грубого помола

9

Молибден (Мо) 

в темно-зеленых листовых овощах, неочищенном зерне, бобовых

10

Натрий (Na) 

Пищевая соль

11

Селен () 

Морепродукты, почки, печень, пшеничные зародыши, отруба, лук, помидоры, капуста брокколи, рыба, мясо, внутренности животных, орехи

12

Фосфор (Р) 

Молоко, молочные продукты, мясо, рыба

13

Хром (Сr)

Яйца, телячья печень, пшеничные зародыши, пивные дрожжи, кукурузное масло, моллюски

14

Цинк (Zn) 

Пшеничные, рисовые и ржаные отруби, зерна злаков и бобовых, какао, морепродукты, грибы, лук, картофель, молоко

^ Таблица 2. Продукты, богатые витаминами.




п/п

Продукт

Витамин

Действие

1

Овощи и плоды оранжевого и жёлтого цвета, печень, рыбий жир, яйцо, масло, сыр.

Витамин А

Отвечает за развитие органов зрения, формирование костей, здоровое состояние зубов, волос, кожи.

2

Растительное масло, печень, зелёные овощи, крупы, семена подсолнечника.

Витамин Е

Защищает и предупреждает сердце и сосуды о возможных болезнях

3

Морская рыба, молоко, яйцо, сыр, шампиньоны.

Витамин Д

Содержит фосфор и кальций для зубов и костей

4

Цитрусовые, клубника, сладкий перец, смородина, шиповник, капуста, картофель, киви, кислые яблоки.

Витамин С

Сохраняет здоровыми дёсны, зубы, сосуды, кости. Противодействует усталости и образованию вредных веществ в желудке.

5

Свинина, печень, хлеб грубого помола, рис, чечевица, горох, овсянка, лесной орех.

Витамин В1

Укрепляет нервную систему, повышает аппетит.

6

Молочные продукты, кукуруза, куры, мясо, рыба, зелёные овощи.

Витамин В2

Превращает вещества в энергию. Отвечает за рост и защиту кожи

7

Печень, арахис, сардины, скумбрия, говядина, шампиньоны, абрикос, банан, персик.

Витамин В3

Даёт стимул для правильной работы нервной сердечно-сосудистой систем, помогает дышать каждой клеточке, нормализует водно-солевой обмен.

8

Зародыши пшеницы, лосось, сардины, соя, цыплята, почки, печень, яйцо, арахис, грецкие орехи, коричневый рис.

Витамин В6

Участвует более чем в 60 процессах нашего организма, в том числе кроветворения, пищеварения, обмена жиров.

9

Соя, кукуруза, печень, яичные желтки, дрожжи, крупы, морковь, шпинат, арахис.

Витамин В9

Участвует в обмене жиров, белков. Влияет на процесс роста, состояние клеток крови, необходимых для образования гемоглобина.

10

Мясо, яйцо, сыр, почки, печень, молоко, творог, сельдь, форель, крольчатина.

Витамин В12

Чем больше вы едите белковой пищи, тем больше требуется витамина В12.

11

Зелёные овощи, яйца, мясо, крупы, капуста, шпинат, творог.

Витамин К

Участвует в процессе свёртывания крови.

12

Листовые овощи, дрожжи, печень, арахис, чечевица, апельсины, почки, фасоль, бананы, брюссельская капуста, брокколи.

Фолиевая кислота

Необходима детям в период быстрого роста, основной участник образования гемоглобина и правильного развития будущего ребёнка (зародыша)


10. Заключение

Все вы теоретически знаете правила питания. Но не всегда их выполняете. Некоторые дети предпочитают питаться всухомятку, бутербродами, вместо того чтобы разогреть или приготовить самим какое-нибудь простое, полезное блюдо. Поэтому родителям следует приучать своих детей к навыкам приготовления пищи. У вас есть свои собственные рецепты приготовления здоровой пищи вашим ребенком, когда родители отсутствуют дома. Сейчас мы поработает в группах. Вы сможете поделится рецептами таких блюд. (совместная работа родителей и детей). В начале - короткая история одного девятиклассника Сергея.

Его родители срочно уехали на три дня в другую деревню, чтобы помочь бабушке после операции. А Сергей вместе со своим младшим братом, первоклассником Алешей, остался на хозяйстве. В первый день братья дружно уплетали все что приготовила мама. Радушно принимали гостей. И уже к концу дня припасы закончились. На второй день им пришлось готовить самостоятельно. В ход пошли хорошо знакомые блюда - яйца: вареные, жареные, сырые. А уже на третий день Алешка заявил, что от яиц он скоро будет кукарекать, и категорически потребовал нормальной еды. Сергей обследовал кухню. Готовой еды не было, и он почему-то вспомнил фразу о «костлявой руке голода». Но, потом ободрился: в холодильнике было полно всяких продуктов: мясо, молоко, масло, сметана, крупы, картошка, морковка, лук, капуста… Сергей взял свой телефон, набрал список продуктов, приписал внизу текст: «Народ, срочно нужны простые рецепты нормальной здоровой еды!» и отправил sms-ки шести своим друзьям. В роли друзей у нас сейчас выступят 6 групп (дети с родителями, сидящие за тремя соседними партами в одном ряду). Предложите Сергею, что можно приготовить из этих продуктов, опишите сам процесс приготовления. На это дается всего лишь 10 минут.

Время прошло, голодный друг ждет вашей помощи.

(Учитель приглашает представителей групп, дети рассказывают о рецептах и способах приготовления того или иного блюда.)

Ну вот, все рецепты отправлены по адресу. Уверена, что Сергею очень пригодится дружеская помощь. Этих рецептов хватит и на следующий день, а когда приедут мама с папой, им тоже будет чем подкрепиться с дороги. Самое простое решение в этой ситуации было занять денег, купить сосисок, лапши быстрого приготовления и продержаться до приезда родителей. Но наш герой поступил рационально - он не влез в долги, не травил себя и брата вредными продуктами, а позаботился о своем здоровье. Этот опыт самостоятельности ему очень пригодится в жизни.

^ Заключительное слово

Врачи утверждают, что самые распространенные болезни у школьников - это болезни желудка и малокровие. В определении причины этих болезней врачи единодушны - неправильное питание: употребление вредных продуктов, нарушение режима питания, еда всухомятку и т. п. К сожалению, многие школьники беспечно относятся к своему здоровью, забывая известную русскую поговорку: «Что имеем, не храним, потерявши - плачем». Те, кто говорят, что сейчас модно есть чипсы, запивая их сладкой газировкой или пивом, безнадежно отстали: во всем цивилизованном мире сейчас модно быть здоровым.
11. Заключение (рефлексия)

Учитель: С каким настроением вы уходите с родительского собрания? Что запомнилось? С чем не согласны? На какие вопросы по здоровому питанию вы не получили ответ?

(Родители получают смайлики, выражающие эмоциональное настроение в конце собрания и с обратной стороны они могут записать волнующий их вопрос).

12. Упражнение « Мое отношение к услышанному»

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

«Здоровое питание – залог успешности в обучении!» iconТема: Правильное и здоровое питание залог здоровья
Оборудование: карточки с загадками, с иллюстрациями по теме: о правилах поведения за столом, вредных и полезных продуктах, таблица...

«Здоровое питание – залог успешности в обучении!» iconЗдоровое питание “
Речевая разминка. Вопросы к учащимся: 1 What have you eaten for breakfast? 2 What do you eat for supper? 3 Can you cook? 4 What is...

«Здоровое питание – залог успешности в обучении!» iconСтрадательный залог
В английском языке имеется два залога: the Active Voice (действительный залог) и the Passive Voice (страдательный залог). Страдательный...

«Здоровое питание – залог успешности в обучении!» icon«Здоровое питание здоровый образ жизни»
Участие в открытом конкурсе рисунков (компьютерная графика). направленном на преду-преждение шалости детей от пожаров

«Здоровое питание – залог успешности в обучении!» iconКлассный час: «Правильное питание залог здоровья!»
Учитель: Какое пожелание мы всегда адресуем своим родственникам, близким, друзьям?

«Здоровое питание – залог успешности в обучении!» iconЗалог как мера пресечения
Залог может внести сам подозреваемый, обвиняемый, подсудимый или за него – другие физические или юридические лица (залогодатели)....

«Здоровое питание – залог успешности в обучении!» iconВ рубрику: „Вопросы праворазъяснительной практики” Залог
Законом Украины «О залоге» предусмотрено, что «залог» это один из видов обеспечения обязательств

«Здоровое питание – залог успешности в обучении!» iconСпортивные добавки
Дайте вашему организму правильное "топливо" здоровое питание, оптимальные пищевые добавки, подберите комплекс упражнений, пейте много...

«Здоровое питание – залог успешности в обучении!» iconИсследование этапов создания и перспектив развития современной системы...
Торичном рынках недвижимости под его залог); коммерческая ипотека (кредитования субъектов хозяйствования под залог недвижимости коммерческого...

«Здоровое питание – залог успешности в обучении!» iconРазвитии успешности личности
Новые веяния в психологии развития личности. Неоинтегральность и системный подход как помощь в развитии успешности личности

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<