Правила безопасности для неорганических производств азотной промышленности нпаоп 24. 15 18-76




НазваниеПравила безопасности для неорганических производств азотной промышленности нпаоп 24. 15 18-76
страница1/4
Дата публикации25.03.2013
Размер0.52 Mb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Химия > Документы
  1   2   3   4
ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ НЕОРГАНИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ АЗОТНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Нпаоп 24.15-1.18-76

СОГЛАСОВАНЫ           

с ЦК профсоюза рабочих нефтяной, химической и газовой промышленности

  22 октября 1975 г                   

с Госстроем СССР  

  6 августа 1976 г 

УТВЕРЖДЕНЫ

Госгортехнадзором СССР                                           

                                                                              24 августа 1976 г  

Министерством химической промышленности                                                                             19 августа 1976 г



ПРЕДИСЛОВИЕ

Раздел 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Раздел 2 ТЕРРИТОРИЯ, ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ

Раздел 3 САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ УСТРОЙСТВА

Раздел 4 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Общие требования

А Производства синтетического аммиака и метанола 

Б Производство азотной кислоты

В Производство аммиачной селитры

Г Производство карбамида

Д Производство катализаторов

Расположение оборудования и рабочих мест

Защита аппаратуры и коммуникаций от коррозии

Аппараты и трубопроводы, работающие под давлением

Предохранительные приспособления и ограждения

Трубопроводы и арматура

Контроль и автоматизация производства

Раздел 5 СКЛАДЫ

Склад для хранения метанола

Наполнительные станции и склады для хранения баллонов с сжатым

и сжиженными газами

Склады для хранения аммиака

Склады меланжа, азотной кислоты

Общие требования к хранению, упаковке и погрузке удобрений

Склады аммиачной селитры

Склады карбамида (мочевины)

Склады солей (натриевой, калиевой, кальциевой селитры, углеаммонийных солей и нитрита натрия)

Хранение и упаковка катализатора

Газгольдеры

Раздел 6 ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Электроосвещение

Молниезащита, защита от статического электричества, вторичных проявлений молний и защитное заземление

Раздел 7 ГАЗОСПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА

Раздел 8 ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ

Раздел 9 ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

Организация общецехового ремонта

Раздел 10 ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЯ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ

ПРЕДИСЛОВИЕ

С момента введения в действие настоящих Правил считать утратившими силу:

1. «Правила и нормы техники безопасности и промышленной санитарии для проектирования, строительства и эксплуатации производства синтетического аммиака и сырца-метанола» (введены в действие с 1 мая 1960 г. Приказ Госхимкомитета № 38 от 27 января 1960 г.). Госхимиздат, 1960 г.

2. Дополнение к «Правилам и нормы техники безопасности и промышленной санитарии для проектирования, строительства и эксплуатации производства синтетического аммиака и сырца-метанола».

Раздел «Г». «Склады для хранения водного раствора аммиака на территории заводов, производящих жидкий аммиак». Утверждено Министерством химической промышленности 21/V 1966 г.

3. «Правила и нормы техники безопасности и промышленной санитарии для проектирования, строительства и эксплуатации производства разбавленной азотной кислоты, концентрированной азотной кислоты и купоросного масла» (введены в действие с 1 мая1960 г. Приказ Госхимкомитета № 38 от 27 января 1960 г.). Госхимиздат, 1960 г.

4. «Правила и нормы техники безопасности и промышленной санитарии для проектирования, строительства и эксплуатации производства аммиачной селитры» (введены в действие с 15 июня1961 г. Приказ Госхимкомитета № 119 от 19 марта 1961 г.). Госхимиздат, 1962 г.

5. Дополнение к «Правилам и нормам техники безопасности и промышленной санитарии для проектирования, строительства и эксплуатации производства аммиачной селитры». Утверждено главным инженером Главазота Министерства химической промышленности 10/ХП 1969 г.

6. «Противопожарные технические условия проектирования производств синтетического аммиака, метанола, азотной кислоты и аммиачной селитры». ТУ 01-62 (введены в действие с 15 сентября1962 г. Приказ Госхимкомитета № 294 от 22 июня 1962 г.). Госхимиздат, 1963 г.

7. «Правила и нормы техники безопасности и промышленной санитарии для проектирования, строительства и эксплуатации производства карбамида» (введены в действие с 1 июля 1968 г). Изд-во «Химия», 1968 г.

8. «Правила и нормы техники безопасности и промышленной санитарии для проектирования, строительства и эксплуатации производства катализаторов синтеза аммиака, метанола, изобутилового масла, конверсии окиси углерода и метана» (введены в действие с 1 февраля 1963 г. Приказ Госхимкомитета № 589 от 4 декабря 1962 г.). Госхимиздат, 1963 г.

9. «Указания по проектированию отопления и вентиляции основных цехов производств аммиака, слабой азотной кислоты и аммиачной селитры азотнотуковых заводов» (введены в действие с 1 ноября 1963 г. Приказ Госхимкомитета от 25 июля 1963 г.). Изд-во «Химия», 1964 г.

Нпаоп 24.15-1.18-76

^ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ НЕОРГАНИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ АЗОТНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Раздел 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие Правила распространяются на производства (цехи, отделения и опытно-промышленные цехи):

а) синтетического аммиака и метанола;

б) неконцентрированной и концентрированной азотной кислоты;

в) аммиачной селитры;

г) карбамида;

д) натриевой, калиевой, кальциевой селитры, углеаммонийных солей и нитрита натрия,

е) катализаторов для получения аммиака, метанола и азотной кислоты.

1.2. Проектирование и реконструкция производств, изложенных в п. 1.1, должны производиться в соответствии с требованиями «Строительных норм и правил» (СНиП), «Правил безопасности во взрывоопасных и взрыво-пожароопасных химических и нефтехимических производствах» (ПБВХП-74) и настоящих Правил.

1.3. Порядок и сроки приведения действующих производств в соответствии с настоящими Правилами определяются руководителями предприятий по согласованию с местными органами Госгортехнадзора и технической инспекцией профсоюза.

1.4. Изменения отдельных пунктов настоящих Правил допускаются только с разрешения организаций, утвердивших и согласовавших эти Правила.

1.5. Все действующие и вновь вводимые производства, цехи, отделения и опытно-промышленные цехи должны иметь разработанные и утвержденные в установленном порядке технологические регламенты, инструкции по технике безопасности и производственной санитарии, пожарной безопасности, а также инструкции по рабочим местам.

Инструкции должны составляться предприятием в соответствии с Положением о должностных и обязательных инструкциях и строго соответствовать требованиям технологических регламентов, настоящих Правил, а также действующих нормативных материалов. Инструкции должны утверждаться главным инженером или уполномоченными руководителями соответствующих служб предприятия (заместителями руководителя или главного инженера предприятия, начальника производств).

1.6. Необходимые изменения в технологические регламенты и инструкции должны вноситься и утверждаться в установленном порядке до внесения изменений в технологический процесс или его аппаратурное оформление.

Инструкции по безопасному ведению процесса пересматриваются в сроки, установленные министерством.

В случае возникновения аварийного положения или травмирования работающих из-за несовершенства инструкций последние должны быть пересмотрены до истечения срока их действия.

1.7. Вновь поступающие в производственные цехи рабочие, служащие и инженерно-технические работники должны подвергаться медицинскому освидетельствованию, а затем периодическим осмотрам в соответствии с «Инструкцией по проведению обязательных, предварительных и периодических медицинских осмотров рабочих» и указаниями Министерства здравоохранения СССР.

1 8. Все работники предприятий независимо от характера и степени опасности производства, а также квалификации и стажа работы по данной профессии или должности должны при поступлении на работу проходить проверку знаний в соответствии с «Положением об аттестации работников, проверке знаний и допуске персонала к самостоятельной работе на предприятиях, в организациях и учреждениях Минхимпрома».

1.9. Профессионально-техническое образование и производственное обучение всех вновь принятых на производство рабочих должно осуществляться в соответствии с положением, разработанным Минхимпромом на основании «Типового положения о подготовке и повышении квалификации рабочих непосредственно на производстве».

1.10. Руководящие и инженерно-технические работники обязаны сдавать экзамены на знание правил, норм и инструкций по технике безопасности. Порядок проведения экзаменов должен соответствовать «Типовому положению о порядке проверки знаний правил, норм и инструкций по технике безопасности руководящими и инженерно-техническими работниками», утвержденному Госгортехнадзором СССР.

1.11. Периодичность проверки в квалификационных комиссиях знаний инструкций по рабочему месту, техники безопасности, промсанитарии и пожарной безопасности устанавливается:

а) для рабочих, занятых в пожаровзрывоопасных и вредных производствах, а также для рабочих, обслуживающих паровые котлы, подъемные механизмы, аппараты, работающие под давлением,- через 1 год;

б) для рабочих, занятых в остальных производствах, — через 2 года.

Проверка знаний может быть назначена досрочно, если в процессе работы выявлены недостаточные знания работающими инструкций по рабочему месту и техники безопасности или при наличии упущений из-за недостаточной квалификации, а также во всех случаях аварий, несчастных случаев и профотравлений.

1.12. Лица, не сдавшие экзаменов по знанию правил, норм и инструкций по технике безопасности в установленные сроки, не могут быть допущены к работе или оставлены на выполняемой ими работе.

1.13. Случаи производственного травматизма и аварий на объектах, подконтрольных Госгортехнадзору СССР, должны регистрироваться и расследоваться в порядке, предусмотренном «Инструкцией о расследовании и учете несчастных случаев на подконтрольных Госгортехнадзору СССР предприятиях и объектах» и «Инструкцией по расследованию аварий, не повлекших за собой несчастных случаев, на подконтрольных Госгортехнадзору СССР предприятиях и объектах». На всех остальных производствах должны рассматриваться в соответствии с «Положением о расследовании и учете несчастных случаев на производстве», утвержденным постановлением Президиума ВЦСПС.

1.14. Допуск посторонних лиц в цехи, перечисленные в настоящих Правилах, производится только с разрешения начальника цеха или смены.

1.15. Применение женского труда в цехах данных производств осуществляется в соответствии с действующим законодательством.



1.16. Для каждого производства должен быть Составлен план ликвидации аварий в соответствии с утвержденной Госгортехнадзором СССР «Инструкцией по составлению планов ликвидации аварий».

Раздел 2 ТЕРРИТОРИЯ, ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ

2.1. Все находящиеся на территории предприятия люки, ямы, колодцы должны быть закрыты. Временно открытые люки, колодцы должны быть ограждены, а в ночное время освещены.

2 2. Дороги, проезды и территорию между зданиями и сооружениями нельзя использовать для складирования изделий и материалов, а также загромождать сырьем, оборудованием и строительными материалами.

Хранение сырья, материалов, изделий и оборудования разрешается только на специально отведенных для этой цели местах.

2.3. Подземные инженерные сети при отсутствии колодцев, камер на углах поворота должны иметь наружные опознавательные знаки, позволяющие определить положение сети.

2.4. Подземные кабельные трассы должны иметь наружные опознавательные знаки, позволяющие определить место, положение муфт и кабелей в соответствии с «Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей».

2.5. В производственных помещениях с агрессивной средой антикоррозионная защита строительных конструкций и оборудования должна систематически проверяться и восстанавливаться.

2 6. В помещениях с производствами, отнесенными к категориям А, Б и Е, а также в цехах, перерабатывающих токсичные продукты, должны устанавливаться грузоподъемные краны, управляемые с пола.

Раздел 3 САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ УСТРОЙСТВА

3.1. Объем отсасываемого воздуха следует определять:

а) исходя из создания скоростей в сечении пылеприемников 0,6—1 м/с для сплошных укрытий и 6—6,5 м/с для приближенных отсосов;

б) по скорости воздуха 1,5—2 м/с в сечении отсоса у сальников насоса.

3.2. Количество местных отсосов от технологического оборудования, объединяемых одной аспирационной установкой, должно быть не более 6. При большем количестве отсосов следует применять аспирационные коллекторские системы со скоростью движения воздуха в коллекторе от 2,0 до 2,5 м/с.

3 3. Воздуховоды аспирационных систем для удаления пыли следует прокладывать преимущественно вертикальными или наклон-



ными, с углом наклона к горизонту не менее угла естественного откоса удаляемой пыли.

В исключительных случаях допускается прокладка отдельных участков воздуховодов под углом меньшим, чем угол естественного откоса, или даже горизонтально при условии протяженности их не более 5 м для поддержания в них скорости движения воздуха не менее 18 м/с в наклонных и не менее 23 м/с в горизонтальных участках.

3.4. Конструкция и прокладка воздуховодов должны обеспечивать удобство очистки их от пыли (наличие герметических люков для чистки, прокладка воздуховодов в местах, удобных для их обслуживания).

3 5. Дистанционное управление вентустановками предусматривается для вытяжных установок периодического действия (лабораторные шкафы, ванны для промывки катализаторных сеток и т. п. ), вентустановок, работа которых связана с работой технологического оборудования (отсосы пыли от транспортного и упаковочного оборудования и т. д.), и вентагрегатов, размещенных на открытых площадках, перекрытиях наружных установок и покрытиях зданий вдали от рабочих мест.

3.6. После приемки системы вентиляции от монтажной организации предприятие должно при действующем технологическом процессе произвести эксплуатационные испытания всех вентиляционных установок и сверить их с проектом в отношении соблюдения метеорологических условий в помещении. Эксплуатационные испытания проводятся в течение 3 месяцев

3 7. Для промывки технологической аппаратуры, а также для мытья полов в тех случаях, когда это вызывается технологической необходимостью (быстрое удаление кислот, щелочей и ядовитых веществ), следует предусматривать краны с переносными шлангами. Промывку технологической аппаратуры необходимо производить от системы производственного водопровода.

3.8. Раздача питьевой воды в цехах должна осуществляться через питьевые фонтанчики и установки для газированной воды.

3 9. Все системы канализаций внутри цехов должны быть закрытыми

310. В целях предупреждения попадания в канализационную сеть и распространения по ней взрывопожароопасных и вредных паров и газов производства должны быть предусмотрены следующие устройства:

а) канализационные сливы у аппаратов должны иметь на трубопроводе гидравлические затворы и разъемные фланцы для установки заглушек во время остановки аппарата на ремонт;

б) каждый выпуск канализации загрязненных стоков должен иметь вытяжной вентиляционный стояк;

в) на канализационных трубопроводах, от аппаратов, трапов и других точек водоотделения до присоединения к вытяжному стояку должны предусматриваться гидравлические затворы;

г) все трубопроводы от аппаратов, предназначенные для спуска производственных чистых и загрязненных сточных вод, должны быть снабжены кранами для отбора проб стоков, направляемых в канализацию.

3.11. В каждом цехе, сбрасывающем производственные сточные воды, должен осуществляться регулярный контроль за качеством сточных вод в соответствии с технологическим регламентом.



При этом:

а) незагрязненные сточные воды (после использования в аппаратах поверхностного типа и др.) не должны давать качественных реакций на присутствие в них продуктов данного цеха и иметь запаха этих продуктов;

б) концентрация загрязнений в сточных водах не должна быть выше величины, установленной технологическим регламентом цеха;

в) количество паров и газов, выделяющихся из производственных загрязненных сточных вод, не должно превышать 5% от нижнего предела взрываемости.

  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Правила безопасности для неорганических производств азотной промышленности нпаоп 24. 15 18-76 iconНпаоп 24. 13 01-79 правила безопасностидля производств фосфора и...
Правила безопасности для производств фосфора и его неорганических соединений. Изд второе, перераб. М.: Недра, 1980.  30 с

Правила безопасности для неорганических производств азотной промышленности нпаоп 24. 15 18-76 iconНаоп 10 14-80 (нпаоп 24. 1 14-80) Правила безопасности для производств...
Цк профсоюза рабочих химической и нефтехимической промышленности 18 декабря 1978 г. (постановление Секретариата, протокол №26)

Правила безопасности для неорганических производств азотной промышленности нпаоп 24. 15 18-76 iconМинистерством химической промышленности 12 декабря 1977г. Наоп 10...
Цк профсоюза рабочих химической и нефтехимической промышленности 13 июня 1977 г., с Госстроем СССР 11 октября 1977 г

Правила безопасности для неорганических производств азотной промышленности нпаоп 24. 15 18-76 iconНпаоп 10. 0 03-90 правила безопасности на предприятиях по обогащению...
Согласованы  Госстроем СССР 20 марта 1990 г.  Цк профсоюза  рабочих угольной промышленности

Правила безопасности для неорганических производств азотной промышленности нпаоп 24. 15 18-76 iconПравила безопасности для производств органических химических реактивов москва “Недра” 1978
Правила безопасности для производств органических химических реактивов. М., “Недра”, 1978. 75 с. (Госгортехнадзор ссср)

Правила безопасности для неорганических производств азотной промышленности нпаоп 24. 15 18-76 iconНаоп 90 09-86 (нпаоп 00 40-86) межотраслевые правила безопасности...
Государственный комитет СССР по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору (госгортехнадзор ссср)

Правила безопасности для неорганических производств азотной промышленности нпаоп 24. 15 18-76 iconНпаоп 15. 89 23-73 правила техники безопасности и производственной ...
Настоящие Правила разработаны впервые и составлены с учетом требований действующих общесоюзных правил по технике безопасности, санитарных...

Правила безопасности для неорганических производств азотной промышленности нпаоп 24. 15 18-76 iconСсср всесоюзный научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности (вниихп)
С введением в действие настоящих правил те­ряют силу «Правила по технике безопасности и производствен­ной санитарии для предприятий...

Правила безопасности для неорганических производств азотной промышленности нпаоп 24. 15 18-76 iconПравила безопасности
Настоящие Правила являются обязательными для всех предприятий, научно-исследовательских и проектных институтов и организаций нефтегазоперерабатывающей...

Правила безопасности для неорганических производств азотной промышленности нпаоп 24. 15 18-76 iconК вопросу рациональной структуры системы подготовки управляющих решений...
В условиях железорудных производств необходимо внедрять переход от бессистемных мероприятий по обеспечению безопасности труда в горной...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<