Тезисы лекции по психиатрии




Скачать 99.35 Kb.
НазваниеТезисы лекции по психиатрии
Дата публикации26.04.2014
Размер99.35 Kb.
ТипТезисы
uchebilka.ru > Химия > Тезисы
Винницкий национальный медицинский университет им. Н.И.Пирогова

Кафедра психиатрии и наркологии



шизофрения


Тезисы лекции по психиатрии
Автор: доктор медицинских наук, профессор С.В.Рымша


2012-2013г.

ПЛАН.

1. Понятие и современное состояние представлений об эти­ологии и патогенезе.

2. Эпидемиология.

3. Клиника (дебюты заболевания, продуктивные и негатив­ные симптомы, основные клинические формы, понятие о дефек­тах, шизофреническое слабоумие).

4. Типы течения шизофрении - непрерывный, шубообразный, периодический.

5. Принципы лечения. Реабилитация. Экспертиза.

Ознакомление с шизофренией очень интересно для врача со многих точек зрения. Прежде всего - это наиболее частое пси­хическое заболевание, которым болеют от 2.5 до 10 на 1000 населения. Кроме того, оно принадлежит к серьезнейшим забо­леваниям, которые приводят к тяжелым изменениям в психике и часто приводят к инвалидности. Еще более приходится прини­мать во внимание то обстоятельство, что хотя разработка проблемы этого заболевания не прекращается в течение многих лет и в ней принимают участие научноисследовательские инсти­туты и выдающиеся ученые различных стран, - учение о шизоф­рении очень далеко отстоит от полной определенности и закон­ченности.

Недостаточно изучены причины заболевания и патогенети­ческие механизмы его развития. Основным этиологическим фак­тором считают наследственное предрасположение, поэтому ши­зофрению относят к эндогенным заболеваниям. Однако многочис­ленные исследования свидетельствуют о безусловном участии в ее возникновении различных мутагенных (химических, радиаци­онных и др.) воздействий, инфекций, травм головы и тяжелых переживаний как провоцирующих и, возможно, причинных факто­ров. Видимо, шизофрению следует отнести к мультифакторным заболеваниям - то есть таким, которые характеризуются многи­ми факторами риска, которые еще недостаточно изучены.

В патогенезе шизофрении замечена значительная роль нару­шений различных видов обмена (белкового, липидного, углевод­ного, катехоламинов, эндорфинов), аутоиммунных процессов, ареактивности, нейродинамических процессов. Патогенез шизоф­рении изученн недостаточно.

С этим связываются большие диагностические трудности. Давая в конечных состояниях выразительную и легко выделяемую среди общей массы психозов картину, шизофрения в легких и начальных случаях очень часто дает повод для диагностических ошибок. Этому способствует большое разнообразие клинической картины, которое позволяет говорить не только о разном тече­нии, но и о разных формах этой болезни. Состояние осложняет­ся тем, что кроме специфичных для этой болезни симптомов, всегда наблюдаются признаки случайного характера, зависимые от различных экзогенных моментов - интоксикации, инфекции, психогении.

Шизофрения (от гр. shizo - рассщепляю, phren - душа, ум)

- психическое заболевание, которое протекает хронически, прогредиентно в виде приступов или непрерывно, и приводит к характерным изменениям личности.

^ Клиническая характеристика. Клинические проявления ши­зофрении, как уже указывалось, очень разнообразны. При ши­зофрении могут встречаться почти все психопатологические симптомы, синдромы. Но какой бы сложной и разнообразной ни была симптоматика шизофрении, в ее клинической картине можно выделить типичные признаки.

Главными симптомами шизофрении являются: расщепление психической деятельности, эмоционально-волевое снижение лич­ности и аутизм.

^ Расщепление психической деятельности, по Е.Блейлеру, яв­ляется основным признаком данного заболевания. Оно состоит в тому, что элементы психики бывают разъединены, не связаны в одно гармоническое целое, словно существуют каждый отдельно. По В.А.Гиляровскому, это зависит от ослабления психической активности, которая проявляется в недостаточной деятельности синтеза и в недостаточной обработке внешних впечатлений. В каждом более или менее сложном явлении всегда имеется много различных сторон, много признаков разнообразного характера. Нормальная психика, взвесив все отдельные моменты, примет во внимание "за" и "против", сделает определенный вывод, кото­рым и руководствуется в поведении. У больного шизофренией это объединяющее мышление является очень слабым, и отдельные элементы не сливаются в одно целое.

Расщепление (дискордантность, интрапсихическая атаксия) проявляется ярче, когда имеются две противоположные по свое­му характеру стороны, одна из которых притягивает, а другая отталкивает. Это явление имеет название амбивалентности и амбитендентности, из которых первое название имеет в виду характеристику интеллектуальных компонентов, а второе - свя­занные с ними импульсы к действию. Например, здороваясь с врачом, такой больной попеременно то протягивает руку, то убирает ее назад, и так много раз. В большей или меньшей ме­ре амбивалентность и амбитендентность присуща всем больным шизофренией, хотя в такой резкой форме она выявляется не очень часто.

Расщепление психики захватывает крепчайшие образования, в частности, осознание "я" больного. С этим связывается факт, что больные говорят о себе в третьем лице, называют себя другой фамилией, именем. Один из таких симптомов - рас­щепление личности, что иногда приводит к представлению, что в больном живут два разных лица, которые находятся в антаго­низме.

Нарушение единства психических процессов проявляется и расстройствами мышления в виде остановки (шперрунг) или нап­лыва (ментизм) мыслей, символического или резонерского мыш­ления.

К явлениям расщепления относится и паратимия и парами­мия. Паратимия - диссоциация аффективной сферы, парадоксаль­ность эмоциональных реакций. Например, больной может смеять­ся при печальных событиях, или безразлично рассказывает о похоронах своих детей. Парамимия выявляется, например, в застывшей улыбке, с которой больные сообщают об ужасах, ко­торые они переживают. То есть мимика больных не соответству­ет их переживаниям.

^ Эмоционально-волевые изменения. Эмоциональная сфера

больных отличается апатией - постепенной потерей яркости,

живости эмоций, безразличием, появлением парадоксальных эмо­циональных реакций, эмоциональным притуплением, что расп­ространяется на все виды чувств. По мере возрастания процес­суальных изменений появляется снижение инициативных побужде­ний (воли) - абулия. При злокачественном течении шизофрении формируется апато-абулический синдром.

Аутизм - отгороженность от внешнего мира, все более воз­растающая замкнутость в себе, отчуждение от всех других.

^ Течение и формы. При классификации клинических форм ши-

зофрении разные исследователи руководствовались разными под­ходами к оценке процесса.

Е.Крепелин основное значение придавал ведущему психопа­тологическому синдрому. С того времени выделяют пять основ­ных "классических" форм шизофрении: простую, гебефреничес­кую, кататоническую, параноидную и циркулярную.

^ Простая форма - начинается в юношеском возрасте (16-18 лет), развивается постепенно. На первый план выступают нега­тивные нарушения. Появляется эмоциональное обеднение, апа­тия, абулия. Больные теряют интерес к труду, обучению, теря­ют друзей. Иногда приходится констатировать, что больные становятся агрессивными, грубыми, жестокими по отношению к родителям, близким.

Простая форма протекает злокачественно, со склонностью к постепенному прогрессированию и с переходом в глубокое сла­боумие. Медикаментозное лечение, как правило, малоэффектив­но. Для этой формы характерно отсутствие галлюцинаций и бре­довых идей.

^ Гебефреническая форма развивается в детском возрасте или в возрасте полового созревания. Для нее типичным является состояние возбуждения с веселостью, что приобретает характер своеобразной шаловливости, с манерностью. Такое поведение часто расценивается как детские шалости или хулиганские действия. Характерно также расстройство речи с бессмысленным нанизыванием слов одно на одно, переиначиванием их. Нередко наблюдаются бредовые идеи, отдельные галлюцинации, импуль­сивные, агрессивные действия. Протекает злокачественно, быстро наступает глубокое слабоумие.

^ Кататоническая форма начинается остро или подостро в возрасте от 16-17 до 20-25 лет и характеризуется чередовани­ем состояний кататонического возбуждения и кататонического ступора. Если эта форма протекает без бредовых идей, наруше­ний сознания - люцидная кататония - она носит злокачествен­ный характер.

^ Параноидная форма - наиболее распространенная форма ши­зофрении - начинается остро или постепенно в возрасте 20-25 лет. Характернейшие явления - галлюцинаторно-параноидный синдром. Начальный этап характеризуется паранойяльным синд­ромом, с бредовыми идеями преследования, отношения, ревнос­ти, ипохондрическими и др. Постепенно в клинической картине начинают преобладть разнообразные идеи, которые сопровожда­ются галлюцинациями, формируется синдром психического авто­матизма Кандинского-Клерамбо (параноидное состояние). В слу­чаях злокачественного непрерывного протекания процесса пос­тепенно развивается бред преследования, величия (парафренное состояние).

^ Циркулярная форма начинается в среднем возрасте, имеет приступообразный характер течения, характеризуется четкими аффективными (маниакальными и депрессивными) приступами с включением галлюцинаторно-параноидных и кататонических нару­шений, постепенной потерей эмоциональной адекватности. Прог­ноз сравнительно с другими формами благоприятный.

^ Типы дебютов:

1) Неврозоподобный - с астено-невротической, анксиозно­фобической, ананкастической и ипохондрической симптоматикой;

2) Психопатоподобный - это характерологические изменения с нарушением поведения, настроения (раздраженность, злоб­ность, конфликтность), изменение отношения к близким, к тру­ду. При этом всегда можно определить хронологическую границу этих изменений, которые контрастируют с условиями воспита­ния, образования, привычных занятий;

3) параноидный;

4) гебефренический;

5) кататонический.

Для шизофрении типичным является постепенное, медленное развитие процесса.

В клинике шизофрении выделяют продуктивную (галлюцина-

ции, бред, психомоторные расстройства) и негативную симпто­матику (аутизм, апатия, снижение энергетического потенциала, эмоциональное оскудение, дискордантность, то есть утрата единства психических процессов). Стойкая негативная симпто­матика определяется термином "дефект". Под дефектом в психи­атрии понимают выпадение некоторых функций, выраженный дефи­цит, который характеризуется стойкостью, а иногда и полным отсутствием какой-либо динамики. Для шизофрении характерным является апато-абулический дефект. Со времен Крепелина уста­новлено, что злокачественные формы шизофрении приводят к особому, отличающемуся от органического, слабоумю (Крепелин, который впервые выделил шизофрению как самостоятельную нозо­логическую единицу, назвал это заболевание ранним слабоумием

- dementia praecox). От органического слабоумия оно отлича­ется тем, что здесь не поражаются память и интеллект. Оно называется апато-абулическим, тоскольку в первую очередь оп­ределяется эмоционально-волевыми расстройствами, в то время как интеллектуальные функции, запас знаний и умений сохраня­ются - утрачивается только возможность пользоваться ними. Характеризуя этот состояние, немецкий психиатр Груле гово­рил, что при шизофрении "части машины сохранены, а управле­ние ими нарушено". Кроме апато-абулической симптоматики, ау­тизма, нарушения единства психических процессов, типичных для шизофрении, нарушений мышления (разорванное, символичес­кое, паралогическое, резонерское), в его состав входит оста­точная симптоматика той формы, которая привела к этому сла­боумию (кататонического, гебефренического, параноидного, па­рафренного синдромов).

^ Типы течения (непрерывно-прогредиентный, приступообраз­нопрогредиентный, рекуррентный) выделяются в зависимости от прогредиентности процесса, темпа нарастания типичных для ши­зофрении изменений, особенностей клинических симптомов.

^ Непрерывно-прогредиентный тип характеризуется отсутстви­ем спонтанных ремиссий, прогрессивно нарастающими изменения­ми личности. Степень прогредиентности разная - от малопрог­редиентной с нерезко выраженными изменениями личности до глубокого опустошения и ее распада.

Выделяют следующие варианты:

- малопрогредиентный (вялотекущий) с неврозоподобными, психопатоподобными, паранойяльными явлениями, навязчивыми явлениями, астено-ипохондрическими и сенестопатическими на­рушениями. Малопрогредиентная шизофрения никогда не приводит к глубокому эмоциональному опустошению;

- прогредиентная параноидная шизофрения - с галлюцина­торнобредовыми симптомами, синдромом Кандинского-Клерамбо и более выраженными эмоционально-волевыми изменениями;

- злокачественная, так называемая "ядерная" шизофрения, которая характеризуется ранним началом (в детском, юношеском возрасте); негативными изменениями, которые идут впереди продуктивных симптомов; быстро нарастающими эмоционально-во­левыми изменениями при клиническом полиморфизме; неэффектив­ностью лечения и формированием выраженного эмоционально-во­левого дефекта.

Сюда относятся - простая, гебефреническая, кататоничес­кая (люцидная кататония), юношеская параноидная формы.

^ Приступообразно-прогредиентный (шубообразный) тип харак­теризуется приступообразным течением, полиморфностью клини­ческих проявлений в приступе, за которым наступает ремиссия. От приступа к приступу нарастают изменения в эмоциональ­но-волевой сфере.

^ Периодический (рекуррентный) тип имеет следующие особен­ности. Приступы имеют выраженные аффективные (маниакальные и депрессивные) проявления. Ремиссии всегда сопровождаются ис­чезновением психопатологической симптоматики и слабыми изме­нениями личности в виде снижения инициативы, активности, ин­тересов. Психопатологическая картина приступов разнообразна, но всегда, как уже подчеркивалось, с выраженным аффективным компонентом. Характерным является онейроидно-кататонический синдром с нарушением сознания по онейроидному типу, фантас­тическими бредовыми идеями и кататоническим возбуждением. Встречается также циркулярный вариант периодической шизофре­нии с маниакальным или депрессивным состоянием, на высоте развития которых включаются бредовые идеи преследования, влияния, отравления с признаками психического автоматизма. Кроме того, бывает депрессивно-параноидный вариант (тяжелое депрессивное состояние с бредовыми идеями влияния, преследо­вания, самообвинения, отдельными кататоническими нарушения­ми, галлюцинациями, явлениями автоматизма. Сравнительно ред­ко встречается фебрильная (гипертоксическая) кататония. Приступ сопровождается повышением температуры, аментивным нарушением сознания, глубоким нарушением обмена веществ. Не­редко развивается тяжелый отек мозга и смерть.

Как клинические формы, так и типы течения шизофрении не должны противостоять одни другим, их нужно рассматривать в единстве.

К общепатогенетическим методам лечение шизофрении отно­сятся:

- инсулино-коматозная терапия;

- применение психотропных препаратов с учетом ведущего психопатологического синдрома;

- электросудорожная терапия;

- пирогенная терапия;

- дезинтоксикационная и витаминотерапия.

Терапия сочетается с мерами социально-трудовой реабили­тации.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Тезисы лекции по психиатрии iconТезисы лекции по психиатрии
Философские, психологические, психопатологические и физиологические аспекты определения сознания

Тезисы лекции по психиатрии iconТезисы лекции по психиатрии
Патология мышления в структуре различных психопатоло­гических симптомов и синдромов

Тезисы лекции по психиатрии iconТезисы лекции по психиатрии
Психиатрия наука, которая изучает методы и средства лечения психических заболеваний, их симптоматологию, семио­логию, патогенез и...

Тезисы лекции по психиатрии iconЭпилепсия тезисы лекции по психиатрии Лектор: кандидат медицинских...
В средние века употребляли термины "плохая болезнь", "падучая", "чер­ная болезнь". В связи с вышеуказанными воззрениями в течение...

Тезисы лекции по психиатрии iconКарл Густав Юнг Работы по психиатрии. Психогенез умственных расстройств
Письмо Второму международному конгрессу по психиатрии. (Симпозиум о химическом понимании психоза), 1957

Тезисы лекции по психиатрии iconI общие вопросы психиатрии
В сферу задач 'психиатрии входит также проведение экспер­тиз: судебно-психиатрической, военной, трудоспособ­ности больных с психическими...

Тезисы лекции по психиатрии iconКалендарный план лекций по психиатрии и наркологии для иностранных...
Предмет и задачи психиатрии. Расстройства ощущения, восприятия и эмоционально-волевой сферы

Тезисы лекции по психиатрии iconРона Хаббарда "Лекции в Фениксе"
Аксиомы Саентологии, главы из книги Л. Рона Хаббарда "Лекции в Фениксе" (лекции, прочитанные в 1954 году в городе Феникс, штат Аризона,...

Тезисы лекции по психиатрии iconРона Хаббарда «Лекции в Фениксе»
Аксиомы Саентологии, главы из книги Л. Рона Хаббарда «Лекции в Фениксе» (лекции, прочитанные в 1954 году в городе Феникс, штат Аризона,...

Тезисы лекции по психиатрии iconВашему вниманию предлагается перевод лекции, прочитанной Л. Роном...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<