Диана Дойл Пита Предисловие Вильяма Ван Орнума




НазваниеДиана Дойл Пита Предисловие Вильяма Ван Орнума
страница1/14
Дата публикации26.02.2013
Размер1.55 Mb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Химия > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14
КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ЗАВИСИМОСТЕЙ

Практическое руководство для консультирования людей с химической и другими зависимостями

Диана Дойл Пита




Предисловие Вильяма Ван Орнума


«Консультирование зависимостей» содержит много полезной информации для консультантов. Даже опытный профессиональный терапевт узнает многое из этой книги. Многие из них не проходили продвинутых тренингов в работе с химической зависимостью, и эта книга обеспечит их знаниями, необходимыми для того, чтобы помогать людям, злоупотребляющим различными веществами начиная с алкоголя и заканчивая кокаином или медицинскими препаратами или другими веществами. Диана Дойл Пита признает сходство всех видов химической зависимости, однако, осознает и темы, которые возникают в определенных группах людей, таких, как медицинские сестры и врачи, которые злоупотребляют медицинскими препаратами и имеют доступ к ним на рабочем месте.

Эмпатия, жизненно важный ингредиент всего консультирования, также необходим в работе с людьми, злоупотребляющими веществами, но также важны знания различных проявлений зависимости, чтобы консультант мог использовать эффективные конфронтации. Признавая необходимость теплоты, заботы и чувствительности, доктор Пита делает акцент на том, что «главным отличием в лечении зависимостей является необходимое условие наличия активного, прямого, дидактического подхода с ясным планом действий. Этот подход необходим в самых ранних стадиях консультирования: оценке проблемы, создании возможности для того, чтобы клиент увидел, что проблемой являются химическое вещества и оказании ему помощи в прекращении употреблении веществ». Автор дает определение злоупотреблению веществами, приводит основные характеристики разных стадий зависимости и информацию, полезную всем, кто помогает химически зависимым. В области консультирования существует мнение, что люди «обращаются за помощью только, когда готовы». В работе с химической зависимостью многие задают вопрос о роли «принуждения». Доктор Пита утверждает, что «практически все химически зависимые люди приходят лечиться, потому что кто-то другой подтолкнул их к этому шагу», и ее идеи относительно интервенции помогут членам семей, работодателям и консультантам. У многих читателей в голове существует вопрос: «Являются ли Анонимные Алкоголики сами по себе тем, что необходимо для лечения для лечения химической зависимости?» Автор приводит детальный анализ типов терапии, таких как когнитивная или психодинамическая терапия и обсуждает, что это может добавить к стандартному режиму собраний А.А. Она признает, что многие личности в процессе лечения будут работать с командой профессионалов (врачей, консультантов, психологов, семейных терапевтов и т.д.), и что они могут пытаться «отделяться» или настраивать людей друг против друга. Обсуждаются способы предотвращения этого. Что касается взаимодействия ролей А.А. и психотерапии, она пишет: «Я напоминаю своим клиентам, что даже Билл В. (основатель А.А.) проходил курс психотерапии».

Один из самых блестящих разделов книги затрагивает тему этики. Для людей помогающих специальностей важно устанавливать четкие границы во взаимоотношениях друг с другом и с клиентами. Многие из работающих в «помогающих» областях являются «созависимыми» личностями и в этой книге обсуждается, как противостоять негативным эффектам, которые созависимая ориентация может создавать для клиентов, интересам которых служит консультант. Недавно произошел разрыв между теми, кто работает по модели А.А. и приверженцами когнитивной терапии, как подхода к лечению химической зависимости и в надежде помочь как можно большему количеству людей, автор отмечает «пока эти два лагеря не стали окончательными антагонистами, я бы хотела показать, насколько каждый из этих подходов является эффективным и как можно повысить эффективность, объединив их». Это очень полезная и вдохновляющая глава.

Созидательным вкладом этой книги является интеграция доктором Питой Эриксоновских Стадий Развития с процессом, целями и задачами выздоровления от химической зависимости. Очень полезная схема приводится в последних главах книги.
ВВЕДЕНИЕ

Эта книга предлагает экспертные советы о том, как работать с наркотической и алкогольной зависимостью и выздоровлением. Если ты консультант, медсестра, психолог, психиатр или работодатель, ты сможешь узнать как о лечении, так и о принятии этой болезни. Если тебя злит или обижает человек, страдающий химической зависимостью, ты также получишь выгоду от чтения этой книги, которая позволит тебе отделить человека от его болезни. До тех пор, пока мы не прекратим злиться и обвинять зависимых людей в их зависимости, у нас не будет достаточно эмоциональной свободы, чтобы помочь им.

Пока мы не примем наше собственное бессилие перед этой болезнью, как помогающие профессионалы, мы будем пытаться контролировать или лечить ее, применяя инструменты, которые мы используем, чтобы «исправлять» людей в обычной ситуации. Врач или психиатр могут пытаться «вылечить» зависимость, прописывая лекарства, вызывающие зависимость. Некоторые медсестры не дают своим пациентам обезболивающие препараты, зная об их зависимости. Эти медсестры верят, что помогают своим пациентам, не «потакая» их болезни; контролируя болезнь за них. Психологи могут искать «лечение» в проговаривании для разрешения эмоциональных конфликтов, вместо того, чтобы сначала прекратить зависимое поведение. Некоторые консультанты в лечебных центрах, на самом деле берут пациентов к себе домой. Физически! Я сама присутствовала на нескольких «спасательных миссиях». Эта книга поможет тебе идентифицировать свои собственные способы «лечения» и понять, почему они обречены на провал.

Тот факт, что ты выздоравливающий человек не может спасти тебя от того, что ты можешь эмоционально страдать от болезни другого человека. Выздоравливающие консультанты продолжают срываться. Консультанты могут сами активно употреблять вещества, вызывающие зависимость в тот самый момент, когда конфронтируют других по поводу их употребления. Это и есть безумие болезни. Я постоянно напоминаю своим консультантам-интернам, что разговоры с другими о выздоровлении не заменяют свое собственное выздоровление.

Нерациональные представления о болезнях зависимости могут стать препятствием на пути твоей эффективности, как помощника и на пути выздоровления твоего клиента. До тех пор, пока консультант стремится «победить» болезнь, он не сможет принять свое бессилие перед ней. Проблемы выздоравливающих и не выздоравливающих консультантов различны, но одинаково сбивают с толку. Эта книга поможет читателю увидеть различие между личностными и профессиональными темами, вовлеченными в процесс.

После того, как пациент прекратил использовать зависимое поведение, что мы можем ожидать с точки зрения выздоровления? Предоставляя картину выздоровления на протяжении 3 –5 летнего периода, эта книга учит нас не только тому, откуда пришел наш пациент, но и тому, в каком направлении его нужно вести для долгосрочного выздоровления. Люди часто настолько озабочены тем, что смогут привести своего сотрудника, супруга, пациента к срыву, что реально не ожидают от них ничего, лишь бы они не употребляли. Такие невысокие ожидания не только сужают жизнь человека, который их испытывает, но и препятствуют тому, чтобы выздоравливающий человек осознал свой настоящий потенциал.

Я писала эту книгу так же, как я веду свой курс консультирования зависимости и так же, как помогаю своим клиентам выздоравливать. Сначала я привожу доступные концепции и инструменты, чтобы студент или клиент мог выбрать метод структурирования собственного опыта болезни. Когда основы заложены, я вовлекаю человека в процесс консультирования по модели выздоровления. Я надеюсь, что он (и ты) впоследствии возьмет эти кирпичики, применит их и разовьет еще в большей степени.

На протяжении всей книги я использовала обращение как «он», так и «она», чтобы избежать тенденции применения эксклюзивного языка или однообразного использования Он/она, его/ее и т.д.


1
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Диана Дойл Пита Предисловие Вильяма Ван Орнума iconМурина Ван Гог Е. Мурина Ван Гог Содержание Введение Человек среди людей
Пожалуй, исключительность Ван Гога состоит именно в том, что его историческое значение превышает реальный вес оставленного им живописного...

Диана Дойл Пита Предисловие Вильяма Ван Орнума iconРезюме Диана Дал Савио Диана Дал Савио
Хостесс на выставке “Marmomacc”, компания-производитель солнечных батарей «Winaico», Верона, Италия

Диана Дойл Пита Предисловие Вильяма Ван Орнума iconВей Содержание Предисловие издателей 4 Предисловие 4 Предисловие...
Для склонения кого-либо на предмет вожделения или создания сексуально благоприятной ситуации 60

Диана Дойл Пита Предисловие Вильяма Ван Орнума iconКраткое содержание и выводы 32
Предисловие научного редактора перевода Предисловие к пятому изданию 8 Предисловие к первому изданию 11 Благодарность 12 Введение...

Диана Дойл Пита Предисловие Вильяма Ван Орнума iconПресс-релиз ид «Эдипресс Украина» будет развивать нишу изданий о хобби в Украине в апреле
«Сабрина», «Маленькая Диана», «Мама вяжет», «Лучшие модели для детей», «Сабрина. Беби», «Сабрина. Киндер», «Вязание, спецвыпуск Сабрина»,...

Диана Дойл Пита Предисловие Вильяма Ван Орнума iconОтель вид номера Пита
Вылет из ираклиона 00. 20 (+1) рейс № VV 850 а/к «Aerosvit» (в ночь с 09. 05 на 10. 05)

Диана Дойл Пита Предисловие Вильяма Ван Орнума icon«Тысяча шагов начинается с одного шага!»
Нту «хпи» пополнил Ван Чунькай из Китая. Ему суждено было стать круглым отличником – сейчас он готовит магистерскую работу. И только...

Диана Дойл Пита Предисловие Вильяма Ван Орнума iconРешение №38/26 От 13 августа 2008 года г. Рубежное о рассмотрении...
«О предоставлении земельного участка в постоянное пользование Торговой фирме «Диана» и выдаче Государственного акта», служебную записку...

Диана Дойл Пита Предисловие Вильяма Ван Орнума iconЛитература 153 Алфавитный указатель 155 Предисловие редактора русского...
Предисловие редактора русского издания 6 Введение 9 Предисловие 11 Благодарности 13

Диана Дойл Пита Предисловие Вильяма Ван Орнума iconЛитература  218   Предисловие в федеральном законе «Об основах туристской деятель­ности в рф»
Предисловие  3

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<