Растительные лекарственные средства семейство лилейные




НазваниеРастительные лекарственные средства семейство лилейные
страница1/18
Дата публикации05.04.2013
Размер1.89 Mb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Химия > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18
Н. М. Вавилова.

Гомеопатическая фармакодинамика.

Часть 2
«Гомеопатический центр» Смоленск «Эверест» Москва 1994 г.

РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА

СЕМЕЙСТВО ЛИЛЕЙНЫЕ
Fam. Liliceae

1. Allium сера; 9. Paris quadrifolia;

2. Allium sativum; 10. Sabadilla officinalis;

3. Aloe socotrina; 11. Sarsaparilla;

4. Asparagus officinalis; 12. Scilla maritima;

5. Colchicum automnale; 13. Trillium pendulum;

6. Convallaria majalis; 14. Veratrum album;

7. Helonias dionica; 15. Veratrum viride.

8. Lilium tigrinum;

Большинство из указанных средств оказывают определенное действие на сердечно-сосудистую систему. Каждое средство ха­рактеризуется своим индивидуальным действием.

Так, Veratrum album назначается больным при сильной сердечной слабости, когда состояние больного близко к коллапсу. Veratrum viride дается больным со стенокардией и гипертонической болезнью. Lilium tigrinum и Convallaria majalis назначается больным при сер­дечных неврозах. Scilla maritima показана больным при сердечной недостаточности с отеками. Colchicum automnale является средством для больных ревмакардитом и острыми болями в сердце. Такие сред­ства, как Sabadilla officinalis, Allium sativum, Allium сера избира­тельно действуют на слизистые оболочки глаз, дыхательных органов и на кожу. Для некоторых средств, как Aloe, Colchicum, Allium sativum характерна слабость связочного аппарата и выпадение прямой кишки, а для Lilium tigrinum и Helonias dionica — слабость связок матки.

У некоторых средств этого семейства особенно проявляется действие на психику. Это наблюдается у Lilium tigrinum, Helonias dionica, Paris quadrifolia, Veratrum album, Sabadilla.

Особый интерес представляет Colchicum automnale, применяемое в гомеопатии, главным образом, при подагрических заболеваниях. Средство это является капиллярным ядом и по своему действию сходно с мышьяком. Средство изучено пока недостаточно. Но послед­ним литературным данным алкалоид колхицин в ничтожно малых

6

количествах, блокируя митотическое деление ядер клеток, ведет к патологическому митозу и гибели клеток. Способность колхицина задерживать рост злокачественных опухолей и даже вызывать рас­сасывание доказана опытами на животных, что открывает широкие перспективы для исследований в этом направлении.

^ АЛОЭ

Применяются различные виды Aloe:

Aloe africana Mill. — Алоэ африканское;

Aloe ferox Mill. — Алоэ колючее;

Aloe socotrina Lam. — Алоэ сокотринское;

Aloe vera L.—Алоэ настоящее;

Aloe plicatilis L. Mill. —Алоэ складчатое.

Вечнозеленое суккулентное, древовидное растение с деревянистым стволом до 1—3 м высоты. Листья мясистые, сочные, ланцетовид­ные до 60 см длины. Цветочная стрелка пазушная, до 1 м длины, заканчивается кистью красных, трубчатых, поникающих цветков. Плод — трехгранная коробочка с многочисленными семенами. Про­израстает в полупустынных районах Южной и Восточной Африки.

Применяемая часть: выпаренный досуха сок из листьев, извест­ный под названием сабура.

Химический состав: антрагликозиды (смесь их известна под названием алоНина), изобарбалонин, наталонин, гомонаталонин, рабарберон.

^ Токсическое действие

Сухой сок из листьев алоэ или сабур обладает сильным раздра­жающим действием на кишечник. В дозах 0,5— 1,0 г вызывает послаб­ление, которое происходит и при подкожном его введении. Большие дозы сабура производят сильный прилив к брюшным и тазовым ор­ганам, что ведет к застойной гиперемии печени, к нефрозо-нефриту, циститу, маточным и кишечным кровотечениям, а у беременных женщин — к выкидышу. «Достоверно известно, что длительное при­менение небольших терапевтических доз сабура способствует раз­витию геморроя. Это зависит от вредного влияния сабура на сли­зистую оболочку кишечника, ведущего к развитию воспалительного

7

процесса геморрагического характера, локализующегося в нижнем отделе тонких и по всему тракту толстых кишок» (Перхуров Н. Н.).

^ Применение в медицине

Имеются сведения, что сабур применялся еще египтянами пять тысяч лет тому назад для бальзамирования умерших. В медицине сабур известен более двух тысяч лет. В XVII, XVIII и XIX столетиях сабур считался ценнейшим лечебным средством при самых различ­ных заболеваниях. Он входил в состав «эликсира продления жизни», применялся при геморрое, при задержке регул, как средство, отвле­кающее кровь, при приливах к голове, к легким, входил в состав глазных мазей и примочек. Главное же его применение было в ка­честве слабительного (Хагер).

В настоящее время сабур продолжает применяться в качестве слабительного средства в сочетании с препаратами ревеня. Дается в тинктуре, в порошке по 0,05—0,5 г или в пилюлях по 0,015—0,1 г на прием (М. Д. Машковский).

^ ПРИМЕНЕНИЕ В ГОМЕОПАТИИ

Aloe socotrina введено в гомеопатическую практику Герингом в 1833 г. Из испытаний было установлено, что застой, который про­изводит Aloe в портальной системе и в малом тазу отражается на всем организме и даже на психике, вызывая чувство тяжести и пол­ноты не только в брюшной полости, но и в голове. Такое нарушение кровообращения свойственно лицам избыточно питающимся, веду­щим сидячий образ жизни и злоупотребляющими спиртными на­питками. По своему действию на застой в портальной системе Aloe близко к Sulfur. Общим для этих средств являются такие симптомы, как ощущение жара в ногах по ночам, утренние внезапные поносы, сильная раздражительность. Отличительным симптомом для Aloe является слабость сфинктера прямой кишки. Стул, даже 'твердый, может выделяться непроизвольно. У детей слабость сфинктера про­является выпадением прямой кишки.

^ Клиника

Головные боли. Плетора. Энтероколит. Геморрой. Выпадение прямой кишки. Меноррагия. Лейкорея.

8

Главные показания

Нервная система. Головные боли тупые, давящие, лобные, те­менные, затылочные, связанные с застойными явлениями в брюшной полости. Депрессивное состояние. Нет желания двигаться. Отвра­щение к жизни. Мрачные предчувствия.

^ Пищеварительные органы. Брюшное полнокровие. Отвращение к мясу. Желание кислого, соленого. Ухудшение сразу после еды. По­носы рано по утрам непереваренной пищей, с тенезмами. Непроиз­вольный стул при мочеиспускании или испускании газов. Ощуще­ние давления в прямой кишке. Болезненные геморроидальные узлы в виде гроздьев винограда, с улучшением от обмывания узлов хо­лодной водой. Выпадение прямой кишки у детей.

^ Мочевые органы. Частые позывы к мочеиспусканию, особенно по ночам. Непроизвольное подтекание мочи.

Женские органы. Меноррагия на почве застоя в малом тазу. Лейкорея едкая. Опущение стенок влагалища и матки.

Модальности. Ухудшение от стояния, от жары, по утрам, после еды. Улучшение от холодной воды, от свежего воздуха. Дозы. Применяется от Зх до 30 деления, чаще всего в 6 делении.

АСПАРАГУС

Asparagus officinalis L. — Спаржа аптечная. Синонимы: Aspa­ragus altiis Aschers, G. hortensis Mill.

Многолетнее травянистое растение 30—100 см (в культуре до 150) высоты с толстым горизонтальным корневищем, от которого отходят подземные мясистые вертикальные побеги, спирально уса­женные чешуйчатыми листьями. Стебли многочисленные, сильно ветвистые, голые, с редуцированными чешуевидными листьями, в пазухах которых сидят пучками по 3—6 укороченные листовид­ные веточки. Цветки мелкие, беловатые. Плод — ярко-красная яго­да. Растет по лугам, полям, песчаным местам почти по всей Евро­пейской части СССР, на Кавказе, в Западной Сибири, Централь­ной и Южной Европе. Часто разводится как овощная культура.

^ Применяемая часть: свежие подземные побеги (пищевая спар­жа).

Химический состав: аспарагин, немного каротина, сапонин, даю­щий при расщеплении сарсапогенин.

9

^ Токсическое действие В больших дозах вызывает тошноту и рвоту.

Применение в медицине

Трудно установить, когда спаржу стали применять с лечебной целью. Молодые спаржевые побеги возбуждают функцию почек, действуют успокаивающе на сердце. Средство применяли при кожных сыпях, отеках, брюшной водянке. Дозы 0,3—0,7 г действуют мочегон-но и успокаивающе на сердце, напоминая действие наперстянки, но не раздражая слизистой оболочки желудка. В настоящее время спаржа не употребляется.

^ ПРИМЕНЕНИЕ В ГОМЕОПАТИИ

Asparagus officinalis введено в гомеопатию в 1840 г. д-ром Бух-нером. Действие проявляется, главным образом, на сердце и моче-выводящую систему. Показания к применению Asparagus взяты из общей медицины.

^ Клиника

Сердечная недостаточность. Невроз сердца. Ринит. Бронхит. Уретрит. Цистит. Мочекаменная болезнь. Подагра.

Главные показания

Органы дыхания. Ринит с обильными выделениями. Частое силь­ное чихание. Приступы кашля с обильно тянущейся нитями мок­ротой.

Сердце и сосуды. Сердцебиение. Одышка. Отеки. Стреляющие боли в сердце после еды.

^ Мочевые органы. Частые позывы к мочеиспусканию. Жжение в уретре. Моча выделяется в скудном количестве. В моче песок, ураты и фосфаты в небольшом количестве.

Суставы. Боли в тазобедренных, коленных суставах. Боли в спине.

Дозы. Дается в 6 делении.

10

ЦЕПА

Allium сера L. — Лук репчатый.

Многолетнее луковидное растение 60—120 см высоты, обычно разводится как одно-двулетнее. Луковица приплюснутая шаровид­ная с наружными сухими белыми, буро-желтыми, красноватыми или фиолетовыми чешуями. Стебель полый, оканчивается густым шаровидным зонтиковидным соцветием. Цветки многочисленные, зеленовато-белые. Обычная огородная культура, представленная многочисленными сортами.

^ Применяемая часть: свежие луковицы.

Химический состав: луковицы содержат эфирное масло; глав­ной составной частью масла является дисульфид; сахара (глюко­за, сахароза, фруктоза и мальтоза); инулин, фитин, азотистые вещества; свободная роданисто-водородная кислота, тиопропиональ-дегид, флавоноиды; кверцетин и его гликозиды; витамины — С, Вь провитамин А (каротин).

^ Токсическое действие На токсическое действие лука в литературе указаний нет.

Применение в медицине

Репчатый лук в медицине применялся еще при Гиппократе. Лук рекомендовался Диоскоридом для лечения невритов травма­тического происхождения и длительно незаживающей потертости ног. Лук обладает фитонцидными свойствами (бактерицидным, фунгицидным и протистоцидным действием). Применяется при ато­нии кишечника, поносах. Спиртовая вытяжка из репчатого лука дается по 20—30 капель 3 раза в день в течение 3—4 недель.

Allilglycid — сгущенный экстракт из лука, смешанный в равных объемах со стерильным глицерином, применяется для лечения трихо-монадных кольпитов путем введения во влагалище тампонов, смочен­ных в препарате.

^ ПРИМЕНЕНИЕ В ГОМЕОПАТИИ

Allium сера введен в гомеопатию Герингом в 1847 году: тинкту­ра лука испытывалась на 12 лицах. Результаты приведены в Энцик­лопедии Аллена. Allium сера вызывает насморк с обильным, едким,

11

водянистым выделением, раздражающим кожу у входа в нос и обиль­ное, но не едкое слезотечение. Все катаральные симптомы ухуд­шаются в тепле. У больного отмечается ощущение полноты и жже­ние в носу, иногда возникают сильные головные боли. Применяется при сенной лихорадке при наличии указанных симптомов. Лук мо­жет вызвать сильное вздутие кишечника, поэтому показан при ко­ликах с режущими болями. Согласно Кенту Allium сера является ценным средством при коклюше у детей, страдающих диспепсией и коликами.

Клиника

Каузалгил. Конъюнктивит. Ринит. Ларинготрахеит. Гастрит.

Паралич лицевого нерва. Головные-боли. Евстахиит. Сенная ли­хорадка. Геморрой. Панариций.

^ Главные показания

Нервная система. Боли в ампутированных конечностях. Голов­ные боли лобные, ухудшающиеся в теплой комнате.

Глаза. Обильное, неедкое слезотечение. Фотофобия.

Органы дыхания. Ринит с частым чиханием. Водянистые едкие выделения. Щекотание в горле. Резкая болезненность горла с ир­радиацией болей в ушах.

^ Органы пищеварения. Ощущение пустоты в желудке по утрам с улучшением от еды. Отрыжка. Тошнота. Колики. Диарея со скуд­ным стулом, с тенезмами. Трещины в заднем проходе с резкими болями.

^ Кожа. Потертость ног. Панариций с лимфангоитом.

Модальности. Ухудшение в теплой комнате, по вечерам. Улуч­шение от еды, на свежем воздухе.

Дозы. Дается в 2х и 30 делениях.

^ АЛЛИУМ САТИВУМ

Allium sativum L. var. vulgare — Чеснок.

Многолетнее луковидное растение 20—70 см высоты. Луковица округло-яйцевидная, сложная, состоит из 7—30 продолговатооваль-ных, слегка загнутых луковичек — «зубков», окруженных общей беловатой пленчатой оболочкой. Стебель прямой, до середины олист-

12

венный. Листья линейные, плоские. Цветки мелкие, беловатые или бледно-лиловые, на длинных цветоножках, расположены между многочисленными луковичками — «детками» на верхушке стебля шаровидным зонтиком. Разводится повсюду как овощная культура.

^ Применяемая часть: свежие, состоящие из отдельных «зубков» луковицы.

Химический состав: луковицы содержат: аллиин (аллилцистеин-сульфлксид); основное действующее вещество, под влиянием фермен­та аллиназы превращается в антибактериально действующий ал­лицин; эфирное чесночное масло (0,02%), состоящее из смеси поли­сульфидов аллилового радикала, включающих роданистоводород-ную кислоту, ферменты, гормоны, фитонциды, никотиновую кислоту; витамины А, В, и С, холин.

^ Токсическое действие

Чеснок принадлежит к сильно действующим средствам. Большие дозы чесночной настойки вызывают появление неправильных сер­дечных сокращений, повышение кровяного давления, угнетение перистальтики кишок и могут быть даже причиной смерти. Описан случай смерти мальчика пяти с половиной лет через 36 часов после чесночной клизмы, введенной для изгнания остриц (М. П. Николаев). Чесночная настойка, как содержащая йод (в 1 кг чеснока содер­жится 0,24 мг йода) и сернистые аллилы, обладает сильным раздра­жающим действием на слизистые оболочки дыхательных путей и глаз.

^ Применение в медицине

Чеснок известен со времен Гиппократа. Он широко применялся и продолжает применяться на Востоке, где его считают средством, предохраняющим от инфекций. Своими работами В. П. Токин до­казал высокую бактерицидность и фунгицидность чеснока, обуслов­ленную содержанием в нем фитонцидов, то есть веществ, облада­ющих бактерицидным, фунгицидным и протистоцидным действием. Фитонциды не изменяются в желудочно-кишечном тракте, они про­являют здесь свою противомикробную активность, усиливают сек­реторную и двигательную функции желудочно-кишечного тракта. Чеснок используется, главным образом, как глистогонное средство, против гриппа и насморка. Препараты чеснока применяются при атонии кишечника, колитах, а также при гипертонии и атеросклерозе.

T-ra Allil sativi назначается внутрь по 10—20 капель 2—3 раза в день. Allilsat—спиртовая 40% вытяжка из луковиц чеснока, дозы

13

14

^ ПРИМЕНЕНИЕ В ГОМЕОПАТИИ

Allium sativum было испытано д-ром Петроза (Petroz) в 1852 г. Патогенез средства был приведен в Энциклопедии Аллена. Из симп­томов испытаний характерны следующие: сильный кашель с вязкой мокротой, с болями в подреберьях, отрыжка со слюнотечением, болезненное опухание грудных желез и сосков, боли в поясничных мышцах, ощущение волоса на языке. Из испытаний и лечебного применения чеснока установлено, что он особенно хорошо действует на лиц полных, любящих поесть, с сильно развитой мышечной сис­темой. Применяется при гриппе, при заболеваниях глаз, дыхатель­ных и пищеварительных органов, кожных и женских болезнях.

Несовместим с Scilla, Allium сера.

Клиника

Конъюнктивит. Ринит. Бронхит. Хроническая диспепсия. Менор-рагия. Выпадение прямой кишки. Геморрой.

Главные показания
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Растительные лекарственные средства семейство лилейные iconЛекарственные средства, действующие на передачу возбуждения в холинергических...
Лекарственная рецептура. Общая фармакология. Средства, влияющие на нервную систему

Растительные лекарственные средства семейство лилейные iconЗанятия №7-8
Клиническая фармакология лекарственных средств, влияющих на бронхиальную проходимость. Противовоспалительные лекарственные средства....

Растительные лекарственные средства семейство лилейные iconЛекарственные средства, влияющие на систему крови
Фармакология средств, влияющих на функцию органов и систем. Гормональные, витаминные, противовоспалительные, противоаллергические,...

Растительные лекарственные средства семейство лилейные iconКлассификация сердечных гликозидов по происхождению и физико-химическими свойствами
Модуль Лекарственные средства, влияющие на функции исполнительных органов, систему крови, обмен веществ и иммунитет. Химиотерапевтические...

Растительные лекарственные средства семейство лилейные iconМетодические рекомендации для самостоятельной работы студентов при подготовке
Клиническая фармакология лекарственных средств, которые влияют на бронхиальную проходимость. Противовоспалительные лекарственные...

Растительные лекарственные средства семейство лилейные iconОсновные лекарственные средства в эндодонтии
Лекарственные средства, применяемые в эндодонтии, должны от­вечать следующим требованиям

Растительные лекарственные средства семейство лилейные iconКалендарний план лабораторных занятий по фармакологии для студентов...
Лекарственные средства, которые влияют на функции исполнительных органов, систему крови, обмен веществ и иммунитет. Химотерапевтические...

Растительные лекарственные средства семейство лилейные iconКалендарний план практических занятий по фармакологии для студентов...
Лекарственные средства, которые влияют на функции исполнительных органов, систему крови, обмен веществ и иммунитет. Химотерапевтические...

Растительные лекарственные средства семейство лилейные iconРегуляции цен на лекарственные средства
Согласно Постановления Кабинета Министров от 25. 04. 2012 №340 «О реализации пилотного проекта по внедрению государственной регуляции...

Растительные лекарственные средства семейство лилейные iconРабота со специальными прайс-листами с помощью ис «Лекарственные средства»
С помощью информационной системы «Лекарственные средства» (ИС) оптовые компании и их клиенты получают возможность автоматизации процедуры...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<