Н. Н. Мирошниченко2, доцент, канд хим наук




Скачать 72.63 Kb.
НазваниеН. Н. Мирошниченко2, доцент, канд хим наук
Дата публикации06.04.2013
Размер72.63 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Химия > Документы
УДК 661.848

C.Н. Козуб1, ассистент, канд. хим. наук,

П.А. Козуб2, доцент, канд. хим. наук,

Н.М. Ткачук1, доцент, канд. хим. наук,

В.В. Мирошниченко3, ведущий инженер,

Н.Н. Мирошниченко2, доцент, канд. хим. наук

1 Харьковский национальный медицинский университет

пр. Ленина, 4, г. Харьков, Украина, 61022

E-mail: skozub@cit-ua.com

2 Национальный технический университет «Харьковский политехнический университет»

ул. Фрунзе, 21, г. Харьков, Украина, 61002

3 ГП ЮЖД Дорожно-экспертный технический центр,

ул. Красноармейская,7, г. Харьков, Украина, 61000

^ УСЛОВИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ОКСИДОВ АЗОТА ПРИ РАСТВОРЕНИИ МЕТАЛЛОВ В РАСТВОРАХ АЗОТНОЙ КИСЛОТЫ
Для большинства химических технологий, использующих стадию кислотной обработки сырья, в качестве наиболее приемлемых с технологической точки зрения кислот применяются сильные минеральные кислоты – серная, соляная, фосфорная, азотная. При этом выбор между ними обычно определяется не столько химическими свойствами (активностью, полнотой взаимодействия, температурой проведения процесса, концентрацией) сколько технологическими (агрессивность, токсичность, стоимость, доступность, необходимость лицензирования при работе с данной кислотой и др.).

Сравнение физико-химических и технологических свойств показывает, что азотная кислота обладает целым рядом преимуществ по сравнению с другими, и перевод технологий на использование именно этой кислоты может значительно улучшить их экономические и экологические показатели. Однако возможность образования оксидов азота при взаимодействии с металлами, до сих пор, делала ее непривлекательной в глазах большинства технологов [1-4].

Поскольку образование оксидов азота можно рассматривать как проявление окислительных свойств нитрат-иона [5], то исходя из основных принципов термодинамики следует ожидать, что при определенных условиях (концентрации реагентов и температуре) образование оксидов азота станет термодинамически невозможным [6-8]. Поэтому основной целью данных исследований явилось необходимость изучения причин появления оксидов азота, а также обоснования концентраций и температур, при которых это процесс будет отсутствовать. В качестве метода исследований был выбран термодинамический анализ химической системы, состоящей из железа, никеля и кадмия в растворе азотной кислоты различной концентрации.

Совершенно очевидным является тот факт, что единственно возможными восстановителями для появления оксидов азота в результате реакции являются железо, никель и кадмия в металлической форме, поэтому в качестве реакционной системы рассматривались подсистемы металл – вода (отсутствие окислительных свойств кислоты), а также металл – анион кислоты (учет окислительных свойств кислоты). Причем для железа рассматривалась возможность образования как двухвалентных, так и трехвалентных ионов. Реакции с переносом заряда через металл не рассматривались, поскольку скорость таких реакций в связи с образованием оксидного слоя на поверхности металла намного меньше наблюдаемых скоростей растворения металла в кислотах [9].

В первую очередь были проведены расчеты термодинамических показателей возможных взаимодействий металлов и соединений азота, которые могут присутствовать в растворе или образовываться при взаимодействии раствора с металлами [10, 11]. При этом возможность взаимодействия рассматривалась не только с точки зрения энергии взаимодействия, но также исходя из структурных и кинетических характеристик реакций.

Так, практически неосуществимыми можно считать реакции в газовой фазе между водородом и оксидами азота. Поскольку, во-первых, в гомогенной среде без катализатора они идут с очень невысокой скоростью, а во-вторых, они образуются на разных участках поверхности, и, следовательно, разделены между собой прослойкой жидкости, образуя трехфазную систему газ-жидкость-газ, что также препятствует химическому взаимодействию между реагентами [12].

Аналогично, маловероятными являются реакции между металлом и оксидами азота, поскольку, доступ газа к металлу возможен только через слой жидкости, что также приводит к возникновению трехфазной системы твердая фаза – жидкость – газ [13].

Несмотря на очень низкую энергию Гиббса для реакций нитрат-ионов с металлами, данные реакции также можно считать маловероятными, поскольку при их протекании на поверхности металла будут образовываться оксиды, которые препятствуют дальнейшему протеканию этих реакций.

Наконец, взаимодействие между более чем двумя ионами или молекулами в жидкости также можно считать маловероятным.

Таким образом, реальный химизм процесса образования оксидов азота может быть описан относительно небольшим количеством химических взаимодействий.

При высокой концентрации кислоты, когда скорость растворения оксида на поверхности значительно выше скорости его образования, возможно образование нитрит-иона и соединений трехвалентного оксида металла (например железа)

Fe + NO3- = FeO + NO2- (1)

2FeO + NO3- = Fe2O3 + NO2- (2)

Ni + NO3- = NiO + NO2- (3)

Cd + NO3- = CdO + NO2- (4)

Однако снижение концентрации ионов водорода должно приводить к образованию на поверхности оксидной пленки и к практически полному прекращению протекания данных реакций.

В то же время выделение водорода за счет взаимодействия воды с металлом будет продолжаться, что может приводить к взаимодействию водорода с нитрат-ионом и образованием нитрит-иона. При этом, данная реакция может проходить как на межфазной границе газ-жидкость, так и при взаимодействии нитрат-иона с растворенным водородом

H2 + NO3- = H2O + NO2- (5)

Находящиеся в равновесии с ионами молекулы азотной и азотистой кислот также могут реагировать между собой образуя оксиды азота и элементарный азот

NO3-+H+=HNO3 (6)

2HNO3=H2O+N2O5 (7)

NO2-+H+=HNO2 (8)

HNO3+HNO2=H2O+2NO2 (9)

2HNO2=H2O+N2O3 (10)

2HNO2=H2O+N2+1.5O2 (11)

Протекание последней реакции термодинамически возможно даже для очень малых концентраций растворенного водорода и азотистой кислоты, поэтому ее можно считать основной. Однако при повышение концентрации азотистой кислоты становятся возможными и другие реакции.

При этом, поскольку оксид азота (III) является термодинамически неустойчивым, реакция (10) является наиболее термодинамически вероятной с образованием более устойчивого оксида азота (IV)

N2O3=NO+NO2 (12)

2HNO2=NO+NO2+H2O (13)

А поскольку концентрация как азотной, так и азотистой кислот определяются равновесием их ионных форм, то проведенные термодинамические расчеты позволяют установить минимальные концентрации азотной кислоты и нитрит-иона при которых начнется выделение оксидов азота.

Повышение рН среды (уменьшение концентрации кислоты) делает азотистую кислоту более стабильной, в результате чего концентрация нитрит-иона, при которой еще не наблюдается выделение оксидов азота, увеличивается. При этом существует минимальное значение рН, при котором выделение оксидов азота становится вообще невозможным, поскольку количества кислоты становится недостаточным для образования нитрит-ионов даже при полном восстановлении нитрат-ионов.

А поскольку образование нитрит-ионов возможно только из азотной кислоты, то можно рассчитать количество кислоты (в %), которое должно быть восстановлено для начала выделения оксидов азота.

Таким образом, проведенные термодинамические расчеты показывают, что выделение оксидов азота должно наступать при высоких концентрациях иона водорода в растворе, высоких концентрациях нитрат-иона и высоких температурах.

Учитывая, что оксиды азота появляются уже на первых секундах от начала реакции при общей продолжительности реакции около 1 часа, и предполагая, что при этом на образование нитрит-иона расходуется вся азотная кислота, можно допустить, что образование оксидов азота происходит при наличии в растворе от 0.01 до 0.1 % нитрит иона по отношению к начальному количеству нитрат ионов. В результате таких допущений, возможно дать термодинамическую оценку области концентраций и температур, при которых будет происходить выделение оксидов азота при растворении металлов в азотной кислоте.

Рассмотренные схемы взаимодействий между компонентами азотнокислых растворов указывают на то, что основной причиной образования оксидов азота является образование нитрит-иона, который может образовываться только при высоких концентрациях ионов водорода и выделении свободного водорода. Уменьшение концентрации любого из этих реагентов будет снижать количество образующихся оксидов азота, а увеличение температуры повышает вероятность образования оксидов азота за счет снижения концентрации нитрит-ионов, при которой происходит выделение газообразных оксидов. Поэтому снижение концентраций кислоты до значений менее 1 моль/л и температуры до значений менее 343 К должно приводить к практически полному прекращению выделения оксидов азота, однако не должно приводить к прекращению реакции взаимодействия металлов с раствором кислоты.

Использование результатов исследований также позволяет сделать вывод, что оптимальная концентрация азотной кислоты для проведения процессов растворения металлов находится в пределах 7-15% массовых и практически зависит от природы металла, участвующего в химическом процессе, что позволяет проводить технологический процесс растворения даже при температурах близких к температуре кипения без выделения оксидов азота [14].
Библиографический список:

  1. Козуб С. Н. Гидрохимическая технология переработки вторичных источников питания как метод решения экологических проблем / С. Н. Козуб, П. А. Козуб, Г. И. Гринь, А. А. Лавренко // Збірник наукових праць Дніпродзержинського державного технічного університету “Сучасні проблеми технології неорганічних речовин”. – Дніпродзержинськ: ДДТУ, 2008. – №2(10) – С. 106 – 110.

  2. Гринь Г. И. Перспективы технологии переработки никель-кадмиевых аккумуляторов // Г. И. Гринь, С. Н. Козуб, П. А. Козуб, А. А. Лавренко, Д. Н. Дейнека: матеріали I Міжн. (III Всеукр.) конф. студ., асп. та мол. вч. з хімії та хім. технології, 23 – 25 квітня 2008 р. : тези. – К.: НТУУ “КПІ”. – 2008. – С. 294.

  3. Козуб С. М. Аналіз екологічної безпеки відпрацьованих елементів живлення / С. М. Козуб, А. О. Лавренко, Г. І. Гринь, П. А. Козуб, Д. М. Дейнека // Інтегровані технології та енергозбереження – Харків: НТУ «ХПІ», 2009. – № 3. – С. 90-95.

  4. Козуб С. М. Особливості процесів розчинення компонентів нікель-кадмиєвих акумуляторів в азотній кислоті / С. М. Козуб, П. А. Козуб, Г. І. Гринь, А. О. Лавренко, Г. М. Панчева // Львівські хімічні читання – 2009 Збірник наукових праць : наук. конф., 1 – 4 червня 2009 р. : тези. – Львів: 2009. – С. У41.

  5. Козуб П. А. Термодинамический анализ нитратно-щелочных систем натрия и калия / П. А. Козуб, О. А. Ковальчук, С. Н. Козуб, Г. И. Гринь // Збірник наукових праць Полтавського державного педагогічного університету. 2005 – № 8 (47) – С. 22 – 32.

  6. Крестов Г. А. Термодинамика процессов в растворах / Г. А. Крестов – Л.: Химия, 1984. – 272 с.

  7. Киргинцев А. Н. Термодинамика и растворы / А. Н. Киргинцев – Новосибирск: Наука, 1987. – 228 с.

  8. Фиштик И. Ф. Термодинамика сложных химических равновесий / И. Ф. Фиштик. – Кишинев: Штиинца, 1989. – 316 с.

  9. Киреев В. А. Методы практических расчетов в термодинамике химических реакций / В. А. Киреев – М.: Химия, 1975. – 535 с.

  10. Славинский М. П. Физико-химические свойства элементов / М. П. Славинский – М.: Металлургиздат, 1952. – 139 с.

  11. Рябин В. А. Термодинамические свойства веществ / В. А. Рябин, М. А. Остроумов, Т. Ф. Свит – Л.: Химия, 1977. – 392 с.

  12. Аристова Н.А. Активация молекулярного водорода, растворенного в воде / Н. А. Аристова, И. М. Пискарев // Вода: химия и экология. – 2009. – № 1. – С. 27-32.

  13. Эванс Ю. Р. Коррозия и окисление металлов. Теоретические основы и их практическое приложение / Ю. Р. Эванс. – М. : Изд-во машиностроительной литературы, 1962. – 856 с.

  14. Пат. 43482 України, МПК7, H 01 M 6/00 Н 01 М 10/54. Спосіб вилучення цінних компонентів з відпрацьованих джерел живлення / Козуб П.А., Козуб С.М., Гринь Г.І., Лавренко А.О., Панчева Г.М.; заявник Козуб П.А. № u 2008 14436 ; заявл. 15.12.2008; опубл. 25.08.2009. – Бюл. №16.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Н. Н. Мирошниченко2, доцент, канд хим наук iconФотокаталитические процессы как основа энерго- и ресурсосберегающих технологий 1
Быканова В. В., аспирант, 1Козу П. А., канд техн наук, доцент, 1Булавин В. И., канд хим наук, профессор, 2Козуб С. Н., канд техн...

Н. Н. Мирошниченко2, доцент, канд хим наук iconГосударственный стандарт союза сср    
И. В. Богданова, канд хим наук; И. Е. Ковалева, канд техн наук; З. Б. Энтин, канд техн наук (руководители темы); С. Г. Незнамова;...

Н. Н. Мирошниченко2, доцент, канд хим наук iconГосударственный стандарт союза сср
С. А. Шуберт, д-р техн наук; Д. М. Зезюлин, канд техн наук; И. В. Серякова, канд хим наук; Д. К. Бузетти, канд техн наук

Н. Н. Мирошниченко2, доцент, канд хим наук iconК. А. Корсунов, доцент, канд техн наук, А. В. Чаленко, доцент, канд техн наук
Представлены результаты численного моделирования процесса нагрева частиц порошкового материала в плазменной струе

Н. Н. Мирошниченко2, доцент, канд хим наук iconМетодические указания к выполнению курсового проекта по курсу
Составители: доцент, канд техн наук М. Ф. Бронжаев, доцент, канд техн наук Т. В. Мишурова

Н. Н. Мирошниченко2, доцент, канд хим наук iconМетодические рекомендации по формированию на предприятиях и объединениях...
Е. С. Миронова; Н. А. Михайлов, канд геол минер наук; Л. К. Плетников; Е. Б. Соснина; В. А. Улицкий, канд физ мат наук; С. В. Чернова;...

Н. Н. Мирошниченко2, доцент, канд хим наук iconЗвенья железобетонные безнапорных труб прямоугольного сечения для...
С. Н. Путилова (руководитель темы); Е. Ф. Кульженко; Г. М. Реминец, канд техн наук; А. С. Герус; В. И. Мелихов, канд техн наук; К....

Н. Н. Мирошниченко2, доцент, канд хим наук iconГосударственный стандарт союза сср система стандартов безопасности труда шум
Г. И. Варнашов; А. А. Меньшов, д-р мед наук; В. Н. Сога; Ю. П. Пальцев, канд мед наук; А. В. Колесникова, канд мед, наук; Ш. Л. Злотник,...

Н. Н. Мирошниченко2, доцент, канд хим наук iconКонструкции и изделия железобетонные радиационный метод определения толщины
Л. Г. Родэ, канд техн наук; В. А. Клевцов, д-р техн наук; Ю. К. Матвеев; И. С. Лифанов; В. А. Воробьев, д-р техн наук; Н. В. Михайлова,...

Н. Н. Мирошниченко2, доцент, канд хим наук iconУправління юстиції в миколаївській області
Терентьєв В.І. канд юр наук (голова); Ємельянова Л. В. канд юр наук; Козляковський П. А. канд пед наук; Козаченко О. В. канд юр наук...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<