Актуальность проекта




Скачать 260.37 Kb.
НазваниеАктуальность проекта
страница1/2
Дата публикации16.04.2013
Размер260.37 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Химия > Документы
  1   2










Глава1. Актуальность проекта. 3

^ Глава 3. Пищевые добавки Е: зачем используют и производстводят. Пищевые добавки (консерванты) в продуктах. Влияние пищевых добавок на здоровье. 6

2. Пищевые добавки консерванты 6

3. Вред ГМО: негативное влияние генномодифицированных продуктов на организм человека 8

4. Продукты, содержащие ГМО 9

5.Список международных производителей, замеченных в использовании ГМО 9

6.Список иностранных компаний, замеченных в использовании ГМО: 10

Самые известные товары, содержащие ГМ-ингредиенты
(по информации Greenpeace)
1. Шоколадные батончики Snickers
2. Pepsi
3. Приправы Maggi
4. Чипсы Pringles 11

8. Почему хлеб становится не пригодным для употребления в пищу человеком? 11

9. Содержат ли чипсы ГМО? И как их поедание влияет на память и успеваемость? 12

Глава4 . Выводы 13

Приложение1. Нами была поставлена цель: Узнать состояние воды, определить наличие в воде посторонних элементов и не превышают ли они норму. А также какие болезни может вызвать вода не соответствующая норме . В результате наших исследований получены следующие цифры: 15

Нозология 19


^

Глава1. Актуальность проекта.


Количество людей, которые умирают от заболеваний, связанных с загрязненной водой, не меньше числа жертв всех форм насилия, включая войны, сообщают эксперты ООН. По оценкам специалистов, ежегодно от болезней, связанных с некачественной водой, погибает не менее 1,8 миллиона детей в возрасте до пяти лет для здоровья населения. Даже при поступлении в воду токсических веществ в незначительных количествах это может угрожать здоровью конкретного человека, группы людей и населения определенного населенного пункта или региона. В случае значительного загрязнения питьевой воды техногенными химическими веществами возможно острое, как правило, специфическое, влияние на организм. Согласно данным американских исследователей, опасно для здоровья не только употребление для питья недостаточно очищенной воды, но и купание в ней. Человечество в последние десятилетия синтезировало не менее 4 млн. различных химических веществ, часть которых при неосторожном обращении могут оказаться в питьевой воде пусть даже в самых минимальных концентрациях, которые, тем не менее, станут вредными для здоровья живущих сегодня людей или отрицательно отразятся на здоровье последующих поколений. Поэтому обеспечение населения доброкачественной в химическом отношении питьевой водой является важнейшей мировой проблемой современности.

Поэтому нашей задачей стало проверить пригодна ли вода для домашнего употребления? И сообщить об этом всем жителям посёлка Володарское. Мы потребляем воду из подземных источников, купаемся в прудах. А по данным Украинского государственного научно-исследовательского института “УкрВОДГЕО”, 69% всей питьевой воды, которая поставляется в дома украинцев, не соответствует установленным санитарным нормам. В нашей Донецкой области на 1 кв. км поверхности приходится всего от 5-10 до 40 тыс. куб. м воды, включая подземные, другими словами 120-400 куб. на 1-го человека. Это в 15-20 раз меньше, чем в западных областях Украины (Львовская, Ровенская, Ивано-Франковская, Закарпатская, Тернопольская). В зону более критических регионов входят Одесская, Донецкая, Харьковская, Днепропетровская, Запорожская, Херсонская и Николаевская области. В этих областях качество воды классифицируется как чрезвычайно грязная (VI класс). В этих регионах из-за антропогенного загрязнения (индустрия, бытовые сточные воды), также из-за изношенности очистных сооружений люди часто пьют техно воду, отличия от нормы которой иногда составляет до 80 процентов.

Своим проектом мы хотим предупредить население посёлка о необходимости использовать “индивидуальные” способы защиты от употребления плохой питьевой воды.

Второй задаче нашего проекта является донести до каждого : зачем используют и производят пищевые добавки (консерванты) и ГМО. Их влияние на здоровье. Дать себе ответ на вопрос: «Почему наше население до сих пор покупает все вредоносные продукты питания?». Сегодня набор веществ, называемых пищевыми добавками «Е», можно встретить на упаковках практически всех продуктов питания, а люди, заходя в супермаркет и выбирая продукты, далеко не всегда читают их состав. Многие объясняют это тем, что у них нет времени читать надписи, что это едят все, и вообще: если это продаётся в магазинах – значит, всё нормально и безопасно для здоровья. Современные потребители, даже жители сёл и посёлков, так привыкли к тому, что продукты питания попадают на наш стол из супермаркетов и магазинов, что иногда напоминают героев известной сказки Салтыкова-Щедрина – о том, как два генерала попали на необитаемый остров, и спаслись только благодаря мужику, который умел добывать натуральную пищу. Однако в те времена в продуктовых лавках и магазинах вряд ли продавались такие продукты, к каким мы привыкли сегодня. Ведь тогда не было красителей, эмульгаторов, усилителей вкуса, стабилизаторов и консервантов, ГМО. Прямых доказательств как вреда, так и безвредности ГМ-продуктов для человека пока не существует, однако на данный момент директивой Европейского Союза уже официально запрещены три вида ГМО, стойких к антибиотикам. Также в результате многих исследований над животными, проведенных как в России, так и за рубежом, ученые все чаще приходят к выводу, что влияние всех генно-модифицированных продуктов на живые организмы негативно: у подопытных снизился иммунитет, возник обширный ряд заболеваний. Более того, ученые считают, что резкий рост онкологических заболеваний, ожирения, аллергических реакций, отмеченный в последнее десятилетие, связан с употреблением в пищу трансгенов.

Третьей задачей нашего проэкта являлось проанализировать рост заболеваний, связанных с качетвом воды , питания, образа жизни в посёлке Володарское.

И главное , провести разъяснительную работу среди молодёжи и показать , как зависит продолжительность нашей жизни от качества воды и питания.

^ Глава 2 .Виды загрязнения воды и болезни.

Нитраты попадают в организм человека с водой, до 65% нитратов в пищеварительном тракте человека превращаются в нитриты, которые попадают в кровь и ткани организма. К нитритам особенно чувствительны дети грудного возраста (в 100 раз более, чем взрослые), что обусловлено их недостаточно развитой ферментной системой, большей подверженностью гемоглобина окислению нитритами. Специфическое действие нитритов проявляется в заболевании метгемоглобина, не способного переносить кислород к органам и тканям. Это вызывает нарушение транспортной функции крови, угнетает ферментные системы, регулирующие тканевое дыхание. Заболевание проявляется в посинении губ, слизистых оболочек, иногда лица При концентрации нитритов в воде 1,2-2,0 г.л - исход летальный.

  1. Неспецифическое действие нитратов - образование в организме нитрозаминов, которые обладают канцерогенным действием и вызывают злокачественные новообразования. В пробах воды, взятых из разных источников, как видно из графиков, в колодцах, водопроводе и скважине норма нитратов превышает несколько сотен раз.

  2. Хлор вызывает токсикозы беременности и врожденные аномалии плода. А содержание хлора в основном колодце превышает норму.

  3. Сульфаты приводят к диареи, желчнокаменной болезни. Как видно и эти показатели превышают норму.

  4. Солевой состав - фактор постоянно и длительно воздействующий на здоровье населения. Это фактор малой интенсивности. Отмечено влияние хлоридных, хлоридно-сульфатных и гидрокарбонатных типов вод на:

    • водно-солевой обмен

    • пуриновый обмен

    • снижение секреторной, увеличение моторной деятельности органов пищеварения

    • мочевыделение

    • кроветворение

    • сердечно-сосудистые заболевания (гипертоническая болезнь атеросклероз)

  1. Повышенный солевой состав воды сказывается в проявлении неудовлетворительных органолептических свойств, что приводит к снижению «водного аппетита» и ограничению ее потребления.
^

Глава 3. Пищевые добавки Е: зачем используют и производстводят. Пищевые добавки (консерванты) в продуктах. Влияние пищевых добавок на здоровье.


1. Вред пищевых добавок для здоровья. Многие медики и диетологи считают, что пищевые добавки, даже считающиеся безопасными, могут повлиять на наш организм совершенно неожиданным образом. По различным статистическим подсчётам, каждый человек только за один год съедает в среднем от 2 до 9 кг добавок «Е», причём не считая тех соединений, которые добавляются к продуктам для улучшения состава, таких, как микроэлементы и витамины. А ведь синтетические витамины тоже не всегда безвредны…
^

2. Пищевые добавки консерванты


Чаще всего в продукты питания добавляют консерванты, чтобы продлить срок их хранения, не дать размножаться вирусам, бактериям и грибкам. Представить себе сегодня массовое производство пищевых продуктов без консервантов просто невозможно. Например, нитрит натрия (Е250) не только придаёт продуктам привлекательный внешний вид, но и предохраняет от размножения в них бактерий, вырабатывающих ботулизм – смертельный яд. Как обойтись без такого консерванта?

Однако в процессе пищеварения нитриты могут образовывать в нашем организме канцерогены – ядовитые вещества, разрушающие печень и почки.

Другие распространённые консерванты – диоксид серы и сорбиновая кислота. Первый добавляется в такие продукты, как конфеты, мармелад, сухофрукты, безалкогольные напитки и алкоголь, в том числе вино и пиво, а также картофельные чипсы и пюре.

Опасен для людей, страдающих бронхиальной астмой, и может вызывать аллергические реакции. Однако основной недостаток диоксида серы (Е220) – его способность разрушать один из важнейших витаминов – тиамин (В1). Когда этот витамин разрушается, нарушается углеводный обмен, а отсюда – почти все заболевания, связанные с нарушением всех обменных процессов и ожирением.

Сорбиновая кислота (Е200) считается одним из самых безопасных консервантов, добавляемых к таким продуктам, как торты и пирожные, лимонад, сыр, икра и т.д. Однако даже это вещество, считающееся безопасным, способно вызвать у человека раздражение кожи. А если мы употребили какой-то продукт внутрь, и затем на коже появилась, например, сыпь – о чём это может говорить?

Нельзя не вспомнить о такой распространённой пищевой добавке, как глутамат натрия (Е621). Это усилитель вкуса, хотя и не совсем понятно – что и зачем нужно усиливать? Скорее, эта добавка меняет вкус продуктов, раздражает вкусовые рецепторы и вызывает привыкание, причём у детей гораздо сильнее, чем у взрослых.

Не так давно японские исследователи пришли к выводу, что именно эта добавка может привести к потере зрения. Глутамат натрия содержит вещества, способные со временем уничтожать клетки сетчатки. Американские учёные также проводили исследования (конечно, на крысах), и обнаружили, что потребление глутамата может вызывать повреждения мозга, головную боль, тошноту и слабость, боль в груди, нарушения

сердечного ритма и дыхания. И это ещё не весь список…

3. Вред ГМО: негативное влияние генномодифицированных продуктов на организм человека







Ученые выделяют следующие основные риски потребления в пищу генетически модифицированных продуктов:

  1. Угнетение иммунитета, аллергические реакции и метаболические расстройства, в результате непосредственного действия трансгенных белков.В Швеции, где трансгены запрещены, болеют аллергией 7% населения, а в США, где они продаются даже без маркировки, — 70,5%.Также по одной из версий, эпидемия менингита среди английских детей была вызвана ослаблением иммунитета в результате употребления ГМ-содержащих молочного шоколада и вафельных бисквитов.

  2. Различные нарушения здоровья в результате появления в ГМО новых, незапланированных белков или токсичных для человека продуктов метаболизма. Независимые эксперты утверждают, что генно-модифицированные культуры растений выделяют в 1020 раз больше токсинов, чем обычные организмы.

  3. Появление устойчивости патогенной микрофлоры человека к антибиотикам. При получении ГМО до сих пор используются маркерные гены устойчивости к антибиотикам, которые могут перейти в микрофлору кишечника, что было показано в соответствующих экспериментах, а это, в свою очередь, может привести к медицинским проблемам – невозможности вылечивать многие заболевания.

  4. Нарушения здоровья, связанные с накоплением в организме человека гербицидов.

  5. Сокращение поступления в организм необходимых веществ.

  6. Отдаленные канцерогенный и мутагенный эффекты. Каждая вставка чужеродного гена в организм – это мутация, она может вызывать в геноме нежелательные последствия, и к чему это приведет – никто не знает, и знать на сегодняшний день не может.
^

4. Продукты, содержащие ГМО


Черный список продуктов, в которых используют ГМО чаще всего:

ГМ соя может входить в состав хлеба, печенья, детского питания, маргарина, супов, пиццы, еды быстрого приготовления, мясных продуктов (например, вареной колбасы, сосисок, паштетов), муки, конфет, мороженого, чипсов, шоколада, соусов, соевого молока и т.д.

ГМ кукуруза (маис) может быть в таких продуктах как еда быстрого приготовления, супы, соусы, приправы, чипсы, жвачка, смеси для пирожных.

ГМ крахмал может содержаться в очень большем спектре продуктов, в том числе и в тех, которые любят дети, например, в йогуртах.

70% популярных марок детского питания содержат ГМО.

Около 30% кофе на украинском рынке — генетически модифицировано. Та же ситуация с чаем.
^

5.Список международных производителей, замеченных в использовании ГМО


"Greenpeace" обнародовал список компаний, которые используют в своей продукции ГМО. Интересно, что в разных странах эти компании ведут себя по-разному, в зависимости от законодательства конкретной страны. Например, в США, где производство и продажа продукции с ГМ-компонентами никак не ограничены, эти компании в своей продукции ГМО используют, а вот, к примеру, в Австрии, являющейся членом Евросоюза, где действуют довольно суровые законы по отношению к ГМО, – нет.

Судя по безлаберному отношению украинского правительства к вопросам регулирования оборота ГМО в нашей стране, можно с уверенностью заявить, что в магазинах Украины эти компании продают именно ГМО-содержащую продукцию.
^

6.Список иностранных компаний, замеченных в использовании ГМО:


Kellogg’s (Келлогс) — производство готовых завтраков, в том числе кукурузных хлопьев.

Nestle (Нестле) — производство шоколада, кофе, кофейных напитков, детского питания.

Unilever (Юнилевер) — производство детского питания, майонезов, соусов и т.д.

Heinz Foods (Хайенц Фудс) — производство кетчупов, соусов.

Hershey’s (Хёршис) — производство шоколада, безалкогольных напитков.

Coca-Cola (Кока-Кола) — производство напитков Кока-Кола, Спрайт, Фанта, тоник «Кинли».

McDonald’s (Макдональдс) — «рестораны» быстрого питания.

Danon (Данон) — производство йогуртов, кефира, творога, детского питания.

Similac (Симилак) — производство детского питания.

Cadbury (Кэдбери) — производство шоколада, какао.

Mars (Марс) — производство шоколада Марс, Сникерс, Твикс.

PepsiCo (Пепси-Кола) — напитки Пепси, Миринда, Севен-Ап.

7. Список украинских производителей, уличенных в использовании ГМО :

ООО «Мясокомбинат «Юбилейный». Согласно мартовскому исследованию Госпотребстандарта, соевый белок в двух видах ветчины комбината был генетически модифицирован, содержание>5%.

ООО «Мясной альянс». По данным Укрметртестстандарта, несколько видов колбас, выпускаемых этим предприятием, не только содержат ГМО>5%, но и в маркировке вообще не указывается наличие соевого белка.

МПЗ «Колос» «Чернівецькі ковбаси». ГМО обнаружено в ветчине «Украинская» и «Днепровская», сосисках «Куриные».

Торговая марка «Фомич» — колбаса из мяса птицы вареной 1-ого сорта «Особая», «Докторская новая», «Куриная».

«Алан» (Днепропетровск) – колбаски вареные «Гномик», колбаса полукопченая «Салями классик».

Мясокомбинат «Юбилейный» (Днепропетровская обл.) – ветчина «Сорочинская», «Куриная экстра».

ТМ «Добре» («Агика», Киев) – пельмени «Левада», пельмени «Три медведя», пельмени «Аппетитные».

Самые известные товары, содержащие ГМ-ингредиенты
(по информации Greenpeace)
1. Шоколадные батончики Snickers
2. Pepsi
3. Приправы Maggi
4. Чипсы Pringles

^

8. Почему хлеб становится не пригодным для употребления в пищу человеком?


Вот уже несколько десятилетий хлеб пекут с использованием не природных заквасок, а искусственных дрожжей, сахаромицетов.
Технология приготовления термофильных «дрожжей» чудовищна. Производство пекарских дрожжей основано на размножении их в жидких питательных средах. Мелассу разбавляют водой, обрабатывают хлорной известью, подкисляют серной кислотой и т. д. - странная технология для приготовления пищевого продукта.
2. Сахаромицеты не разрушаются ни в процессе приготовления, ни в организме человека.
Термофильные значит теплолюбивые, не погибают в печке! При выпечке грибки полностью не исчезают, поскольку способны выдержать и 500-градусов. Попадая в организм, они размножаются и атакуют флору кишечника, уничтожая ее.
3. «Дрожжевые» клетки - киллеры убивают чувствительные, менее защищённые клетки организма путём выделения в них ядовитых веществ малого молекулярного веса.
Дрожжи попадают вначале в клетки пищеварительного тракта, а потом уже в кровяное русло, угнетая нормальную микрофлору, благодаря которой в кишечнике вырабатываются при правильном питании и витамины группы “В”, и незаменимые аминокислоты.
Грубейшим образом нарушается деятельность всех органов пищеварения: желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, кишечника.
Использование в пищу продуктов, приготовленных на основе термофильных дрожжей, способствует образованию сгустков песка, а затем и камней в желчном пузыре, печени, поджелудочной железе. Недостаточно усваиваются и синтезируются витамины, не усваиваются в должной мере микроэлементы и важнейший из них - кальций.
Врачи с прискорбием отмечают критическое снижение уровня кальция в крови у детей.
Ещё одно серьёзное заболевание - ацидоз, нарушение кислотно-щелочного баланса. Нарастают усталость, раздражительность, появляется быстрое физическое утомление, тошнота, горечь во рту, серый налёт на языке, гастрит, черные круги под глазами, боли в мышцах от избытка кислоты, потеря эластичности мышц. Изъятие щелочных минеральных элементов из костей скелета неизбежно приводит к их болезненной хрупкости, что является одной из главных причин остеопороза в любом возрасте.
^

9. Содержат ли чипсы ГМО? И как их поедание влияет на память и успеваемость?


Продукт также богат красителями и ароматизаторами - именно они помогают сделать картошку со вкусом красной икорки, семги, креветок или сметаны с укропом. Использованные добавки могут вызвать аллергию у ребенка, а их накопление в организме способно привести к более серьезным последствиям (изобрели их недавно, поэтому их влияние до конца не исследовано). Во многих случаях дети лакомятся ими, чтобы занять свое время по дороге из школы, сидя перед телевизором, на остановке. Это вроде и не еда, а просто что-то, чем можно похрустеть в свободную минутку.

Известно, что у колорадского жука происходит паралич, когда он ест генномодифицированный картофель. В другом исследовании божьих коровок кормили тлей, которую разводили на генномодифицированном – картофеле. У них сократился срок жизни и в их органах обнаружили патологические изменения. Еще в одном эксперименте в млечный сок личинок бабочек – монархов добавляли генномодифицированную пыльцу. Личинки умерли.

Чипсы и другие переработанные картофельные изделия, все делаются из сортов специально генномодифицированного картофеля. «Из обычного картофеля просто невозможно сделать чипсы» - утверждают специалисты.
^

Глава4 . Выводы


В своих исследованиях мы определяли методом химического анализа в воде следующие вещества нитраты, хлориды, сульфаты, общую жёсткость воды.(приложение №1).

В ходе проведённого исследования было установлено :

  1. Жёсткость воды в несколько десятков раз превышает норму.

  2. Сульфаты, нитраты и хлориды также превышают норму.

Почему именно эти показатели? Так как мы живём в сельском районе, где есть поля, сады и огороды, удобряемые минеральными удобрениями, то мы рассмотрели возможность накопления их в водных объектах.

Проанализировав качество питьевой воды и, учитывая тот факт, что население посёлка использует воду для питья из колодца, из скважины, просто водопроводную, многие купаются в пруду и при этом даже не подозревают об опасности( приложение 2), мы провели разъяснительную работу на родительских собраниях, классных часах в школе, выпустили буклеты. На колодце повесили объявление о непригодности воды для питья и её опасности для здоровья.

Составив таблицу(приложение 1) и графики роста данных заболеваний(приложение 2) я убедилась в том, что уровень заболеваемости и смертности в нашем районе увеличивается с каждым годом. Причиной этого является неправильный образ жизни, нерациональное питание, вредные привычки, наследственные заболевания, эмоциональные стрессы.

Мною проведены лекции на классных часах в школе, родительских собраниях.

Нами был проанализирован тот факт, что в нашей гимназии «София», 83% учеников имеют разной степени искривления позвоночника, 37% страдают вегето - сосудистой дистанией, 97% испытывают постоянную сонливость, причём в течение всего дня, слабость в мышцах, вялое состояние( по результатам опроса). Нами был проведён тест на изучение кратковременной и долговременной памяти, по результатам которого стало очевидным, что данный вид памяти у учеников, просто катастрофически снижается с возрастом (приложение 1), 44% ребят страдают дискенезией желчевыводящих путей, у 20% падает зрение(60%), у 71% гастрит, у отдельных ребят – язва желудка и хронический тонзиллит, сахарный диабет. Напрашивается вопрос: А какие дети могут в будущем прийти на нашу планету и почему мы должны жить больными и такой малый срок?

Мы также изучили состав колбас, чипсов, сухариков и убедился, что в их состав входят соевый белок, глютанат натрия, глюко-дельта-лактон, аскорбиновая кислота, лецетин соевый Е-322. А соевые продукты, содержащиеся в детском питании, приводят к отрицательному балансу цинка в организме каждого ребенка, что приводит к задержке роста.
Изофлавон сои, как генистеин ингибирует тирозин-киназу гиппокампа, что блокирует формирование долговременной (пожизненной) памяти. Могут подавлять функцию щитовидной железы, вызывая зоб (разрастание щитовидной железы) и аутоиммунные заболевания. Употребление в пищу сои приводит к ускорению старения организма на 5 лет. Более того, прием сои сказывается на потере веса мозга, т.е. к его усыханию. Абсолютно все сорта сои содержат флавоноиды-фитоэстрогены (изофлавоны), которые являются растительными аналогами женского полового гормона эстрогена. Фитоэстрогенов в сое содержится в 1000 раз больше, чем в других бобовых.
Это значит, что используя в пищу сою, наш организм получает ударную дозу гормонов. В результате это приводит к аллергии, иммунодефециту и ожирению.

Приложение1. Нами была поставлена цель: Узнать состояние воды, определить наличие в воде посторонних элементов и не превышают ли они норму. А также какие болезни может вызвать вода не соответствующая норме . В результате наших исследований получены следующие цифры:

Источник: скважина



Здоровье человека очень сильно зависит от качества питьевой воды. Некачественная вода может служить причиной накопления чуждых для организма химических соединений, которые могут спровоцировать различные болезни.

Источник: водопровод.



Источник: пруд.



Источник: колодец.



В нашей местности нами выявлены следующие заболевания

Нозологические единицы

2007г.

2008г.

2009г.

Обл. показ.

Заболевания эндокр. системы

417,4

420,5

450,3

710,3

Сахарный диабет

210,2

235,4

255,6

328,1

Всего заб-ний орг. кровообр.

5710,6

6266,8

6302,9

6498,2

Хрон. ревматизм

47,8

46,4

45,3

35,6

ГБ все формы

2311,4

2392,2

2487,9

2957,5

ИБС вся

1876,5

1872,0

1902,1

2017,5

Заб-ния органов дыхания

2517,4

2190,7

2257,4

1895,8

Пневмонии

48,6

52,0

80,3

35,8

Хрон. бронхит

211,9

219,5

226,6

379,0

Бронх. астма

46,9

47,7

47,5

44,5

Заб-ния органов пищеварения

1079,6

1228,9

1168,2

1800,9

Язвенная болезнь

297,6

298,1

302,6

323,7

Гастриты, дуодениты

176,5

186,9

187,4

409,9

Цирроз печени

8,1

8,2

5,2

11,6

Хронич. гепатит

99,3

111,7

116,1

118,8

Хрон. холецистит

198,3

208,3

213,3

358,0

Хрон. панкреатит

115,6

125,0

132,1

216,1

Болезни кишечника

42,2

50,3

70,8

96,9

Болезни мочепол. системы

413,2

428,7

427,8

1004,1

Хрон. пиелонефрит

90,4

97,5

104,5

162,5

ВСД

222,15

219,1

233,1

148,6
  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Актуальность проекта iconВ чем заключается актуальность проекта, на решение какой-либо конкретной проблемы он направлен?
Название организации, представляет проект орган самоорганизации населения «Перлина Гаю»

Актуальность проекта iconНазвание курса
Управление проектом. Представление проекта. Навигатор проекта. Параметры проекта. Единицы проекта

Актуальность проекта iconКритерии финала критерии оценки презентации в финале конкурса для pr и рекламной секций
Идея проекта. Критерий позволяет оценить важность выбранной темы, ее актуальность и значимость, а также эффективность и креативность...

Актуальность проекта iconАктуальность темы. Влияние цвета на нашу жизнь переоценить трудно....
...

Актуальность проекта iconКоммерческое предложение календарь «Автомобильное Запорожье 2013»
Для предоставления участникам проекта максимальной рекламной площади, количество участников проекта ограниченно десятью. Каждый участник...

Актуальность проекта iconБизнес-план по организации информационно-маркетинговых услуг Стоимость проекта
В современном мире информация становится одним из самых ценных ресурсов в нашей жизни. В случаях, когда информация самым непосредственным...

Актуальность проекта iconПодводя итоги дипломной работы еще раз целесообразно подчеркнуть...
Важность и актуальность проблемы оценки кредитоспособности предприятия обусловили выбор темы

Актуальность проекта iconО рганізація та управління процесом перевезень організація та управління процесом перевезень
Актуальность темы. На автомобильном транспорте (АТ) актуальность организации контроля безопасности транспортных машин в автохозяйствах...

Актуальность проекта icon1. Источники информации 4
Вследствие развития рыночных отношений анализ финансового состояния деятельности предприятия приобретает наибольшую актуальность....

Актуальность проекта icon3. Травматические повреждения слизистой оболочки полости рта Актуальность темы
Актуальность темы: Поражения сопр травматического генеза возникают вследствие действия на нее механических физических, химических...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<