Скачать 260.37 Kb.
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Глава1. Актуальность проекта. 3 ^ 2. Пищевые добавки консерванты 6 3. Вред ГМО: негативное влияние генномодифицированных продуктов на организм человека 8 4. Продукты, содержащие ГМО 9 5.Список международных производителей, замеченных в использовании ГМО 9 6.Список иностранных компаний, замеченных в использовании ГМО: 10 Самые известные товары, содержащие ГМ-ингредиенты (по информации Greenpeace) 1. Шоколадные батончики Snickers 2. Pepsi 3. Приправы Maggi 4. Чипсы Pringles 11 8. Почему хлеб становится не пригодным для употребления в пищу человеком? 11 9. Содержат ли чипсы ГМО? И как их поедание влияет на память и успеваемость? 12 Глава4 . Выводы 13 Приложение1. Нами была поставлена цель: Узнать состояние воды, определить наличие в воде посторонних элементов и не превышают ли они норму. А также какие болезни может вызвать вода не соответствующая норме . В результате наших исследований получены следующие цифры: 15 Нозология 19 ^ Количество людей, которые умирают от заболеваний, связанных с загрязненной водой, не меньше числа жертв всех форм насилия, включая войны, сообщают эксперты ООН. По оценкам специалистов, ежегодно от болезней, связанных с некачественной водой, погибает не менее 1,8 миллиона детей в возрасте до пяти лет для здоровья населения. Даже при поступлении в воду токсических веществ в незначительных количествах это может угрожать здоровью конкретного человека, группы людей и населения определенного населенного пункта или региона. В случае значительного загрязнения питьевой воды техногенными химическими веществами возможно острое, как правило, специфическое, влияние на организм. Согласно данным американских исследователей, опасно для здоровья не только употребление для питья недостаточно очищенной воды, но и купание в ней. Человечество в последние десятилетия синтезировало не менее 4 млн. различных химических веществ, часть которых при неосторожном обращении могут оказаться в питьевой воде пусть даже в самых минимальных концентрациях, которые, тем не менее, станут вредными для здоровья живущих сегодня людей или отрицательно отразятся на здоровье последующих поколений. Поэтому обеспечение населения доброкачественной в химическом отношении питьевой водой является важнейшей мировой проблемой современности. Поэтому нашей задачей стало проверить пригодна ли вода для домашнего употребления? И сообщить об этом всем жителям посёлка Володарское. Мы потребляем воду из подземных источников, купаемся в прудах. А по данным Украинского государственного научно-исследовательского института “УкрВОДГЕО”, 69% всей питьевой воды, которая поставляется в дома украинцев, не соответствует установленным санитарным нормам. В нашей Донецкой области на 1 кв. км поверхности приходится всего от 5-10 до 40 тыс. куб. м воды, включая подземные, другими словами 120-400 куб. на 1-го человека. Это в 15-20 раз меньше, чем в западных областях Украины (Львовская, Ровенская, Ивано-Франковская, Закарпатская, Тернопольская). В зону более критических регионов входят Одесская, Донецкая, Харьковская, Днепропетровская, Запорожская, Херсонская и Николаевская области. В этих областях качество воды классифицируется как чрезвычайно грязная (VI класс). В этих регионах из-за антропогенного загрязнения (индустрия, бытовые сточные воды), также из-за изношенности очистных сооружений люди часто пьют техно воду, отличия от нормы которой иногда составляет до 80 процентов. Своим проектом мы хотим предупредить население посёлка о необходимости использовать “индивидуальные” способы защиты от употребления плохой питьевой воды. Второй задаче нашего проекта является донести до каждого : зачем используют и производят пищевые добавки (консерванты) и ГМО. Их влияние на здоровье. Дать себе ответ на вопрос: «Почему наше население до сих пор покупает все вредоносные продукты питания?». Сегодня набор веществ, называемых пищевыми добавками «Е», можно встретить на упаковках практически всех продуктов питания, а люди, заходя в супермаркет и выбирая продукты, далеко не всегда читают их состав. Многие объясняют это тем, что у них нет времени читать надписи, что это едят все, и вообще: если это продаётся в магазинах – значит, всё нормально и безопасно для здоровья. Современные потребители, даже жители сёл и посёлков, так привыкли к тому, что продукты питания попадают на наш стол из супермаркетов и магазинов, что иногда напоминают героев известной сказки Салтыкова-Щедрина – о том, как два генерала попали на необитаемый остров, и спаслись только благодаря мужику, который умел добывать натуральную пищу. Однако в те времена в продуктовых лавках и магазинах вряд ли продавались такие продукты, к каким мы привыкли сегодня. Ведь тогда не было красителей, эмульгаторов, усилителей вкуса, стабилизаторов и консервантов, ГМО. Прямых доказательств как вреда, так и безвредности ГМ-продуктов для человека пока не существует, однако на данный момент директивой Европейского Союза уже официально запрещены три вида ГМО, стойких к антибиотикам. Также в результате многих исследований над животными, проведенных как в России, так и за рубежом, ученые все чаще приходят к выводу, что влияние всех генно-модифицированных продуктов на живые организмы негативно: у подопытных снизился иммунитет, возник обширный ряд заболеваний. Более того, ученые считают, что резкий рост онкологических заболеваний, ожирения, аллергических реакций, отмеченный в последнее десятилетие, связан с употреблением в пищу трансгенов. Третьей задачей нашего проэкта являлось проанализировать рост заболеваний, связанных с качетвом воды , питания, образа жизни в посёлке Володарское. И главное , провести разъяснительную работу среди молодёжи и показать , как зависит продолжительность нашей жизни от качества воды и питания. ^ Нитраты попадают в организм человека с водой, до 65% нитратов в пищеварительном тракте человека превращаются в нитриты, которые попадают в кровь и ткани организма. К нитритам особенно чувствительны дети грудного возраста (в 100 раз более, чем взрослые), что обусловлено их недостаточно развитой ферментной системой, большей подверженностью гемоглобина окислению нитритами. Специфическое действие нитритов проявляется в заболевании метгемоглобина, не способного переносить кислород к органам и тканям. Это вызывает нарушение транспортной функции крови, угнетает ферментные системы, регулирующие тканевое дыхание. Заболевание проявляется в посинении губ, слизистых оболочек, иногда лица При концентрации нитритов в воде 1,2-2,0 г.л - исход летальный.
1. Вред пищевых добавок для здоровья. Многие медики и диетологи считают, что пищевые добавки, даже считающиеся безопасными, могут повлиять на наш организм совершенно неожиданным образом. По различным статистическим подсчётам, каждый человек только за один год съедает в среднем от 2 до 9 кг добавок «Е», причём не считая тех соединений, которые добавляются к продуктам для улучшения состава, таких, как микроэлементы и витамины. А ведь синтетические витамины тоже не всегда безвредны… ^ Чаще всего в продукты питания добавляют консерванты, чтобы продлить срок их хранения, не дать размножаться вирусам, бактериям и грибкам. Представить себе сегодня массовое производство пищевых продуктов без консервантов просто невозможно. Например, нитрит натрия (Е250) не только придаёт продуктам привлекательный внешний вид, но и предохраняет от размножения в них бактерий, вырабатывающих ботулизм – смертельный яд. Как обойтись без такого консерванта? Однако в процессе пищеварения нитриты могут образовывать в нашем организме канцерогены – ядовитые вещества, разрушающие печень и почки. Другие распространённые консерванты – диоксид серы и сорбиновая кислота. Первый добавляется в такие продукты, как конфеты, мармелад, сухофрукты, безалкогольные напитки и алкоголь, в том числе вино и пиво, а также картофельные чипсы и пюре. Опасен для людей, страдающих бронхиальной астмой, и может вызывать аллергические реакции. Однако основной недостаток диоксида серы (Е220) – его способность разрушать один из важнейших витаминов – тиамин (В1). Когда этот витамин разрушается, нарушается углеводный обмен, а отсюда – почти все заболевания, связанные с нарушением всех обменных процессов и ожирением. Сорбиновая кислота (Е200) считается одним из самых безопасных консервантов, добавляемых к таким продуктам, как торты и пирожные, лимонад, сыр, икра и т.д. Однако даже это вещество, считающееся безопасным, способно вызвать у человека раздражение кожи. А если мы употребили какой-то продукт внутрь, и затем на коже появилась, например, сыпь – о чём это может говорить? Нельзя не вспомнить о такой распространённой пищевой добавке, как глутамат натрия (Е621). Это усилитель вкуса, хотя и не совсем понятно – что и зачем нужно усиливать? Скорее, эта добавка меняет вкус продуктов, раздражает вкусовые рецепторы и вызывает привыкание, причём у детей гораздо сильнее, чем у взрослых. Не так давно японские исследователи пришли к выводу, что именно эта добавка может привести к потере зрения. Глутамат натрия содержит вещества, способные со временем уничтожать клетки сетчатки. Американские учёные также проводили исследования (конечно, на крысах), и обнаружили, что потребление глутамата может вызывать повреждения мозга, головную боль, тошноту и слабость, боль в груди, нарушения сердечного ритма и дыхания. И это ещё не весь список… 3 |
| |
Нозологические единицы | 2007г. | 2008г. | 2009г. | Обл. показ. |
Заболевания эндокр. системы | 417,4 | 420,5 | 450,3 | 710,3 |
Сахарный диабет | 210,2 | 235,4 | 255,6 | 328,1 |
Всего заб-ний орг. кровообр. | 5710,6 | 6266,8 | 6302,9 | 6498,2 |
Хрон. ревматизм | 47,8 | 46,4 | 45,3 | 35,6 |
ГБ все формы | 2311,4 | 2392,2 | 2487,9 | 2957,5 |
ИБС вся | 1876,5 | 1872,0 | 1902,1 | 2017,5 |
Заб-ния органов дыхания | 2517,4 | 2190,7 | 2257,4 | 1895,8 |
Пневмонии | 48,6 | 52,0 | 80,3 | 35,8 |
Хрон. бронхит | 211,9 | 219,5 | 226,6 | 379,0 |
Бронх. астма | 46,9 | 47,7 | 47,5 | 44,5 |
Заб-ния органов пищеварения | 1079,6 | 1228,9 | 1168,2 | 1800,9 |
Язвенная болезнь | 297,6 | 298,1 | 302,6 | 323,7 |
Гастриты, дуодениты | 176,5 | 186,9 | 187,4 | 409,9 |
Цирроз печени | 8,1 | 8,2 | 5,2 | 11,6 |
Хронич. гепатит | 99,3 | 111,7 | 116,1 | 118,8 |
Хрон. холецистит | 198,3 | 208,3 | 213,3 | 358,0 |
Хрон. панкреатит | 115,6 | 125,0 | 132,1 | 216,1 |
Болезни кишечника | 42,2 | 50,3 | 70,8 | 96,9 |
Болезни мочепол. системы | 413,2 | 428,7 | 427,8 | 1004,1 |
Хрон. пиелонефрит | 90,4 | 97,5 | 104,5 | 162,5 |
ВСД | 222,15 | 219,1 | 233,1 | 148,6 |
![]() | Название организации, представляет проект орган самоорганизации населения «Перлина Гаю» | ![]() | Управление проектом. Представление проекта. Навигатор проекта. Параметры проекта. Единицы проекта |
![]() | Идея проекта. Критерий позволяет оценить важность выбранной темы, ее актуальность и значимость, а также эффективность и креативность... | ![]() | ... |
![]() | Для предоставления участникам проекта максимальной рекламной площади, количество участников проекта ограниченно десятью. Каждый участник... | ![]() | В современном мире информация становится одним из самых ценных ресурсов в нашей жизни. В случаях, когда информация самым непосредственным... |
![]() | Важность и актуальность проблемы оценки кредитоспособности предприятия обусловили выбор темы | ![]() | Актуальность темы. На автомобильном транспорте (АТ) актуальность организации контроля безопасности транспортных машин в автохозяйствах... |
![]() | Вследствие развития рыночных отношений анализ финансового состояния деятельности предприятия приобретает наибольшую актуальность.... | ![]() | Актуальность темы: Поражения сопр травматического генеза возникают вследствие действия на нее механических физических, химических... |