Наш любимый хпи – биография семьи




Скачать 45.85 Kb.
НазваниеНаш любимый хпи – биография семьи
Дата публикации15.06.2013
Размер45.85 Kb.
ТипБиография
uchebilka.ru > Химия > Биография
Наш любимый ХПИ – биография семьи

Мы не знаем, получился бы из Михаила Рыщенко классный летчик или известный космонавт, но то, что он преуспел в научной и педагогической сферах – это неоспоримый факт.

Сейчас профессор М.И. Рыщенко – известный и уважаемый в НТУ «ХПИ» человек, он уже не одно десятилетие заведует кафедрой технологии керамики, огнеупоров, стекла и эмалей и 15 лет руководит факультетом неорганических веществ.

Серебряная медаль Тельмановской средней школы (Донецкая область), попытка поступить в летное военное училище – все это предшествовало в судьбе этого человека долгой (50 лет) и крепкой его связи с Харьковским политехническим институтом. Именно здесь раскрылся талант Михаила Ивановича как будущего ученого, педагога, комсомольского лидера.

«В конце 50-х–начале 60-х меня обучали маститые ученые и педагоги – профессоры Е.И. Ведь, Л.Д. Свирский, заведующий кафедрой Г.В. Куколев, доцент З.А. Ливсон, которые одобрили мое решение поработать после окончания вуза некоторое время на производстве. И 3 года я посвятил Харьковскому плиточному заводу – одному из крупнейших предприятий СССР, где дошел до должности начальника цеха», – рассказывает Михаил Иванович.

Учеба в аспирантуре, работа ассистентом кафедры технологии керамики, огнеупоров, стекла и эмалей, защита кандидатской, а затем докторской диссертаций – все, как говорится, шло в жизни М.И. Рыщенко своим чередом. Помогали в профессиональном и духовном становлении и развитии Михаила Ивановича его стажировки в Италии, Германии, Чехословакии, Румынии, Китае. Деятельно участвовал М.И. Рыщенко и в общественной жизни. В свое время он был членом и секретарем партбюро факультета, входил в состав партийного комитета ХПИ, возглавлял комитет народного контроля, был ответственным секретарем центральной приемной комиссии.

«ХПИ стал для меня родным домом, я насквозь проникся его аурой. И это не громкие слова! Здесь я познакомился с умными, я бы даже сказал мудрыми, людьми, будущими ректорами – М.Ф. Семко, Н.Ф. Киркачем, Ю.Т. Костенко, Л.Л. Товажнянским, у которых многому научился, – говорит М.И. Рыщенко. – В 1984 году я возглавил кафедру технологии керамики, огнеупоров, стекла и эмалей, сменив на этом посту академика НАН Украины, профессора А.С. Бережного. За эти годы развились и укрепились наши контакты с Харьковским институтом огнеупоров, мне, например, посчастливилось работать с такими его сотрудниками, как профессоры И.С. Кайнарский, Л.И. Карякин, Э.В. Дегтярева и др., мы провели совместные научные исследования с учеными Российского государственного химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева, Белорусского технологического университета, Новочеркасского политехнического института и др. Сложились у нас дружеские отношения со Львовским и Киевским политехническими институтами, Днепропетровским химико-технологическим университетом.

Сейчас на кафедре трудится около 60 человек, среди которых 13 преподавателей (5 докторов наук), много молодых, перспективных ученых и научных сотрудников. На ней до сих пор, считает Михаил Иванович, царит атмосфера, созданная великими учеными – бывшими заведующими кафедрой, академиком Е.И. Орловым, академиком П.П. Будниковым. Одной из своих заслуг профессор М.И. Рыщенко считает сохранение традиций кафедры, ее научного потенциала (на кафедре более 30 штатных научных сотрудников), развитие ее методической базы. «Я не понимаю людей, безразличных к судьбе своей кафедры, к ее будущему», – любит повторять Михаил Иванович. В людях он ценит, прежде всего, профессионализм, добросовестное отношение к делу, умение находить общий язык с коллегами.

Профессор М.И. Рыщенко награжден медалью «За трудовую доблесть», был удостоен званий «Отличник образования СССР» и «Відмінник освіти України», ему были вручены почетный знак за работу на Целине, грамоты за комсомольскую деятельность, а в 1993 году он был избран академиком Технологической академии наук Украины. Михаил Иванович Рыщенко один из редакторов «Вестника ХПИ», член редколлегии многих специализированных журналов, сборников ВАКовских трудов, член методического, редакционно-издательского, научно-технического и др. Советов НТУ «ХПИ». Гордится М.И. Рыщенко и выпускниками его родной кафедры, среди которых – видные ученые, директоры и главные инженеры крупных предприятий, есть даже работник МИДа РФ (А.Н. Корсун). 70 % сотрудников института огнеупоров, например, – выпускники кафедры технологии керамики, огнеупоров, стекла и эмалей. Профессор М.И. Рыщенко был научным консультантом многих будущих докторов и кандидатов наук, непосредственно руководил подготовкой докторских диссертаций нынешних профессоров НТУ «ХПИ» Я.Н. Питака и Г.В. Лисачука.

По стопам своего отца и деда пошли сын Михаила Ивановича – Игорь Михайлович Рыщенко, доцент кафедры общей и неорганической химии, начальник методического отдела, выпускник кафедры неорганических веществ и внук Миша – первокурсник кафедры систем информации факультета компьютерных и информационных технологий.

«Общей темой для домашних разговоров часто становится наш любимый ХПИ. Можем поговорить и о спорте (например, о баскетболе), и о театре. Всегда слежу за успехами сына и буду рад, если он достигнет большего, чем я. Уверен, что главное, к чему им необходимо стремиться – заслужить уважение людей. Я горжусь, что работаю в таком вузе, который «во всеоружии» встречает свой очередной юбилей, ХПИ знают, он на виду. Хочу ему пожелать не сбавлять темпов в своем развитии!» – говорит профессор М.И. Рыщенко.

«ХПИ – более четверти века в моей жизни, вся моя биография.

Эти 27 лет сложились из яркого студенчества с пятью студенческими строительными отрядами, освобожденной комсомольской работы, аспирантуры, педагогической деятельности на кафедре общей химии и работы в методическом отделе.

За все, что получилось в жизни, благодарю своих учителей, давших и дающих мне знания, путь в науку и педагогику. В студенчестве и аспирантуре это академик В.И. Атрощенко, профессоры В.И. Тошинский, А.С. Савенков, И.А. Слабун, А.Я. Лобойко, Г.И. Гринь. Работа с этими талантливыми людьми открыла для меня мир научных статей и конференций, патентов и совместных исследований с Северодонецким «Азотом», Сумским «Химпромом», Горловским «Стиролом», важных в моей жизни научных стажировок во Франции, Испании, Германии и Венгрии.

Первые шаги в педагогике, 15 лет преподавания таких сложных фундаментальных наук, как общая и неорганическая химии, серия учебников по этим дисциплинам – это тоже тепло и талант моих учителей – профессоров А.Н. Бутенко, В.И. Булавина, Т.П. Ярошок.

Последние годы, конечно, более сложны и ответственны, но и интересны. Внедрение в учебный процесс новых педагогических технологий, дистанционное обучение, обеспеченность читаемых курсов методической литературой, книгоиздание и книгораспространение – науку в этих важных направлениях методической работы мне преподают профессоры Л.Л. Товажнянский, А.Г. Романовский, Е.И. Сокол.

ХПИ моя семья, здесь мои отец и сын, лучшие друзья, жена – выпускница Политеха. ХПИ дал и дает мне все, я же говорю, и буду говорить ЕМУ «спасибо» трудом в ЕГО благо», – считает доцент И.М. Рыщенко.

У самого младшего Рыщенко – Миши – все еще впереди. В ХПИ он делает только первые шаги. Миша назначен старостой группы, которыми в свое время были его дедушка и отец. Уже 7-й год он тренируется в баскетбольной секции в спорткомплексе НТУ «ХПИ», которую ведет Тимур Арабаджи и надеется, что в этом виде спорта он достигнет существенных успехов!

На снимке (слева направо): студент 1 курса кафедры систем информации М.Рыщенко, профессор М.И. Рыщенко, доцент И.М. Рыщенко.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Наш любимый хпи – биография семьи iconС. В. Гиппиус тренинг развития креативности
Что нового? – Рассмотрите людей! – Биография спичечного коробка – Биография попутчика или прохожего – Биография по портрету – Биография...

Наш любимый хпи – биография семьи iconС. В. Гиппиус тренинг развития креативности. Гимнастика чувств спб: Издательство "Речь", 2001
Что нового? – Рассмотрите людей! – Биография спичечного коробка – Биография попутчика или прохожего – Биография по портрету – Биография...

Наш любимый хпи – биография семьи iconПраздник семьи «В большом кругу единомышленников» Ведущий
Сегодня здесь собрались только самые дорогие нам люди – это мамы, папы, дедушки, бабушки, а также наши друзья-одноклассники и любимый...

Наш любимый хпи – биография семьи iconНациональный технический университет «хпи» Харьков 2006 ствуз-хпи...
А. К. Моргун (руководитель учебно-методического отдела стандартизации); Г. Г. Крупа; Л. М. Молдовану

Наш любимый хпи – биография семьи icon1. Понятие семьи и основные направления обеспечения интересов семьи на законодательном уровне 4
Х нормах о защите семьи, материнства, отцовства и детства государством. Его основными целями являются укрепление семьи, обеспечение...

Наш любимый хпи – биография семьи iconБлагодарим за плодотворное сотрудничество
Одновременно наш коллектив пополнился большим количеством выпускников хпи, которые впоследствии определяли всю техническую политику...

Наш любимый хпи – биография семьи iconТвоя история, хпи память о великих предшественниках
«Своей мощной, многопрофильной наукой сегодняшний нту «хпи» обязан основателям научных школ конца ХІХ и всего ХХ веков, сделавшим...

Наш любимый хпи – биография семьи iconКафедра турбиностроения приглашает к публикации в Вестнике нту «хпи»
Приглашаем преподавателей, научных сотрудников и аспирантов нту «хпи» представить материалы для опубликования в сборнике «Энергетические...

Наш любимый хпи – биография семьи iconБиография Василий Васильевич Кандинский
Кандинский происходил из семьи Нерчинских купцов, потомков каторжан. Его прабабушка была тунгусской княжной Гантимуровой, а отец...

Наш любимый хпи – биография семьи iconНаш поэтический клуб Славен Политех не только инженерами
Жизнь нашего университета никогда не была ограничена строгостью точных наук. Именно поэтому и студентам, и профессорам с преподавателями...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<