Тезисы докладов




НазваниеТезисы докладов
страница1/6
Дата публикации21.08.2013
Размер0.6 Mb.
ТипТезисы
uchebilka.ru > Химия > Тезисы
  1   2   3   4   5   6
Дезинтеграторная технология. Тезисы докладов VIII Всесоюзного семинара. Киев 1 – 3 октября 1991 г. (1991 год, 208 страниц, 600 экземпляров).

Советская механохимическая ассоциация

Научно-производственное объединение “Дезинтегратор”

Киевский технологический институт

пищевой промышленности

Минвуз УССР
ДЕЗИНТЕГРАТОРНАЯ

ТЕХНОЛОГИЯ
Тезисы докладов

VIII Всесоюзного семинара

1 – 3 октября 1991 г.
Киев 1991

603.08

---------

Д 28

На Восьмом Всесоюзном семинаре по дезинтеграторной технологии, проводимом в Киеве на базе Технологического института пищевой промышленности, как и на предыдущих, представлены доклады большинства ведущих советских школ измельчения, механоактивации, механохимии. Хотя тематика докладов очень разнообразна – разработка и эксплуатация измельчительного оборудования, исследование процессов измельчения, механизмов механоактивации различных материалов, механохимических процессов, значительная часть работ выполнена с использованием дезинтеграторного оборудования, что оправдывает название семинара.

Качественный и количественный рост работ свидетельствует о возрастающем интересе к данной области. Надеемся, что в обновляющихся экономических условиях существенно ускорится внедрение наиболее удачных разработок в практику.

Оргкомитет
ISBN 5 – 7763 – 0951 – 4 © Научно-производственное

объединение “Дезинтегратор”, 1991

УДК 621.926.47 Л. С. Ванаселья, Б. М. Кипнис

НПО “Дезинтегратор”, г. Таллинн
^ ОБ ОБЩИХ ПРИНЦИПАХ И ПЕРСПЕКТИВНЫХ НАПРАВЛЕНИЯ

ПРИМЕНЕНИЯ ДЕЗИНТЕГРАТОРНОЙ ТЕХНОЛОГИИ (стр. 3 – 5)
В докладе рассматриваются общие принципы применения дезинтеграторов в различных технологиях исходя из особенностей воздействия дезинтеграторной обработки на твёрдые и жидкие системы. Рассмотрены также конструктивные разновидности дезинтеграторов, конкретные примеры их использования в технологиях измельчения, механоактивации, механохимии материалов, гомогенизации систем.

К основным принципам применения относятся требования к исходным материалам: обычно размер частиц от 1 … 2 до 20 … 30 мм, твёрдость по шкале Мооса не выше 6 … 7, для жидких систем ограничение по вязкости – менее 10 Па/с. Обработка частиц твёрдых материалов обычно осуществляется 3 … 8 ударами со скоростью 100 … 300 м/с, для жидких систем – сдвигово-распыляющее воздействие на тонкие плёнки с высокими градиентами сдвига до 500 … 1000 м/с на 1 мм толщины слоя (обычно толщина 50 … 300 мкм), время нахождения материала в зоне воздействия менее 0,01 … 0,1 с. Всё это определяет оптимальное место дезинтегратора в технологических линиях измельчения: после установок для предварительного дробления (молотковых, щековых, конусно-инерционных, ножевых дробилок) в большинстве технологий – перед сепарационными устройствами, мельницами тонкого помола (вибро- и валковыми мельницами, струйными и планетарными мельницами), поскольку тонина получаемых в дезинтеграторе продуктов редко достигает нескольких микрометров, а в большинстве случаев для неорганических материалов – 10 … 50 мкм, для полимеров и пластичных металлических материалов до нескольких сотен микрометров.

С точки зрения механоактивации и механохимии полученные в дезинтеграторе порошки обычно имеют меньшие нарушения структуры (аморфизация, микроискажения решётки), характеризуются меньшим разогревом вещества, но более высоким выходом свободных радикалов по сравнению с порошками аналогичной дисперсности, полученными в шаровой и вибромельницах. Важна также возможность дезинтеграторной обработки веществ в инертных и активных газовых средах с предварительным нагревом или охлаждением вещества, использованием вещества роторов в качестве катализаторов или микродобавок (продуктами износа)или микродобавоквещества роторов в качестве катализаторовнием вещества. вободных радикалов по сравнению с порошками аналогичной. Всё это позволяет наряду с изменением интенсивности механических воздействий варьировать физико-химическими свойствами получаемых продуктов. При хранении обработанных веществ и систем уровень механоактивации обычно снижается, хотя в отдельных реакционных системах технологические свойства при хранении улучшаются (например, вследствие завершения реакций гидролиза оксирановых циклов в эпоксиолиномерах).

В некоторых технологиях (для порошковых красок, порошковой металлургии) полезной является более близкая к правильным многогранникам форма частиц, в других – сохранение частиц определённой формы (селективное разрушение дендритов Fe2O3, применяемой в качестве носителя магнитной записи), удаление (с металлических гранул и порошков, полученных распылением) хрупкой оксидной плёнки путём варьирования режимов обработки и зоны подачи материалов, получение заданного гранулометрического распределения частиц. Возможно также насыщение систем газом (при биоочистке сточных вод, для окисления ненасыщенных жиров в производстве лакокрасочных материалов), транспортировка на несколько метров обработанных материалов создаваемым в дезинтеграторе воздушным потоком, сохранение аморфной структуры металлических материалов и т.д.

Исходя из практического опыта особенно перспективно применение дезинтеграторов в следующих отраслях:

измельчение, механоактивация, поверхностная механомодификация, механохимия легкоплавких органических и биологических веществ и полимеров и систем их включающих;

приготовление, активация, реактивация гетерогенных катализаторов, активация инициаторов, сорбентов;

измельчение отходов композиционных полимерных материалов;

измельчение, активация реагентов для химических, биохимических, нефтехимических процессов, компонентов, используемых в порошковой металлургии, приготовлении керамик, ферромагнетиков, полимерных материалов;

одновременное измельчение, механоактивация и гомогенизация компонентов порошковых гранулированных и жидких систем для производства строительных и тампонажных материалов, в том числе и восстановление вяжущих свойств лежалых цементов.

В период с 1974 по 1990 г. разработано и внедрено в различных производствах более 70 промышленных дезинтеграторных технологий, изготовлено свыше 800 промышленных (производительностью от 0,05 до 80 т/ч) и более 350 исследовательских дезинтеграторных установок.

УДК 621.926.47 Т. А. Мюрк, Л. Ф. Моллер

НПО “Дезинтегратор”, г. Таллинн
^ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ ДЕЗИНТЕГРАТОРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ НПО “ДЕЗИНТЕГРАТОР”

(стр. 5 – 6)
Известно, что порошки, получаемые в различных измельчающих аппаратах, имеют различия в геометрии и физико-химических свойствах частиц. Существенную роль в этом играет механизм разрушения частиц. В дезинтеграторе преобладает механизм ударного разрушения, при этом частицы материала или их осколки получают в суммарном направлении движения несколько мощных ударов, а энергия ударов с каждым последующим ударом возрастает. Эффективность использования дезинтегратора значительно возрастает, когда наряду с основной целью – получением ювенальной поверхности удаётся использовать и другие явления, наблюдаемые в дезинтеграторе в процессе обработки материала. Эти явления (механическая активация материала, близкое к идеальному смешению на микроуровне, влияние повышенной температуры и т.д.) могут способствовать получению требуемого технологического результата в последующих процессах. При таком количестве факторов влияния трудно предсказать, каким могло бы стать их оптимальное соотношение для решения конкретных задач. Изучить эту проблему позволяет исследовательское дезинтеграторное оборудование, выпускаемое в НПО "Дезинтегратор". Здесь можно назвать настольные установки (базовая модель “Дези-11”), установки для фундаментальных исследований (базовая модель “Дези-12”) и универсальные установки, имеющие промышленный аналог (базовая модель “Дези-15”). Все исследовательские дезинтеграторы позволяют варьировать число ударов, их энергию, конфигурацию рабочих элементов, конструкционный материал рабочих элементов, количество материала в рабочей зоне и т.д. Можно получать многокомпонентные смеси, обрабатывать жидкости и приготовлять различные суспензии. Имеются варианты моделей, позволяющие проводить измельчение в контролируемых средах (вакуум, защитный газ).

В целом опыт показывает, что для достижения конкретной технологической цели необходима дезинтеграторная установка с вполне определёнными параметрами, определяемыми экспериментально.

УДК 621.926.47 И. А. Ридали

НПО “Дезинтегратор”, г. Таллинн
ЛИНИИ ДЛЯ ВЫПУСКА МИКРОПОРОШКОВ ТОНИНОЙ ОТ 10 ДО 100 МКМ (стр. 6 – 8)
НПО ”Дезинтегратор”выпускает безопасные для окружающей среды комплекты опытных образцов оборудования, обеспечивающие микроизмельчение с использованием в качестве основных элементов линии дезинтегратора и классификатора. Линии, где применяется микроклассификатор, сблокированный непосредственно с дезинтегратором, намного упрощаются и повышается надёжность их работы благодаря отсутствию лишних транспортных звеньев. Оба варианта линии гарантируют заданную тонину готового продукта с одновременным лимитированием процентного содержания частиц конкретного размера. Есть возможность оперативной регулировки тонины готового продукта.

Доклад сопровождается показом слайдов, иллюстрирующих разработанные технологические схемы и основные виды оборудования, в том числе:

1. Схема линии, в которой использована система полного прохода воздуха через аспирационную систему, дезинтеграторы типа “Дези-11”, “Дези-12”, “Дези-15” и “Дези-18”, с которыми микроклассификатор объединён в один агрегат.

1.1. Лабораторная линия микроизмельчения производительностью до 20 кг/ч на базе дезинтегратора типа “Дези-12”, работает в лаборатории НПО “Дезинтегратор”, позволяет плавно регулировать тонину готового продукта, например известняка, в пределах 20 … 100 мкм.

1.2. Лабораторная линия малой производительности (200 кг/ч) на базе дезинтегратора “Дези-15”.

Первая линия работает в лаборатории Таллиннского технического университета. Она позволяет плавно регулировать тонину готового продукта в пределах 20 … 100 мкм. Одна из модификаций этой линии позволяет получать тонину 10 ... 50 мкм.

1.3. Линия микроизмельчения со вредней производительностью до 3 т/ч, на базе дезинтегратора “Дези-18” для опытной базы НПО “Дезинтегратор”. Тонина продукта регулируется в пределах 15 … 100 мкм.

Перечисленные линии позволяют наряду с тонким продуктом выпускать и отдельные фракции, например, фракцию 50 … 100 мкм и др., в зависимости от требований к готовому продукту.

2. Схема линии с контуром циркулирования воздуха, где лишь относительно малая часть используемого воздуха выходит из основной системы аспирации. Дезинтегратор типа “Дези-21” с классификатором, объединённым в один агрегат, производительностью 5 … 15 т/ч, позволяет плавно регулировать тонину готового продукта в пределах 30 … 100 мкм. Линия работает на Таллиннской водоочистительной станции и обеспечивает при помоле негашеной извести, доломита и известняка d95 = 40 мкм.

^ Техническая характеристика дезинтегратора “Дези-21М5”, входящего в состав линии

Показатели

При помоле CaO

При помоле CaCO3

Производительность, т/ч

Тонина помола, мкм:

d95

d75

Удельный расход электроэнергии, кВт ч/т:

нетто

брутто

7
40

20
15

30

7
40

20
30

45


3. Схема линии с контуром циркулирования воздуха, где лишь относительно малая часть используемого воздуха выходит из основной системы аспирации, а основным элементом линии является микроклассификатор. Производительность линии 0,5 ... 3 т/ч, возможна плавная регулировка тонины готового продукта в пределах 10 ... 50 мкм и работа без ор. алая часть используемого воздуха выходит из основной системы аспирации, а основным элементом линии являетизмельчителя.

Линия будет установлена в 1991 г. на предприятии “Сааре доломийт” (Эстония) для выпуска микропорошков. Аналогичная схема на базе крупных классификаторов позволяет достигать производительности 90 т/ч с плавным регулированием тонины в пределах 50 … 250 мкм.

УДК 621.926.47 М. Ю. Колобов, В. Б. Лапшин, З. А. Шарова, В. Н. Блиничев

Ивановский химико-технологический институт
ДЕЗИНТЕГРАТОР (стр. 8 – 9)
Одним из основных направлений развития техники измельчения является разработка новых компактных малоэнергоёмких и надёжных измельчителей интенсивного действия.

Разработан дезинтегратор (А. С. СССР № 1572649, В 02С 13/22) с плоскими ударными элементами переменной длины, которая возрастает от центра дезинтегратора к периферии.

Увеличение длины лопаток в 2 – 2,5 раза в каждом последующем ряду ударных элементов позволяет повышать скорость нагружения материала по мере уменьшения размера частиц в процессе их измельчения до скоростей, достаточных для их эффективного дальнейшего измельчения. Увеличение числа лопаток в 2 – 2,5 раза в каждом последующем ряду ударных элементов позволяет устранить проскок частиц измельчаемого материала и уменьшить длину свободного пробега частиц. Такое конструктивное выполнение дезинтегратора позволяет повысить эффективность процесса измельчения, снизить энергозатраты.

Разработанный нами дезинтегратор внедрён на Ивановском заводе искусственных кож в технологии получения тентовых материалов.

Высокая интенсивность обработки, достигаемая в дезинтеграторе, в сочетании с механической активацией смешиваемых ингредиентов позволяет увеличить степень наполнения ПВХ-композиций за счёт введения функциональных добавок, которые дополнительно улучшают перетирку и гомогенизируют получаемую смесь.

Экономический эффект от внедрения дезинтегратора образуется за счёт уменьшения трудовых и сырьевых затрат и составляет 190,1 тыс. руб. в год.

УДК 621.926 Н. М. Смирнов, В. Н. Блиничев

Ивановский химико-технологический институт
РАЗРАБОТКА СЕПАРАЦИОННОЙ ЦЕНТРОБЕЖНОЙ ПРОТИВОТОЧНОЙ МЕЛЬНИЦЫ ДЕЗИНТЕГРАТОРНОГО ТИПА (стр. 9 – 10)
В настоящее время в качестве крупнотоннажного помольного оборудования широко используются дезинтеграторы, мельницы ударно-отражательного действия, струйные мельницы и т.п. Причём каждый тип оборудования имеет свои достоинства и недостатки.

В последнее время разработан ряд конструкций центробежных противоточных мельниц, в которых исходный материал разгоняется центробежными силами и разрушается во встречных потоках. Тем самым реализуются положительные эффекты дезинтеграторной технологии. Недостатком центробежных противоточных мельниц является то, что готовый продукт получается с широким гранулометрическим составом.

Для решения указанной задачи нами была разработана, изготовлена и исследована операционная центробежная противоточная мельница (см. рисунок) для измельчения различных материалов средней твёрдости (например, известняка, глины и т.д.).

Мельница содержит два корпуса, соединённых между собой зоной помола. В каждом корпусе имеются роторы, равнонаклонённые относительно друг друга.

Мельница работает следующим образом. Измельчённый материал через загрузочные патрубки подаётся на роторы, разгоняется и выбрасывается в зону помола, где частицы измельчённого материала нагружаются в пересекающихся потоках. Недоизмельчённые частицы, продолжая движение, попадают в каналы возврата и затем в загрузочные патрубки. Частицы измельчённого материала вместе с транспортирующим воздухом отводятся через выгрузочный патрубок.



^ Сепарационная центробежная противоточная мельница:

1 – корпус, 2 – зона измельчения, 3 – ротор, 4 – загрузочный патрубок,

5 – канал возврата, 6 – плита, 7 – выгрузочный патрубок
Преимущества представленной мельницы перед центробежными противоточными заключается в том, что крупные частицы, которые получались в процессе разрушения или были в исходном материале, но не разрушались, отделяются за счёт центробежных сил от основного потока и направляются в загрузочный патрубок вместе с исходными материалами на доизмельчивание.

За счёт того, что центробежная противоточная мельница оснащена встроенным сепаратором, в мельнице данной конструкции можно получить готовый продукт более узкого гранулометрического состава с размером частиц 90% менее 40 … 60 мкм при намоле железа 0,01 … 0,001%.

  1   2   3   4   5   6

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Тезисы докладов iconТезисы докладов должны быть представлены
Из числа представленных тезисов докладов оргкомитетом будут отобраны работы для устных сообщений и стендовых докладов. Тезисы докладов...

Тезисы докладов iconТезисы докладов на конференцию "нансис-2007"
Тезисы докладов редактироваться не будут, поэтому всю ответственность за представленный материал несут автоpы

Тезисы докладов iconТезисы докладов, заявку
Желающих принять участие в конференции просим прислать тезисы докладов, заявку на участие и банковскую квитанцию об уплате организационного...

Тезисы докладов iconТезисы докладов и их публикация
Для включения доклада в программу конференции принимаются тезисы докладов объемом 2-3 страницы на бумажном (с подписью) и электронном...

Тезисы докладов iconРуководство по оформлению тезисов докладов
Тезисы докладов на русском и английском языках в одну страницу формата А4 (29,7 см  21 см), следует представлять в редакторе “Microsoft...

Тезисы докладов iconРуководство по оформлению тезисов докладов
Тезисы докладов на русском и английском языках в одну страницу формата А4 (29,7 см  21 см), следует представлять в редакторе “Microsoft...

Тезисы докладов iconРуководство по оформлению тезисов докладов
Тезисы докладов на русском языке объемом в одну страницу формата А4 (29,7 см  21 см), следует представлять в редакторе “Microsoft...

Тезисы докладов iconРуководство по оформлению тезисов докладов
Тезисы докладов на русском языке объемом в одну страницу формата А4 (29,7 см  21 см), следует представлять в редакторе “Microsoft...

Тезисы докладов iconРуководство по оформлению тезисов докладов
Тезисы докладов на русском и английском языках в одну страницу формата А4 (29,7 см  21 см), следует представлять в редакторе “Microsoft...

Тезисы докладов iconРуководство по оформлению тезисов докладов
Тезисы докладов на русском и английском языках на одной странице каждый формата А4 (29,7 см  21 см), следует представлять в редакторе...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<