Технологии автоматической идентификации для управления фондами библиотеки




Скачать 113.11 Kb.
НазваниеТехнологии автоматической идентификации для управления фондами библиотеки
Дата публикации16.07.2013
Размер113.11 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Информатика > Документы
УДК 621.658.012.531

Т.И. Березная, директор

А.В. Ивченко, главный менеджер

К.Г. Рогоза, менеджер

ЧП «Фирма «Матрикс Пресс»,

ул. Бучмы, 1, кв. 112, г. Киев, Украина, 02152

matrix_pp@ukr.net

ТЕХНОЛОГИИ АВТОМАТИЧЕСКОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ФОНДАМИ БИБЛИОТЕКИ
Библиотека сегодня – это не только книгохранилище, но и важный социальный институт, источник знаний. Она открыта, востребована и, главное, доступна для всех. Для эффективного выполнения этой роли современной библиотеке не достаточно просто иметь обширные фонды. Необходимы действенные инструменты их управления. Таким инструментом являются технологии автоматической идентификации.

Из доступных технологий автоматической идентификации технология штрихового кодирования и штрих-кодовая метка приобрели наибольшую популярность.

Штрих-код - это графическая метка, в которой по определенным правилам закодирована информация. Как правило, это алфавитно-цифровой код-идентификатор.

Штрих-код, нанесенный на обложку, не имеет ценности сам по себе. Он полезен только тогда, когда организован полноценный обмен данными между отделом книговыдачи и используемой компьютерной системой. Если в библиотеке применяется такая система и на большинстве литературы есть штрих-код, то от этого выигрывают все: и библиотекари, и читатели. За счет уменьшения числа ручных операций и, как следствие, увеличения скорости работы и снижения числа ошибок, улучшается уровень обслуживания – выдача/приём литературы происходит быстрее. За счет оперативного получения информации о наличии литературы в библиотеке, ускорения процесса инвентаризации, повышается эффективность учёта и управления фондами.

Для внедрения новой технологии обслуживания необходимо наличие следующих обязательных условий:

- занесение всего фонда библиотеки в электронный каталог;

- штрих-кодирование фонда, в первую очередь наиболее используемой его части;

- внедрение электронного читательского билета и формуляра;

- техническое обеспечение библиотеки;

- подготовка сотрудников библиотеки к работе в условиях новой технологии.

В технологии штрихового кодирования можно выделить следующие основные этапы:

- Создание штрихового кода при помощи специального программного обеспечения.

- вывод на печать;

- маркировка изданий штриховым кодом.

Изображение штрих-кодовой метки создают на ПК при помощи специализированных шрифтов. Помимо изображения штрихового кода на макете упаковки или этикетки может присутствовать поле с алфавитно-цифровым эквивалентом штрих-кода и дополнительная текстовая и графическая информация, предназначенная для прочтения человеком. Для печати этикеток используются термо и термотрансферные принтеры (рис.1).

В библиотеках возможно применение 3-х видов нанесения штрих-кодов. Во-первых, распечатка этикеток со штрих-кодом напрямую из АБИС, используемой в библиотеке. Многое программы имеют возможность вывода на печать штрих-кодов, в частности, в Ирбис такая возможность предусмотрена, начиная с версии 2004.1. Во-вторых, использование при создании штрих-кодов специальной программы, поставляемой вместе с оборудованием для штрих-кодирования. В-третьих, покупка наклеек с уже нанесённым штрих-кодом и последующая обклейка фонда с занесением номера штрих-кода в соответствующее поле записей, составляющих электронный каталог. Основное требование к штриховым кодам – уникальность их номеров.

Нанесённый штрих-код можно прочитать специальным устройством. Чаще всего для этих целей используют сканеры штрих-кода (рис.2). Для чтения штрих-кода при помощи сканера не обязателен непосредственный контакт с самим штрих-кодом: максимальное расстояние считывания может меняться в зависимости от модели сканера от 20 до 300 мм. Сканер распознает и считывает штрих-код, переводит данные штрих-кода в электронный вид и передает для дальнейшей обработки в ПК непосредственно в используемое программное обеспечение. Все профессиональные АБИС поддерживают технологию штрих-кодирования.

На сегодняшний день выделяют два типа штриховых кодов: одномерные и двухмерные. В библиотеках в основном применяется одномерный штрих-код. Он представляет собой ряд прямоугольных полос, разделенных промежутками. Информация в нем содержится только в одном измерении и может быть считана обычным однолучевым сканером.

Двухмерный штриховой код содержит информацию на всей плоскости штрих-кода сразу в двух измерениях. Двухмерный штриховой код можно считать при помощи специализированных сканеров двухмерных штрих-кодов. В двухмерных штрих-кодах можно закодировать существенно больший объем информации, но из-за сложности работы с ними и значительной стоимости оборудования (сканеров двухмерного штрих-кода или терминалы сбора данных) пока не везде применяется.

Для того, чтоб во время автоматизированной книговыдачи читатель расписался за ввзятую литературу, необходимо распечатать чек. Для этого применяются POS-принтеры - устройства для надежной печати любых типов чеков и квитанций. При печати чека принтер параллельно осуществляет печать журнала - контрольной ленты (рис.3).




Рис.1

Принтер для печати

штрих-кодов

Рис.2

Ручной сканер

Рис.3

POS-принтер


В наше время вопрос сохранности библиотечных фондов стоит как никогда остро. Библиотеки ежедневно недосчитываются книг, среди которых могут быть и редкие, дорогие издания. Технология штрих-кодав сама по себе не решает вопрос сохранности фондов и поэтому часто применяется совместно с электромагнитной противокражной системами.

Основное предназначение электромагнитного противокражного оборудования –защита от несанкционированного выноса литературы.

Оно достаточно эффективно для защиты библиотечных фондов, т.к. в этой технологии применяются так называемые защитные датчики "невидимка", которые практически невозможно заметить спрятанными в книге. Малозаметные, практически невидимые глазу гибкие защитные датчики сохраняют свою работоспособность даже при повреждениях, что также является существенным фактором, повышающим степень защищенности библиотеки.

При выборе противокражной системы для библиотеки, важно учитывать что не все противокражное оборудование одинаково. К примеру не все электромагнитные системы подходят для защиты книг, т.к. некоторые из них детектируют денежные знаки, некоторые используют защитные датчики очень большого размера. Неправильный выбор системы защиты может привести к тому, что вложенные средства не дадут требуемого результата и потери будут продолжаться.

Самые совершенные на данный момент электромагнитные противокражные системы производятся в Швейцарии под маркой BMI и уже завоевали широкую популярность в Украине и России.

Основными компонентами системы электромагнитного противокражного оборудования являются противокражные ворота, деактиватор и гибкие датчики. Противокражные ворота устанавливаются на выходе из зала (из библиотеки). При обнаружении попытки кражи они сообщают об этом звуковым и визуальным сигналом тревоги (рис.4). Например, системе BMI 10 реализована технология создания 3D-электромагнитного поля (трехмерного поля). Благодаря этому, у системы отсутствуют так называемые "мертвые зоны" (этот недостаток свойственен большинству оборудования других производителей).

Деактиватор - устройство, необходимое для деактивации (нейтрализации) гибких датчиков в момент выноса книги (рис.5). Устанавливается на пункте выдачи. Деактиватор нейтрализует датчики бесконтактным способом, что позволяет не замедлять процесс обслуживания читателей, и деактивировать датчики незаметно для них. Устанавливается по выбору, как на столе, так и под ним. Деактиватор для работы не требует подключения к сети переменного тока, и не стареет от времени. Его можно назвать практически вечным.


Гибкие датчики - самые маленькие и незаметные защитные датчики. Используются для аппликации на издание с целью его защиты, выпускаются в различных исполнениях, по-разному детектируются различными противокражными системами. Внешне гибкие датчики выглядят, как обычная наклейка белого цвета или штрих-код, либо представляют собой полоску толщиной 1 мм, что делает эти датчики практически незаметными. Также отличаются невысокой стоимостью. Датчик "Штрих код" (рис. 6) имитирует обыкновенный штрих-код, благодаря чему практически незаметен. Важная особенность датчика в том, что он не боится повреждений. Датчик "Невидимка" - самый незаметный датчик. Он представляет собой полоску толщиной менее 1 мм из спирального сплава. 90% поверхности датчика, составляет полностью прозрачная основа с клейким нанесением, крепко приклеивающим датчик к защищаемому изданию.














^

Рис.4. Противокражные ворота BMI 10





Рис.5.

Деактиватор


Рис.6

Электромагнитный датчик "Штрих код"

Рис.7 Электромагнитный датчик "Невидимка"


Существует технология, совмещающая в себе возможности штрихкодирования и электромагнитных противокражных систем, имеющая более широкие возможности. Это технология автоматической бесконтактной идентификации объектов при помощи радиочастотного канала связи.

Система автоматизации работы библиотеки RFID - Lib ускоряет, упрощает и избавляет от ошибок такие операции, как прием, выдача, инвентаризация и многие другие. Также система затрудняет хищение книг.

Каждая книга оснащается специальной радиочастотной меткой. Таким образом, каждое издание получает уникальный электронный идентификатор.

Специальные приборы (считыватели) используют этот идентификатор при операциях приема, выдачи, инвентаризации и сортировки.

Для предотвращения хищений томов на выходах из библиотеки устанавливаются специальные антикражные ворота, проверяющие метки выносимых книг на наличие разрешения на вынос.

Система состоит из трех компонентов:

- меток (активные и пассивные метки),

- считывателей информации (ридера)

- программного обеспечения (компьютера для обработки информации) (рис.8).

Метки представляют собой наклейки небольшого размера, закрепляющиеся внутри корешка или под обложкой книги. Метка имеет уникальный код, по которому библиотечная система отличает одну книгу от другой. Также метка имеет перезаписываемую память, которая используется для отметок о разрешении или запрещении на вынос книги и других служебных записей, т.е. в метке совмещены возможности штрих-кодовых этикеток и гибких магнитных датчиков. С технологической точки зрения RFID-метка имеет три секции: область идентификации предмета (автор, название, год, выпуск и т.д.), область многократной записи для ведения учета в библиотеке (последнее обращение, количество экземпляров, дату последней инвентаризации, расположение на стеллажах, последнее перемещение и пр.). Третья секция предназначена для записи информации для систем безопасности, к примеру, функция защиты от несанкционированного выноса, которая может быть активирована и деактивирована. Всего же RFID-метки могут содержать десятки килобайт информации и в течение десяти лет могут быть многократно перепрограммированы (рис.9).

Считыватели – приборы, которые осуществляют чтение и запись информации в метках. Настольные считыватели используются для автоматизации приема и выдачи изданий, первичной регистрации поступающих книг и других операций. Они способны регистрировать сразу несколько книг.

Стационарные считыватели в виде ворот на выходе из библиотеки предотвращают хищение томов, подавая сигнал при несанкционированном выносе книг (рис.10).

Переносные считыватели используются для быстрого поиска и подбора нужной книги, проведения инвентаризации, контроля заставок и других операций (рис.11).

Внедрение RFID не требует замены АБИС. Все преимущества технологии бесконтактной идентификации доступны в привычной программной оболочке. Процесс перехода не нарушит работу библиотеки, причинит минимум неудобств и не потребует специального обучения сотрудников. Оборудование успешно работает с ведущими Автоматизированными Библиотечными Информационными Системами (АБИС) Ирбис, Marc SQL.









Рис.8

Компьютер для обработки информации

Рис.9

RFID-метка

Рис.10

Стационарные ворота

Рис.11

Переносные считыватели


Система позволяет:

- контролировать перемещение книг внутри библиотеки;

- значительно ускорить операции выдачи и приема изданий, благодаря способности настольных считывателей регистрировать несколько книг одновременно;

- уменьшить количество ошибок при выдаче и приеме изданий;

- проводить быструю инвентаризацию;

- предотвратить хищение и подмену томов;

- существенно уменьшить влияние человеческого фактора при подборе, поиске и сортировке книг;

- регистрировать выдачу и возврат книг без участия библиотекаря.

Система предоставляет и дополнительные возможности:

- ускорение обращения книг (если книга относится к фонду быстрого обращения, система автоматически оповестит об этом библиотекаря для скорейшего возврата книги на полку);

- контроль размещения изданий в фондах открытого доступа. Возможно быстро возвращать книги на их места в случае, если они были по ошибке переставлены читателями;

- читательские билеты также могут быть оснащены RFID -метками. Это позволит значительно ускорить и избавить от ошибок процесс выдачи и приема книг;

- используя станцию автоматической регистрации выдаваемых изданий, любой читатель может без помощи библиотекаря самостоятельно зарегистрировать книги на своем читательском билете и получить разрешение на их вынос (актуально для залов открытого хранения);

- с помощью станции автоматического возврата книг читатель может самостоятельно сдать книги. Эта станция может находиться вне помещения библиотеки и работать даже тогда, когда библиотека закрыта.

Особенности RFID :

- метке не обязательно находиться в зоне прямой видимости считывателя, она менее подвержена влиянию окружающей среды, более долговечны;

- одновременно можно производить считывание нескольких меток;

- считывание данных с метки осуществляется при любом ее расположении, нет потерь времени при считывании;

- данные на метку заносятся за доли секунды и могут перезаписываться и/или дополняться в дальнейшем;

- метка имеет перезаписываемую память, которая может быть использована для занесения служебных отметок (разрешение или запрет на вынос, передача в другой фонд, реставрация, срок списания и т.д.);

- метки имеют уникальный код-идентификатор, подделка практически невозможна.

- все книги идентифицируются безошибочно, независимо от их толщины и удаленности от края полки, при этом полка может быть изготовлена из любого материала, в том числе и из стали.

- использование систем RFID решает практически все задачи, стоящие перед современными библиотеками - работа с фондами происходит в режиме реального времени, улучшается качество работы с читателями, исчезают очереди, инвентаризации можно проводить быстрее в десятки раз, книги надежно защищены от краж и потерь (функция дистанционного поиска книг) и многое другое.

Сравнив прохождение технологических процессов до внедрения технологии автоматической идентификации и после, проанализировав изменения в этих процессах, связанные с применением разных технологий (штрих-кодов и RFID-меток) можно сделать следующие выводы: технология штрих-кодирования позволяет существенно увеличить оперативность обслуживания читателей за счет быстрой идентификации читателя и издания по штрих-коду за счет уменьшения операций, вводимых вручную. Из доступных технологий автоматической идентификации технология штрихового кодирования и штрих-кодовая метка приобрели наибольшую популярность. Прежде всего это связано с простотой данной технологии и низкой стоимостью расходных материалов: нанесение штрих-кода обходится значительно дешевле нанесения магнитных, радиочастотных и электронных меток. Штрих-код может печататься как на самоклеющейся этикетке, так и на обычной бумаге.

Минусы: считывается вручную при помощи сканера, недолговечен, отсутствует противокражная защита, кроме нумерации, никакой информации в себе не несет.

В отличие от штрих-кода, радиочип может содержать в себе любую информацию о книге: автор, название, год выпуска, дату последней выдачи читателю. При RFID

Нет необходимости идентифицировать книги одну за другой. Это можно делать одновременно целыми стеллажами. Кроме того, не нужно снимать их с полки: метка может не находиться в поле видимости считывателя – чипы и так легко идентифицируются как на крайних нижних, так и на крайних верхних полках. Материал полок значения не имеет. При этом скорость считывания составляет несколько десятков меток в секунду.

Из недостатков можно отметить довольно высокую стоимость оборудования на сегодняшний день. Возможно в дальнейшем, с возникновением здоровой конкуренции среди поставщиков, решение для библиотек на основе RFID станет более доступным и будет применяться повсеместно.

Библиографический список

1. www.ics-market.com.ua

2. www.antivor.ru

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Технологии автоматической идентификации для управления фондами библиотеки iconТехнологии автоматической идентификации для управления фондами библиотеки
Она открыта, востребована и, главное, доступна для всех. Для эффективного выполнения этой роли современной библиотеке не достаточно...

Технологии автоматической идентификации для управления фондами библиотеки iconПроверка автоматической и измерительной системпрограммного управления и измерения топлива
Изучить методы и средства проверки автоматической и измерительной частей комплексных систем типа спут. Ацт, суит и др в лабораторных...

Технологии автоматической идентификации для управления фондами библиотеки iconЭволюция систем управления техобслуживанием и ремонтами
Возник класс по, названный eam (Enterprise Asset Management системы комплексного управления основными фондами)*

Технологии автоматической идентификации для управления фондами библиотеки iconМежгосударственный стандарт
Разработан ассоциацией автоматической идентификации юнискан/ean россия/аiм россия (Российская Федерация) совместно с гп нии проблем...

Технологии автоматической идентификации для управления фондами библиотеки iconСовременные технологии управления для руководителя по финансам
Современные технологии финансирования и управления: бюджетирование, планирование, прогнозирование и моделирование

Технологии автоматической идентификации для управления фондами библиотеки iconПримерная схема проверки школьной библиотеки
Наличие документов, необходимых для организации работы библиотеки школы номенклатура дел библиотеки школы: общее состояние папки:...

Технологии автоматической идентификации для управления фондами библиотеки iconОбщие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических,...
Системы контроля, управления и автоматической противоаварийной защиты технологических процессов

Технологии автоматической идентификации для управления фондами библиотеки iconКомплекс визуальной идентификации как эволюционирующая знаковая система....
Тем не менее, рассмотрение комплексов (или систем) визуальной идентификации необходимо начинать с тех аспектов, которые сформировали...

Технологии автоматической идентификации для управления фондами библиотеки iconЕ. В. Синковская, зам директора библиотеки Севнту
В статье кратко освещаются этапы развития библиотеки, роль библиотеки в образовательной среде университета, основные формы традиционного...

Технологии автоматической идентификации для управления фондами библиотеки iconНекоторые алгоритмы решения задач идентификации нелинейных колебательных систем
Для построения математических моделей эффективным является метод идентификации систем – процедура построения математической модели...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<