Министерство по делам семьи, молодежи и спорту Главное управление мвд украины в ар крым Председателям райгосадминистраций, городским головам




Скачать 64.72 Kb.
НазваниеМинистерство по делам семьи, молодежи и спорту Главное управление мвд украины в ар крым Председателям райгосадминистраций, городским головам
Дата публикации25.07.2013
Размер64.72 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Информатика > Документы
Министерство по делам

семьи, молодежи и спорту

Главное управление МВД

Украины в АР Крым
Председателям райгосадминистраций,

городским головам

06.12.2010 №01-14/2700

Начальникам городских и районных

отделов и управлений образования,

республиканских учебных заведений

О предупреждении травматизма

во время взаимоотношений учащихся,

их родителей, учителей и руководителей

учебных заведений
Министерство образования и науки Автономной Республики Крым обеспокоено поведением, особенно в последние годы, отдельных учащихся и родителей, зачастую на грани жестокости и хулиганских действий, унижающим человеческое достоинство, приводящим к травматизму учащихся и учителей. Информация о таких случаях периодически доводится сообщениями средств массовой информации.

Средствами массовой информации приводятся примеры жестокого отношения между учащимися.

Так, в марте 2010 года в школе Донецка одноклассницы «заказали» свою подругу: её жестоко избили из-за того, что она не хотела становиться на колени. Обидчица была из другого учебного заведения. За издевательствами наблюдали многие учащиеся школы, но никто не вступился, а ученики снимали "шоу" на мобильные телефоны.

В сентябре во время школьной перемены между учащимися школы села Корысть Ровенской области возник конфликт на почве личных неприязненных отношений, вследствие чего один из них — 17-летний парень получил несколько ударов кулаком в живот и умер на месте происшествия.

В октябре 2010 года в одной из школ Министерства образования и науки Украины две девочки, учащиеся училища требовали от 13 летней школьницы - лицеистки деньги, били её и заставляли вытирать пыль с обуви. Как и в предыдущем случае, это происшествие снимали на мобильные телефоны, и никто из учащихся также не заступился за девочку.

В ноябре 2010 года в одной из школ на Львовщине во время урока двое девятиклассников, пытаясь сорвать урок, начали обливать чаем одноклассников, а затем вдвоем избили мальчика из их класса. А когда мама пострадавшего сняла побои, подожгли двери ее квартиры.

Как известно, родители составляют первую общественную среду ребенка и обязаны воспитывать ребенка законопослушным гражданином общества, подавая ему и личный пример. Всегда ли родители подают достойные примеры?

В 2010 году в одну из одесских школ отец приехал к сыну, который подрался с одноклассником, и устроил разборки с учениками и учителями. Директор школы с черепно-мозговой травмой оказался в больнице.

Ранее, в 2009 году по сообщению средств массовой информации, один из родителей избил завуча и директора школы - обеих женщин.

Примеры такого безобразного поведения учащихся и их родителей, к сожалению, имеют место и в учебных заведениях Автономной Республики Крым.

Так, в апреле 2009 года в УВК «школа-лицей» № 17 г. Симферополя на перемене, учащийся, в последствии пострадавший, увидел, как один ученик бьет другого, и защитил избиваемого. Второй позвонил своему родственнику, который пришел в школу и во время проведения репетиции праздника, посвященного Дню освобождения г. Симферополя от немецко-фашистских захватчиков, нанес удар по лицу учащемуся.

В сентябре 2010 года в Джанкойской общеобразовательной школе I-III ступеней № 5 между учащимися произошла драка во дворе школы. Дедушка одного из дерущихся мальчиков, в это время выходивший из здания школы, вмешался в драку, после чего у пострадавшего закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, ушиб мягких тканей лица.

В ноябре этого года в общеобразовательной школе № 2 г. Керчи между учениками 10 класса (девочкой и мальчиком) произошла ссора и взаимные оскорбления. Во время урока информатики родители девочки, с которой произошла ссора, вызвали с урока этого мальчика для беседы, в ходе которой отец девочки избил этого мальчика, в результате чего по скорой помощи его госпитализировали в нейрохирургическое отделение больницы.

Приводятся также примеры хулиганских действий учащихся по отношению к учителям.

Так, в апреле 2009 года в городе Константиновка Донецкой области трое учащихся старших классов ворвались в кабинет музыки, где шёл урок для семиклассников. На просьбу учителя покинуть класс - учащиеся не отреагировали. А когда педагог потребовал покинуть кабинет - пустили в ход кулаки и избили преподавателя музыки прямо во время урока на глазах у всего класса.

В школе-гимназии №6 г. Джанкоя в сентябре этого года бывший выпускник этой школы в состоянии алкогольного опьянения ворвался в здание школы и начал демонстрировать приемы боевых искусств. Директор школы попытался вывести хулигана из здания школы, но был травмирован выпускником.

Даже несколько таких примеров должны насторожить руководителей органов, занимающимися вопросами взаимоотношений людей, человека и общества. И когда мы видим примеры применения силы со стороны родителей по отношению к учащимся, учителям, об этом уже нужно серьезно задуматься и принимать меры.

Анализ причин несчастных случаев в учреждениях образования показывает, что во многих случаях травмирование происходит из-за недисциплинированного поведения учащихся, зачастую, близкого к хулиганскому (драки, самовольные, без разрешения учителя хождения по классу, самовольный уход с урока и за пределы территории учебного заведения и др.), а родители не только не занимаются воспитанием, но и нередко не только не принимают должных мер к нарушителям дисциплины, но и сами вступают в конфликтные ситуации, применяя физическую силу и к ученикам, и к учителям и руководителям учебных заведений.

^ Игнорирование учащимися требований учителей и Правил поведения в учебном заведении:

Так, 26.03.2010 г. учащийся школы № 8 г. Симферополя самовольно оставил спортивный зал во время урока физкультуры, побежал в раздевалку. При входе в спортивный зал он столкнулся с другим учащимся, вследствие чего получил закрытый перелом кости носа со смещением.

Также 16.04.2010 учащийся Симферопольской школы № 13 самовольно ушел с урока и пошел покупать мороженое. При переходе через дорогу в ненадлежащем месте, был сбит автомобилем, в результате чего получил ушибы лица, перелом носа, трещину коленного сустава.

Аналогичная ситуация имела место в ОШ №35 г. Симферополя, 21.12.2009 года, на уроке физики, когда, не реагируя на замечания учителя, учащийся во время самовольного перемещения по классу, споткнулся о ногу одноклассника, в результате чего получил перелом ноги.

Примеры поведения учащихся, не совместимые с Правилами поведения в учебных заведениях, имеются и в других регионах Автономной Республики Крым.

Во всех этих случаях родители не принимают должных мер к своим детям.

Многие из таких несовершеннолетних состоят на учете в подразделениях криминальной милиции по делам детей органов внутренних дел Украины. По данным Главного управления Министерства внутренних дел Украины в Автономной Республике Крым за 3-й квартал 2010 года в Автономной Республике Крым на учете находится 1760 несовершеннолетних, в том числе 103 девочки. Прирост составил 37% по отношению к 2009 году.
Министерством для профилактики детского травматизма проводится системная работа:

- ежеквартально анализируются причины травматизма и направляются руководителям городских и районних управлений и отделов образования информационные и руководящие письма по всем направлениям деятельности учебных заведений, в которых министерство обязывает их ежеквартально анализировать работу по профилактике травматизма в дошкольных, общеобразовательных и внешкольных учебных заведениях городов и районов, для чего заслушивать на коллегиях управлений и отделов образования, а в республиканских учебных заведениях на педагогических советах лиц, ответственных за организацию работы по вопросам охраны труда и пожарной безопасности;

- проводятся ежегодно с участием представителей органов Госнадзора семинары-совещания (в марте и октябре месяцах) со специалистами отделов и управлений образования, ответственных за организацию работы по охране труда и безопасности жизнедеятельности в учебных заведениях;

- осуществляется методическое руководство организации работы по обеспечению безопасности учебно-воспитательного процесса.

Отделы и управления образования, республиканские учебные заведения направляют в министерство информацию о проведенной работе. Анализ информации показывает, что в учебных заведениях проводятся беседы, открытые уроки с детьми в классах, группах с привлечением работников ГАИ, медицинских работников, представителей правоохранительных органов и др.

Однако предпринимаемых учителями, руководителями учебных заведений мер по предотвращению поступков отдельных учащихся, которые приводят к унижению человеческого достоинства, к травматизму, недостаточно. Только целенаправленная совместная работа, может изменить и поправить положение дел по воспитанию подрастающего поколения, по прекращению противоправных действий отдельных учащихся и родителей.

В связи с вышеизложенным министерство предлагает принять действенные меры по улучшению работы специалистов, занимающимися этой проблемой, с отдельными учащимися, требующими особого педагогического и родительского внимания и их родителями.

Вопросы сохранения жизни и здоровья детей находятся на постоянном контроле Министерства образования и науки Автономной Республики Крым.

Надеюсь на взаимопонимание и действенную помощь работникам образования в совместном деле воспитания подрастающего поколения, как законопослушных граждан нашей страны, сохранности их здоровья и жизни, защиты чести и достоинства учащихся и учителей.

Министр В.А.Дзоз

Шацило

273656

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Министерство по делам семьи, молодежи и спорту Главное управление мвд украины в ар крым Председателям райгосадминистраций, городским головам iconАвтономной Республики Крым от “24” декабря 2010 г. №557 положение...
Министерство является правопреемником Министерства по делам семьи и молодежи Автономной Республики Крым и Республиканского комитета...

Министерство по делам семьи, молодежи и спорту Главное управление мвд украины в ар крым Председателям райгосадминистраций, городским головам iconФедерация Танцевального Спорта Украины Отдел по делам семьи и молодёжи...
Управление по делам семьи, молодёжи и спорта исполнительного комитета Полтавского городского совета

Министерство по делам семьи, молодежи и спорту Главное управление мвд украины в ар крым Председателям райгосадминистраций, городским головам iconФедерация Танцевального Спорта Украины Отдел по делам семьи и молодёжи...
Управление по делам семьи, молодёжи и спорта исполнительного комитета Полтавского городского совета

Министерство по делам семьи, молодежи и спорту Главное управление мвд украины в ар крым Председателям райгосадминистраций, городским головам icon26 июня 2010 года Управление по делам семьи и молодежи Харьковского...
Управление по делам семьи и молодежи Харьковского городского совета, Харьковский городской центр досуга молодежи с 11-00 до 22-00...

Министерство по делам семьи, молодежи и спорту Главное управление мвд украины в ар крым Председателям райгосадминистраций, городским головам iconПоложение об отделе по делам семьи и молодежи
Отдел по делам семьи и молодежи (далее отдел) является структурным подразделением городского совета и создан в соответствии с Законом...

Министерство по делам семьи, молодежи и спорту Главное управление мвд украины в ар крым Председателям райгосадминистраций, городским головам iconПоложение о проведении XІ (юбилейного) открытого конкурса-фестиваля...
«Союз молодежи регионов Украины» (г. Славянск), при содействии Управления по делам семьи и молодёжи Донецкой облгосадминистрации,...

Министерство по делам семьи, молодежи и спорту Главное управление мвд украины в ар крым Председателям райгосадминистраций, городским головам icon«утверждаю» Председатель Ильичевского спортивно оздоровительного туристского клуба «румб»
Комплекс туристских мероприятий проводится городским спортивно – оздоровительным туристским клубом «румб» совместно с городским Отделом...

Министерство по делам семьи, молодежи и спорту Главное управление мвд украины в ар крым Председателям райгосадминистраций, городским головам iconУдк: 796. 071. 5:
Работа выполнена в Национальном университете физического воспитания и спорта Украины, Министерство Украины по делам семьи, молодежи...

Министерство по делам семьи, молодежи и спорту Главное управление мвд украины в ар крым Председателям райгосадминистраций, городским головам iconПремия Кабинета Министров Украины за особые достижения молодежи в...
Организационное обеспечение работы Комитета по присуждению Премии Кабинета Министров Украины за особые достижения молодежи в перестройке...

Министерство по делам семьи, молодежи и спорту Главное управление мвд украины в ар крым Председателям райгосадминистраций, городским головам iconТак держать, Анастасия!
Харькова в конце прошедшего учебного года произошло грандиозное событие – городской конкурс студенческой художественной самодеятельности...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<