«Поваренная книга» журналистской кухни




Скачать 47.42 Kb.
Название«Поваренная книга» журналистской кухни
Дата публикации31.07.2013
Размер47.42 Kb.
ТипКнига
uchebilka.ru > Информатика > Книга
«Поваренная книга» журналистской кухни.


Цель журналиста – подавать наиболее полную информацию о событиях, которые происходят в городе или связаны с этим городом фактами, событиями, людьми.

Журналист свободен от политических, провластных и любых других влияний. Основные принципы, которыми руководствуются журналисты при подготовке материалов, - объективность, точная передача информации от источников, оперативность. При работе с информационным поводом, в основе которого лежит конфликт, обязательно получение мнений всех сторон конфликта.

^ Информационным поводом для журналиста являются сообщения о:

- происшествиях
 - социальных проблемах
- культурных событиях
- спорте
- бизнесе (новые участники рынка, новинки, интересные потребителю, не связанные с рекламой)
- политике
- деятельности общественных организаций
- деятельности или бездеятельности государственных органов власти в городе или области (для областных центров).

^ Не может являться информационным поводом:

- информация о благотворительности, с упоминанием структуры, оказывающей благотворительную помощь, поскольку это является рекламой.
- любая другая реклама.
- информация о деятельности отдельных политиков и партий, если она не носит новостного характера.
- событие, которое произошло ранее, чем «вчера», за исключением тех случаев, когда «сегодня» имеется факт развития ситуации.
- информация, которая носит провокационный характер, не подтвержденная никакими источниками, или нацелена на разжигание межнациональной, религиозной розни и пр.

^ Формат информационных материалов.

Основные жанры: заметка и репортаж

Требования к заметке:
Заголовок
Длина ограничена 255 знаками, или максимум 7 слов.
По форме: заголовок должен быть информативным, содержать самое интересное из сообщения, по возможности остроумным, строиться вокруг глагола, предпочтительно в прошедшем либо в будущем времени. Обязательно упоминание названия города или производных от него форм. Это правило не обязательно к исполнению в том случае, если в заголовке упоминается фамилия (местность), имеющая четкую и устойчивую привязку к городу.

Подзаголовок
Может повторять лид, но может быть и произвольным. Он продолжает или дополняет основную мысль заголовка. В идеале размер подзаголовка - предложение до 10 слов.

Тело новости
Лид.
Самое важное, интересное и НОВОЕ в сообщении. Лид — это то, что может заставить человека прочитать новость, если, конечно, он написан хорошо. В лиде должна содержаться суть новости и ответы на вопросы: кто? что? где? когда? как?
Обозначается курсивом.

Источник информации (кто сказал, сообщил, проинформировал, рассказал, уведомил). Обязательно во втором абзаце.
Может оформляться следующим образом: «Об этом сайту города Запорожья сообщил …»; «…», - сообщил 061ua … При этом ^ 061.ua желательно выделить жирным (для поисковиков)

Контекст
Все, что поясняет, дополняет, раскрывает подробности и детали сообщения (ответы на вопросы «почему?», «при каких обстоятельствах?).

Здесь же - цитаты. Важно! Цитата не должна быть больше 1 абзаца. Если она больше — она должна быть разбита на несколько коротких цитат. Но при этом железное правило — не больше двух цитат подряд. Лучше: цитата, перебивка авторским текстом, цитата.

Бэк.
События, которые непосредственно связаны с сообщением, но отсылают в прошлое. Либо статистические данные, справочные сведения.
Допускается 2 варианта размещения бэка в теле новости: он может быть привязан к концу текста, а может быть вплетен в основной контекст.
Грамотно подобранный бэк может полностью изменить акценты в сообщении, поэтому обратите на бэк особое внимание.
К примеру, сообщение о том, что Виктор Янукович будет выплачивать по 1000 грн из долгов госбанка СССР совершенно меняет расстановку акцентов, если в бэке вы напомните и приведете цитаты годичной давности этого же человека о популизме Тимошенко, решившей начать эти выплаты. При этом вы подаете только факты - никаких оценочных суждений, как и требует новостной формат.

^ Общие рекомендации
Формат новости должен выдерживаться строго. А стиль изложения в рамках формата может быть любым — от строгого и сухого до ироничного. Стиль выбирает сам журналист в зависимости от содержания и характера сообщения.

Например, официальный.

<заголовок>Премьер-министр Украины отправится в Космос
<подзаголовок>После подготовки на Байконуре Азаров отправится на Альдебаран

<лид>Николай Азаров принят в состав группы подготовки к космическим полетам и уже приступил к тренировкам.

Об этом сайту города Нью-Йорка сообщили в пресс-службе украинского правительства.

Как уточнили в пресс-службе, планируется, что премьер-министр отправится с группой коллег на планету Альдебаран, где проведет исследования влияния демократических инноваций на состояние альдебаранского грунта с перспективами последующей его трансформации в “покращенное” завтра планеты.

“Подготовка к полетам проводится на Байконуре. Тренировки продлятся в течение месяца. На время отсутвия Николая Азарова руководить правительством будет Сергей Тигипко”, - сообщили в Кабмине.

Напомним, ранее к полетам в Космос готовился мэр Киева Леонид Черновецкий, однако по объективным причинам его полет не состоялся.

^ Пример неофициального стиля в рамках формата

<заголовок>Знаменитый украинский “потнык податкив” слетает к звездам
<подзаголовок>Азаров собрался «покращить» еще и Альдебаран
<лид>Премьер-министр Ураины Николай Азаров, более известный в народе как Яныч, либо “потнык податкив”, собрался в Космос.

Согласно официальному сообщению пресс-службы Кабмина, премьер-министра уже включили в группу подготовки к полетам. Тренироваться Азаров будет на Байконуре. Оттуда и будет дан старт на планету Альдебаран.

Цели полета премьер-министра хоть и называются, но они малопонятны, как туманность Ориона. “Николай Азаров проведет исследования влияния демократических инноваций на состояние альдебаранского грунта с перспективами последующей его трансформации в “покращенное” завтра планеты”, - говорится в официальном сообщении правительства.

Из собственных источников сайту города Нью-Йорка удалось узнать, что истинной причиной отправки Азарова в Космос станет расчистка места на планете Земля для нового премьер-министра. Среди вероятных претендентов на эту должность называют вице-премьера Сергея Тигипко.

Напомним, на днях партия Сергея Тигипко слилась в политическом единомыслии с Партией регионов, войдя в нее всем составом. Решение о политическом слиянии было принято на на 13 съезде Партии регионов.

^ Требования к репортажу
В отличие от заметки, репортаж должен содержать личностные характеристики журналиста о тех событиях, очевидцем которых он стал. Рассказ должен содержать много деталей и выражений, создающих ощущение присутствия (в этот момент за моей спиной, я вижу, перед моими глазами, у всех на виду, только что и так далее). Наличие фото - обязательно.

^ Работа с источниками:

Источником для журналиста являются:

-пресс-релизы и информационные сообщения пресс-служб различных организаций, в том числе официальные сайты законодательного органа страны, правительства, профильных министерств;
- собственные источники информации;
- служащие государственных учреждений и организаций, компетентные в вопросах, освещаемых в материале;
- организаторы массовых мероприятий;
- эксперты;
- Интернет-источники.

При прямом цитировании не допускается искажение слов автора.

При назывании источника указываем только имя и фамилию либо только фамилию, либо только имя, если источник не желает называть свою фамилию.

При копипейсте допускается 2 вида ссылки на источники: гиперссылка в тексте новости либо гиперссылка под материалом.

Рекомендовано к прочтению:

140 правил интернет-журналиста

Гаврилов – Как делать сюжет новостей

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

«Поваренная книга» журналистской кухни icon«100 рецептов французской кухни»: Знание; Ленинград; 1990
В брошюре даются рецепты французской кухни и приёмы приготовления пищи в кастрюле скороварке

«Поваренная книга» журналистской кухни iconBali Tropic 4*
Утка по-пекински — одно из известнейших блюд китайской кухни, которое популярно и узнаваемо во всем мире. Гурманы утверждают, что...

«Поваренная книга» журналистской кухни iconПланировка кухни
В этой звездной системе во всех квартирах кухни имеют форму прямоугольника размером a на b метров. При этом вдоль одной из стен принято...

«Поваренная книга» журналистской кухни iconВыставочного мероприятия
Материалы и машины для производства мебели. Комплектующие для мебели. Фурнитура, обивочные материалы. Профессиональный электроинструмент....

«Поваренная книга» журналистской кухни iconВыставочного мероприятия
Материалы и машины для производства мебели. Комплектующие для мебели. Фурнитура, обивочные материалы. Профессиональный электроинструмент....

«Поваренная книга» журналистской кухни iconШтясны Шарон "Фэн шуй и интерьер кухни"
Книга предназначена для людей, которые хотят знать, как обустроить свою кухню в соответствии с основными принципами фэн-шуй, как...

«Поваренная книга» журналистской кухни iconПресс-релиз Самый прекрасный элемент кухни Разумное функционирование,...
Разумное функционирование, инновационный дизайн и невероятно удобное использование: новые смесители для кухни от Hansgrohe из серии...

«Поваренная книга» журналистской кухни iconРесторан японской кухни palace sushi zen
Довать самым высоким требованиям своих взыскательных гостей. Новинкой 2007 года стало открытие ресторана японской кухни Palace Sushi...

«Поваренная книга» журналистской кухни iconКнига я учебные терапии Данная книга содержит ряд программ, которые...
Один из родителей назвал эти программы «Книга Я» так как это именно книга для ребенка. В результате программ, представленных в данной...

«Поваренная книга» журналистской кухни iconКухни 18. 01. 2011г. 1 Cокme

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<