В рубрику: «Вопросы праворазъяснительной практики»




Скачать 62.87 Kb.
НазваниеВ рубрику: «Вопросы праворазъяснительной практики»
Дата публикации08.08.2013
Размер62.87 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Информатика > Документы
В рубрику: «Вопросы праворазъяснительной практики»
Требования к заведениям, предоставляющим детям услуги по компьютерной игровой деятельности
Законами Украины «Об охране детства», «Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения», предусматриваются мероприятия по охране детства, направленные на определение основных правовых, экономических, организационных, культурных и социальных основ относительно охраны детства, усовершенствование законодательства о правовой и социальной защите детей, приведения его в соответствие с международными правовыми нормами в этой сфере; обеспечение надлежащих условий для здравоохранения, учебы, воспитания, физического, психического, социального, духовного и актуального развития детей; установление ответственности юридических и физических лиц (должностных лиц и граждан) за нарушение прав и законных интересов ребенка, причиненного вреда.

В связи с тем, что в настоящее время в Украине получила широкое распространение компьютерная игровая деятельность детей, появилась необходимость конкретизировать на законодательном уровне меры по охране здоровья детей при предоставлении им услуг компьютерной игровой деятельности. 20.01.2010г. Минюстом за № 93/17381. зарегистрированы приказ Министерства здравоохранения Украины от 15.12.2009г. № 947 и «Государственные санитарные нормы и правила обустраивания, содержания, оборудования и организации работы заведений, которые предоставляют услуги по компьютерной игровой деятельности детям" (далее - Правила), утвержденные данным приказом.

Данные Правила определяют санитарно-эпидемиологические требования к Интернет-кафе, компьютерным клубам, интернет-клубам и иным подобным заведениям, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, распространяются на заведения, в которых предоставляются услуги по компьютерной игровой деятельности лицам в возрасте до 18 лет включительно, и регламентируют безопасные для здоровья детей условия в заведениях, которые предоставляют услуги по компьютерной игровой деятельности детям.

Санитарные правила и нормы являются обязательными для выполнения всем юридическими лицами и физическими лицами — предпринимателями, деятельность которых связана с проектированием, строительством, реконструкцией, эксплуатацией компьютерных игровых заведений для детей, о чем свидетельствует п. 1.2. утвержденных правил.

Контроль за соблюдением Правил осуществляется администрацией компьютерного игрового заведения для детей, а также в порядке государственного санитарного эпидемиологического наблюдения, предусмотренного Законом Украины „Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения".

В соответствии с п. 2 Правил, компьютерное игровое заведение для детей должно размещаться на отдельных земельных участках, кроме заведений, расположенных при клубе, стационарных центрах торговли, встроенных в жилые дома.

Отведение земельного участка осуществляется при наличии технических условий на водоснабжение, канализацию, тепло-, электроснабжение, что определено заданием на проектирование и согласовано с учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы соответствующей административной территории. Земельные участки под застройку компьютерных игровых заведений для детей должны располагаться в пределах населенного пункта с соблюдением требований санитарного законодательства, в том числе относительно расстояния от источников выбросов вредных веществ, шума, вибрации, электромагнитных и ионизирующих излучений и тому подобное. Не допускается их размещение на территориях санитарно-защищенных зон предприятий, которые выделяют вредные вещества. Ширина санитарно-защищенной зоны между границей земельного участка компьютерного игрового заведения для детей и станциями технического обслуживания, заправочными станциями, гаражами, химчистками должен составлять не менее 50-ти метров. По территории земельного участка не должны проходить воздушные линии электропередач с напряжением свыше 35 кВ, железнодорожные пути. На территории земельного участка заведения должны быть предусмотрены зоны отдыха для детей и хозяйственная зона с отдельным въездом.

Снабжение холодной водой и отведение водостоков должны быть централизованными, здание горячего водоснабжения может быть организовано автономно.

В соответствии с п.3 Правил, компьютерные игровые заведения для детей могут размещаться как в отдельном доме, так и во встроенных или пристроенных помещениях. При этом, в компьютерных игровых заведениях для детей, рассчитанных на 100 и больше игровых мест, необходимо дополнительно организовывать:

- комнату для обслуживающего персонала;

- помещение для ремонта и хранения компьютерной техники;

- помещение (места) для ожидания игроков.

На территории заведения необходимо проводить ежедневную уборку. Мусор необходимо собирать в мусоросборники с крышками, которые плотно закрываются. Опорожнение мусоросборников проводить при заполнении их на 2/3 объема с последующей дезинфекцией. В компьютерных игровых заведениях должна регулярно по графику проводиться ежедневная влажная уборка (дважды на день) с использованием моечных средств. Один раз в месяц необходимо проводить генеральную уборку всех помещений с использованием моечных та дезинфекционных средств. Внешние и внутренние поверхности окон следует мыть трижды в год. Туалетные помещения необходимо убирать не меньше двух раз в сутки с использованием дезинфицирующих средств.

^ Игровое место должно быть оборудовано персональным компьютером. В соответствии с п.5 Правил, не разрешается одновременная игра за одним компьютером двух и более детей независимо от их возраста. Основным оборудованием игрового места является видеомонитор, клавиатура, мышь, стол, стул. Не допускается прямое попадание на экран видеомонитора прямых или отраженных лучей, а также искусственного освещения. Экран видеомонитора персонального компьютера рекомендовано размещать на расстоянии 40-80 см. от глаз пользователя.

Уделяется внимание и освещению. Основные помещения компьютерных игровых заведений должны иметь естественное освещение. Без естественного освещения допускаете проектирование туалетов. Для обеспечения оптимального уровня естественного освещения помещений окна необходимо мыть не менее трех раз в год — весной, летом и осенью. В игровых помещениях следует предупреждать неравномерность распределения яркости в поле зрения игроков.

Компьютерные игры, которые используются в компьютерном игровом заведении, сложности и содержанию должны соответствовать половым и возрастным психофизиологическим особенностям детей. Необходимо обеспечить игры отдельно для и младшего (от 6 до 11 лет), среднего (от 12 до 15 лет), старшего (от 16 до 18 лет) школьного возраста. При использовании компьютерных игр для детей необходимо придерживаться норм Закона Украины «О защите общественной морали». Пребывание и в возрасте до 14 лет в игровом заведении позже 20.00 запрещается. Допускается пребывание в игровом заведении до 21.00 лишь детей в возрасте от 15 до 18 лет. Между занятиями в учебном заведении и игровой деятельностью ребенка рекомендуется обеспечить перерыв для отдыха длительностью 1-1,5 часа. С учетом этого, режим работы компьютерного игрового заведения в течение учебного года должен быть с 14.00 до 20.00 (21.00) часов и с 8.30 до 20.00 (21.00) часов во время каникул и в выходные дни. Длительность игровой деятельности в компьютерных игровых заведениях должна составлять: для детей младшего школьного возраста, от 6 до 10 лет (1-4 класса) — не больше 30 минут; среднего и старшего школьного возраста, от 11 лет до 16 лет и старше (с 5 класса и старше) — 45 минут. Максимальная длительность игровой деятельности в компьютерных игровых заведениях не должна превышать 60 минут. Частота посещения ребенком компьютерного игрового заведения рекомендуется не более двух раз в неделю. Игровая деятельность детей в компьютерных игровых заведениях должна проводиться в присутствии педагога или инструктора. В каждом игровом помещении (зале) должна быть аптечка с перевязочным материалом.

Руководитель (владелец) компьютерного игрового заведения для детей обязан:

- соблюдать требования действующего законодательства;

- обеспечивать проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий;

- придерживаться графика влажной уборки;

- отвечать за соблюдение режима работы заведения;

- создавать безопасные для здоровья условия пребывания игроков;

- использовать в игровой деятельности детей комплекты игр, отвечающих возрасту игроков;

- обеспечить прохождение обязательных медицинских осмотров работниками компьютерного игрового заведения.

За не выполнение вышеперечисленных норм, правил, обязательств, согласно ст.35 Закона Украины «Об охране детства», ст. 45 Закона Украины «Об обеспечении санитарного эпидемического благополучия населения», лица, виновные в нарушении норм законодательства об охране детства, несут гражданско-правовую, административную или уголовную ответственность.

Использованная юридическая литература:


  1. Конституция Украины;

  2. Семейный кодекс Украины;

  3. Закон Украины „Об охране детства ";

  4. Закон Украины „Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения ";

  5. Закон Украины «О защите общественной морали»;

  6. Приказ Министерства здравоохранения Украины „Об утверждении Государственных санитара и правил обустраивания, содержания, обладания и организации работы заведений, которые предоставляют услуги по компьютерной игровой деятельности детям ".



Специалист 1 категории

Кировского районного управления юстиции Е.Н. Ковеня

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

В рубрику: «Вопросы праворазъяснительной практики» iconВ рубрику: «Вопросы праворазъяснительной практики» Крым без мусора

В рубрику: «Вопросы праворазъяснительной практики» iconВ рубрику: «Вопросы праворазъяснительной практики»
Порядок привлечения граждан к формированию и реализации государственной политики

В рубрику: «Вопросы праворазъяснительной практики» iconВ рубрику: «Вопросы праворазъяснительной практики»
Согласно действующему законодательству обязательному нотариальному удостоверению подлежат

В рубрику: «Вопросы праворазъяснительной практики» iconВ рубрику: «Вопросы праворазъяснительной практики»
Об условиях работы по совместительству работников государственных предприятий, учреждений, организаций

В рубрику: «Вопросы праворазъяснительной практики» iconВ рубрику: «Вопросы праворазъяснительной практики»
Вопросы трудовых взаимоотношений бывают иногда настолько индивидуально-направленными, что юристам приходится поднимать массу нормативно-правовых...

В рубрику: «Вопросы праворазъяснительной практики» iconВ рубрику: «Вопросы праворазъяснительной практики»
Некоторые аспекты возмещения вреда, причинённого незаконными действиями правоохранительных органов

В рубрику: «Вопросы праворазъяснительной практики» iconВ рубрику «Вопросы праворазъяснительной практики»
О порядке расследования и учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве

В рубрику: «Вопросы праворазъяснительной практики» iconВ рубрику: «Вопросы праворазъяснительной практики»
Ответственность за нарушение организации и проведении собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций

В рубрику: «Вопросы праворазъяснительной практики» iconВ рубрику: «Вопросы праворазъяснительной практики»
Основные аспекты государственного социального страхования от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания

В рубрику: «Вопросы праворазъяснительной практики» iconВ рубрику: «Вопросы праворазъяснительной практики»
В любом обществе объективной необходимостью производственного процесса, совместной трудовой деятельности, является трудовая

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<