Xvi. Порядок подготовки и принятия регуляторных актов




Скачать 82.18 Kb.
НазваниеXvi. Порядок подготовки и принятия регуляторных актов
Дата публикации27.09.2013
Размер82.18 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Информатика > Документы




Выписка из решения Рубежанского городского совета от

24.11.2010 № 1/3 «О Регламенте Рубежанского городского

совета шестого созыва».



XVI. Порядок подготовки и принятия регуляторных актов.
1. Проекты решений городского совета, предметом которых является правовое урегулирование хозяйственных отношений, а также административных отношений между регуляторными органами (регуляторные акты), подлежат обязательному оповещению в средствах массовой информации и согласованию с заинтересованными исполнительными органами городского совета, а в случае необходимости - с другими органами, учреждениями, организациями города, которые обязаны в течении срока, определенного главным разработчиком, сообщить ему о своих выводах.

По решению городского совета или ответственной постоянной комиссии городского совета проект регуляторного акта должен быть вынесен на публичное обсуждение путем опубликования в печатных средствах массовой информации.

Официальным печатным средством массовой информации для публикации регуляторных актов является городская газета «Рубіжанські новини”.

2. В процессе подготовки проекта решения городского совета:

а) главный разработчик:

анализирует состояние дел в соответствующей сфере правового регулирования и причины, которые обуславливают необходимость подготовки проекта решения;

готовит проект решения регуляторного акта;

проверяет в случае необходимости проект решения на соответствие основным положениям нормативных актов городского совета;

проводит анализ его регуляторного влияния, готовит соответствующую справку по форме, определенной Методическими рекомендациями относительно влияния регуляторного акта, утвержденными постановлением Кабинета Министров Украины от 11 марта 2004 г. N 308;

проводит отслеживание результативности регуляторного акта, готовит соответствующую справку по форме, определенной Методическими рекомендациями относительно слежения за результативностью регуляторного акта, утвержденными постановлением Кабинета Министров Украины от 11 марта 2004 г. N 308;

организовывает публичное обсуждение проекта регуляторного акта путем опубликования в печатных средствах массовой информации;

присылает копии проекта заинтересованным исполнительным органам городского совета для согласования, в случае получения замечаний к проекту обрабатывает их и вносит необходимые поправки;

принимает исчерпывающие меры для устранения возможных расхождений относительно проекта регуляторного акта. С этой целью организовывает и проводит детальное обсуждение вариантов решений по спорным позициям и оценок с участием руководителей заинтересованных органов, которые имеют замечания;

после согласования с заинтересованными органами присылает проект решения в аппарат городского совета для проведения правовой экспертизы.

В случае получения замечаний к проекту решения рассматривает их с целью поиска взаимоприемлемого решения. Если такого решения не найдено, проект решения вносится на рассмотрение городского совета в установленном порядке с изложением расхождений;
б) заинтересованный исполнительный орган городского совета:

обрабатывает положения проекта регуляторного акта по вопросам, которые находятся в его компетенции, в случае отсутствия замечаний - согласовывает его и возвращает главному разработчику;

в случае наличия замечаний и предложений - за подписью руководителя сообщает о них главному разработчику с четким формулированием соответствующих положений.

Руководитель заинтересованного исполнительного органа обязан принять личное участие в урегулировании спорных вопросов, если главный разработчик сочтет необходимое проведение согласительной процедуры.

Копия проекта регуляторного акта городского совета визируется на листе согласования руководителем заинтересованного исполнительного органа, а в случае отсутствия руководителя - лицом, которое его замещает.

Проект регуляторного акта городского совета должен быть рассмотрен и завизирован заинтересованными исполнительными органами в срок, определенный главным разработчиком.

Не высказывание заинтересованными исполнительными органами городского совета позиций относительно проекта регуляторного акта в определенный срок считается равнозначным его согласованию.

Проект регуляторного акта не требует повторного согласования с заинтересованными исполнительными органами городского совета, если их письменные замечания полностью учтены главным разработчиком в окончательной редакции проекта;
в) аппарат городского совета:

проводит правовую экспертизу проекта регуляторного акта городского совета на соответствие законодательству;

сообщает главному разработчику о результатах экспертизы в определенный им срок;

согласовывает проект решения городского совета.

Визирует проект регуляторного акта городского совета секретарь городского совета.
3. Подготовленный проект регуляторного акта городского совета визируется руководителем органа, который является главным разработчиком, а в случае его отсутствия - лицом, которое его замещает, и вносится в городской совет вместе с сопроводительным письмом.

К проекту регуляторного акта прилагаются:

а) пояснительная записка, в которой отмечаются основание и цель разработки проекта, определяется ее место в соответствующей сфере правового регулирования, помещается анализ причин, приводятся факты и цифровые данные, которые обосновывают необходимость его принятия, отображаются финансово-экономические расчеты и предложения относительно источников покрытия затрат (если реализация акта не требует финансирования из городского бюджета, то об этом в отдельности сообщается в записке), прогнозируются ожидаемые социально-экономические результаты реализации акта.

Общий объем пояснительной записки не должен превышать четырех страниц. К ней может прилагаться изложенный в краткой форме информационно-справочный материал (таблицы, схемы, диаграммы и т.п.), что является необходимым для обоснования сути проекта решения;

б) справка о согласовании проекта регуляторного акта, где отмечаются заинтересованные исполнительные органы, которые:

согласовали проект;

высказали замечание и предложения, учтенные главным разработчиком;

высказали замечание и предложения, не учтенные главным разработчиком;

не высказали своей позиции относительно проекта.

Если проект регуляторного акта городского совета подготовлен главным разработчиком, деятельность которого направляется и координируется исполкомом через соответствующего заместителя городского головы, в справке о согласовании в отдельности отмечается факт согласования акта с заместителем городского головы.

В случае внесения проекта регуляторного акта с разногласиями, к нему прилагается протокол разногласий, в котором помещается:

- редакция спорного пункта (нормы, положение) проекта;

-вариант редакции, предложенный заинтересованным исполнительным органом,

отклоненный или учтенный главным разработчиком частично;

- мотивы отклонения главным разработчиком замечаний и предложений;

  • сжато сообщается о проделанной главным разработчиком работе по урегулированию

этих разногласий, и о должностных лицах, которые принимали участие в урегулировании

данных разногласий;

в) выводы аппарата городского совета относительно соответствия проекта регуляторного акта законодательству Украины;

г) сравнительная таблица, если проект регуляторного акта предусматривает внесение изменений в другие акты городского совета, в которой отмечаются положения (нормы) решения, действующие в настоящий момент, а также предложения относительно изменений в них (новая редакция положений, норм решения);

Вместе с проектом регуляторного акта и материалами, сопровождающими его, главный разработчик подает в городской совет их электронную копию на дискете.

Сопроводительное письмо, пояснительная записка, справка о согласовании и протокол разногласий подписываются руководителем органа, который является главным разработчиком, а в случае отсутствия руководителя - лицом, которое его замещает.

Руководитель этого органа несет персональную ответственность за достоверность данных относительно согласования проекта решения с заинтересованными органами.
4. Проекты решений городского совета, которые готовятся на основании законов Украины, Указов Президента Украины, актов КМ Украины, решений городского совета подаются в сроки, предусмотренные этими нормативными актами.

В исключительных случаях, если проект регуляторного акта по уважительной причине невозможно подать городскому совету своевременно, установленный срок подачи проекта решения может быть перенесен ответственной постоянной комиссией городского совета (если срок определен городским советом) по письменной мотивированной просьбе главного разработчика, которая подается не позже чем за 5 дней до истечения установленного срока.
5. Секретарь городского совета систематически информирует городской совет и ответственную постоянную комиссию городского совета о состоянии соблюдения порядка подготовки и установленных сроков внесения проектов решений городского совета, регулирующих хозяйственные и административные отношения.
6. Проект регуляторного акта вместе с материалами, приложенными к нему, после согласования в аппарате городского совета, подается секретарем городского совета на рассмотрение в ответственную постоянную комиссию городского совета для изучения и предоставления выводов о соответствии проекта требованиям статей 4 и 8 Закона Украины «Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности».
7. Ответственная постоянная комиссия городского совета изучает проект регуляторного акта и материалы, приложенные к нему, на соответствие проекта регуляторного акта требованиям статей 4 и 8 этого Закона.

В случае мотивированного представления проекта регуляторного акта депутатом или постоянной комиссией городского совета ответственная постоянная комиссия городского совета обеспечивает подготовку экспертного вывода относительно регуляторного влияния данного проекта регуляторного акта (порядок и сроки подготовки экспертных выводов относительно регуляторного влияния проектов регуляторных актов устанавливаются настоящим Регламентом).
8. На основании анализа регуляторного влияния, которым сопровождается проект регуляторного акта, а также экспертного вывода относительно регуляторного влияния проекта регуляторного акта, внесенного депутатом или постоянной комиссией городского совета, ответственная постоянная комиссия готовит свои выводы о соответствии проекта регуляторного акта требованиям статей 4 и 8 этого Закона.
9. При соответствии проекта регуляторного акта требованиям действующего законодательства ответственная постоянная комиссия принимает решение об опубликовании проекта с сопровождающими его материалами в средствах массовой информации, если проект регуляторного акта не был ранее опубликован главным разработчиком. Опубликование проекта регуляторного акта в средствах массовой информации производить в порядке, определенном настоящим Регламентом с учетом действующего законодательства.
10. Выводы ответственной постоянной комиссии передаются для изучения профильной постоянной комиссии городского совета, к сфере ведения которой принадлежит рассмотрение проекта регуляторного акта в соответствующем совете, за исключением случаев, если ответственная постоянная комиссия является профильной постоянной комиссией городского совета.

Рассмотрение проекта регуляторного акта профильной постоянной комиссией городского совета осуществляется в общем порядке, определенном настоящим Регламентом.
11. При представлении на пленарном заседании сессии городского совета проекта регуляторного акта председатель ответственной постоянной комиссии городского совета докладывает выводы этой постоянной комиссии относительно соответствия проекта регуляторного акта требованиям статей 4 и 8 Закона Украины «Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности».

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Xvi. Порядок подготовки и принятия регуляторных актов iconК решением исполкома    
Закона Украины «Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности» и Порядком прохождения проектов...

Xvi. Порядок подготовки и принятия регуляторных актов iconО ходе выполнения Программы развития и поддержки малого предпринимательства...
Кабинета Министров Украины, Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства и была направлена...

Xvi. Порядок подготовки и принятия регуляторных актов iconИнформация по выполнению в области требований Закона Украины «О принципах...
Гуляторными органами и субъектами хозяйствования, недопущения принятия экономически нецелесообразных и неэффективных регуляторных...

Xvi. Порядок подготовки и принятия регуляторных актов iconСводный план деятельности Константиновского городского совета и его...

Xvi. Порядок подготовки и принятия регуляторных актов iconА информационного наполнения
...

Xvi. Порядок подготовки и принятия регуляторных актов iconРовеньковский городской совет
Утвердить План деятельности по подготовке проектов регуляторных актов Ровеньковского городского совета на 2014 год (прилагается)

Xvi. Порядок подготовки и принятия регуляторных актов iconЕдиный государственный реестр нормативно-правовых актов. Порядок...
Реестре нормативных актов на Министерство юстиции Украины возложены функции по ведению Государственного реестра, разработке организационных...

Xvi. Порядок подготовки и принятия регуляторных актов iconРешение №66/13 От 24 февраля
Об отчете о выполнении плана деятельности городского совета по подготовке проектов регуляторных актов в сфере хозяйственной деятельности...

Xvi. Порядок подготовки и принятия регуляторных актов iconСтахановский городской совет шестого созыва тридцать третья сессия решение
О внесении изменений в План деятельности Стахановского городского совета по подготовке проектов регуляторных актов на 2012 год

Xvi. Порядок подготовки и принятия регуляторных актов iconРешение «28» февраля 2013 г г. Рубежное №30 /21
Об отчёте о выполнении плана деятельности городского совета по подготовке проектов регуляторных актов в сфере хозяйственной деятельности...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<