++Неделя карьеры в нту «хпи»




Название++Неделя карьеры в нту «хпи»
Дата публикации09.10.2013
Размер62.2 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Информатика > Документы
++Неделя карьеры в НТУ «ХПИ»

!!!Выводы и комментарии

С 1 по 10 ноября в нашем университете состоялась Неделя карьеры, которую провел Центр карьеры НТУ «ХПИ». Это, конечно, не событие планетарного масштаба, но такое мероприятие в масштабах университета проводилось впервые, поэтому попробуем поразмышлять над его итогами.

Итак, с 1 по 10 ноября в общей сложности 300 студентов НТУ «ХПИ» участвовали в 7 тематических встречах с недавними выпускниками Политеха. Каждая из них была посвящена карьере в определенной профессиональной сфере:

– карьера менеджера и частного предпринимателя,

– карьера в информационных технологиях,

– карьера в маркетинге и продажах,

– карьера в управлении персоналом,

– карьера в управлении финансами,

– выпускники НТУ «ХПИ» на рынке труда Европы,

– карьера инженера.

Организовывая встречи, мы ставили перед собой следующие цели:

– повысить информированность студентов и сотрудников ХПИ о рынке труда, расширить представление студентов о возможных направлениях построения карьеры,

– ознакомить студентов НТУ «ХПИ» с ролевыми моделями успешных профессионалов для повышения престижа профессий,

– способствовать повышению мобильности студентов на европейском рынке труда,

– популяризировать идеологию активного построения карьеры среди студентов НТУ «ХПИ»,

– стимулировать развитие контактов преподавателей кафедр с успешными выпускниками НТУ «ХПИ».

Пару слов о ролевых моделях. Как показывает наблюдение, подавляющее большинство преподавателей НТУ «ХПИ» – люди старшего возраста либо молодые люди, которые занимаются преимущественно преподаванием и наукой. Между тем, психологи отмечают, что человек осваивает профессию не только головой, но и сердцем, формируя так называемую «профессиональную идентичность». «Профессиональная идентичность» – это ценностно-когнитивный образ Я как представителя определенной профессии. Говоря простым языком – это то, как я вижу себя в определенной профессии. Если этот образ непротиворечив и четок, то удовлетворенность профессией у человека выше, следовательно, он дольше и продуктивнее работает в одной сфере. Теперь опять про ХПИ. Отсутствие контакта с молодыми УСПЕШНЫМИ профессионалами для большинства студентов оставляет их один на один с проблемой формирования своей профессиональной идентичности. Если им повезет рано найти работу по специальности или иметь среди своих знакомых такого специалиста, то эта проблема разрешима. В большинстве же случаев студенты вынуждены составлять картинку по рассказам преподавателей, лишь теоретически знакомых с практикой.

В рамках встреч Недели карьеры у студентов была возможность встретиться с 3-5 молодыми специалистами, которые работают в разных организациях в той профессиональной сфере, которая их интересует. При отборе кандидатов на участие в Неделе карьеры мы старались привлечь людей из разных направлений, представляющих одну сферу профессиональной деятельности. Например, в рамках встречи «карьера в информационных технологиях» приняли участие наши выпускники: начальник отдела программирования компании МИИК Евгений Богатырев, руководитель IT-проекта корпорации "Глобус" Сергей Ходыкин, начальник САПРа ЗАО "Інститут УКРОРГСТАНКИНПРОМ" Егор Евгеньевич Лобода, руководитель групы разработчиков компания PROGRAM-ACE Валерий Заволодько.

Другой критерий, на основании которого приглашались участники – успешность карьеры, причем больше субъективная, чем объективная. То есть нас интересовали ребята, которые удовлетворены своей карьерой. Такие люди, как правило, сами прилагали усилия для того, чтобы найти работу и их карьера начиналась в самых неожиданных местах, например, один из участников, который работает сейчас руководителем IT-проектов, начинал грузчиком.

Практика показала, что крайне важно уделять внимание отбору участников, их мотивации и подготовке. Предварительная подготовка участников важна также, чтобы помочь им «раскрыть» свои знания: проговорить, какие именно факторы повлияли на то, что их взяли на работу, что именно подтолкнуло их выбрать ту или иную специальность и т.п. Ведь многие люди даже не задумываются о таких вещах. Помочь им сделать это и поделиться своими выводами со студентами – задача организатора таких встреч.

О чем говорили выпускники на встречах? Да все больше о себе: как выбирали работу, где и как искали ее, чем занимаются сейчас, каких знаний и навыков требует рынок. Например, Денис Кашин, который сейчас работает инженером-электриком на АО "Филип Моррис Украина", рассказал о том, как он полгода проходил собеседования и отборочные тесты в эту компанию. Ведь требования, которые выдвигает к кандидатам на работу эта компания, вполне под стать ее имиджу и зарплатам, которые там платят. Но пример Дениса показывает, что при желании можно одолеть любые вершины. Самое важное «послание», которое несло одно поколение политехников другому, состояло, пожалуй, в том, что никогда не надо сидеть на одном месте и ждать. Ищи, стремись, расспрашивай, читай, знакомься с новыми людьми, встревай в новые проекты, словом, ДЕЛАЙ ЧТО-ТО, ТОЛЬКО НЕ БУДЬ ПАССИВНЫМ И РАВНОДУШНЫМ. Некоторые приглашенные говорили об этом очень эмоционально, например, владелица сети магазинов «Модисса» и «Марено» Дарья Анико-Таверас буквально переливала свою жизненную энергию и энтузиазм по поводу интересной работы в студентов.

А что же студенты? Тут у нас (я имею в виду Центр карьеры) по-прежнему хромает информирование и реклама. Хотя объявления о Неделе карьеры висели везде в ХПИ, информация о Неделе карьеры сообщалась преподавателям, многие в ХПИ так и не узнали о мероприятии. Значит, нам еще предстоит много над этим работать.

Встречи были ориентированы, прежде всего, на студентов 4–5 курсов, для которых вопрос выбора работы уже стоит остро, и становится значимым вопрос поиска работы. В то же время приветствовалось участие студентов младших курсов, поскольку участие в мероприятиях Недели карьеры могло помочь им лучше подготовиться к выбору и поиску работы в будущем. Больше всего на Неделю карьеры пришло студентов 5 и 3 курсов.

Что же вынесли для себя студенты, которые приняли участие в Неделе карьеры?

Сначала немного цифр. По данным анкетирования на выходе, которое проводилось Центром карьеры после каждой встречи, студенты выбрали следующие варианты выгоды: 56% опрошенных получили новую информацию о рынке труда, 16% – лучшее понимание того, какой работой я хочу заниматься, 34% – большую уверенность в том, что при желании я смогу получить работу по душе, 48% – более четкое понимание того, что мне нужно делать, чтобы получить работу по душе, 7% – ничего нового встреча не дала.

Дадим слово самим студентам: они также имели возможность дописывать свои варианты ответа, если ни один из предложенных их не устраивал. В частности, студенты отметили такие выгоды, полученные ими после посещения Недели карьеры:

– уверенность в себе,

– напомнило, что надо работать,

– напоминание о том, что надо учиться,

– стимул развиваться как специалист,

– наглядные примеры карьерного роста,

– новые идеи,

– весело, интересные люди.

Ответы студентов позволяют нам сделать очень важный вывод == при правильной организации, такого рода встречи оказывают позитивное влияние и на мотивацию студентов к усвоению знаний в рамках учебной программы, создают стимул для профессионального развития. Мы можем предположить, что если студент начинает понимать, для чего ему нужны те или иные знания, которые даются вузом, его мотивация к усвоению этих знаний растет. Именно такого эффекта позволяют достичь встречи с выпускниками. 4/5 всех студентов, которые приняли участие во встречах, считают необходимым проводить такие встречи более одного раза в год (также по результатам опроса).

В анкете мы предлагали студентам в свободной форме написать свое мнение по поводу Недели карьеры и работы Центра карьеры в НТУ «ХПИ».

Ниже приводятся фрагменты отзывов студентов.

Студент 3 курса: «Замечательно, что существует такая организация, как Центр Карьеры. Кроме реальной практической помощи, её деятельность обеспечивает будущих специалистов моральной поддержкой, вселяет уверенность, помогает «строить» успешных людей!».

Студент 5 курса: «На мой взгляд, очень здорово, что в нашем вузе появился Центр карьеры. Знания о построении карьеры особенно необходимы для студентов старших курсов. Всё это можно получить у вас. Спасибо за это. Желаю успехов в вашей деятельности!».

Студент 6 курса: «Побольше таких встреч. Больше информации о работодателях».

Все встречи в рамках Недели карьеры были записаны на видеопленку и переведены в цифровой формат. Кафедры могут использовать фрагменты записей в различных курсах, просто просмотреть со студентами в рамках встречи с куратором. Мы предлагаем преподавателям обращаться к нам по вопросу получения в свое распоряжение записей встреч.

Как ни хочется закончить на мажорной ноте, к сожалению, вынужден признать, что мы получаем и такие отзывы (студентка 6 курса): «Уважаемый Центр карьеры, скажите, пожалуйста, зачем вы устраиваете все эти ярмарки рабочих мест? Для чего? Резюме я и так смогу написать хоть 100 штук. Только кажется мне, что всё это для отвода глаз, лишь бы студентам не казалось, что они и вправду никому не нужны. Сейчас всё решают связи и деньги! И то, что нам обещали перед поступлением в ХПИ – всё только слова».

Этот отзыв говорит мне о том, что рядом с этим человеком вовремя не оказалось специалиста, который бы помог разобраться в себе, выбрать работу, помочь найти себе место на рынке труда. Такие специалисты есть в Центре карьеры. Мы здесь, в Политехе, для того, чтобы помочь Вам найти себя на рынке труда, обсудить вопросы, которые волнуют Вас в сфере выбора работы и трудоустройства. Мы работаем для Вас!

МИХАИЛ ДОВГОПОЛ,

директор Центра карьеры НТУ «ХПИ».

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

++Неделя карьеры в нту «хпи» iconВыпускники вузов неизбежно сталкиваются с проблемами трудоустройства....
Эти вопросы каждый студент сможет найти в «Центре Карьеры» нту «хпи». Это информационно-методическое подразделение университета,...

++Неделя карьеры в нту «хпи» iconКафедра турбиностроения приглашает к публикации в Вестнике нту «хпи»
Приглашаем преподавателей, научных сотрудников и аспирантов нту «хпи» представить материалы для опубликования в сборнике «Энергетические...

++Неделя карьеры в нту «хпи» iconТвоя история, хпи память о великих предшественниках
«Своей мощной, многопрофильной наукой сегодняшний нту «хпи» обязан основателям научных школ конца ХІХ и всего ХХ веков, сделавшим...

++Неделя карьеры в нту «хпи» iconПобедители 58-й Спартакиады нту «хпи»
С очередной победой поздравил декан ап факультета, профессор А. И. Гапон своих студентов-спортсменов. В 58-й Спартакиаде нту «хпи»...

++Неделя карьеры в нту «хпи» iconПодготовительное отделение нту «хпи»: мы вышли из рабфака
Важнейшая задача подготовительного отделения (ПО) нту «хпи» – это оказание помощи молодёжи, стремящейся получить высшее образование,...

++Неделя карьеры в нту «хпи» iconЭнергоменеджеры нту «хпи» опять на высоте!
С 18 по 23 мая 2011 г в Нту «хпи» проходил II тур Всеукраинской студенческой олимпиады по энергетическому менеджменту, в котором...

++Неделя карьеры в нту «хпи» iconВнимание! Кафедра турбиностроения
Нту «хпи» представить материалы для опубликования в сборнике «Энергетические и теплотехнические процессы и оборудование» Вестника...

++Неделя карьеры в нту «хпи» iconКвн: сезон 2008–2009 годов завершен!
Ту «хпи» прошел Суперфинал турнира команд квн нту «хпи» сезона 2008–2009 г г. Игра открылась представлением команд. Затем председатель...

++Неделя карьеры в нту «хпи» icon«А вы ноктюрн сыграть смогли бы?» ХІ международная научная конференция...
Нту «хпи»), кафедрой украинского, русского языков и прикладной лингвистики нту «хпи» (Украина), Институтом славистики Клагенфуртского...

++Неделя карьеры в нту «хпи» iconМеждународная деятельность Новый факультет нту «хпи»
Нту «хпи», – сегодня „для обеих сторон открываются широкие возможности интердисциплинарной кооперации с другими партнерами из Восточной...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<