Пути повышения эффективности аграрных web–ресурсов украины




Скачать 34.38 Kb.
НазваниеПути повышения эффективности аграрных web–ресурсов украины
Дата публикации20.03.2013
Размер34.38 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Информатика > Документы
ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ АГРАРНЫХ WEB–РЕСУРСОВ УКРАИНЫ

Уважаемые коллеги!

Целью нашего семинара есть разработка путей повышение эффективности аграрных WEB–ресурсов Украины. И, именно на этом я и хотел бы акцентировать ваше внимание.

Напомню, что:

Эффективность - это относительная оценочная категория характеризующая качество процесса преобразования продуктов. Иными словами – это отношение абсолютного эффекта полученного в результате осуществления процесса преобразования, к его ресурсоемкости.

То есть – повышение эффективности WEB–ресурсов Украины, это всего лишь преобразование данного продукта в сторону положительного качественного восприятия.

Известно, что информация – это стратегический ресурс общества, ресурс, который уже сегодня определяет уровень развития государства, а наличие электронных информационных систем и удобный доступ граждан к информации является неотъемлемым компонентом большинства стран с развитой экономикой.

Рост информационных потоков в сфере ветеринарной медицины, экономия времени на обработку данных, оперативность и комфорт, который обеспечивают новые информационные технологии все больше склоняют специалистов к пониманию необходимости повышения темпов развития информатизации отрасли.

Однако удовлетворение информационных потребностей и рост информированности общества существенно зависят от прогресса информатики и формирования доступных WEB-ресурсов. Целью создания, которых есть удовлетворение информационных запросов потребителя информации. И это аксиома.

Общая ситуация в Украине в сфере информатизации ветеринарной медицины и создания отраслевых WEB–ресурсов на сегодняшний день не может быть признана удовлетворительной.

Результаты проведенных нами исследований показывают значительное отставание отрасли в этом направлении, фрагментарный характер работ, разрозненность проектов, что тормозит функциональную интеграцию и создание Единого информационного поля, как в системе здравоохранения, так и аграрных WEB–ресурсов Украины. Известны и причины этого явления.

Это низкий общий жизненный уровень подавляющего большинства населения, в т.ч. и специалистов ветеринарной медицины.

Начальный уровень информатизации подавляющего большинства украинского общества по сравнению с развитыми странами. Технологическое отставание.

Низкая насыщенность, а зачастую и отсутствие, компьютерного и телекоммуникационного оборудования в учреждениях ветеринарной медицины среднего и низшего звена.

Отсутствие концепции и государственной программы информатизации отрасли, а соответственно, и статьи бюджетного финансирования, стратегии формирования инфраструктуры информационных ресурсов и предоставления профессиональных информационных услуг.

Ограниченное количество специализированных учебных заведений (центры, лаборатории, учебные классы) для подготовки и переподготовки специалистов.

Отсутствие на рынке Украины специального и адаптированного для отрасли программного обеспечения, концепции его разработки и внедрения. Высокая стоимость зарубежных разработок и сложность их приобретения.

Неосведомленность отечественного потребителя ввиду ограничений физического или логического доступа (отсутствие Интернета и навыков работы в этой среде), а также языковых барьеров и т.п. Корпоративный характер ветеринарных информационных ресурсов, вследствие определенной специфики отрасли и тому подобное.

Анализируя уже имеющиеся в сфере ветеринарной медицины WEB–ресурсы хотелось бы отметить и некоторые позитивные тенденции их развития, учитывая, что оценка их состояния должна производится с учетом вышеизложенной специфики информатизации отрасли, а так же относительность сравнительного анализа (например: по отношению к предыдущему периоду – эту фазу необходимо считать прогрессивной, в сравнении с медицинской отраслью – значительное отставание).

И все же не затрагивая вопросы качества, следует констатировать:

  • Наличие в Украине ветеринарных WEB–ресурсов представляющих: государственные и частные предприятия, учреждения и бизнес-структуры (учебные заведения, научно-исследовательские центры, диагностические лаборатории, производственные предприятия, таможенные пункты пропуска на границе и транспорте, а также подразделения ветеринарной милиции, клиники для животных, информационные издания и т.п.) – в основном презентационного характера.

  • Наличие специализированной отраслевой электронной библиотеки с доступом через WEB.

  • Наличие электронных изданий профессиональной научно-технической, образовательной, нормативной, справочной, статистической, коммерческой и потребительской информации.

Тесное сотрудничество Украины с ФАО инициировало создание портала «Аграрный сектор Украины», и уже сегодня, дало возможность более плодотворно работать над поиском путей повышение эффективности аграрных WEB–ресурсов Украины. А преодоление причин отставания информатизации отрасли ветеринарной медицины в дальнейшем, должно обеспечить активное её участие в международном сотрудничестве путем реализации международных ветеринарных проектов.

Полищук В.В., национальный координатор программы ФАО,
доцент Национального аграрного университета

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Пути повышения эффективности аграрных web–ресурсов украины iconКурсовая работа по теме: «Роль внешней торговли в экономике России:...
Роль внешней торговли в экономике России: пути повышения ее экономической эффективности

Пути повышения эффективности аграрных web–ресурсов украины iconСостояние и пути повышения эффективности мелиорации сельскохозяйственных...
Приведена характеристика осушенных сельскохозяйственных земель Беларуси. Проанализированы причины их низкой продуктивности. Показаны...

Пути повышения эффективности аграрных web–ресурсов украины iconВозможности экологизации городского хозяйства посредством энергосбережения
Украины. Особое место среди этих проблем занимают проблемы повышения эффективности использования топливно-энергетических ресурсов...

Пути повышения эффективности аграрных web–ресурсов украины icon[658 + 659. 235] : 63 управленческое консультирование аграрных формирований...
Характеристика управленческого консультирования аграрных формирований крыма

Пути повышения эффективности аграрных web–ресурсов украины iconМетодика повышения рейтингов информационных ресурсов алексеев Н....
В докладе также рассматривается разработанная методика повышения рейтингов информационных Интернет-ресурсов

Пути повышения эффективности аграрных web–ресурсов украины iconАкадемия
Целью данной дисциплины является изучение теоретических основ и принципов технологии xml на примере построения Web-ресурсов различного...

Пути повышения эффективности аграрных web–ресурсов украины iconКореневская Е. Н., Кучерак А. П
Состояние здоровья учащейся молодёжи и пути повышения эффективности оздоровления студентов

Пути повышения эффективности аграрных web–ресурсов украины iconПути повышения эффективности алмазного инструмента
Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт», г. Харьков

Пути повышения эффективности аграрных web–ресурсов украины iconРеферат скачан с сайта allreferat wow ua
Пути повышения эффективности логистических систем на промышленных предриятиях

Пути повышения эффективности аграрных web–ресурсов украины iconРеферат на тему: Пути повышения эффективности обучения решению задач...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<