1. Информация, подлежащая воспроизведению и отображению




Скачать 237.46 Kb.
Название1. Информация, подлежащая воспроизведению и отображению
страница1/3
Дата публикации14.02.2014
Размер237.46 Kb.
ТипРеферат
uchebilka.ru > Информатика > Реферат
  1   2   3


ПЛАН
Введение

1. Информация, подлежащая воспроизведению и отображению
2. Способы представления информации в наглядном виде
3. Классификация средств воспроизведения и отображения информации
4. Основные характеристики средств воспроизведения и отображения информации
Заключение

Список литературы


Введение
Информационные процессы невозможны без средств воспроизведения и отображения информации, которая в вычислительных системах и в системах управления представляется символами и образами. Воспроизведение информации - это регистрация символов на материальном носителе.

Средства воспроизведения и отображения информации в основном являются автономными, но могут использоваться как элементы систем [1-10].

Отображение информации - это представление ее в форме, приемлемой для непосредственного восприятия человеком. Человек воспринимает информацию органами чувств. Наиболее эффективным является зрительное восприятие. Многообразие, большой объем и частая обновляемость информации требуют применения средств, обеспечивающих представление ее именно в визуальной форме.

Средства отображения информации, являющиеся в большинстве случаев элементами систем и представляющие собой выходные устройства ЭВМ, обеспечивают связь человека со средствами управления и переводят машинные языки в языки знаков, известных человеку.

Средства воспроизведения и отображения информации - одна из важных частей автоматизированных систем управления, качество которых определяет эффективность процесса управления. В АСУ этими средствами создаются информационные модели управляемых объектов. Человек-оператор взаимодействует с информационными моделями реальных объектов через средства отображения, посредством которых можно оценивать ход производственных процессов и принимать решения.

Существенно ускорить процесс ввода-вывода оперативной информации в ЧМС позволили успехи электронной технологии в создании речевых систем общения человека с ЭВМ. Речевые диалоговые системы имеют существенное преимущество перед традиционными средствами общения человека с техническими средствами. Это особенно проявляется в АСУ реального времени (предупреждающая информация, рекомендации для выхода из аварийных ситуаций и др.).
1. Информация, подлежащая воспроизведению и отображению

В автоматизированных системах управления в соответствии с информационными процессами используется информация, которую можно классифицировать функционально по трем видам: базовая, оперативная и результирующая [35].

К базовой относятся нормативные, справочные, постоянные данные многократного пользования, плановые и директивные сведения; к оперативной - сведения о состоянии контролируемых процессов, отчетные и статистические данные; к результирующей - итоговые сведения, используемые в процессах управления. Эти виды информации подлежат отображению в информационных системах.

Назначение информационной системы должно определять конкретное содержание того или иного вида информации. Состав отображаемой информации обусловливается уровнем звена управления в общей структуре системы и задачами, решаемыми данным звеном при управлении.

Для эффективности использования информационных систем необходимы качественное и своевременное сбор и воспроизведение исходной информации. В связи с этим большое значение имеют характеристики машинных носителей информации.

Под машинным носителем информации понимают носитель, используемый в вычислительных машинах и несущий закодированную машинную информацию. К машинным носителям информации относятся перфокарты, перфоленты, магнитные ленты, карты, диски и барабаны.
2. Способы представления информации в наглядном виде

Существует много способов представления информации визуально. Для упрощения и запоминания информации оператором при визуальных способах часто используют специальные символы, если объект имеет характерные изобразительные формы.

Деятельность оператора ограничивается тем, что он имеет дело не с реальными объектами, а с информационными моделями реальных объектов. Физической реализацией информационной модели, предназначенной для зрительного восприятия, является информационное поле средств воспроизведения.

Информационное поле - это находящаяся в поле зрения оператора часть пространства, предназначенная для передачи информации, представленной совокупностью оптических образов.

Все сообщения, поступающие на средства воспроизведения информации, кодируются, т.е. всему сообщению или отдельным его частям присваивается определенный символ.

Различают три основные группы символов: геометрические, физические и цифровые.

Геометрические выражают значение какого-либо фактора длиной линии, расстоянием между двумя точками или углом. Они используются и для воспроизведения трехмерной информации.

Физические отображают значения параметров физическим состоянием носителя информации. В качестве физической символики используются: интенсивность одноцветной окраски участков поверхности носителя - тонография; степень почернения светочувствительного материала - фотография; интенсивность свечения люминесцентного вещества - люминография; величина электрического потенциала в точках наэлектризованного диэлектрика - электроннография; цвет окраски участков поверхности носителя - колография; величина магнитной индукции в элементах намагниченного носителя - феррография.

Знаковые (цифровые) символы отображают цифры, буквы и условные знаки, их сочетания, соответствующие системам счисления.

Для кодирования информации применяется ряд способов: например изменение формы, цвета и размера знаков; положения и ориентации знаков на информационном поле; яркости свечения.

В табл. 4.1 приведено примерное количество градаций кодов, при котором возможно независимое опознание каждой градации при различных способах кодирования.

Таблица 4.1

Способ кодирования

Количе-ство градаций

Способ кодирования

Количе-

ство

градаций

Цвет

Размер

Форма:

буквенно-цифровая с пунктуацией

абстрактная

по ассоциации

Расположение:

линейное

двухмерное

трехмерное

Ориентация

3-10

3

50

8-16

200-1000

3-5

4-9

8-12

4-8

Ширина линии

Число (количество)

сигналов

Частота мигания или

мерцания

Яркость

Длина линии

Тип линии (из точек, тире)

Фокусировка или искажения

Объемность

Движение

2-3

4

2-4

2-4

2-4

3-4

2

2-3

2-10


Применяют три основных способа: 1) буквенно-цифровой; 2) в виде специальных условных знаков; 3) с помощью линий, площадей, геометрических фигур.

Буквенно-цифровой способ представления информации широко распространен, как наиболее привычный и удобный для восприятия. Символы кода (буквы, цифры) объединяются в более сложные кодовые группы (слова, числа, таблицы), которые отображают действительные предметы или отвлеченные понятия.

Способ представления информации в виде специальных условных знаков применяют для упрощения понимания и запоминания информации при визуальных способах. При этом часто используют специальные символы, особенно тогда, когда воспроизводимое понятие или объект имеют характерные изобразительные формы. Этот способ удобен для восприятия логических взаимосвязей отдельных элементов систем, для отображения решения, состояния управляемых объектов, типов объектов. Максимальное число различных символов ограничивается памятью оператора. Для облегчения восприятия информации в условиях кратковременного воспроизведения быстроменяющейся обстановки используются символы различных цветов, частот мерцаний и яркостей.

Способ представления информации с помощью линий, площадей, геометрических фигур применяют тогда, когда некоторые виды информации невозможно отобразить на визуальных индикаторах с помощью буквенно-цифровых знаков или символов. Так, авиалинии, изотермы, дороги, топографические контурные линии, графики функций, метеорологические карты лучше всего воспроизводить прочерчиванием линий.

Часто возникает необходимость воспроизводить площади, геометрические фигуры: для обозначения болот, участков выпадения вредных осадков, районов действий, различных участков на картах и графиках.

Информационные поля могут строиться в виде: текста, таблиц, условных знаков на картах, схем, экранов, сетевых графиков, функциональных графиков, диаграмм, гистограмм и т.д.

Целесообразность использования того или иного вида кодирования определяется видом информации.
3. Классификация средств воспроизведения и отображения информации

В средствах воспроизведения и отображения информации используется большое количество новейших материалов; для их изготовления применяются различные технологические процессы. За последнее время средства отображения претерпели значительные технические изменения в связи с применением электроники, микроминиатюризации, эргономики, а также повышением надежности и эффективности использования.

Имеется несколько подходов к классификации средств воспроизведения информации. Так, например, исходными данными могут быть параметры информационного поля устройств; параметры сигналов, посредством которых информация передается человеку-оператору; источники информации, квалификация операторов, область использования и т.д.

Существует общее подразделение средств воспроизведения и отображения информации - по способу использования. По назначению СОИ подразделяются на устройства индивидуального и коллективного пользования. Устройства индивидуального пользования предназначены для получения информации только одним человеком-оператором, а коллективного - для одновременной работы более чем одного оператора.

В соответствии с целевым назначением данного курса разработана классификация средств воспроизведения и отображения информации на основе использования различных технических принципов. Эта классификация дана на рис. 1 [35].

Все средства воспроизведения и отображения информации можно разделить на две большие группы: регистрирующего воспроизведения и наглядного отображения, которые в свою очередь делятся на две подгруппы.

К средствам регистрирующего воспроизведения относятся подгруппы механических и немеханических устройств. Группа средств наглядного отображения информации подразделяется на подгруппы непосредственного и проекционного отображения.

В механических регистрирующих устройствах информационный отпечаток получают нанесением слоя красящего вещества на носитель и снятием его с носителя. В обоих случаях получение отпечатка связано с механическим перемещением регистрирующего органа и красящего вещества.

Нанесение слоя красящего вещества на носитель производится тремя способами: печатным, струйным, перьевым, а снятие - двумя способами: резцовым и перфорационным. Быстродействие этих устройств ограничено инерционностью всех подвижных элементов, участвующих в процессе создания отпечатка. Из механических наиболее распространены печатные устройства.



Рис. 1 - Классификация средств воспроизведения и отображения информации

Немеханические регистрирующие средства подразделены на две подгруппы: 1) устройства, в которых отпечаток получается нанесением красящего вещества полем на носитель и 2) устройства, в которых получение отпечатка связано с изменением состава вещества носителя.

К первой подгруппе немеханических устройств относятся такие устройства, в которых отпечаток получают нанесением красящего вещества на носитель, но в отличие от механических устройств перенос этого вещества производится в результате притягивающего действия поля (электрического, магнитного) на элементарные частицы красящего вещества. Сюда отнесены электрофотографические, электростатические, феррографические и термографические устройства.

Ко второй подгруппе относятся фотографические, диазографические, электрохимические, электроискровые и термопластические.

В немеханических устройствах не требуется перемещение регистрирующих органов для нанесения отпечатка на носитель, вследствие чего они обладают большим быстродействием.

Группа средств наглядного отображения информации подразделяется на системы непосредственного отображения и проекционного типа.

Системы непосредственного отображения информации на экране строятся либо с использованием электронно-лучевых трубок (обычных и знаковых), либо с использованием знаковых индикаторов в виде матрицы. К электронно-лучевым средствам непосредственного отображения относятся знаковые электронно-лучевые трубки (ЗЭЛТ) типа «характрон», «композитрон», тайпотрон», «принтоскоп» и специальные ЭЛТ.

К матричным средствам непосредственного отображения относятся устройства, в которых используется набор готовых знаков: газоразрядные знаковые лампы, световые решетки, волоконно-оптические индикаторы, знаковые барабаны, транспаранты, знаковые лампы накаливания, электролюменесцентные индикаторы и индикаторы на жидких кристаллах.

Проекционные воспроизводящие средства представлены электронно-оптическими, электромеханическими, лазерными и системами прямого видения.

Электронно-оптические системы основаны на формировании изображения электронным лучом на экране трубки или промежуточном носителе информации с последующей проекцией его на экран. Это системы воспроизведения с использованием электрографических, фотографических, термопластических, фотохромных средств. Сюда относятся системы воспроизведения, основанные на проектировании изображений с использованием ЭЛТ с темновой записью (типа «Скиатрон») и светоклапанных устройств (типа «Эйдофор», «Аристон»).

К электромеханическим проекционным средствам относятся кинопроекторы, стилографические системы и системы типа «Иконорама».

Системы прямого видения включают в себя отражательные с ЭЛТ и голографические. Последние являются наиболее перспективными и дающими наиболее полную (объемную) информацию об объекте.

Лазерные системы используют в качестве источника отображения информации лазер. К ним относятся системы с пассивным и активным экранами.
4. Основные характеристики средств воспроизведения и отображения информации

Устройства отображения характеризуются рядом параметров, которые можно объединить в 4 группы:

- информационно-технические - характеризуют объем, форму, качество, своевременность, значимость отображаемой информации (информационная емкость, емкость буферного запоминающего устройства, изобразительная возможность, быстродействие и др.);

- инженерно-психофизиологические - определяют создание комфортных условий работы оператора (например, яркость и контрастность изображения, разрешающая способность, точность воспроизведения информации, частота повторения изображения, размеры воспроизводимых символов;

- конструктивно-технические - характеризуют сложность и качество конструкции (например, надежность функционирования, потребляемая мощность);

- технико-экономические - определяют стоимостные показатели, затраты на проектирование и эксплуатацию.

Среди большого числа технических и эксплуатационных характеристик средств воспроизведения и отображения информации выделим основные. К ним относятся: статические (амплитудная характеристика, характеристическая кривая носителя, коэффициент передачи, дифференциальная и предельная чувствительность); полный или динамический диапазон; точность и достоверность; разрешающая способность; основные характеристики зрительного восприятия человека-оператора; информационная емкость; быстродействие и надежность.

Статические характеристики СОИ

Одной из статических характеристик средств воспроизведения и отображения информации является зависимость величины полезного выходного эффекта от величины воздействия на ее вход - амплитудная характеристика.

В качестве входного параметра рассматривают величину сигнала информации, поступающего на вход устройства воспроизведения, т.е.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

1. Информация, подлежащая воспроизведению и отображению iconПравила игры фифа 2006 г. Поправки к Правилам игры по пляжному футболу 2008
Данная информация не подлежит воспроизведению или переводу как полностью, так и частично, в любом виде, без специального разрешения...

1. Информация, подлежащая воспроизведению и отображению iconМетодические подходы к отображению операций по получению и эксплуатации...

1. Информация, подлежащая воспроизведению и отображению iconАнтипова Татьяна Григорьевна Доннту
В непосредственной зависимости от принятого предприятием способа начисления амортизации находится сумма и динамика формирования амортизационного...

1. Информация, подлежащая воспроизведению и отображению iconАмортизация основных средств П(С)бу №7
Амортизация – это систематическое распределение стоимости объекта ос, подлежащей амортизации в течение срока его полезного использования....

1. Информация, подлежащая воспроизведению и отображению iconИнформация для туристов выезжающих в мексику информация по вылету
Информация по вылету: в аэропорту Вам необходимо быть за 2 часа до вылета. Вы самостоятельно проходите паспортный, таможенный контроль...

1. Информация, подлежащая воспроизведению и отображению iconПамятка для родителей по развитию креативного мышления средствами игры у дошкольников
Чаще всего обучение, к сожалению, сводится к запоминанию и воспроизведению приёмов действия, типовых способов решения заданий. Однообразное,...

1. Информация, подлежащая воспроизведению и отображению iconОбщая информация полное официальное название компании для отображения на сайте?
Перечисление информации, которая должна быть представлена на сайте. Например: общая информация о компании, контактная информация,...

1. Информация, подлежащая воспроизведению и отображению iconРеферат скачан с сайта allreferat wow ua
Таким образом, информация не есть по сути простой набор фактов, цифр, графиков или диаграмм. Информация – это знание, полученное...

1. Информация, подлежащая воспроизведению и отображению icon2. Контактная информация ответственного лица
Информация о компании, необходимая для отражения в Названии, Логотипе и Фирменном стиле

1. Информация, подлежащая воспроизведению и отображению iconSolvisMax Gas Техническая информация
Информация по документу

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<