Сельская библиотека в новом формате




Скачать 63.83 Kb.
НазваниеСельская библиотека в новом формате
Дата публикации16.02.2014
Размер63.83 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Информатика > Документы
Сельская библиотека в новом формате
Материалы к выступлению

на круглом столе

«Место библиотеки в жизни сельського сообщества»
в рамках XVI областного слета библиотекарей села

(27-28 августа 2013 г.)
Добрый день гости и участники круглого стола!
Вот уже шестнадцатый год подряд мы собираемся с вами, чтобы выявить достижения сельских библиотек, обсудить основные проблемы их деятельности, а главное – наметить перспективы развития.

На 01.01.2013 года в Донецкой области функционировало 688 публичных библиотек, из них 361 библиотека находится сельской местности. В 2012 году была закрыта Калининская сельская библиотека в Красноармейском районе. В населенных пунктах, не имеющих стационарных библиотек, на производственных участках работает 233 библиотечных пункта и 19 передвижных читальных залов. Наиболее разветвлена сеть нестационарного библиотечного обслуживания в Александровском, Добропольском и Красноармейском районах.

Совокупный библиотечный фонд районных ЦБС составляет около 5,5 млн. тыс. изданий. За год библиотеки обслуживают около 260 тыс. человек, которым выдают более 5 млн. экземпляров документов. В библиотеках районов работает 566 библиотечных специалистов, 376 из них обслуживают сельское население. Только 53 % сельских библиотекарей имеют специальное образование, а 44 % - стаж работы более 20 лет.

Библиотека в сельской местности в большей степени ощущает на себе тяжесть экономических и социальных проблем. На современном этапе четко прослеживается ухудшение материально-технической базы сельских библиотек. Более четверти библиотек нуждаются в капитальных ремонтах, более половины – не отапливаются, 22 библиотеки – не подключены к энергоснабжению, только в 26 библиотеках имеется телефонная связь.

В минувшем году из-за недостатка финансовых средств более 50 % библиотекарей в сельской местности работали на неполную тарифную ставку, что не только ухудшает их материальное положение, но и негативно сказывается на качестве обслуживания сельского населения.

Очень серьезной проблемой является отставание сельских библиотек в области компьютеризации и внедрения новых технологий. Большинство библиотек не имеет компьютерной техники, только 7,8 % сельских библиотек подключены к сети Интернет.

Не отвечают современным информационным требованиям фонды сельских библиотек, в разы сокращена подписка на периодические издания. Практически не выделяются бюджетные деньги на новые поступления книг. Зачастую единственным источником пополнения фондов сельских библиотек являются поступления из обменно-резервных фондов областных библиотек, в рамках всеукраинских программ.

 В то же время практика показывает, что сельская библиотека способна решить некоторые проблемы. Немаловажную роль в этом играют взаимоотношения библиотек с местной властью. В ряде районов от органов самоуправления библиотеки получают самую разнообразную помощь: выделяются деньги на подписку периодических изданий, приобретение новой литературы, ремонт помещений.

Обращает на себя внимание Добропольский район, где местные органы власти, отдел культуры активно поддерживают развитие библиотек, в частности это касается пополнения библиотечных фондов, внедрения информационных технологий и укрепления материальной базы. В прошедшем году на комплектование было выделено более 34 тыс.грн. Местный бюджет стабильно поддерживает подписку периодических изданий для библиотек, которые получают в целом по району 100 названий газет и журналов, сельские библиотеки – от 14 до 25 названий. В рамках районной программы информатизации в 2012 г. для сельских библиотек приобретено 11 ноутбуков на сумму 60 тыс.грн.. И сейчас библиотеки района имеют 7 компьютеров, 11 ноутбуков, 12 библиотек подключены к сети Интернет. Библиотечные работники успешно овладели новыми технологиями и оказывают жителям района услуги с использованием ресурсов Интернет, электронной почты, скайп-общения. В то время, как в большинстве сельских библиотек ощущается нехватка мебели, для библиотек Добропольского района в текущем году приобретено библиотечное оборудование на сумму 54,4 тыс грн., в районной библиотеке установлены 2 кондиционера.

В настоящее время в библиотечном обслуживании населения, в том числе сельского, усиливается необходимость в формах обслуживания, основанных на новейших информационных технологиях. Поэтому радует тот факт, что идет постепенное оснащение сельских библиотек компьютерами. Если на начала 2012 г. в районных ЦБС было 129 компьютеров, то сейчас – почти 180. Самый большой компьютерный парк имеется в Артемовском районе – 20 машин. Немногим меньше в Добропольском, Волновахском, Амвросиевском районах.

Хочется отметить, что улучшение технического обеспечения во многом способствует участие сельских библиотек в проектной деятельности. Наиболее результативным является участие библиотек в конкурсах Программы «Библиомост». К предыдущим победителям этого конкурса, а это были библиотеки Артемовского и Шахтерского районов, в 2012 году присоединились 7 библиотек Волновахского и 4 библиотеки Ясиноватского районов, которые получили компьютерную технику на общую сумму 387,8 тыс.грн. Сельские библиотеки получили безоплатный доступ к Интернету, а в Волновахском районе - были открыты Интернет-центры, а также зоны WI-FI.

Проекты сельских библиотек поддержали также Донецкий областной совет, Управление культуры и туризма Донецкой ОДА и другие благотворительные организации. Например, в 2013 году Ялтинская поселковая и Урзуфская сельская библиотеки Першотравневого района победили в конкурсе мини-проектов местного развития Донецкого облсовета, в 2012 году Хомутовская и Обрывская сельские библиотеки Новоазовского района – конкурсе местных культурных инициатив, гранты других общественных организаций получили Криволуцкая и Шандриголовская сельские библиотек Краснолиманской ЦБС, Клещеевская и Роздоловская сельские библиотеки Артемовского района.

Таким образом, проектная деятельность способствует модернизации и информатизации сельских библиотек за счет средств спонсоров, грантодателей, позволяет им выйти на новый уровень обслуживания местного населения.

Использование компьютерных технологий позволяет расширить перечень информационных и сервисных услуг, предоставляемых библиотекой пользователям. Так, например, в практику работы библиотек Артемовского района введены видеомосты. Один из них прошел между районной и Северской библиотеками под названием «Непридуманные истории о войне». В мероприятии приняли участие представители местной власти, руководитель проекта «Завещаем вам память», ветераны Великой Отечественной войны, учащаяся молодежь. Он-лайнобщение читателей постоянно организуют Шахтерская центральная районная библиотека, районная библиотека для детей, Молодецкая, Никишенская, Орлово-Ивановская сельские библиотеки.

Все большее число библиотек создают собственные сайты, активно используют социальные сети. Так, библиотекари Тельмановской районной ЦБС на своем сайте и в сети «Одноклассники» регулярно размещают информацию о деятельности учреждений культуры района, о новых поступлениях литературы в библиотеки, проведении массовых мероприятий, фотоотчеты о своей работе.

Сегодня в сельских библиотеках происходят серьезные изменения, связанные с повышением их роли в жизни местных сообществ. Сельская библиотека, максимально приближенная к населению, становится центром общественной и культурной жизни. Способствует социальному и культурному возрождению, распространению информации, продвижению чтения.

Очень часто сельские библиотеки являются инициаторами и организаторами проведения различных праздников, мероприятий и акций на селе. Среди таких библиотек, например, Времьевская и Урожайненская сельские библиотеки Великоновоселковского района, заявившие о себе как подлинные центры досуга, общения, популяризации духовных ценностей. Третий год на территории села Коньково Тельмановского района проводится фестиваль ярмарка «Коньковская подкова», активное участие в которой принимает библиотека. Фестиваль направлен на популяризацию народных традиций и обрядов казацкой культуры.

Почти каждая сельская библиотека Ясиноватского района имеет опыт социального партнерства, что способствует превращению библиотечных учреждений в информационные и социокультурные центры. Наиболее успешной является деятельность Красногоровской, Новобахмутовской, Новоселовской библиотек, без которых не обходится проведение всеукраинских и местных праздников: дней улиц, села.

Итак, можно убедиться в том, что библиотеки, в том числе сельские сегодня востребованы местным сообществом. Подтверждение этому стали и общественные обсуждения «Библиотека и громада: ориентиры на будущее», прошедшие во всех городах и районах области. Около 100 тысяч жителей области не остались равнодушными и приняли участие в обсуждениях. Много теплых слов в адрес библиотек, в том числе сельских, сказали представители различных слоев населения, потому что сельские библиотеки остаются порой единственным источником получения знаний для жителей села, наиболее стабильными и самыми доступными учреждениями культуры. Всё активнее эти библиотеки выполняют функции информационных и образовательных центров, являются центрами досуга, культурной и социальной общественной жизни на селе.

Важным условием дальнейшего преобразования сельских библиотек является решение существующих проблем. На это направлена Региональная программа «Развитие публичных библиотек Донецкой области на 2012-2015 годы», утвержденная в августе 2012 года решением сессии областного совета. Цель программы – обеспечить развитие и модернизацию публичных библиотек Донецкой области в соответствии с современными потребностями общества.

Хочется надеяться, что утверждение и реализация программы позволит сельским библиотекам выйти на новый качественный уровень развития, осуществить их модернизацию путем оснащения современной компьютерной техникой и средствами связи. Это позволит библиотекам стать полноценными информационными центрами, а жителям получать необходимую им информацию, не покидая своего села.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Сельская библиотека в новом формате iconПресс-релиз ид «Эдипресс Украина» представляет журнал Единственная...
С 22 января 2013 г популярный женский журнал «Единственная» (№2 февраль 2013) начал выходить в обновленном мини-формате. Основные...

Сельская библиотека в новом формате iconСельская библиотека: реалии функционирования в условиях социокультурных перемен
Ведь участники слета не только изучают опыт коллег, но и делятся собственным, получают заряд творческой энергии на многие годы

Сельская библиотека в новом формате iconДонецька обласна універсальна наукова бібліотека
В числе лучших были отмечены и учреждения культуры Артемовского района : Опытненская школа искусств №2 и Клещеевская сельская библиотека-филиал...

Сельская библиотека в новом формате iconКонкурс «Что ты знаешь о Тарасе Шевченко?» Новосельская сельская...
Литературный обзор по произведениям Т. Г. Шевченко «Як умру, то поховайте мене на могилі»

Сельская библиотека в новом формате iconНтб нту «хпи» в память о дарителе Иване Ивановиче Белянкине Сегодня...
...

Сельская библиотека в новом формате icon«Библиотека высшей школы на новом этапе развития социальных коммуникаций»
Организаторы: – Днепропетровский национальный университет железнодорожного транспорта

Сельская библиотека в новом формате icon«Библиотека высшей школы на новом этапе развития социальных коммуникаций»
Организаторы: – Днепропетровский национальный университет железнодорожного транспорта

Сельская библиотека в новом формате icon«Библиотека высшей школы на новом этапе развития социальных коммуникаций»
Организаторы: – Днепропетровский национальный университет железнодорожного транспорта

Сельская библиотека в новом формате iconФрунзенская сельская библиотека-филиал Ивановской цбс
В старейшем селе нашего района Агайманах (год образования -1807), как и положено первыми открыли библиотеку. Это произошло 30 марта...

Сельская библиотека в новом формате iconБиблиотека высшей школы на новом этапе развития социальных коммуникаций
Днепропетровский национальный университет железнодорожного транспорта имени академика В. Лазаряна

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<