Конкурса




Скачать 241.29 Kb.
НазваниеКонкурса
страница1/3
Дата публикации23.03.2013
Размер241.29 Kb.
ТипКонкурс
uchebilka.ru > Информатика > Конкурс
  1   2   3
Днепропетровская областная универсальная

научная библиотека
Отдел научной информации и библиографии

ЦЕНТР ЕВРОПЕЙСКОЙ ИНФОРМАЦИИ




ИСТОРИЯ

КОНКУРСА

«Е В Р О В И Д Е Н И Е»

ДНЕПРОПЕТРОВСК 2009

История конкурса «Евровидение»: Информационный полнотекстовый сборник: Издание Днепропетровской областной универсальной научной библиотеки
Директор ДОУНБ – Надежда Николаевна Титова

(тел. 42-32-19)

Заместитель

директора – Татьяна Александровна Абраимова

(тел. 42-79-87)
Составитель Наталья Петровна Гордийчук

e-mail: eurocentre@libr.dp.ua
Наши адреса:

  • ул. Ю. Савченко, 10

дирекция, отдел научной информации и библиографии, читальные залы, Интернет-Центр

  • ул. Комсомольская, 58

отдел периодики

  • пр. К.Маркса, 18

краеведческий отдел, отдел искусств, отдел литературы на иностранных языках, патентно-технический отдел

  • ул. Байкальская, 78

отдел абонемента
В середине 1950-х годов члены Европейского Веща­тельного Союза создали специальный комитет, дабы исследо­вать возможности сплочения стран Европы посредством зрелищ­ной развлекательной программы. В конце января 1955 в Монако этот комитет, возглавляемый Марселем Безансоном, Генеральным директором швейцарского телевидения, пришел к идее создания конкурса песни, вдохновленной популярным фестивалем Сан Ремо. Идея была одобрена Генеральной Ас­самблеей ЕВС в Риме 19 октября 1955 года, и было решено, что первый "Большой Приз Евровидения" (так случайно окрещен­ный британским журналистом) - пройдет весной 1956 года в Лугано, Швейцария.

Следующим шагом должно было стать составление официальных правил конкурса, которым должны были бы сле­довать все участники. Их первоначально было 10, хотя только 7 странам, в конечном счете, было разрешено принять участие: Бельгии, Франции, Италии, Люксембургу, Нидерландам, Швейцарии и ФРГ. Оставшиеся 3 страны - Австрия, Дания и Великобритания, опоздали с подачей заявки и не были допу­щены до конкурса.

Правила первого конкурса позволяли участникам вы­ставить по две песни, и было рекомендовано отбирать их по­средством национального финала, с участием публики, чтобы сделать конкурс как можно более популярным. Правила о языке исполнения не существовало, каждый участник мог сам изби­рать язык исполнения. Однако существовал временной лимит песни - максимум три с половиной минуты. Не существовало и никакого ограничения числу исполнителей, находящихся на сцене, и каждая сторона была вольна избрать своего дирижера. Порядок выступления определялся жеребьевкой, но страны могли сами решить, какая из двух песен будет исполняться пер­вой. Жюри состояло из двух делегатов с каждой участвующей страны, среди которых тайным голосованием избирались пре­зидент и два заместителя-секретаря, в задачу которых входил сбор голосов и составление финального рейтинга песен. Жюри смотрело конкурс на телеэкране и выставляло на специальном бланке оценки за каждую песню - от 1 до 10. Песне набравшей наибольшее количество голосов был вручен "Гран-При кон­курса песни Евровидение.

1956. В то время не существовало правила, запрещав­шего членам жюри голосовать за свою страну, и никаких при­зов победителю не вручалось. Финансирование конкурса осу­ществлялось следующим образом: конкурсанты сами покры­вали свои расходы, а организующая страна (в том году Швей­цария) брала на себя все расходы по проведению европейского финала. Победителем конкурса 1956 стала Швейцария с песней "Refrain", исполненной Лиз Ассиа.

Следующий конкурс был в связи с большим успехом "Гран-При Евровидения" организован в 1957 году, но в этот раз страной-хозяйкой выступила ФРГ. По сравнению с 1956 годом некоторые правила были изменены. Прежде всего, в этот раз в финале приняло участие 10 стран, каждой стране было дозво­лено исполнить только по одной песне, одним или двумя солис­тами без дополнительного вокального аккомпанемента. Жюри состояло из 10 членов со всех стран-участниц и объявляло свои голоса по телефону после исполнения последней песни. Этим 10 судьям было позволено проголосовать только за одну, самую понравившуюся песню, и было запрещено голосовать за собст­венную страну. После объявления своего голоса члены жюри могли лишь наблюдать за ходом голосования. Впервые появи­лось табло с результатами.
В этом году Гран-При был вручен Нидерландам, с песней "Net als toen", исполненной Корри Броккен, и была введена традиция вручения победителю при­зов. Победительница Евровидения 1956 Лиз Ассиа вновь принимала участие, но заняла только 7-е место.
В 1958 году Евровидение получило статус ежегодного мероприятия, и была создана традиция, по которой страна-по­бедительница проводит у себя следующий конкурс. В этом году

Великобритания не принимала участия в конкурсе, что позволило дебютировать Швеции. Случайно, многие из испол­ненных песен стали хитами в своих странах, и попали в чарты других, например "Dors mon amour", исполненная Андре Клавё, обладатель Гран-При и итальянская песня "Nel blu dipinto blu" (Volare) исполненная Доменико Модуньо, которая, скорее всего, стала самой известной из всех песен, когда-либо зани­мавших третьи места. Лиз Ассиа вернулась в третий раз и в этот раз Швейцария заняла 2-е место с песней "Giorgio".

В 1959 году Люксембург отказался от участия в кон­курсе, Великобритания вернулась, и дебютировало Монако, тем самым число участников достигло одиннадцати. Только одно правило изменилось в этот раз - профессиональные композиторы не были допущены в жюри. Нидерланды второй раз взяли Гран-При с песней "Een beetje", исполненной Тедди Схольтен.

Победив в 1957 и 1959, Голландия отказалась прово­дить Гран-При 1960 года, и на ее место заступила Великобри­тания. Количество стран-участниц возросло до 13, Люксембург вернулся, и Норвегия присоединилась к конкурсу. Также Фин­ляндия решила показать финал в прямом эфире. Новые измене­ния были внесены в систему голосования, членам жюри было разрешено слушать, но не смотреть генеральную репетицию каждой песни перед самим конкурсом. Франция получила Гран-При, и впервые победившая песня "Tom Pillibi" исполненная Жаклин Бойер, стала настоящим международным хитом.

В 1961 году в конкурс влились еще 3 страны, число участников увеличилось до 16-ти. Гран-при был присужден Люксембургу за песню "Nous les amoureux", исполненную Жа­ном-Клодом Паскалем, а немецкий исполнитель удивил всех, исполнив часть своей песни на немецком, а часть - на француз­ском.

В 1962 году время на исполнение песни было сокра­щено до 3-х минут, и была представлена новая система голосо­вания, которая позволяла национальному жюри голосовать за 3 лучшие песни. Каждый член жюри мог распределить 6 очков: 3 - лучшей песне, 2- второй и 1- третьей. Все 10 членов нацио­нального жюри голосовали анонимно, и, таким образом, общее количество очков равнялось 60-ти, 3 песни с наибольшим коли­чеством очков считались лучшими.

Песня с наибольшим количеством очков получала 3 очка, со вторым результатом - 2 очка, с третьим - одно очко: это считалось окончательным голосом и объявлялось как часть "Голоса Европейского жюри". Хотя Бельгия, Испания, Австрия и Нидерланды получили ноль очков по новой системе, она явно выявила победителя - Францию с песней "Un premier amour", исполненной Изабель Обре, набравшей 26 очков.

Как и Голландия в 1960 году Франция отказалась орга­низовывать конкурс 1963 у себя на родине и вновь на помощь пришла Великобритания. Впервые продюсером Гран-При вы­ступила женщина. По сравнению с предыдущими годами про­изошли новые изменения в системе голосования, в частности количество членов жюри в каждой из участвующих стран было увеличено до 20-ти, количество очков, присуждаемых каждым членом, было увеличено с 3-х до 5-ти, что позволило голосо­вать за 5 лучших песен. Система, в общем, была такой же, как и в 1962 году, только члены жюри голосовали за 5 песен вместо 3-х. Двое из наиболее известных конкурсантов принимали уча­стие Нана Мускури, представлявшая Люксембург и занявшая 7-е место и Франсуаза Арди, представлявшая Монако и занявшая 5-е место. Победителем стала Дания с песней "Dansevise", ис­полненной Гретой и Юргеном Ингманн.

В 1964 Швеция не смогла принять участие в конкурсе из-за забастовки артистов, но число участников все равно оста­лось равным 16, так как к их числу присоединилась Португа­лия. Вновь была изменена система голосования, число членов жюри в каждой стране было вновь сокращено до 10 человек и они уже вручали 9 очков. Песня с наибольшим количеством го­лосов получала от данной страны 5 очков, со вторым результа­том - 3 очка, и третья - 1 очко. В случае если бы одна песня по­лучила все голоса, эта песня получала бы 9 очков, а если только 2 песни получали голоса, первой вручалось 6 очков, а второй - 3. Если 3 и более песни получали голоса, то первой давалось 5 очков, второй - 3 и третьей одно очко. Португалия, Швейцария, ФРГ и Югославия получили 0 очков, а Италия обогнала своих соперников с песней "Non ho l'eta", исполненной 16-летней Джилиолой Чинкетти, которая позже стала всемирно знамени­той исполнительнцей. Другими известными исполнителями на конкурсе были Хью Офрэ, представлявший Люксембург и за­нявший 4-е место с песней "Des que le printemps revient" и Удо Юргенс, представлявший Австрию с песней "Warum nur warum", занявший 5-е место.

В 1965, Швеция вернулась и Ирландия присоединилась к конкурсу, что увеличило число участников до 18-ти. Совет­ский Союз и другие Западно-Европейские страны транслиро­вали конкурс, что открыло новые горизонты для шоу. В этом году засияла французская звезда Франс Галл, которая победила в конкурсе представляя Люксембург и исполнившая "Poupee de cire, Poupee de son", написанную Сержем Гинсбургом. Извест­ный вокалист Удо Юргенс принял участие в конкурсе во второй раз и занял 4-е место с песней "Sag ihr, ich lass sie grussen", представляя Австрию. Бельгия, Финляндия, Испания и ФРГ по­лучили 0 очков.

В 1966 году единственным значительным изменением стало правило о языке исполнения. Правило гласило, что песня избранная конкурсантом должна быть исполнена только на го­сударственном языке страны-исполнителя. Это правило было введено в связи с тем, что в предыдущем году одна из стран пела не на родном языке (Швеция пела на английском).
По отношению к жюри была использована следующая форму­лировка, каждое национальное жюри должно состоять из пред­ставителей народа, в него могут входить музыкальные критики, но не профессиональные композиторы, издатели или предста­вители звукозаписывающих компаний. В этом году ноль очков получили Монако и Италия. Гран-При ушел в Австрию, с пес­ней "Merci cherie", исполненной Удо Юргенсом, принимавшим участие в 3-й раз, а известный французский певец Мишель Торр стал 8-м с песней "Ce soir je t'attendais", представляя Люк­сембург.

В 1967 году Дания решила не принимать участия в конкурсе, сократив число участников до 17. Система голосова­ния вернулась к варианту 1957, 10 членов жюри, представляю­щих свою страну и голосующие за самую предпочитаемую песню. Впервые победила Великобритания с песней "Puppet on a string", исполненной Сэнди Шоу; Швейцария набрала ноль очков.

В 1968 году Великобритания впервые принимала кон­курс после победы в предыдущем году. Испания выиграла с разницей в одно очко с песней "La, la, la...", исполненной Мас­сиель, а известнейший певец Клифф Ричард с песней "Congratulations", занял второе место, представляя Великобри­танию, третьей стала Изабель Обре с песней "La Source", пред­ставлявшая Францию.

Финляндия, Норвегия, Швеция и Португалия решили не участвовать в конкурсе 1970 года, сократив тем самым число участников до 12. Так в прошлом году было четыре победителя, была проведена жеребьевка, определившая, какой из стран придется проводить следующий конкурс. Жеребьевку выиграла Голландия.

Были внесены изменения в правила, для того чтобы предотвратить возможные ничьи. Если 2 или более песен получают одинаковое количество очков, они должны быть повторно исполнены и все жюри, кроме этих стран, должны проголосовать за одну из этих стран. Если, однако, что маловероятно, в этом случае получится ничья, то тогда Гран-При будет вручен обеим странам. Исполнительница Дана, представлявшая Ирландию, выиграла Гран-При с песней "All kinds of everything", опередив таких звезд, как Давида Александра Винтера, занявшего 8-е место с "Je suis tombe du ciel", представляя Люксембург, Хулио Иглесиаса, занявшего 4-е место с "Gwendolyne", представлявшего Испанию, Анри Дес, который разделил с Испанией 4-е место, с песней "Retour", представляя Швейцарию, Мэри Хопкин, 2-е место с "Knock, knock (Who's there?), предсталявшей Великобританию, и Катей Эбштайн, 3-е место с песней "Wunder gibt es immer wieder", представлявшей Германию.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Конкурса iconКонкурса «Биржевая Универсиада 2013»
Рассмотрение сделок участников Конкурса Yanchik, Bodya, Phantom, совершенных в рамках Конкурса (Докладчик – Н. Слободчикова, «Украинская...

Конкурса iconКонкурса туристской песни «Струны Победы»
В первом отборочном туре конкурса могут принять участие все участники и гости фестиваля после подачи заявки в жюри конкурса. Во втором...

Конкурса iconКонкурса
Положение определяет требования к участникам и инновационным проектам конкурса, критерии их отбора, экспертизы и оценки инновационных...

Конкурса iconКонкурса Целью конкурса является
Целью конкурса является: выявление, поддержка и поощрение профсоюзных лидеров, внесших большой вклад в дело защиты социально-трудовых...

Конкурса iconУтверждено Организационным комитетом по подготовке и проведению Республиканского...
Настоящее Положение определяет порядок организации и проведения песенного конкурса в рамках Республиканского фестиваля-конкурса «Крымские...

Конкурса iconАнкета участника конкурса
Сведения, которые автор хотел бы сообщить о себе учасникам и организаторам конкурса

Конкурса iconУсловия конкурса
Ясиноватского городского совета по организации и проведению конкурса на право аренды имущества территориальной громады

Конкурса icon30 марта 2011 года г. Киев подведены итоги I международного конкурса
Организация за демократию и экономическое развитие гуам совместно с международным издательством «кбс-издат» (Украина) подвели итоги...

Конкурса iconПрограмма конкурса
Организатором конкурса выступает ООО «эста холдинг» при поддержке Национального союза архитекторов Украины

Конкурса iconПрограмма конкурса
Организатором конкурса выступает ООО «эста холдинг» при поддержке Национального союза архитекторов Украины

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<