Что все-таки вас привлекает больше: сладкая ложь или горькая правда?




Скачать 106.32 Kb.
НазваниеЧто все-таки вас привлекает больше: сладкая ложь или горькая правда?
Дата публикации04.04.2014
Размер106.32 Kb.
ТипВопрос
uchebilka.ru > Информатика > Вопрос

Блаженны жаждущие правды


  • Что все-таки вас привлекает больше: сладкая ложь или горькая правда?

  • К примеру, то что касается женщин. Горькая правда может быть в том, что вы обнаружили новые морщины на лице. Что делать, как жить с этой горькой правдой? Ответ кроется в сладкой лжи. Вы берете ее немного (назовем ее кремом от морщин) наносите на лицо, шею и морщины разглаживаются через некоторое время. То же самое и со всякого рода прищиками на лице. Вы наносите крем, пудру и какие-то еще изукрасы и ваше лицо – сияет. Сладкая ложь скрыла вашу горькую правду и все от этого только выиграли.

  • Итак, кто за горькую правду – давайте проголосуем. Кто за сладкую ложь?

Иисус Христос сказал, что одна из граней счастья человека – это его стремление к правде. И, забегая немного вперед, не просто слышать правду, любить ее звучание, уважать ее, но стремится ей соответствовать.
^ Матфея 5:6 «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся».
ПРАВДА


Ах ты гой еси, правда-матушка!

Велика ты, правда, широка стоишь!

Ты горами поднялась до поднебесья,

Ты степями, государыня, раскинулась,

Ты морями разлилася синими,

Городами изукрасилась людными,

Разрослася лесами дремучими!

Не объехать кругом тебя во сто лет,

Посмотреть на тебя Ч шапка валится!
Выезжало семеро братиев,

Семеро выезжало добрых молодцев,

Посмотреть выезжали молодцы,

Какова она, правда, на свете живет?

А и много про нее говорено,

А и много про нее писано,

А и много про нее лыгано.
Поскакали добры молодцы,

Все семеро братьев удалыих,

И подъехали к правде со семи концов,

И увидели правду со семи сторон.
Посмотрели добры молодцы,

Покачали головами удалыми

И вернулись на свою родину.

А вернувшись на свою родину,

Всяк рассказывал правду по-своему:

Кто горой называл ее высокою,

Кто городом людным торговыим,

Кто морем, кто лесом, кто степию.
И поспорили братья промеж собой,

И вымали мечи булатные,

И рубили друг друга до смерти,

И, рубяся, корились, ругалися,

И брат брата звал обманщиком.

Наконец полегли до единого

Все семеро братьев удалыих.

Умирая ж, каждый сыну наказывал,

Рубитися наказывал до смерти,

Полегти за правду за истину.

То ж и сын сыну наказывал,

И доселе их внуки рубятся,

Все рубятся за правду за истину

На великое себе разорение.
А сказана притча не в осуждение,

Не в укор сказана Ч в поучение

Людям добрым в уразумение
Алексей Толстой. 1858 год




В этом тексте (Матфея 5:6), казалось бы, все понятно и доступно, как для слушателей Христа 2000 лет тому назад, так же и для наших современников. Если будешь искать правды, то найдешь. Но затруднение этого текста составляет само слово «правды». Нужно отметить, что переводы этого текста есть разные. Практически их есть три: Правды, Праведности, Справедливости. Дело в том, что в греческом слово «правда» в значении истины определяется словом АЛЕТЕЯ. В этом же тексте из нагорной проповеди употреблено слово ДИКАЙОСУНЕ, что в основном означает праведность или справедливость. Почему же в таком случае переводчики синодального перевода, который по праву может считаться одним из лучших переводов Библии, перевели это слово, как «Правды». В переводе Ветхого Завета с греческого (Септуагинта) в Бытие 18:19 это слово тоже переведено, как «правда»: «ибо Я избрал его для того, чтобы он заповедал сынам своим и дому своему после себя, ходить путем Господним, творя правду и суд…». Здесь речь идет о том, что правду нужно творить. Таким образом мы можем сделать вывод, что суть этого блаженства заключается не просто в том, чтобы жаждать правды, как информации, а правды, как образа жизни, который соответствует истинной информации.
Жаждать поступать по правде - означает знать КАК. В то же время, узнав, не пытаться найти невыгодные для себя стороны правды и обойти их. Мы можем поступать искренно, но это вовсе не означает, поступать по правде. С другой стороны, могут быть моменты в жизни, когда искренне, от чистого сердца нам этого делать не хочется, но поступить по правде в данной ситуации, будет означать великую победу над собой. То, о чем говорит Христос в этой заповеди – это стремление сбалансировать эти, иногда совершенно полярные, вещи: искать подлинной правды и стремиться в соответствии с этой правдой поступать. Если поиск будет с таким рвением, как голодный хлеба, как жаждущий воды – он увенчается успехом. Совесть будет спокойна. Человек приобретет настоящее блаженство.

^ Несколько выражений о правде:

Вы мне как будто говорите правду, а я Вам как будто верю
Раньше я говорил, что думаю. Теперь думаю – зачем я это говорил? (Михаил Мамчич)
Лучше быть относительно правдивым, чем приблизительно честным
Говорить правду в лицо лучше на расстоянии вытянутой руки (Яна Джангирова)
Честный человек кому попало врать не станет (Игорь Карпов)
Как правило наши поступки показывают наше отношение к Богу. Поступаем мы по правде или нет. Отношение ко времени в котором живем. Используем ли его правильно, как того требует Бог. Как мы относимся к нашим ближним. И то, как мы относимся к себе. Это основные сферы, в которых наши поступки должны быть верны и соответствовать той настоящей правде, которая открывается нам в Библии.

Рассмотрим эти сферы наших отношений, насколько они соответствуют той правде, которой должны соответствовать. При этом не будем забывать, что нам нужно эту правду знать.

  1. ^ Знание правды о Боге и стремление творить эту правду.

Псалмист передает чувства, которые он испытывает, пребывая в поисках Бога: «Боже! Ты Бог мой, Тебя от ранней зари ищу я; Тебя жаждет душа моя, по Тебе томится плоть моя в земле пустой, иссохшей и безводной». (Псал. 62:2). В этих словах отражены самые сокровенные чувства. Он говорит: Тебя жаждет душа моя.

Голод и жажда хорошо были знакомы слушателям Христа. Им часто приходилось испытывать то одно, то другое. Если вы пьете, потому что нужно – вода не в радость. Если же вы пьете в состоянии жажды – это ни с чем не сравнимое чувство.

Именное такое удовлетворение получит человек, который стремится к правде о Боге и к Богу, как настоящей Правде: знать ее и жить в соответствии с этими знаниями. К сожалению, сегодня наш мир часто живет в некоторой раздвоенности: все знают как надо, но мало кто так живет. Это касается и сферы отношений с Богом. В Библии четко изложена Божья воля. От человека ожидается, что он будет именно так жить. Но тут вступают в борьбу человеческие страсти и эгоизм. Начинается попытка объяснить, а что имел в виду тот или иной автор, говоря то или иное.

Простыми словами: человеку стоит узнать, каков Бог и в чем выражается Его воля. Это, наверное, можно проиллюстрировать на примере отношений между влюбленными. Если парень узнал, что его девушке нравятся фиалки, будет он продолжать искренно круглый год дарить ей тюльпаны? Если девушка узнала, что парню не нравятся косички, будет ли она постоянно заплетать свои волосы именно так? В тот момент, как она подумает: А что, пусть любит меня всякую, или он: Пусть радуется любым цветам – они начинают поступать не по правде. Не в соответствии с той истиной, которую знают.

Бог ожидает, то человек будет искренне искать истину о Нем, узнавать Его волю и поступать по этой правде. И он сам обнаружит, что в этом великое блаженство.

  1. ^ Знание правды о времени и стремление использовать его правильно.

Относительно времени, в котором приходилось жить человечеству во все века, апостол Павел сказал следующее: «Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы». (Ефес.5:15.16). Согласно определению словаря, лукавый означает коварный, хитрый. «Дорожа временем, потому что дни хитрые, коварные».

В чем же хитрость и коварство времени, отведенного человеку для жизни? Хорошим примером может служить то, что произошло со многими клиентами таких финансовых структур, как МММ, Украинский дом Селенга и т.д. Многие из них в первые годы перестройки обещали очень высокие проценты своим вкладчикам. Хитрость этого предприятия заключалась в том, что в то время, пока счастливые вкладчики мечтали, что они смогут купить на эти баснословные проценты, их кровно заработанные деньги уже не принадлежали им. С днями жизни происходит нечто подобное. В Библии сказано, что дней лет нашей 70 или 80. Каждый из нас ориентируется на этот жизненный лимит. Проблема в том, что пока мы рассчитываем на оставшиеся нам 40, 30 лет, мы не знаем, что может случится с нами завтра.

Мы имеем власть распоряжаться только временем, которое называется «сейчас». Прошлое нам уже не принадлежит , будущее еще не принадлежит. Наше – настоящее. Но, что мы зачастую делаем с настоящим? Мы его бездумно тратим, расходуем. Именно о настоящем времени говорят: «убить время». Живя в настоящем, мы с тоской вспоминаем о прошлом или с надеждой мечтаем о будущем.

В 1975 году Олег Молотков написал интересный стих, который назвал Автопортрет.

Мама, сказка, каша, кошка,
Книжка, яркая обложка,
Буратино, Карабас,
Ранец, школа, первый класс.
Грязь в тетради, тройка, двойка,
Папа, крик, головомойка.
Лето, труд, река, солома,
Осень, сбор металлолома.
Гоголь и Наполеон.
Менделеев, Герострат,
Бал прощальный, аттестат.

Институт, экзамен, нервы,
Конкурс, лекция, курс первый.
Тренировки, семинары,
Песни, танцы, тары-бары.
Прочность знаний, чет-нечет,
Радость, сессия, зачет.
Стройотряд, жара, работа,
Культпоход, газета, фото.
Общежитье, взятка-мизер,
Кинотеатр, телевизор.
Карандаш, лопата, лом,
Пятый курс, проект, диплом.

Лето, море, пароход,
По Кавказу турпоход.
Кульман, шеф, конец квартала,
Цех, участок, план по валу.
ЖСК, гараж, квартира,
Теща - юмор и сатира.
Детский сад, велосипед,
Карты, шахматы, сосед.
Сердце, печень, лишний вес,
Возраст, пенсия, собес.
Юбилей, часы, награда,
Речи, памятник, ограда.

В суете жизни человеку свойственно забывать о самой насущной нужде своей, о спасении от греха. Об очищении, о покаянии. Все эти непреходящие ценности так часто оставляются на потом. Потом, завтра. Блаженны те, кто понимает правду о времени и стремится быть его рачительным хозяином.

  1. ^ Знание правды о себе и стремление соответственно поступать.

Знакомы ли вам слова: «Свет мой зеркальце скажи,… я ль на свете всех милее…»? Нам хочется знать правду о себе. Именно потому люди с таким энтузиазмом заполняют всякие психологические тесты, анкеты, которые помогают им понять, кто они. Еще древние говорили: «Познай себя» (Сократ). Это очень серьезная работа. Но она может быть очень интересная. Вы можете узнать насколько удивительно устроен ваш организм и отметить, как вы его беспощадно убиваете неправильным образом жизни. Вы можете обнаружить, что, несмотря на то, что вы считали себя абсолютно смиренным и кротким – вы, тем не менее, еще тот эгоист и гордец. Дейл Карнеги задает всем смиренным вопрос: «Кого вы в первую очередь ищете на общественной фотографии»? По сути ваш ответ и будет доказательством вашей гордости. Потому как всем нам известно, что ищем мы в первую очередь себя, и, если я на фото получился хорошо, а все плохо – то эта фотография отличная, а если все хорошо, а я плохо – то ее нужно уничтожить. Иван Сергеевич Тургенев об эгоистах сказал так: «...есть три разряда эгоистов: эгоисты, которые сами живут и жить дают другим; эгоисты, которые сами живут и не дают жить другим; наконец, эгоисты, которые и сами не живут и другим не дают...». Вы к какому разряду себя можете причислить?

Есть еще одна проблема. Если вы действительно очень симпатичный человек, если вы талантливы и успешны. Если вы легко общаетесь с людьми, если все в вашей жизни ладно слаживается, то настоящую правду о себе вам будет узнать сложнее. Все вокруг будут говорить вам о том, что вы действительно хороши. Завистники, конечно, будут критиковать, но вы на них не обращаете внимания, потому что знаете, что они завистники. А так – вас со всех сторон хвалят и ваше положение подтверждает, что так действительно и есть. Оказывается такую нужную правду о себе, от которой зависит ваша настоящая жизнь, вам будет узнать не легко. То, что вы никто иной, как грешник, нуждающийся в Спасителе. То, что вам нужно покаяние, как и всем другим людям. То, что и вам нужно бороться с искушениями и соблазнами и для этого вы действительно нуждаетесь в Боге. Эту правду нужно знать. Для этого нужно как можно чаще заглядывать в настоящее зеркало Божьего слова, которое покажет эту подлинную правду. Ее нужно искать, как воды и хлеба. И узнав – действовать. Это великое блаженство: жить по правде.

  1. ^ Знание правды о других и стремление соответственно поступать.



Этот вид информации – самый востребованный. Людям нравится читать о личной жизни звезд, политиков. Пусть там половина неправды – но все равно интересно. Людям нравится перемывать косточки друг другу. Херб Шрайнер: «Беседа - это когда три женщины останавливаются на углу, чтобы поговорить. Сплетня - когда одна из них уходит».

Но самая настоящая правда о других заключается в следующем: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его…». (Бытие 1:27). Каждый из нас – образ и подобие Бога. Другой человек точно также, как и я, чувствует горе. Он точно также, как и я, хотел бы, чтобы к нему проявляли снисхождение. Он хотел бы, чтобы его поняли. Он хотел бы, чтобы его ценили, чтобы поддерживали его добрую репутацию. Как часто мы думаем именно о такой правде, когда получаем информацию о других?

Блаженны алчущие и жаждущие правды. Это повеление, вызов, рекомендация, секрет. Мы можем назвать его всеми эти словами. Но правильнее всего, наверное будет назвать словом «приглашение». Христос предлагает нам включиться в этот поиск. И то насыщение, обретение мира сердечного будет сродни утоляемой жажде и голоду. На одном форуме предлагалось принять участие в обсуждении вопроса: знать правду и жить по правде. Хочу привести слова одного участника: Для меня сегодня весь наш огромный мир ассоциируется с большой деревней. При этом любимым занятием сельского большинства стало говорить правду. Высказывать все всем и обязательно прямо в глаза. По примеру тех коммунальных дебоширов, которые, затеяв очередную склоку, кричат своим оппонентам: «Я люблю сказать правду»! Так и хочется у них спросить: « А, кто же из нас этого не любит? Ведь говорить правду легко, а жить по правде подчас невыносимо трудно. И, если бы все мы попытались жить по правде: хоть день, хоть час, хоть одну минуту, то уверен, что тогда в нашей такой большой и такой скандальной мировой деревне наступил бы долгожданный мир. Попробуем, что ли»?

Пение

Иисус показал огромную нужду человечества. Мир, в который Он пришел, искал хлеба и, с таким же рвением, искал зрелищ. Мало что с тех пор изменилось. Такой подход порождает многие несчастья, потому что попираются непреходящие ценности, в которых нуждается человеческая душа. Искать воли Божьей и жить в соответствии с ней, чего бы она ни касалась – это настоящее счастье. Это подлинное блаженство. «Ибо [только] Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду». (Иеремия 29:11).


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Что все-таки вас привлекает больше: сладкая ложь или горькая правда? icon-
Вот почему масса не может себе представить, чтобы и другие были способны на слишком уж чудовищную ложь. И даже когда им разъяснят,...

Что все-таки вас привлекает больше: сладкая ложь или горькая правда? iconКак организовать свой мебельный бизнес по
У вас есть отдел продаж, одна или несколько торговых точек. И вы хотите более бурного развития своего дела: больше клиентов, больше...

Что все-таки вас привлекает больше: сладкая ложь или горькая правда? iconКаким должен быть настоящий богослов согласно с учением свт. Григория Богослова
Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая вода? Не может, братия мои, смоковница приносить маслины или виноградная...

Что все-таки вас привлекает больше: сладкая ложь или горькая правда? iconП роверка на порогах, или как пройти испытательный срок
Руководитель службы персонала (или сам босс) жмет вам руку, поздравляет с приемом на работу и говорит, что ждет вас на рабочем месте...

Что все-таки вас привлекает больше: сладкая ложь или горькая правда? icon* часть первая правда, горькая правда. Дантон I
Сей труд уже готов был появиться в печати, когда разразились великие июльские события и дали всем умам направление, мало благоприятное...

Что все-таки вас привлекает больше: сладкая ложь или горькая правда? iconВы хотите привлечь новых клиентов, но уже надоело тратить деньги...
Вас вымотала «рекламная гонка вооружений», когда конкуренты вкладывают в рекламу всё больше денег и вынуждают Вас делать то же самое?...

Что все-таки вас привлекает больше: сладкая ложь или горькая правда? iconЯ взглянул на часы уже два, пора обедать. Мне двадцать три года,...
Правда, мне, как начальству, набирали все-таки побольше и пожирнее, но из того же котла. Кормили довольно сытно, хотя и несколько...

Что все-таки вас привлекает больше: сладкая ложь или горькая правда? iconСкупой платит дважды или не все, что блестит, является отражающей изоляцией
В последнее время все больше возникает вопросов, что применять в отражающей изоляции полированную фольгу или металлизированную пленку....

Что все-таки вас привлекает больше: сладкая ложь или горькая правда? iconКак же к ним относится как и к до-школьникам или все-таки как к первоклассникам?
Школьниками становятся шестилетние дети. Как же к ним относится – как и к до-школьникам или все-таки как к первоклассникам? Ни то...

Что все-таки вас привлекает больше: сладкая ложь или горькая правда? iconАрхив Dream Injection Что все это значит
Паранормальные явления. Мой ник Dark Magus, вероятно, что кто-то из вас даже слышал обо мне, хотя это не так уж и важно. Важно то,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<