Создание спецификации Каждый сборочный чертеж должен иметь спецификацию. Согласно гост 102-68 именно спецификация является основным конструкторским




Скачать 137.67 Kb.
НазваниеСоздание спецификации Каждый сборочный чертеж должен иметь спецификацию. Согласно гост 102-68 именно спецификация является основным конструкторским
Дата публикации20.04.2014
Размер137.67 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Информатика > Документы
Глава 3. Создание спецификации

Каждый сборочный чертеж должен иметь спецификацию. Согласно ГОСТ 2.102-68 именно спецификация является основным конструкторским документом для сборочных единиц. Она определяет состав сборочной единицы и необходима для ее изготовления. На основе спецификации комплектуются все остальные кон­структорские документы.

Разработка спецификации на сборочную единицу, состоящую даже из не­скольких десятков деталей является довольно трудоемкой задачей, не говоря уже о более сложных изделиях. Конструктору приходится заполнять строки специфи­кации, фактически дублируя информацию из штампов чертежей сборочных еди­ниц и деталей. Нужно следить за согласованием номеров позиций в спецификации и на листах сборки, вводить в спецификацию достаточное количество резервных строк. При составлении спецификации необходимо придерживаться требований стандартов, которые строго оговаривают последовательность создания разделов, порядок сортировки строк в разделах и многое другое.

При внесении изменений в изделие, которые необходимо отразить в специ­фикации, выполнение всех этих условий еще более осложняется.

Система проектирования спецификаций КОМПАС-ГРАФИК в значительной степени облегчает выполнение подобных операций при подготовке спецификации. Конструктор получает в свое распоряжение невиданную ранее свободу действий. Он может создавать разделы и вводить в них строки в любой последовательности - все операции по поддержке корректной структуры документа система выполняет автоматически.

При удалении или добавлении строк в любой из разделов система автомати­чески выполняет согласование номеров позиций в спецификации со всеми листа­ми сборочной единицы, которые связаны с данной спецификацией.

В предыдущей главе вы создали чертежи двух сборочных единиц: чертеж ПК.02.06.01.00 сборочной единицы Ролик и чертеж IIK.O2.O6.O0.OO.CDW Блока направляющего. Теперь вам нужно разработать спецификации на эти сборочные единицы.

Система не входит в стандартный комплект поставки, так как является неза­висимым модулем, заказывается и оплачивается отдельно. Таким образом, вы сможете выполнить упражнения, описанные в данной главе только в том случае, если уже приобрели модуль проектирования спецификаций или получили его во временное пользование. Если это не так, настоятельно рекомендуем сделать это прямо сейчас. В противном случае вам придется пропустить данную главу.

Система проектирования спецификаций является одним из самых эффектив­ных и сложных приложений, входящих в систему КОМПАС. Разработчики систе­мы проделали очень большую работу, чтобы максимально облегчить пользовате­лям действия по созданию и управлению основным конструкторским документом.

Исчерпывающие сведения по настройке и работе с данным модулем вы мо­жете найти в документе КОМПАС-ГРАФИК 5.Х. Руководство пользователя.
Часть 2, поставляемому вместе с системой. Этот документ позволит вам полно­стью использовать его большие возможности.

Система проектирования спецификаций предполагает два режима работы: ручной и полуавтоматический. В демонстрационных целях мы рассмотрим оба режима. Спецификацию на сборочную единицу Ролик мы получим в ручном ре­жиме, а спецификацию на сборочную единиц Блок направляющий - в автоматиче­ском.
^

Создание спецификации в ручном режиме


Создание спецификации в ручном режиме является самым простым способом получения спецификации в КОМПАС-ГРАФИК. Для этого достаточно минималь­ных знаний о модуле проектирования спецификаций. Однако при этом вы не смо­жете воспользоваться большинством из имеющихся сервисных возможностей. Использование этого метода имеет смысл в том случае, когда нужно быстро под­готовить несложную спецификацию, или тогда, когда на момент ее разработки нет ни сборочного чертежа, ни чертежей деталей, входящих в сборку1.



рис.3-1

Продемонстрируем процесс создания спецификации в ручном режиме на примере спецификации к сборочной единице ПК.02.06.01.00 (Ролик. Сборочный чертеж), который вы создали при выполнении упражнения, описанного в Главе 2. Так как этот способ не предполагает создания каких-либо связей между спецификацией и чертежами, то в открытии последних нет необходимости. Образец дан­ной спецификации показан на Рис.3-2.







I"

g Обозначение

Наименование

3

Приме­чание

























Вотмгнттия






















If

1К.02.06.0100СБ

Рваик


























































IJeimnu






















If

1 пш.оыпт

Раяик

1




и

2 4K.S2.Qb.0W2

В/пилка

1











































Глава 3. Создание спецификации

кацией и чертежами, то в открытии последних нет необходимости. Образец данной спецификации показан на Рис.3-2.

I" g Обозначение Наименование 3 Примечание

Вотмгнттия

If 1К.02.06.0100СБ Рваик

IJeimnu

If 1 пш.оыпт Раяик 1

и 2 4K.S2.Qb.0W2 В/пилка 1

й ЯТЛ5ЯГ 1Ж.02М.С ши

J urn : № Ролик тяни АО' ф» КАСКАВ" т jit

Рис.3-2

Любым способом запустите КОМПАС-ГРАФИК, если он еще не запущен. Если в рабочем окне программы открыты какие-либо окна документов, закройте их. Для создания новой спецификации выполните команду Файл - Создать -

Спецификацию или нажмите кнопку Новая спецификация IB на Панели управления. На экране появился бланк спецификации (Рис.3-3). Не обращайте внимание на то, что на бланке отсутствуют элементы, относящиеся к основной надписи документа. Сразу после создания спецификация переходит в так называемый нормальный резким. Данный режим предназначен именно для заполнения бланка и элементы оформления в нем автоматически гасятся.

-215-









































































































































































































































































й

ЯТЛ5ЯГ







1Ж.02М.С

ши

J

urn


:







Ролик

тяни

АО' ф»

КАСКАВ"

т jit

Рис.3- 2

1. Любым способом запустите КОМПАС-ГРАФИК, если он еще не запущен. Если в рабочем окне программы открыты какие-либо окна документов, за­кройте их.

2 Для создания новой спецификации выполните команду Файл - Создать -

Спецификацию или нажмите кнопку Новая спецификация Hi на Панели управления. На экране появился бланк спецификации (Рис.3-3). Не обращайте внимание на то, что на бланке отсутствуют элементы, относящиеся к основ­ной надписи документа. Сразу после создания спецификация переходит в так называемый нормальный резким. Данный режим предназначен именно для заполнения бланка и элементы оформления в нем автоматически гасятся.




3. Посмотрите на Панель управления. В ней появилась много новых кнопок - система перешла в режим работы со спецификацией (Рис.3-4).

Настройка параметров текущей спе­цификации в качестве стиля документа должен быть установлен соответст­вующий стиль (Рис.3-5)'.Рис.3-4

4. По умолчанию система создает простую спецификацию по ГОСТ 2.102-68. Убедитесь в этом, выполнив команду Настройка - Параметры текущей спецификации. В диалоговом окне
Рис.3-3

3. Посмотрите на Панель управления. В ней появилась много новых кнопок -система перешла в режим работы со спецификацией (Рис.3-4).

Рис.3-4

4. По умолчанию система создает простую спецификацию по ГОСТ 2.102-68. Убедитесь в этом, выполнив команду Настройка - Параметры текущей спецификации. В диалоговом окне Настройка параметров текущей спе­цификации в качестве стиля документа должен быть установлен соответст­вующий стиль (Рис.3-5)'.



Рис.3-3
3. Посмотрите на Панель управления. В ней появилась много новых кнопок - система перешла в режим работы со спецификацией (Рис.3-4).

Рис.3-4

4. По умолчанию система создает простую спецификацию по ГОСТ 2.102-68. Убедитесь в этом, выполнив команду Настройка - Параметры текущей спецификации. В диалоговом окне Настройка параметров текущей спецификации в качестве стиля документа должен быть установлен соответствующий стиль (Рис.3-5).




Теперь нужно присвоить новому документу имя и сохранить его в папке C:\Program Files\Kompas57\Trener\Block. Спецификациям удобно присваивать имена, совпадающие с именами сборочных чертежей. Мы составляем специфика­цию к сборочному чертежу Ролика IIK.02.06.01.00.CDW. Его спецификация тоже будет иметь имя ПК.02.06.01.00, но расширение у документа данного типа будет другое - SPW. Такое расширение имеют все спецификации в системе КОМПАС-ГРАФИК.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Создание спецификации Каждый сборочный чертеж должен иметь спецификацию. Согласно гост 102-68 именно спецификация является основным конструкторским iconИнформационный бюллетень №13/102 г. Харьков 2008 г
Уведено вперше зі скасуванням в Україні з 31. 12. 2009р дії гост 22551-77,гост 22552. 0-77, гост 22552. 1-77, гост 22552. 2-93, гост...

Создание спецификации Каждый сборочный чертеж должен иметь спецификацию. Согласно гост 102-68 именно спецификация является основным конструкторским icon3 Спецификации к схемам расположения элементов конструкций
Спецификацию к схеме расположения элементов конструкций составляют по форме 7 или 8 приложения 7 гост 21. 101

Создание спецификации Каждый сборочный чертеж должен иметь спецификацию. Согласно гост 102-68 именно спецификация является основным конструкторским iconСборочный чертеж Комплект поставки
Внимание! Во избежание травм и повреждений внимательно прочитайте инструкцию перед сборкой и использованием тренажера

Создание спецификации Каждый сборочный чертеж должен иметь спецификацию. Согласно гост 102-68 именно спецификация является основным конструкторским icon«клс-групп» е 102 Описание продукта е 102
Е 102 является двухкомпонентной композицией на эпоксидной основе без растворителей

Создание спецификации Каждый сборочный чертеж должен иметь спецификацию. Согласно гост 102-68 именно спецификация является основным конструкторским iconГарантия спецификации
Товар, проданный по настоящему Контракту должен соответствовать следующей спецификации

Создание спецификации Каждый сборочный чертеж должен иметь спецификацию. Согласно гост 102-68 именно спецификация является основным конструкторским icon«Производство двуокиси титана, отделение центрифугирования, разработать центрифугу типа фгн»
Графические материалы: сборочный чертеж аппарата, сборочные чертежи узлов, чертежи деталей – всего 4 листа формата А1

Создание спецификации Каждый сборочный чертеж должен иметь спецификацию. Согласно гост 102-68 именно спецификация является основным конструкторским iconДесять заповедей для тех, кто присылает свой сценарий на конкурс
Сценарий должен быть прислан в doc-файле, должен быть отформатирован согласно правилам форматирования, приведенным в статье «Формат...

Создание спецификации Каждый сборочный чертеж должен иметь спецификацию. Согласно гост 102-68 именно спецификация является основным конструкторским iconСпецификация форвардного контракта №75-А
Продавец обязуется передать в собственность Покупателя, а Покупатель обязуется принять Базовый актив согласно Спецификации Форвардного...

Создание спецификации Каждый сборочный чертеж должен иметь спецификацию. Согласно гост 102-68 именно спецификация является основным конструкторским iconСпецификация форвардного контракта №116-А
Продавец обязуется передать в собственность Покупателя, а Покупатель обязуется принять Базовый актив согласно Спецификации Форвардного...

Создание спецификации Каждый сборочный чертеж должен иметь спецификацию. Согласно гост 102-68 именно спецификация является основным конструкторским iconСпецификация форвардного контракта №117-А
Продавец обязуется передать в собственность Покупателя, а Покупатель обязуется принять Базовый актив согласно Спецификации Форвардного...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<