Этажи. Автоматическое сохранение проекта




Скачать 78.11 Kb.
НазваниеЭтажи. Автоматическое сохранение проекта
Дата публикации29.04.2014
Размер78.11 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Информатика > Документы

Глава 13. Этажи. Автоматическое сохранение проекта.






 

13.1. Этажи.



 

    При создании многоэтажного здания в Архикаде каждый этаж изображается на отдельном чертеже. При этом трехмерное пространство как бы рассекается на части горизонтальными плоскостями, и каждая часть пространства приписывается каждому плану этажа. Понятие этажа несколько абстрактно и не связано с высотными отметками пола и потолка, можно, например, задать стене, изображаемой на плане первого этажа, такую отметку низа и высоту, что она будет возвышаться над стеной десятого этажа. Принятие решения о том, какие стены к какому этажу следует приписать, программа оставляет проектировщику.
Этаж, план которого находится на экране, называется текущим. Вы можете узнать, какой этаж здания является текущим в данное время, посмотрев на заголовок окна плана. В заголовке указывается имя файла проекта, а справа от него номер или имя текущего этажа, они разделяются знаком "/". Заметим, что нумерация этажей в англоязычной версии начинается с нуля (в русской - с единицы) и производится как в положительную, так и в отрицательную сторону (могут быть подземные этажи или подвал).
    Управление этажами производится из диалогового окна "Story Settings" ("Параметры этажа") (рис. 112), вызываемого на экран, с помощью подпункта "Layer Settings" ("Установка") пункта "Layers" ("Этажи") падающего меню "Options" ("Параметры").



 







Рис. 112



 

   В самом большом окошке диалогового окна содержится список имеющихся в проекте этажей, текущий этаж выделен синим цветом (первоначально в проекте имеется только один 0 этаж, который и является текущим). Вы можете создать этажи выше или ниже текущего. Для этого нужно щелкнуть левой кнопкой мыши на кнопке "Insert Above" ("Поместить над") или "Insert Below" ("Поместить под"). Если Вы будете создавать этажи ниже нулевого, то они получат номера -1, -2, ... После того, как этаж создан, Вы можете изменить его высоту и уровень низа. Для этого щелкните левой кнопки мыши в соответствующей этажу строчке под надписью "Elevate" ("Уровень") или "Height to Next" ("Высота"), а затем введите нужное значение с клавиатуры. По умолчанию программа задает уровень равный отметке верха нижнего этажа, а высоту равную сумме высоты стены и толщины перекрытия, заданных в момент создания этажа для инструментов "Wall" ("Стена") и "Slab" ("Перекрытие").
    Изменение высоты одного этажа сказывается на всех этажах, расположенных выше (если этаж находится над проектным нулем) или ниже (если этаж находится под проектным нулем) него. Этажи взлетают или опускаются на величину этого изменения. А изменение уровня этажа сказывается только на высоте этого и предыдущего этажей, все остальные этажи своего положения не меняют.
Если Вы щелкните на кнопке "Delete Story" ("Удалить этаж"), то выделенный синим цветом этаж будет подготовлен к удалению, его имя исчезнет из списка этажей. Этажи, расположенные выше удаляемого этажа, автоматически опустятся. Удаление этажей происходит после нажатия мышью кнопки "ОК" в диалоговом окне "Story Settings" ("Параметры этажа").

    В окне плана можно увидеть одновременно с планом текущего план соседнего с ним этажа, если поставить "птичку" в окошко "Show a Ghost Story" ("Показать фоновый этаж"). Какой именно этаж будет показан, выбирают из раскрывающегося списка справа от этого окошка. Если выбрать "Below Current Story" ("Ниже текущего этажа"), то показывается соседний этаж снизу, а если выбрать " Above Current Story ("Выше текущего этажа"), то - этаж сверху. Какие элементы плана этого (не текущего) этажа и каким цветом будут изображены, Вы можете задать в диалоговом окне "Ghost Story Options" ("Параметры фонового этажа"), появляющегося, если нажать в диалоговом окне "Story Settings" ("Параметры этажа") кнопку "Options" ("Параметры").

    Для работы с элементами здания, расположенными на текущем этаже, в диалоговом окне "Story Settings" ("Этажи") имеется группа "Edit Elements of Selected Story". В верхней ее части находятся три кнопки "Cut All" ("Вырезать"), "Copy All" ("Скопировать"), "Clear All" ("Удалить"). Эти кнопки работают только с теми элементами проекта, которым соответствуют нажатые кнопки с пиктограммами, расположенные в центре этой группы. Для того чтобы нажать все кнопки сразу, можно поместить "птичку" в окошко "All" ("Все"). В нижней части группы "Edit Elements of Selected Story" находится кнопка "Past Selected Types" ("Вставить выбранные типы").
Кнопки "Cut All" ("Вырезать") и "Copy All" ("Скопировать") помещают копии элементов текущего этажа в буфер, причем, первая из этих кнопок удаляет их с текущего этажа, а вторая - нет. Кнопка "Clear All" ("Удалить") просто удаляет элементы с текущего этажа и никуда их не помещает. Кнопка "Past Selected Types" ("Вставить выбранные типы") вставляет находящиеся в буфере элементы на текущий этаж, выделенный синим в данном диалоговом окне. Эта кнопка работает только тогда, когда в буфере что-то есть и текущим является не тот этаж, элементы которого были помещены в буфер последними.

    В правом нижнем углу диалогового окна "Story Settings" ("Параметры этажа") Вы видите окошко "Event List" ("Список операций"), в него программа записывает информацию о том, какие операции были Вами сделаны после открытия диалогового окна "Этажи".
После завершения работы с диалоговым окном текущим становится тот этаж, который был выделен в диалоговом окне синим цветом в момент нажатия кнопки "OK". Если нажать кнопку "Cancel" ("Отменить"), то все изменения, сделанные в этом диалоговом окне пропадут и текущим останется тот этаж, который был текущим до вызова диалогового окна.
Удаленные этажи и элементы восстановить невозможно, поэтому, если Вы нажимали кнопки: "Delete Story" ("Удалить этаж"), "Cut All" ("Вырезать"), "Clear All" ("Удалить"), то после нажатия кнопки "OK" диалогового окна Архикад поместит на экран предупреждение и даст возможность выбора: отменить эту опасную операцию или продолжить ее.

    Изменение текущего этажа можно осуществлять как с помощью только что описанного диалогового окна, так и с помощью подпунктов "Go Up a Story " ("Этажом выше"), "Go Down a Story" ("Этажом ниже"), "Go to Story" ("На этаж") пункта "Layers" ("Этажи") падающего меню "Options" ("Параметры"). При выборе "Go to Story " ("На этаж") на экране появляется одноименное диалоговое окно.



 







Рис. 113



 

    В окошке в правом верхнем углу диалогового окна Вы можете указать номер того этажа, который хотите сделать текущим. Ниже имеется окошко "Show a Ghost Story" ("Показать фоновый этаж"), и раскрывающийся список. Их функции такие же, как в диалоговом окне "Story Settings" ("Параметры этажа") (см. рис. 112).
Использование буфера. Копирование элементов одного этажа на другой этаж можно осуществлять не только с помощью диалогового окна "Story Settings" ("Параметры этажа"). Можно выбрать на плане нужные Вам элементы текущего этажа и поместить их в буфер, воспользовавшись пунктом "Copy" ("Скопировать") падающего меню "Edit" ("Редактор"), а затем сделать текущим другой этаж и с помощью пункта "Past" ("Вставить") падающего меню "Edit" ("Редактор") поместить их из буфера на этот этаж. Вставляемые элементы заключены в пунктирную рамку, ее вместе с вставляемыми элементами можно передвигать и поворачивать. До тех пор, пока Вы не щелкнете мышью за пределами этой рамки, вставка не производится.

^ Аварийное восстановление удаленных этажей. Если Вы удалили этажи или их элементы с помощью диалогового окна "Story Settings" ("Параметры этажа") (рис. 112) и уже подтвердили удаление, то отменить операцию уже нельзя. Но если Вы потеряли очень важную информацию, можете рискнуть, воспользовавшись следующим "запрещенным" приемом:
Не заканчивая работу с программой, перезагрузите компьютер, нажав на нем кнопку "Reset" или выключите его из сети. При этом Вы рискуете нарушить файловую структуру компьютера, но риск небольшой, операционная система скорее всего сама приведет все в порядок. При первом после этой "аварии" запуске Архикада на экране появится диалоговое окно, которое предупреждает, что имеются автоматически сохраненные результаты предыдущей аварийно закончившейся работы. Вы должны нажать в этом диалоговом окне кнопку "Yes" ("Да"), чтобы программа их не удаляла, а открыла. Возможно, Архикад не успел еще произвести автоматического сохранения после удаления Вами этажей, в этом случае Вы потеряете несколько операций, сделанных после последнего автоматического сохранения, но сохраните удаленные этажи.
    ^ Эта операция опасна, поэтому если Вы не имеете достаточного опыта работы с компьютером, но, удалив по ошибке этаж или его элементы, потеряли очень много, то рекомендуем сразу аварийно выключить компьютер, нажав на нем кнопку выключения питания, и позвать кого-то более опытного. Если после удаления Вы сразу "аварийно" не вышли из Архикада и программа успела сделать еще одно автосохранение, то восстановить стертое уже нельзя.



 

13.2. Автоматическое сохранение проекта



 

    Рассмотрим подробнее вопрос об автоматическом сохранении проекта. После запуска программы на компьютере создается папка "ArchiCAD Temporary Folde" ("Временная папка Архикад"), куда через определенные промежутки времени записывается состояние работы над проектом. Эта папка автоматически удаляется при правильном завершении работы с программой. Содержимое папки понятно только самой программе и используется в случае аварийного завершения работы для того, чтобы при новом запуске программы восстановить прерванную работу. В этом случае на экран выводится диалоговое окно с двумя кнопками "Yes" ("Да") и "No" ("Нет"). Если Вы нажмете кнопку "Yes" ("Да"), то программа открывает содержимое временной папки и на экране появляется состояние проекта на момент последнего автоматического сохранения. Если Вы нажмете кнопку "No" ("Нет"), то программа удаляет содержимое временной папки.
    Для управления промежутками между обновлениями временной папки используется диалоговое окно "Preferences" ("Рабочая среда") (рис. 114), которое вызывается из подпункта "Data Safety" ("Безопасность данных") пункта "Preferences" ("Рабочая среда") падающего меню "Options" ("Параметры").



 







Рис. 114



 

    Автоматическое сохранение можно включать и выключать, помещая щелчком левой кнопки мыши черную точку в окошко рядом с надписями "On" ("Вкл.") и "Off" ("Выкл.").
Промежутки между автоматическим сохранением могут измеряться по времени или по количеству сделанных при работе над проектом операций. Выбор делается щелчком левой кнопки мыши на верхней или нижней надписи "Save every" ("Сохранять каждые"). Интервал задается с помощью ввода числа в прямоугольное окошко справа от каждой из этих надписей. Если автоматическое сохранение включено, то программа через определенные здесь промежутки автоматически обновляет содержимое временной папки.
    Диск, куда будет записываться временная папка, определяется с помощью нажатия кнопки "Volume..." ("Том...").
    В этом же диалоговом окне Вы можете задать предел на отмену операций в окошко "Undo Limit" ("Количество отмен"), чем больше это число, тем больше требуется ресурсов компьютера. Максимальное число операций, которое способна помнить программа - 99.
    Кроме этого, здесь имеется окошко "Make Backup Copy" ("Сохранить резервную копию"). Если в окошке стоит птичка, то во время сохранения проекта файл с результатами предыдущего сохранения не удаляется, а переименовывается (имя файла остается прежним, а расширение заменяется на ".bpn"). Этот файл является резервной копией и может быть открыт в случае какого-либо непорядка в последнем сохраненном файле. Открывается файл резервной копии точно так же, как и файл проекта. Если сохранение проекта производится под этим именем не в первый раз, то уже имеется файл с таким именем и расширением ".bpn", он автоматически удаляется. Резервный файл содержит всегда результаты предыдущего сохранения проекта.

    Окошко "Permanent Integrity Checking" ("Постоянно проверять целостность") предназначено для включения и выключения автоматической проверки целостности файла, в случае если в нем стоит "птичка", компьютер регулярно проверяет проект на внутренние (компьютерные) ошибки. Если ошибка возникает в проекте, то компьютер предупреждает об этом проектировщика и спрашивает нужно закончить работу или можно продолжать. Если Вы ответите ему, что можно закончить, то программа просто прервет свою работу, и Вы все потеряете.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Этажи. Автоматическое сохранение проекта iconЗадача и сегмент состояния задачи
Например, текстовый процессор может содержать программные модули, которые параллельно с редактированием текста выполняют нумерацию...

Этажи. Автоматическое сохранение проекта iconРоссийская федерация федеральный закон об объектах культурного наследия памятниках
Российской Федерации на сохранение и развитие своей культурно-национальной самобытности, защиту, восстановление и сохранение историко-культурной...

Этажи. Автоматическое сохранение проекта iconАвтоматическое сохранение пользовательских данных
В microsoft Office 2010 можно перевести текст, написанный на другом языке, например фразы или абзацы, отдельные слова (с помощью...

Этажи. Автоматическое сохранение проекта icon10. перевозка, сохранение и
Тема: 10. Перевозка, сохранение и распоряжение товарами и другими првдметами, которые находятся под таможенным контролем

Этажи. Автоматическое сохранение проекта iconУважаемые коллеги!
Детская общественная организация Вместе с нами совместно с Общественным советом при Совете министров ар крым работают над реализацией...

Этажи. Автоматическое сохранение проекта iconНазвание курса
Управление проектом. Представление проекта. Навигатор проекта. Параметры проекта. Единицы проекта

Этажи. Автоматическое сохранение проекта iconПосле окончания строительства и сдачи в эксплуатацию резиденциального...
Бережное отношение к природе, строительство без вреда окружающей среде, сохранение ландшафта и флоры местности, сохранение исторического...

Этажи. Автоматическое сохранение проекта iconТехническое описание коттеджей
Жилой отдельно стоящий дом с тремя надземными этажами – 1, 2-й этажи и мансардный этаж

Этажи. Автоматическое сохранение проекта iconКоммерческое предложение календарь «Автомобильное Запорожье 2013»
Для предоставления участникам проекта максимальной рекламной площади, количество участников проекта ограниченно десятью. Каждый участник...

Этажи. Автоматическое сохранение проекта iconМеждународная выставка новой энергии и сохранения энергии и защиты...
Энергии, автомобили на основе новой энергии и энергоэффективные технологии, продукция для сохранения топлива, перерабатывающая экономика...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<