Системы управления безопасностью пищевой продукции




Скачать 336.08 Kb.
НазваниеСистемы управления безопасностью пищевой продукции
страница1/3
Дата публикации03.04.2013
Размер336.08 Kb.
ТипРеферат
uchebilka.ru > Информатика > Реферат
  1   2   3
ИСО 22000

Системы управления безопасностью пищевой продукции
Требования

Содержание

Вступление

Введение

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Система управления безопасностью пищевой продукции

4.1 Общие требования системы

4.2 Требования к документации

5 Обязанность и ответственность управления

5.1 Политика в области безопасности пищевой продукции

5.2 Ответственность и полномочия

5.3 Группа ответственных лиц

5.4 Коммуникации

5.5 Готовность к непредвиденным обстоятельствам и соответствующие действия

5.6 Проверка

6 Управление ресурсами

6.1 Обеспечение ресурсами

7 Реализация безопасной продукции

7.1 Данные о продукции и процессе изготовления

7.2 Анализ рисков

7.3 Разработка плана критических контрольных точек

7.4 Разработка контрольных мероприятий, обеспечивающих безопасность пищевой продукции

7.5 Эффективность системы управления безопасностью пищевой продукции

7.6 Контроль мониторинга и измерительные приборы

8 Измерение, анализ и усовершенствование системы управления безопасностью пищевой продукции

8.1 Общие требования

8.2 Процедуры верификации

8.3 Процедуры валидации

8.4 Процедуры корректировки (улучшения)

Приложение А. Соответствие между ISO 22000:200X и ISO 9001: 2000

Приложение Б. Перечень ссылок, предусматривающий примеры контрольных мероприятий и управление их выбором и использованием

Список литературы

Вступление

ИСО ( Международная организация по стандартизации) является мировым объединением национальных организаций по стандартизации. Работа по подготовке Международных стандартов обычно выполняется через технические комитеты ИСО. Каждая член-организация, заинтересованная в установленном техническим комитетом предмете, имеет право быть представленной в этом комитете. Международные организации, правительственные и неправительственные, связанные с ИСО, также берут часть работы. ИСО закрыто сотрудничает с Международной Электротехнической Комиссией (IEC) во всех вопросах по электротехнической стандартизации.

Международные стандарты оплачиваются в соответствие с правилами, содержащимися в директивах ISO/IEC.

Основной задачей технических комитетов является подготовка Международных стандартов. Счет по оплате Международных стандартов, принимаемых техническими комитетами, переходит от одного члена-организации к другому для голосования. Для обнародования Международного стандарта требуется одобрение как минимум 75% подсчитанных голосов членов-организаций.

Следует обратить внимание на вероятность того, что некоторые из элементов этой документации могут быть предметом патентных прав.

ИСО не несет ответственность за совпадение любого или всех таких патентных прав.

Введение

Этот Международный стандарт направлен на гармонизацию требований к управлению безопасностью пищевой продукции и делам, связанным с пищевой продукцией, на мировом уровне. Он в большей степени предназначен для применения организациями, которые стремятся к более сосредоточенной, согласованной и завершенной системе управления безопасностью пищевой продукции, чем это обычно требуется законом. Однако, этот Международный стандарт не предназначен для использования в качестве минимальных требований при достижении целей.

Организации внутри пищевой цепи, которые производят, перерабатывают или поставляют пищевую продукцию, признают увеличение необходимости показывать и обеспечивать точные записи контроля всех условий, которые оказывают влияние на безопасность пищевой продукции. Эти требования в большей степени относятся к лицам, вовлеченным в пищевую цепочку, включая заводы-подрядчики и дистрибьюторов.

Безопасность пищевой продукции обеспечивается посредством совместных усилий всех заинтересованных сторон, участвующих в пищевой цепочке. Это достигается взаимным обменом важными данными и информацией между заинтересованными сторонами. Понимание роли организаций и позиции внутри пищевой цепочки является важной для обеспечения достаточной информацией для того, чтобы дать возможность пищевой цепи поставлять безопасную пищевую продукцию потребителю.

Связь по всей организации и между заинтересованными сторонами является существенной для того, чтобы обеспечить фокус на деятельности управления по безопасности пищевой продукции. Кроме того, такие организации часто подвергаются постоянному контролю уполномоченными лицами и потребителями как на местном уровне, так и в международном масштабе.

Область действия Международного стандарта распространяется на все типы организаций в пищевой цепи, располагая в порядке, например, от продукции и оборудования к дистрибуции и розничным торговым точкам.

Область действия и связь каналов среди заинтересованных сторон схематически изображена на рисунке 1.


Рисунок 1

Фундаментальный анализ предоставляет выбор методики для индивидуальной организации, чтобы удовлетворить этим требованиям.

Этот Международный стандарт может применяться на его собственной основе. Однако, он также дает возможность организации выровнять или завершить ее систему управления безопасностью пищевой продукции, связанную с требованиями системы управления. Для организации, чтобы адаптировать ее существующую систему управления, возможно установить систему управления безопасностью пищевой продукции, которая соблюдает требования Международного стандарта.

Формат этого Международного стандарта приравнивается к ИСО 9001:2000, чтобы увеличить совместимость (сочетаемость) двух стандартов для пользы потребителя. Соответствие между ИСО 9001:2000 и этим Международным стандартом показано на рисунке 2, детали приведены в Приложении А.

Рисунок 2

Для того, чтобы система безопасности пищевой продукции функционировала эффективно и достигла передачи управления организации, необходимо, чтобы она разрабатывалась, управлялась и совершенствовалась в рамках структурированной системы управления, являющейся частью всеобщей управленческой деятельности. Это будет давать максимальную выгоду для организации и ее заинтересованных сторон.

Этот Международный стандарт описывает требования для эффективного функционирования системы управления безопасностью пищевой продукции (FSM), являющейся частью методики Анализа риска и Критические Контрольные Точки (HACCP), и определяется предпосылками для безопасного производства пищевой продукции. В предпосылках этого Международного стандарта имеются ссылки на поддерживающие контрольные мероприятия по безопасности (SSM). Соотношение между пунктами этого Международного стандарта показано на рисунке 3.

Рисунок 3
Этот Международный стандарт объединяет принципы Свода правил HACCP и предварительные шаги HACCP, описанные Комиссией Кодекса Алиментариуса, и поддерживаемые контрольные мероприятия по безопасности в управленческой деятельности, которые вместе составляют систему управления безопасностью пищевой продукции. Этот Международный стандарт требует документирование деятельности, которая сталкивается с пищевой безопасностью. Связь между принципами Свода правил HACCP и предварительными шагами и соответствие пунктов этого Международного стандарта показаны на рисунке 4.

Система управления безопасностью пищевой продукции.

Требования
^ 1 Область применения

Этот Международный стандарт устанавливает требования к системе управления безопасностью пищевой продукции, дает возможность организации:

- развивать, внедрять, выполнять, поддерживать и улучшать систему управления безопасностью пищевой продукции, нацеленную на обеспечение безопасности пищевой продукции для потребителя

- показать соответствие требованиям потребителя посредством информации

- показать соответствие регулируемым требованиям, относящимся к пищевой безопасности

- гарантировать себе ее соответствие с политикой в области безопасности пищевой продукции

- продемонстрировать соответствие другим организациям

- сделать с собственное заявление о соответствии этому Международному стандарту

- добиться сертификации/регистрации ее системы управления безопасностью пищевой продукции сторонней организацией.

Требования применимы к операторам всей пищевой цепочки, желающим разработать и внедрить эффективную систему управления безопасностью пищевой продукции. Это включает организации, непосредственно вовлеченные в один и более производственных процессов (например, производителей комбикормов, ингредиентов, пищевой продукции, фермеров, розничных торговцев, поставщиков, дистрибьюторов) и других организаций, косвенно вовлеченных в производственный процесс (поставщиков оборудования и упаковочных материалов, как показано на рисунке 1).

Требования данного Международного стандарта предусматривают совместимость с любой системой управления безопасностью пищевой продукции.

Область применения будет зависеть от таких факторов, как политика организации в области пищевой безопасности, характера деятельности организации и условий, в которых эта деятельность осуществляется.

^ 2 Нормативные ссылки

Документ, на который необходимо ссылаться, является обязательным для применения данного документа. Устаревшие ссылки можно использовать только в качестве цитаты. Для актуальных ссылок необходимо использовать последние (пересмотренные) издания.

ИСО 9000:2000, СМК – Общие требования и словарь.
^ 3 Термины и определения

Термины и определения, приведенные в ИСО 9000, применимы для данного международного стандарта.

3.1

контрольные мероприятия

действие или деятельность, направленная на предотвращение или исключение производственных рисков или уменьшения их до приемлемого уровня

Замечание. Данный термин включает как критические контрольные мероприятия, так и поддерживающие безопасность (текущие мероприятия). Определение является идентичным определению, установленному Кодексом Алиментариусом, исключая опущение слова «любые» благодаря правилам ИСО.

3.2

корректирующее действие

действие, необходимое для устранения выявленного несоответствия

Замечание 1. Корректировка может быть сделана для того, чтобы устранить:

- случаи несоответствия

- само несоответствие (например, переработка и/или дальнейшая обработка)

- неблагоприятные последствия этого несоответствия (например, предложение для другого использования или специальную маркировку).

Замечание 2. Определение разрешает сложившиеся различия между определениями корректирующего действия в ИСО и Кодексе.

3.3

критическая контрольная точка (ККТ)

этап, на котором контроль может быть применен и является существенным для предотвращения или устранения риска возникновения опасности или снижения его до приемлемого уровня.

Замечание 1. ККТ необходима для того, чтобы контролировать функционирование контрольных мероприятий и определять точки, в которых мониторинг может быть успешно внедрен (непрерывный, либо с определенной частотой), чтобы оценить уровень контроля опасности.

Замечание 2. Определение идентично определению, принятому Кодексом Алиментариусом.

3.4

предельные значения

критерии, отделяют приемлемость от неприемлемости.

Замечание. Определение идентично определению, принятому Кодексом Алиментариусом.

3.5

конечная продукция

продукция, которая не будет подвергаться дальнейшей переработке организацией.

Замечание. Продукция, которая подвергается дальнейшей переработке другой организацией, является конечной продукцией для первой организации и сырьем или ингредиентами для второй.

3.6

диаграмма хода процесса

схема последовательности взаимодействий этапов процесса, используемая при реализации конечной продукции.

3.7

производственный процесс

последовательность всех этапов и операций, входящих в производство, переработку, дистрибуцию и перемещение продукции и ингредиентов, от получения до потребления.

3.8

пищевая безопасность

уверенность в том, что потребление продукции не причинит вред покупателю, если она приготовлена и употреблена должным образом.

Замечание. Пищевую безопасность относят к возникновению опасности и не включают другие аспекты человеческого здоровья. Определение идентично определению, принятому Кодексом Алиментариусом.

3.9

опасность

биологический, химический или физический фактор или условия, которые оказывают вредное воздействие на здоровье.

Замечание. Термин «опасность» не следует путать с термином «риск», который в рамках пищевой безопасности означает сочетание вероятности возникновения вредного воздействия и тяжести последствий от этого воздействия.

3.10

мониторинг

проведение запланированной серии наблюдений или измерений контролируемых параметров для того, чтобы определить является ли контроль эффективным.

3.11

сырье

различные виды продукции, например, первоначальные продукты, добавки и средства для переработки такие, как упаковочные и подобные материалы.

3.12

мероприятия по поддержанию безопасности (SSMs)

заданные контрольные мероприятия иные, чем критические контрольные мероприятия, которые воздействуют на пищевую безопасность предотвращением, устранением и уменьшением вероятности возникновения опасности.

Замечание. Могут быть использованы альтернативные термины. Например, Добросовестная Производственная Практика (GMP), предварительные программы, Добросовестная Сельскохозяйственная Практика (GAP), по гигиене, ветеринарии т.д. Реальные SSMs зависят от вида деятельности или подотрасли. Данный термин используется, чтобы облегчить чтение стандарта.

3.13

программа SSMs

план для системного внедрения этих мероприятий.
^ 4 Система управления безопасностью пищевой продукции

4.1 Общие требования системы

Организация должна:

а) установить, документировать, внедрить и поддерживать эффективную систему управления безопасностью пищевой продукции в соответствие с требованиями данного Международного стандарта согласно внешним требованиям и политике, принимаемой руководством

б) гарантировать, что все известные опасности внутри системы идентифицированы, оценены и контролируются таким образом, что продукция организации не является вредной для потребителя

в) обеспечивать соответствующее документирование, чтобы поддерживать связь с поставщиками, потребителями и другими заинтересованными сторонами

г) сообщать этапы и результаты, вовлеченные в развитие, управление и усовершенствование системы управления безопасностью пищевой продукции по всей организации в необходимых пределах, чтобы гарантировать пищевую безопасность, требуемую данным Международным стандартом

е) периодически усовершенствовать систему управления безопасностью пищевой продукции, чтобы гарантировать, что система отражает организационную деятельность и последнюю информацию о контролируемой опасности

ж) поддерживать документируемые процедуры, чтобы гарантировать, что система управления безопасностью пищевой продукции усовершенствована, призвана обеспечивать пищевую безопасность

и) описывать все факторы и условия, которые влияют на безопасность пищевой продукции в заданной области

к) проводить анализ опасности, который определяет опасности и конкретные способы их контроля

л) установить, внедрить и усовершенствовать планы ККТ и программы SSM для того, чтобы контролировать идентифицируемые опасности.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Системы управления безопасностью пищевой продукции icon050 474 95 37 «авк» усовершенствовала систему контроля за безопасностью продукции Компания «авк»
Компания «авк» провела сертификацию производственных мощностей по выпуску готовой продукции по международному стандарту iso 22000....

Системы управления безопасностью пищевой продукции iconПрограмма учебного курса
«Сертификация систем управления качеством и безопасностью пищевой продукции: как и что выбрать производителю (iso 22000, fssc 22000,...

Системы управления безопасностью пищевой продукции iconУтверждаю” Руководитель пк 93/3
Пк 93/3 “Системы управления безопасностью пищевых продуктов” технического комитета стандартизации тк 93 „Системы управления качеством,...

Системы управления безопасностью пищевой продукции iconОткидач В. В., Джура С. Г., Чурсинов В. И. Концептуальные основы...
Цель работы – предложить подход по формированию концептуальных основ системного анализа и прогнозирования рисков нештатных и критических...

Системы управления безопасностью пищевой продукции iconТребования к образованию и практическому опыту
Менеджер систем управления профессиональною безопасностью" и пройти дополнительное обучение общей продолжительностью не менее 40...

Системы управления безопасностью пищевой продукции icon1. Белорусский государственный концерн пищевой промышленности «Белгоспищепром»
Украину; в привлечении организаций концерна к выполнению проводимых на территории Украины государственных программ и закупок. Представителей...

Системы управления безопасностью пищевой продукции iconУчебный семинар
«Специалист системы управления информационной безопасностью на основе стандартов iso серии 27000»

Системы управления безопасностью пищевой продукции iconIso 22000: 2005. Требования к системам менеджмента безопасности пищевой продукции
Подготовка специалистов, отвечающих за безопасность пищевой продукции в системе менеджмента по iso 22000: 2005, является первым шагом...

Системы управления безопасностью пищевой продукции iconМартинец В. В. Экологическое страхование как элемент механизма управления...
В работе рассмотрен один из элементов механизма управления природопользованием и экологической безопасностью – экологическое страхование....

Системы управления безопасностью пищевой продукции iconМесто и роль учета в структуре управляющих функций организаций пищевой промышленности
Ональной экономики. Наиболее устойчивые производственные связи сложились с сельским хозяйством – организации пищевой промышленности...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<