В. В. Карасиков использование программ администрирования в процессе обучения




Скачать 79.33 Kb.
НазваниеВ. В. Карасиков использование программ администрирования в процессе обучения
Дата публикации05.04.2013
Размер79.33 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Информатика > Документы
УДК 372.851
В.В.Карасиков
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОГРАММ АДМИНИСТРИРОВАНИЯ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ
Внедрение в учебный процесс информационных технологий, открывает широкие перспективы в усвоении, как теоретического материала, так и в получении практических навыков, что приводит к изменению роли преподавателя. В настоящее время преподаватель должен, не столько, являться источником знаний для ученика, сколько быть «Проводником» к знаниям. В зарубежной литературе используется термин «учитель-фасилитатор» (от анг. Facility –легкость). Источником знаний выступают технические средства: банки данных, средства коммуникации и средства воспроизведения. Общую схему взаимодействия преподавателя и ученика можно представить в следующем виде:



где:

«Информация» воспринимается как абстрактное понятие – это и данные, полученные из различных источников (книги, электронные пособия, общения с другими людьми), и свой собственный опыт, и субъективное восприятия того или иного объекта или явления и т.д.;

«требования» - это требования к знаниям и навыкам, которые должен получить ученик в процессе обучения. При преподавании информатики «требования» непосредственно влияют на набор программных средств, которыми должен овладеть ученик. По этому, мы можем говорить о прямом влиянии «требований» на выбор прикладного программного обеспечения.

Подобные схемы взаимодействия преподавателя и ученика можно сформировать из работ [1,3,4], но, до недавнего времени наиболее остро стояла проблема «Систематизации данных» и именно этой проблеме посвящено большинство работ современных авторов. Описанию средств «Систематизации данных» посвящено много работ [1-5]. Можно отметить развитие сетевых решений, методов дистанционного обучения, создание банков данных и т.д. Но описанные в разработанных программных продуктах средства защиты основывались на использовании стандартных механизмов операционной системы. В основе созданных авторами программных комплексов лежит идея «Универсальности», тем самым, замыкая преподавателя на использовании разработанного программного комплекса, что, в свою очередь, лишает преподавателя права выбора средств и методов обучения. Если выходить за рамки разработанных авторами средств, то проблема защиты остается не решенной.

Наше исследование связано с концепцией информатизации образования [6] и будет посвящено использованию педагогом средств администрирования во время учебного процесса.

Прежде всего, в каких целях используются программы администрирования?

С одной стороны, при обучении в компьютерных классах преподаватель сталкивается со следующими проблемами:

1) часть учеников не владеют знаниями о компьютерах и могут повредить те или иные данные случайно, по незнанию;

2) часть учеников, которые знакомы с компьютером, по большей части, воспринимают его как средство развлечения (просмотр фильмов, прослушивание музыки, игры).

3) Неосторожность при использовании программ, а также документов различного вида (документы, использующие технологию ActiveX, интернет-документы и т.д.) может привести к распространению вирусов на компьютере, что в свою очередь приведет к сбоям в работе компьютера или к потере данных.

Таким образом, возникает необходимость использования программ для ограничения доступа к ресурсам компьютера. Программа (или комплекс программ) позволяющая ограничить доступ к ресурсам называется программой администрирования. В современных операционных системах уже реализован механизм защиты информации, как способ распределения прав различным категориям пользователей. Преподаватель может по своему усмотрению разрешать или запрещать использование тех или иных ресурсов (распределять доступ к файлам). В операционных системах начиная с Windows 2000 есть механизм дистанционного управления компьютером, а также поддержка протокола TelNet позволяющего управлять некоторыми функциями компьютера через консольную строку.

С другой стороны, сущность обучения есть деятельность, а, следовательно, нам необходимо обеспечить поэтапное и целенаправленное развитие учащегося. Другими словами, преподавателю необходимо организовать различные уровни доступа к ресурсам для одного и того же ученика (группы учеников), в зависимости от его уровня развития. Выполнение данного условия стандартными средствами может быть реализовано созданием различных категорий пользователей. Этот способ является достаточно трудоемким и, к тому же, он не позволяет преподавателю контролировать работу ученика, оставляя право действовать последнему самостоятельно в рамках организованных прав, что не всегда целесообразно. Можно также говорить, что нет ни каких гарантий сохранения данных по идентификации учетной записи. Таким образом, можно сделать вывод, что использование стандартных для операционной системы средств администрирования недостаточно.

Сформулируем требования к администрированию так, чтобы оно могло способствовать интенсификации учебного процесса, а также облегчить труд преподавателя.

  1. Общее администрирование. Выделить общие для каждого этапа обучения настройки операционной системы (например, запрет доступа к личным документам преподавателя, запрет запуска программ, которые способны привести к сбою в работе компьютера или любого другого оборудования, а также работе других людей, доступ к диспетчеру задач, доступ к настройкам панели задач и т.п.). В ОС, основанных на технологии NT, к этому ресурсу можно обратиться через «панель управления \ администрирование», а также при индивидуальной настройке свойств того или иного файла (файлов или папок).

  2. Установка программы (или комплекса программ), позволяющей динамически влиять на работу, как отдельно взятого ученика, так и всего класса. Исходя из требований, становиться понятно, что программа должна управлять компьютерным классом, используя локальную сеть. Подобную программу мы будем называть «программой сетевого администрирования». Подобные программы, как правило, состоят из 2 частей «программы-сервера», находящейся на компьютере преподавателя, и «программы- клиента» находящейся на компьютере ученика.

  3. Программа сетевого администрирования должна обладать следующими свойствами:

    1. Возможность создать категории, по усмотрению преподавателя, исходя из темы занятия. Под категорией мы будем понимать, некоторый набор заранее известных процедур по достижению некоторой цели. Например, при изучении тестового процессора MS Word мы можем запретить доступ к ресурсам Интернета, но открыть доступ к программам из офисного пакета Microsoft Office.

    2. Создавать расписание работы для каждой категории. Как правило, расписания для категорий должно совпадать с расписание звонков в учебном заведении, что облегчит контроль времени работы за компьютером.

    3. Возможность наблюдения за действиями ученика и, если необходимо, вмешиваться в его работу (закрыть или блокировать работу программ на компьютере ученика и т.д.).

    4. Влиять на настройки операционной системы компьютера ученика. Большинство настроек ОС отражены в файле реестра, следовательно, необходимо обеспечить управление реестром компьютера ученика (или группы учеников, в противном случае, можно воспользоваться стандартными средствами администрирования). Влияние на настройки операционной системы, например, позволит преподавателю ограничить запуск программ на компьютере ученика, запретить доступ к настройкам рабочего стола и т.п.

    5. Возможность дистанционного запуска программ на компьютере ученика. Подобная функция позволит значительно расширить возможности программы администрирования, позволяя кооперировать ее работу с работой других программ.

    6. Изменение состояния компьютера ученика должно быть, как систематичным, т.е. связанным с изменением заранее организованных категорий, так и динамичным, т.е. по желанию преподавателя (например, по желанию преподавателя выключить компьютер или запустить программу).

    7. Программа-сервер должна отображать состояния на компьютерах учеников, предупреждать о технических неполадках в их работе.

    8. Способствовать устранению неполадок на компьютерах учеников.

  4. Программа администрирования сети так же может выполнять дополнительные функции, которые могут использоваться в учебном процессе. К таким функциям можно отнести «обмен сообщениями между компьютерами». Данная функция будет полезна на этапе изучения клавиатуры.

Для разрешения проблем администрирования была создана программа VVKServer и в процессе ее использования были внесены некоторые модификации, большинство из которых связанны с адаптацией под разные операционные системы. В настоящий момент используется версия программы VVKServer 3.0. Программа корректно работает на ОС Windows любой версии с установленной локальной сетью, работающей на протоколе TCP/IP. В основе работы программы лежит обмен текстовыми сообщениями («командами») между серверной и клиентскими частями программы. Набор команд позволяет управлять работой ОС (редактирование реестра, блокирование компьютера, запуск программ, включение хранителя экрана, выключение и перезагрузка компьютера и т.д., полный список возможностей приведен в руководстве пользователя). Возможность взаимодействия программы с другими приложениями позволяет гибко управлять уроком (тем самым, значительно расширяя возможности преподавателя).

Как можно оценить работу какого-либо программного продукта. Наиболее эффективным, по мнению автора, является время до появления первого сбоя в работе программы. Таким образом, мы можем говорить, что работа, например, операционной системы Windows 98 составляет около 1 года, после чего возникает необходимость переустановки операционной системы и прикладных программ. Если этот критерий взять за основу оценки программы, то следует отметить, что программа VVKServer 2.0 просуществовала с сентября 2003 по март 2006 до появления следующей версии программ. Под ее управлением были компьютеры с ОС Windows 98, Windows ME, Windows XP home edit. SP1. Новая версия программы была создана для адаптации к особенностям работы Windows XP SP2, были внесены некоторые изменения, учтены замечания к предыдущей версии.

Использование программы VVKServer позволило проводить уроки в компьютерном кабинете преподавателям с невысоким уровнем знания компьютера («Математика», «Основы государства и права», «Черчение», и др.), Программа использовалась при проведении конкурса «оператор компьютерного набора» (на региональном уровне в Автономной Республике Крым), проходящем на базе симферопольского высшего профессионального училища электронного и промышленного оборудования.

Дальнейшее использование программы мы видим в ее кооперации с другими программами (их поиск и/или разработка) так, чтобы подобное взаимодействие способствовало улучшению учебного процесса. Можно привести в качестве примера использование программы NetMeeting (методика ее использования описана в работе И.М.Веселова [5]) в кооперации с программой VVKServer, которая ограничит доступ к ресурсам Интернет и откроет доступ к использованию как самой программы NetMeeting так и к дополнительным программам, необходимым при проведении конференции в локальной сети.
Литература

  1. Кулагин В.П., Кузнєцов Ю.М. Современные решения создания комплексной ит-среды обучения школьников //IT-инновации в образовании: Материалы Все рос. научно-практ. Конф (27-30 июля 2005 года)/ПетрГУ– Петрозаводск 2005.- стр 8-10

  2. ^ Брескіна Л.В., Малорян В.Л. Сучасні мережеві інформаційні технології та напрямки їх розвитку // Нові інформаційні технології навчання в навчальних закладах України: Наук. метод. зб., випуск 8: Педагогіка. За ред. І.І.Мархеля - Одеса: Друк. - 2001. - С. 67-69 (50%)

  3. Кадемія М.Ю. Використання комп'ютерних мереж у роботі інженера-педагога //Педагог професійної школи: Зб.наук.праць. Вип.1. - Київ: Науковий світ, 2001. - С.238-241.

  4. Кадемія М.Ю. Використання мережних телекомунікацій для поліпшення підготовки кваліфікованих робітників//Актуальні проблеми трудової та професійної підготовки молоді (вип. 5). - Вінниця: ВДПУ, 1999. - С. 45-47.

  5. Веселов И.М. Повышение эффективности процесса обучения путем организации конференции в локальной сети класса // Компьютерные инструменты в образовании. - СПб.: Изд-во ЦПО "Информатизация образования", 1999, №3-4, С. 146-149.

  6. Концепція програми інформатизації загальноосвітніх навчальних закладів, комп’ютеризації сільських шкіл //Комп’ютер у школі та сім’ї. – 2000. –№3. – С3-10.


Program VVKServer was created for administration problem permission. This software had some modifications in the process of use. The program correctly works in OS Windows(98 or better). OS need to have local network with TCP/IP protocol. In basis of work of the program is an exchange by text messages ("commands") between a server and client part of the program. The set of commands allows to manage work of OS. Possibility of co-operation with other programs allows flexibly to manage a lesson.
Карасиков Вячеслав Витальевич, Симферопольское высшее профессиональное училище электронного и промышленного оборудования – инженер-программист, преподаватель спец. дисциплин; Крымский институт бизнеса – преподаватель информатики и спец. дисциплин.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

В. В. Карасиков использование программ администрирования в процессе обучения iconиспользование программ тестирования для изложения нового материала
Карасиков Вячеслав Витальевич, аспирант Таврического национального университета им. В. И. Вернадского, г. Симферополь

В. В. Карасиков использование программ администрирования в процессе обучения iconВ. В. Карасиков методика обучения с использованием программы-оболочки testreader
На сегодняшний день помимо индивидуальных разработок различных авторов появились коммерческие продукты. Часть программ распространяется...

В. В. Карасиков использование программ администрирования в процессе обучения iconВ поисках новых моделей обучения
«Артек» взялся за разработку новой концепции школы – Школы интерактивного обучения. Эта концепция стала естественным движением вперед,...

В. В. Карасиков использование программ администрирования в процессе обучения iconДоклад «Использование методов активизации познавательной деятельности на уроках химии»
Унпо, ведет к решению многих задач в процессе обучения, способствующих развитию и воспитанию подростков. Такие формы и методы помогают...

В. В. Карасиков использование программ администрирования в процессе обучения iconОпыта работы
Развитие произвольного внимания младших школьников в процессе обучения через использование учебно-дидактических игр в урочной и внеурочной...

В. В. Карасиков использование программ администрирования в процессе обучения iconИспользование активных методов обучения в образовательном процессе.  
Откроем маленький секрет – сегодня ничего не изменилось, и дети точно так же хотят играть и не любят заниматься навязанными им взрослыми...

В. В. Карасиков использование программ администрирования в процессе обучения iconОрганизация слухопроизносительного практикума в процессе обучения рки
Коммуникативные потребности и временные рамки обучения иностранных граждан, изучающих русский язык на подготовительных факультетах,...

В. В. Карасиков использование программ администрирования в процессе обучения iconКурсовая работа по дисциплине: «Антикризисное управление» по теме:...
Использование компьютерных программ для анализа финансового состояния организации

В. В. Карасиков использование программ администрирования в процессе обучения iconЦели и задачи администрирования. Подключение и удаление аппаратных...
Цели и задачи администрирования. Подключение и удаление пользователей. Оказание им помощи

В. В. Карасиков использование программ администрирования в процессе обучения icon«Использование современных технологий в учебно-воспитательном процессе младших школьников»
Новленных традиций и стереотипов. Современность требует от педагога-практика високого профессионализма, умения владеть современными...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<