Винницкая областная научная медицинская библиотека




Скачать 287.63 Kb.
НазваниеВинницкая областная научная медицинская библиотека
страница1/3
Дата публикации14.04.2013
Размер287.63 Kb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Информатика > Документы
  1   2   3
Винницкая областная научная медицинская библиотека

организована весной 1933 года, сначала, как филиал республиканской медицинской библиотеки, а в 1935 году реорганизована в областную,  в 1940 году получила статус научной. 

По данным областного архива ведомости об организации библиотеки не сохранились, имеется лишь ссылка на публикацию в журнале "Профилактическая медицина" №1 за 1934 год  о том, что начала действовать  областная медицинская библиотека в городе Винница. В отчете  библиотеки за 1936 год, подписанном  заведующим Зецкером М.И. и воспоминаниях врача Кениса В.Я., что несколько лет  до Великой Отечественной войны работал в библиотеке   библиографом по совместительству,  указывается на 1933 год, как начало деятельности библиотеки.

В начале своего существования  библиотека почти не имеет пристанища и содержится  в небольшой, полутемной  комнате  в помещении центральной поликлиники и , к тому же, не имеет отдельного входа, что очень осложняет обслуживание читателей.

 

Сведения о первом руководителе библиотеки противоречивы.
В исторической справке  Премислер А. А. от 1954 года  указывается фамилия врача Кениса В.Я., который был большим книголюбом и руководил библиотекой по совместительству. Но в воспоминаниях самого В.Я.Кениса, написанных  также в 1954 году, о его заведовании не упоминается, а лишь имеется упоминание о его работе в должности библиографа. Архивные данные  не сохранились, поэтому подтвердить или опровергнуть информацию о том, что Кенис В.Я. был первым руководителем  вновь созданной библиотеки сейчас невозможно. Может быть и так, что Кенис В.Я. не считал значительной свою роль в становлении библиотеки т.к. заведовал ею очень короткое время, поэтому и не счел нужным  в своих воспоминаниях упоминать этот факт.  
Зато Кенис тепло вспоминает Зецкера Моисея Исааковича, который, вскоре после открытия, возглавил библиотеку и был, как он говорит “агрессором“ в лучшем понимании этого слова, отстаивая интересы библиотеки, отвоевывая для нее территорию, метр за метром. В результате его “агрессии” в распоряжении библиотеки появилось четыре комнаты, была приобретена мебель, мягкий инвентарь, обустроен удобный читальный зал. Библиотека приобрела вид действительно заведения культуры. Изменился не только ее внешний вид, но и содержание ее работы. Шел интенсивный рост библиотечного фонда.
Лишь за  1936 год  приобретено 1982 экземпляра книг. Выписывалось библиотекой 57 названий советских и 12 названий иностранных периодических изданий.
Индексировались книги посредством книжки Добржинского, которую  приходилось все время одалживать, за неимением своей.

Штат библиотеки в 1934 году составлял 1,5 ставки, а именно:
0,5 ставки зав. библиотекой и 1 ставку библиотекаря. В 1936 году штат расширился и составлял 3,5 ставки. Со временем ввели 0,5 ставки библиографа. Это изменение  было оправдано тем, что услугами библиотеки пользовалось много научных работников, диссертантов. Статистических данных о количестве читателей и книговыдаче с 1936 по 1944 год нет, но в воспоминаниях Кениса  указывается, что  авторитет библиотеки среди медицинских работников  из года в год возрастал.
Зецкеру Моисею Исааковичу было 70 лет, когда он возглавил библиотеку. По профессии он был фармацевтом. Много любви и усилий этого человека содействовали развитию  библиотеки.

В исторической справке Премыслер   А.А. фигурирует фамилия   Любимовой Валентины, актрисы по профессии,  работавшей    библиотекарем. Благодаря ей  была сохранена значительная часть библиотечного фонда. За активную подпольную деятельность в 1943 году Любимову  расстреляли фашистами.

Начиная с октября 1944 года библиотека возобновила свою работу. Возглавила  ее Премыслер Анна Ароновна, 1903 года рождения.

 


^

Валентина Любимова


Фонд библиотеки к тому времени насчитывал 15528 экземпляров, из них 1057 журналов, 4053 экземпляра было потеряно. Книги и журналы были не систематизированы, поэтому первые мероприятия были направлены на их упорядочивание. В таком же состоянии находились и каталоги. Работникам пришлось потратить много времени и усилий на их систематизацию, создание предметного каталога журнальных статей.


Бюджет библиотеки на 1945 год был утвержден в сумме  76700 руб.
За период оккупации была утеряна часть самых ценных книг. Поэтому самыми важными мероприятиями были действия директора библиотеки по возобновлению этой части фонда и доукомплектованию его  медицинской литературой, изданной в годы войны. Частично в решении этого вопроса помогли Киевская и Харьковская республиканские научные медицинские библиотеки, много книг было подарено читателями. 
Для обеспечения комплектования  библиотечного фонда добились включения библиотеки на комплектование в центральном московском коллекторе научных библиотек, был подписан договор с Винницким библиотечным коллектором и Киевской республиканской медицинской библиотекой.
Фонд хорошо комплектуется общественно-политической литературой, особенно произведениями В.И.Ленина и И.В.Сталина. Медицинская литература представлена произведениями классиков отечественной медицины, документами, что отображают  достижение медицины, пособиями, справочниками. Некоторых работ Павлова насчитывается до 30 экземпляров. Для пропаганды учения великого физиолога организован специальный уголок с постоянно действующей иллюстрированной книжной выставкой и  картотекой.

  Проводится активная работа по привлечению медицинских работников к знакомству с новинками литературы. Работники библиотеки выступают на всех областных совещаниях, по радио и в прессе,  рассылают во все медицинские заведения информацию о библиотеке.
Для лучшего информационного обслуживания читателей активно начинает работать МБА. Библиотека становится абонентом  Киевской и Харьковской РМНБ, ДЦМБ, библиотек им. Ленина и им. Салтыкова-Щедрина. И уже в 1948 году по МБА для читателей было получено 417 книг и журналов  из вышеупомянутых библиотек.


Премыслер Анна Ароновна.

Была директором библиотеки с 1944 по 1967 год
Помещение
В самом начале библиотека была расположена в здании поликлиники по ул. Первомайской, в четырех небольших комнатах.  Помещения читального зала не было, но обслуживание читателей производилось с 9 -00 до 20-00 без выходных дней.
В 1946 году  директор библиотеки Премыслер А.А. добилась выделения дополнительно еще двух комнат в областном Доме санпросвещения.

Там был открыт филиал, в небольшой комнате  располагалось книгохранилище, а в большой - читальный зал. Но в 1947 году филиал пришлось ликвидировать в связи с 50% сокращением штата. Оставлены только должности директора, заведующего книгохранилищем, библиотекаря, бухгалтера - завхоза и 0,5 ставки уборщицы. Сократили время работы абонемента - с 15.00 до 20.00.

Несмотря на осложнения в организации обслуживания  авторитет библиотеки растет.

Большой вред  работе библиотеки был нанесен в 1950 году, когда, во время объединения больниц, ей пришлось освободить помещение поликлиники и переехать на территорию областной психиатрической больницы им. Ющенко. Неприспособленное помещение и расстояние в 4 километра от центра города были не на пользу ни читателям, ни библиотеке.



Дом Санпросвещения по ул. П. Осипенко №8,

в котором с 1952 по 1960 год находилась областная

научная медицинская библиотека

  Благодаря настойчивым просьбам директора, коллектива, помощи медицинского общества города, публикациям в республиканской и местной прессе, позиции РНМБ и Министерства охраны здоровья УССР удалось получить помещение в центре города, в Доме санпросвещения по улице Полины Осипенко, 8.

Это было помещение  клуба медработников. Около двух  лет библиотека практически не работала. К этому привели два переезда и благоустройство 35-ти тысячного фонда.  Всю работу библиотекари были вынуждены налаживать заново.

Здание по ул. Л.Толстого 16, в котором библиотека

работала с 1960 по август 1981 года.

К сожалению, и это помещение пришлось оставить в 1960 году  в связи с его аварийным состоянием. 
Под библиотеку было отведено помещение по улице Л.Толстого 16, общей площадью 170 квадратных метров.

Конечно, на такой маленькой территории было не просто  разместить 103159 экземпляров фонда, обустроить абонемент и читальный зал. Теснота не позволяла реализовывать все начинания, негде было проводить информационные мероприятия, но необходимость в существовании библиотеки уже была неоспорима.
Эпопея с переездами для областной медицинской еще не закончилась. Директор Степанова П.М. и сотрудники библиотеки всячески пытались улучшить условия хранения литературы и обслуживания читателей, количество которых с каждым годом увеличивалось. Почти 9 лет переписки и обращений к различным инстанциям не давали никакого результата. В 1977 году работа библиотеки была приостановлена постановлением управления пожарной охраны. Помогло письмо, отправленное работниками библиотеки на пленум ЦК КП Украины, что кардинально изменило ситуацию. Распоряжением Винницкого облисполкома от 28.01.1980 года № 34-Р медицинской библиотеке было передано помещение Дома ребенка по улице Л.Толстого,11.




Здание по ул. Л.Толстого 11, в котором библиотека

работает с 1981 года.


В помещении был проведен капитальный ремонт в 1981 году. Появилось удобное помещение абонемента, в котором размещены каталоги, кабинеты для других структурных подразделений, маленький читальный зал, всего на 16 мест.

Из-за отсутствия средств, ремонт производился на заработанные библиотекой средства и собственными силами. В помещении, которое не ремонтировалось более 15 лет, очень хотелось изменений

В новом помещении часть фонда все-таки пришлось оставить на летней деревянной веранде, в условиях, не совсем отвечающих санитарным правилам и нормам.
В 1999 году  была изготовлена проектная документация на достройку помещения библиотеки, а в октябре 2000 года началось строительство, проектная стоимость которого составляет  325 тыс. грн.

 

  В той  сложной экономической ситуации, что сложилась в Украине, после обретения независимости, уже сам факт строительства помещения библиотеки является уникальным явлением, потому что учреждения культуры больше нигде не расширялись.
До 400 квадратных метров существующего помещения  добавляется еще 200. В 2005 году состоялось торжественное открытие нового достроенного корпуса библиотеки.

В 2008 году коллектив библиотеки отметил ^ 75 - летие со дня ее основания.

Обслуживание читателей.
Отдел обслуживания, как структурное подразделение библиотеки, был организован в 1955 году  имея штат из 3 библиотекарей, до этого был только один отдел комплектования, обработки, каталогизации и хранения литературы.
  Библиотекой пользовались не только врачи, но и научные работники и студенты мединститута, несмотря на то, что в институте была своя достаточно мощная библиотека. Хорошо укомплектованный фонд, уют и приветливость работников всегда были гарантированы для каждого, кто переступал  порог областной медицинской библиотеки, независимо от того, где и в каком помещении она находилась.
Активно используются возможности заочного абонемента. За 1966 год обслужено 1014 читателей, за год послано 6294 экземпляра книг и журналов.

Абонемент –1994 год.

Зав. отделом Нечаюк И. Н.

Ежегодно библиотека обслуживает свыше 5 тысяч читателей. Ведется широкая пропаганда литературы, как в стенах библиотеки, так и за ее пределами. За год отделом обслуживания оформляется более  70 книжных выставок, проводятся просмотры литературы в медицинских заведениях.
Для этого периода характерно большое количество нестационарных форм обслуживания. Так в 1977 году  было организовано 30 передвижных просмотров литературы, тогда как в 1970 - лишь 18.

  В 1996 году, в связи с тем, что комплектование фонда ограничивалось чаще всего одним экземпляром издания для читального зала, поток пользователей в читальный зал значительно увеличился. В маленьком зале, где всего 16 рабочих мест, в некоторые дни приходилось обслуживать до 80 читателей. Естественно возникла необходимость увеличить количество сотрудников читального зала. Был организован сектор читального зала с двумя, а позже с тремя работниками. Возглавила читальный зал Жукова Валентина Дмитриевна.



Просмотр новой литературы в отделе НМИ.

Читателей: хирурга Покидька И. А. и педиатра Борецкую Н. Г. консультируют зав.

сектором библиографии Бородулина В.Ф. и гл. библиограф Писаревская Ф.Ш. 1994 год.

Специфика работы отдела обслуживания изменяется соответственно с требованиями времени.
Ограниченное количество экземпляров книг вызвало потребность регулировать сроки пользования книгой, а дефицит литературы и ее высокая стоимость – обеспечить гарантии ее возврата в библиотеку.
С 2000 года были введены дополнительные платные услуги: за возможность проработать  книгу из фонда читального зала  дома, за предварительный  поиск и подбор литературы по интересующей теме и за ксерокопирование. С этого же года был введен денежный залог за ценные книги, штраф за несвоевременный возврат литературы.
Все эти нововведения были восприняты большинством читателей положительно.
С 2003 года началась очень серьезная и важная работа с фондом. Он был разделен на фонды читального зала (основное и вспомогательное книгохранилище) и абонемента, начата инвентаризация всего библиотечного фонда. Эти меры позволят оптимально организовать работу в новом помещении.
Сегодня работники отдела обслуживания способствуют повышению авторитета библиотеки, их компетентность и профессионализм позволяют эффективно, оперативно и качественно обслуживать пользователей.


^ Комплектование библиотечного фонда
Библиотека начинает свою жизнь с первой книги и первого читателя.
Комплектование библиотечного фонда - основа основ ее деятельности. Со дня основания библиотеки вопросами комплектования  занимались ее директора. Отдельный отдел организован в 1955 году как отдел комплектования, обработки, каталогизации и хранения литературы, возглавила отдел Гавриш Зинаида Антоновна.

 

Комплектование обеспечивалось из разных источников:  через областной библиотечный  коллектор, книжные магазины, заказ “ книга-почтой ”, использовались  тематические планы издательств, информация институтов . Комплектование осуществляется планово, по основному принципу: полнота новых поступлений соответственно профилю библиотеки и запросам специалистов, количество экземпляров определялось дифференцированно.
Если в 1948 году фонд насчитывал 28347 экземпляров, то в 1977 году уже 188193 экземпляра.
Вместе с тем, областная научная медицинская библиотека проводила централизованное комплектование библиотечного фонда для 33 библиотек области. Ежегодно  на приобретение книг расходуется  около 3300 руб. Так в 1970 году на каждую библиотеку было приобретено по 126 экземпляров книг. По сравнению с 1969 годом, их фонд  увеличился на 11192 экземпляра. Кроме того, многими больницами  еще выделяется по 200-300 руб. на приобретение журналов.

С  1977 по 1989  год проводилась частичная централизация медицинских библиотек лечебных учреждений области. ОНМБ обеспечивает централизованное комплектование фондов 34 библиотек ЛПУ. Фонды библиотек-филиалов ЦБС находятся на балансе ОНМБ, где и осуществляется их научная и техническая обработка, инвентарный и суммарный учет. Медицинские библиотеки, не входящие в ЦБС (их всего 7) комплектуются  ОНМБ централизованно. Учет в этих библиотеках ведется самостоятельно.
С 1979 года  в ОНМБ уже работает 20 специалистов.

Опыт работы библиотеки  был обобщен  методическим отделом  и отделом комплектования РНМБ. Весной 1989 года на базе Винницкой областной научной медицинской библиотеки   работниками РНМБ  был проведен семинар с участием директоров и ведущих специалистов РНМБ, заведующих отделами комплектования  областных  медицинских библиотек.
Централизованная обработка литературы позволила обеспечить надежный учет и контроль фондов, в каждой библиотеке был создан справочный аппарат.

В 1989 году была утверждена новая структура библиотеки, по которой

создавались:

отдел комплектования литературы

  отдел  библиотечной обработки литературы и каталогизации. 

В 1996 году отдел опять реорганизован в сектор каталогизации, в связи с сокращением кадров, уменьшением объема комплектования.
Но 90-тые годы принесли  очень много проблем, которые решить было сложно и  с предыдущим, не сокращенным штатом работников.
Прекратила свою деятельность Всесоюзная книжная  палата и библиотека перестала получать печатные карточки для предметного каталога. С 1991 года в каталог вводится новый ряд алфавитных рубрик, соответственно рубрикатору MeSH. Печатные карточки Харьковской ДНМБ отставали и не полностью отображали все  имеющиеся публикации, что не устраивало коллектив.
Под руководством Криничной С.В., которая начинала создание ПК по новым рубрикам, работники отдела  освоили предметизацию статей. Была приобретена компьютерная программа ИРБИС, приобретены первые компьютеры. Без надежной и постоянной инженерной поддержки работники отдела комплектования и обработки литературы освоили работу с ПК, работу в программе ИРБИС и начали создание электронного каталога.
С 2003 года заведующей отделом комплектования работает Виноградская Юлия Владимировна.
В структуре отдела 2 сектора:
- предметизации
- библиотечной обработки и каталогизации

 
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Винницкая областная научная медицинская библиотека iconНазвание, адрес
Винницкая областная научная библиотека им. К. А. Тимирязева 287100, Украина, г. Винница, ул. Соборна, 73. ua

Винницкая областная научная медицинская библиотека iconОбщественная организация «День Культуры Мира»
Днепропетровская областная универсальная научная библиотека имени Первоучителей славянских Кирилла и Мефодия

Винницкая областная научная медицинская библиотека iconОбластная библиотека для юношества
...

Винницкая областная научная медицинская библиотека iconОбластная библиотека для юношества
В режиме диалога: интерактивные формы библиотечной работы / Авт сост., ред. Л. А. Комаренко; Луганская областная библиотека для юношества....

Винницкая областная научная медицинская библиотека iconЛуганской областной государственной администрации областная библиотека для юношества
Память о подвиге: анализ анкетирования читателей области к 65-летию создания Краснодонской подпольной молодежной организации «Молодая...

Винницкая областная научная медицинская библиотека iconПроектная деятельность кру «Универсальная научная библиотека им....
Сотрудничество с международными организациями, активная проектная деятельность – важная составляющая работы Крымского республиканского...

Винницкая областная научная медицинская библиотека iconМинистерство культуры Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное учреждение
Департамент по культуре и туризму администрации Владимирской области, Владимирская областная универсальная научная библиотека приглашают...

Винницкая областная научная медицинская библиотека iconОбластная библиотека для юношества «В памяти поколений» луганск 2005
В памяти поколений/ Сост. Ю. А. Кононенко; Луганская областная библиотека для юношества. – Луганск, 2004. – 80с

Винницкая областная научная медицинская библиотека iconЛуганской областной государственной администрации луганская областная библиотека для юношества
Молодежь читает! Сборник материалов по итогам комплексного исследования «Время читать» в рамках областной акции в поддержку чтения...

Винницкая областная научная медицинская библиотека iconВинницкая областная нотариальная палата
Российской Федерации не принимаются к работе доверенности граждан, удостоверенных нотариусами Украины, в том числе Винницкой области...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<