Под общей редакцией Маркуса Я. И. Некоторые аспекты оценки оборудования




НазваниеПод общей редакцией Маркуса Я. И. Некоторые аспекты оценки оборудования
страница1/16
Дата публикации29.04.2013
Размер1.53 Mb.
ТипДокументы
uchebilka.ru > Информатика > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16
Гохберг И. И.
(под общей редакцией Маркуса Я. И.)

Некоторые аспекты оценки оборудования


Киев 2008
Содержание


1. Цели и задачи оценки
Логическая цепочка оценочного процесса выглядит следующим образом: проблема - цель - задача - метод.

Когда заказчик обозначает объект оценки, тогда вместе с ним можно определить цель: например, "рыночная стоимость", задача – "для рассмотрения спора в суде".

Например:

  • объект – токарный станок;

  • цель – рыночная стоимость;

  • задача – рассмотрение спора в суде.

Оценка оборудования, как правило, производится для следующих целей:

  • постановки на баланс; 

  • взноса в уставный фонд; 

  • продажи; 

  • страхования оборудования с целью определения страховой суммы; 

  • получения кредита в банке;

  • исполнения решения суда.

Как базовая, в подавляющем большинстве случаев, определяется рыночная стоимость.

Для адекватного восприятия проблемы повторим некоторые термины из Национального стандарта №1 “Загальні засади оцінки майна і майнових прав”. Затверджено Постановою КМУ від 10.09.2003 р. №1440.
Рыночная стоимость - стоимость, по которой возможно отчуждение объекта оценки на рынке подобного имущества на дату оценки по соглашению, заключенному между покупателем и продавцом, после проведения соответствующего маркетинга при условии, что каждая из сторон действовала со знанием дела, рассудительно и без принуждения.

Срок экспозиции - срок, в течение которого объект оценки может быть выставлен для продажи на рынке с целью обеспечения его отчуждения по наивысшей цене и длительность которого зависит от соотношения спроса и предложения на подобное имущество, количества потенциальных покупателей, их покупательной способности и других факторов.

Собственно говоря, задача определяется тем, насколько цель предполагаемого использования отчета по оценке оказывает влияние на конечный результат (то есть величину рыночной стоимости). Можно сформулировать и более узко: насколько цель предполагаемого использования оказывает влияние на результат.

С одной стороны, рыночная стоимость в конкретный момент времени, на конкретном рынке – это некоторый «точечный» результат.

С другой стороны, оценщик должен учесть все факторы, влияющие на объект оценки. Но тогда действие этих «дополнительных факторов» может влиять на результат. Таким образом, у одного и того вида стоимости есть несколько величин, т. е. речь должна идти о некотором интервале.

Это утверждение справедливо для любого вида имущества, но наиболее актуально для движимого имущества. Это связано с тем, что «другие факторы» весьма разнообразны, зависят не от нынешнего использования, а будущего, эффективного с точки зрения покупателя.

Отдельным случаем, где, согласно требованиям законодательства, надо определять рыночную стоимость, является рынок вынужденных продаж. Специфика рынка с укороченным сроком реализации зачастую такова, что объект по рыночной стоимости в полном понимании этого термина не продашь вообще.

Порядок погашения обязательств юридических лиц перед кредиторами, бюджетами и государственными целевыми фондами определяется Законом „О порядке погашения обязательств плательщиков налога перед бюджетными целевыми фондами”, Гражданским кодексом и Законом „Об исполнительном производстве”. С целью выполнения решения суда, арестованные активы передаются в реализацию.

Согласно ст. 57 Закона Украины „Об исполнительном производстве”, оценка имущества должника осуществляется по рыночным ценам, действующим на день проведения оценки.

Согласно ст. 61 того же закона, реализация арестованного имущества осуществляется специализированными организациями, которые привлекаются на тендерной (конкурсной) основе, на основании договоров между Государственной исполнительной службой и специализированными организациями путем его продажи на публичных торгах, аукционах.

Если переданное торговым организациям имущество не будет продано в течение двух месяцев, оно подлежит переоценке.

Единственный выход из этой ситуации – использовать ценовую информацию этого сегмента рынка, т. е. рынка принудительных продаж. Это, в первую очередь, информация из объявлений об аукционах уполномоченных организаций-реализаторов.

Резюме.

На самом деле рыночная стоимость - это интервал значений со своим максимальным и минимальным значениями. В зависимости от целей оценки, оценщик ищет объективную ценовую информацию и определяет стоимость объекта в границах этого интервала.
^ 2. Индивидуальная и массовая оценка

В любом случае оценщик для квалифицированного решения поставленной задачи должен получить от собственника необходимые документы и информацию, которые включают:

  • полное наименование объекта: марка, модель, серия;

  • завод (фирма)-изготовитель;

  • год выпуска;

  • технические характеристики объекта (мощность, масса, размеры, производительность и т. п.);

  • инвентарный номер, первичная и остаточная балансовая стоимость на последнюю отчетную дату перед датой оценки (если собственник объекта - юридическое лицо);

  • сведения о консервации и ремонте (замена узлов, агрегатов, усовершенствование);

  • текущее техническое состояние или срок остаточной экономической жизни актива.

Данный перечень носит предварительный характер и может быть сокращен или расширен после детального ознакомления оценщика с заданием на оценку.

Как правило, оценщик после подписания договора, передает заказчику опросный лист для массовой оценки оборудования в виде таблицы, графы которой необходимо заполнить заказчику.

Пример опросного листа приведен ниже.

Таблица 2.1.

^ Опросный лист (фрагмент)




^ Инвентарный номер

Наименование оборудования

Операционные активы

Неоперационные активы

Марка, модель

Количество

Год выпуска

Первичная стоимость, грн.

Вид оборудования

Фирма-производитель и ее местонахождение

^ Основные характеристики

Техническое состояние

Остаточный срок полезной эксплуатации, лет

1

1503

Сушильная камера

Н

  инвест.

ПАП-10Б 

1

1994

930

С

ДЭМЗ 

3х3х7 Металлоконструкция

3500 кг

2

5


Таблица 2.2.

^ Инструкция по заполнению опросного листа


Название графы

Объяснение

Расшифровка

Операционные активы

^ Операционные активы - активы, которые считаются необходимыми для основной деятельности постоянно функционирующего предприятия или корпорации.

"^ С" - специализированные операционные активы;

"Н" - неспециализированные операционные активы.

Неоперационные активы

^ Неоперационные активы - избыточные активы или активы, которые не считаются необходимыми для производства товаров или услуг, изготовляемых организацией, но которые могут быть использованы для развития или

реализации, т. е. для какой-либо коммерческой цели, не связанной с основной деятельностью.

^ Инвестиционные активы – оборудование, машины, которые содержат для получения теперешнего или будущего арендного дохода или для хранения и увеличения их стоимости или и того, и другого.

^ Избыточные активы - активы, которые находятся в собственности организации, но считаются избыточными для его деятельности.

Первичная стоимость

Стоимость постановки на баланс неиндексированная




Вид оборудования

^ Специализированное имущество - имущество, которое не часто, или вообще когда-либо, продается на рынке, т. е. реализуется путем продажи бизнеса, частью которого оно является: порою это оборудование уникально, что обусловлено его специализированным характером, конструкцией, конфигурацией, размером и другими свойствами.

^ У - универсальное оборудование;

С - специализированное;

И - изготовлено по индивидуальному заказу.

Основные характеристики




Заводской (серийный) №, производительность, мощность, материал (сталь, чугун, бронза, нерж. сталь, оцинкованная сталь и т. д.), степень автоматизации, габариты, вес и т. д.

Техническое состояние




1 - оборудование работает, исправное, комплектное, не требует капитального ремонта;

2 - оборудование работает, требует капитального ремонта;

3 - некомплектное оборудование (необходимо указать конкретные недостающие узлы или процент некомплектности);

4 - оборудование, подлежащее списанию;

5 - оборудование, находящееся в резерве с уточнением его технического состояния с использованием цифр 1,2,3,4.

Например, 2(5).

Остаточный срок полезной эксплуатации, лет

Необходимо указывать срок эксплуатации при условии отсутствия внесения капитальных инвестиций (до капитального ремонта).

Ожидаемый срок использования объекта предприятием в дальнейшем (от даты оценки) в годах.


На сегодняшний день оценщики все чаще сталкиваются с оценкой больших массивов машин и оборудования в сжатые сроки.

Массовая оценка в методологическом отношении не является каким-то исключением, она опирается на те же принципы и подходы, что и обычная единичная оценка. При массовой оценке также устанавливается цель оценки, исходя из которой определяются признаки оцениваемой рыночной стоимости: дата оценки, состояние готовности и местоположения оцениваемых объектов на дату оценки. При массовой оценке также стремятся выполнить дублирующие расчеты стоимости различными методами, чтобы обеспечить достоверность итогового результата.

Массовая оценка характеризуется следующими особенностями, отличающими ее от традиционной единичной оценки:

  1. Объектами оценки служат группы однородных единиц машин и оборудования, поэтому первый этап – это работы по формированию однородных групп из предложенного списка.

  2. Методами статистического анализа обнаруживают общие закономерности влияния на стоимость факторов, присущих для всех объектов однородной группы.

  3. Обнаруженные в каждой группе закономерности математически моделируют тем или иным образом: путем применения обоснованных индексов, путем разработки факторно стоимостных моделей, путем обоснования и использования отраслевых коэффициентов, удельных показателей стоимости и других средних групповых показателей.

  4. В ходе оценочных процедур могут выполняться проверочные расчеты для отдельных объектов-представителей в каждой однородной группе с целью внесения корректировок к полученным средним групповым результатам.

  5. Работа с большими списками в автоматизированном режиме допускает обязательное использование компьютерных средств и технологий с применением таких операций, как сортировка, фильтрация, ранжирование, обмен данными и других.

Массовая оценка отличается от обычной единичной оценки не столько самими объектами, сколько применением специальных приемов и методов, которые позволяют значительно ускорить процесс обработки больших массивов информации. Совокупность любых объектов можно оценить как методами единичной, так и массовой оценки. Хотя больше возможностей для массовой оценки у универсальных машин и оборудования, которое обращается на активном и открытом рынке.

Поскольку массовая оценка допускает разработку какой-то стандартной методики по использованию статистических методов анализа, то получаемый результат более объективен, чем при единичной оценке. Результаты массовой оценки, основанные на статистическом анализе большого количества наблюдений, как правило, являются наиболее убедительными при доказательстве получаемого результата. Массовая оценка оказывается самым дешевым и оперативным инструментом оценки (в сотни раз дешевле единичной оценки).

Следует также отметить, что недоучет некоторых индивидуальных уникальных особенностей каждого объекта при массовой оценке приводит к тому, что точность результата отдельных объектов в списке при массовой оценке несколько ниже, чем при единичной оценке. Таким образом, массовая оценка дает значительный выигрыш во времени и расходах, но связана с уступкой точности результатов.

Массовая оценка строится на принципах строгой формализации оценочной процедуры, разработке и применении статистических математических моделей и нормативов. В основе массовой оценки лежит принцип формирования однородных группировок объектов оценки с применением теории классификации. В рамках классификационных группировок, которые выделяются, ведется статистический анализ по установлению связей между ценой (стоимостью) объектов и влияющими факторами. В результате статистического анализа разрабатывается статистическая математическая модель, с помощью которой можно рассчитать стоимость любого предлагаемого к оценке объекта, который может быть отнесен к данной группировке.
Резюме:

И единичная, и массовая оценки являются систематическими видами оценки, которые предназначены для моделирования определенного сегмента рынка, основаны на одних и тех же принципах, но отличаются масштабами моделирования, способами измерения качественных характеристик объектов и алгоритмами обработки ценовой информации.

^ В настоящее время можно отметить следующие два основных метода массовой оценки машин и оборудования:

1) метод построения факторно-стоимостных математических моделей;

^ 2) метод индексации первичной (восстановительной) балансовой стоимости.
2.1. Алгоритмы массовой оценки

Алгоритм оценки оборудования с использованием стоимостных данных заказчика состоит из следующих пунктов:

  1. разбивка оборудования на группы;

  2. определение рыночной стоимости наиболее дорогих и типичных машин;

  3. определение коэффициента соотношения рыночной стоимости и имеющейся балансовой, который и используется для расчета рыночной стоимости остальных составляющих группы.

  4. Расчет рыночной стоимости оборудования по группам с учетом износа.

Алгоритм массовой оценки оборудования с использованием корреляционно-регрессионной модели:

  1. Разбивка оборудования на группы.

  2. Отбор небольшого количества ценообразующих факторов (при отборе параметров необходимо руководствоваться следующей триадой факторов: "назначение-качество-производительность").

  3. Построение математической модели для каждой группы по данным рынка (прайс-листов).

  4. Расчет рыночной стоимости оборудования по группам с учетом износа.

Необходимо помнить, что параметры машин и оборудования одного вида взаимосвязаны, поэтому, указав один параметр, можно быть уверенным, что при этом заданы и еще несколько параметров. Отбор влияющих параметров-факторов и формирование группировки объектов должны выполняться параллельно.

Практика массовой оценки оборудования позволила установить, что для целей этого вида оценки наиболее подходящими являются гибридные математические модели мультипликативной формы. Структура такой модели включает в себя две части: базисную и надстроечную. Базисная часть представляет собой корреляционно-регрессионную модель факторов полезности, в рамках которой рассчитывается полная стоимость замещения (восстановительная стоимость). Надстроечная часть - комбинированная модель для расчета коэффициента, учитывающего фактор износа.

Этапы подготовки списка и оценки оборудования.

Таблица 2.3.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Под общей редакцией Маркуса Я. И. Некоторые аспекты оценки оборудования iconПод общей редакцией Я. И. Маркуса
«Любое дело можно делать тремя способами: правильно, неправильно и по- – армейски»

Под общей редакцией Маркуса Я. И. Некоторые аспекты оценки оборудования iconВ. А. Воронин (под общей редакцией Я. И. Маркуса)
Методические основы использования нейронных сетей для прогнозирования временных финансовых рядов

Под общей редакцией Маркуса Я. И. Некоторые аспекты оценки оборудования iconПод общей редакцией Маркуса Я. И. Оценка квартир
Листинг средней стоимости квадратного метра жилья в Украине на начало 2007 года 78

Под общей редакцией Маркуса Я. И. Некоторые аспекты оценки оборудования iconОценка транспортных средств (под общей редакцией Я. И. Маркуса)
Определение увеличения стоимости дтс в случае обновления (замены) деталей, узлов и агрегатов 37

Под общей редакцией Маркуса Я. И. Некоторые аспекты оценки оборудования iconПод общей редакцией Я. И. Маркуса оценка гостиничной недвижимости
Пример расчета стоимости гостиничной недвижимости ОАО «Гостиница» с использованием доходного подхода 51

Под общей редакцией Маркуса Я. И. Некоторые аспекты оценки оборудования iconОценка офисной недвижимости (под общей редакцией Маркуса Я. И.)
Пример Маркетинговый анализ рынка офисной недвижимости (на примере г. Киева по данным на 2005 год) 13

Под общей редакцией Маркуса Я. И. Некоторые аспекты оценки оборудования iconОценка возмещения имущественного ущерба (под общей редакцией Я. И. Маркуса)
Целью данной работы является: Определение понятия «имущественного ущерба», его классификация и трактовка

Под общей редакцией Маркуса Я. И. Некоторые аспекты оценки оборудования iconПод общей редакцией Я. И. Маркуса оценка корпоративных прав. Имущественный подход
Анализ целесообразности применения имущественного подхода в качестве основополагающего при определении рыночной стоимости корпоративных...

Под общей редакцией Маркуса Я. И. Некоторые аспекты оценки оборудования iconПод общей редакцией Я. И. Маркуса оценка объектов авиационной техники
После разведения огня дым стал заполнять оболочку, а когда она приняла форму шара, удерживающие ее стропы были отпущены. Воздушный...

Под общей редакцией Маркуса Я. И. Некоторые аспекты оценки оборудования iconПод редакцией Маркуса Я. И. Оценка судов Часть Классификация и идентификация
В украине к настоящему времени сформировалось определенное юридическое законодательно-нормативное поле, определяющее правовые ситуации,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<