Руководство пользователя ООО «ольхон»




Скачать 121.52 Kb.
НазваниеРуководство пользователя ООО «ольхон»
Дата публикации14.05.2013
Размер121.52 Kb.
ТипРуководство пользователя
uchebilka.ru > Информатика > Руководство пользователя


АВТОМАТИЧЕСКАЯ

СИСТЕМА ОПОВЕЩЕНИЯ

AlarmDTR

Руководство пользователя

ООО «ОЛЬХОН»

Харьков, Украина



v5.66

СОДЕРЖАНИЕ

1. Назначение. 5

2. Состав системы 5

3. Подготовка к использованию 7

4. Работа с программой. 10

5. Работа с программой через сеть 14

Приложение. 17

1 Назначение

Система предназначена для автоматического оповещения личного состава подразделений быстрого реагирования (МЧС, МВД, охрана, аварийные службы) о наступлении кризисных ситуаций. Запуск программы оповещения производится оператором. Оповещение производится передачей по телефону звукового сообщения для абонентов из заранее подготовленного списка. Факт получения сообщения абонент подтверждает, набрав на своем телефоне определенную цифру или комбинацию цифр. По окончании работы программа представляет подробный отчет.

Программа AlarmDTR является дополнительной функцией к устройству архивации речи DTR и работает только совместно с архиватором DTR. Работа архиватора речи DTR описана в Руководстве по эксплуатации «Устройство многоканальное документирования и архивации речевой информации DTR-05-PCI», далее «Руководство DTR».

^ 2 Состав системы

Автоматическая система оповещения представляет собой программу AlarmDTR, работающую совместно с компьютерным архиватором речи DTR.

Для работы автоматической системы оповещения необходимы:

  • Компьютер;

  • Плата архиватора речи DTR-05-PCI или DTR-08-USB с ПО;

  • Программа оповещения AlarmDTR;

  • Телефонные линии, которые будут использоваться для передачи сообщений;

  • Список оповещаемых абонентов;

  • Набор фраз в виде звуковых файлов.


Компьютер

Компьютер должен работать в операционной системе Windows - 98SE/2000/XP.

^ Минимальные требования к компьютеру:

Для DTR-05-PCI – наличие cвободного слота PCI,

Для DTR-08-USB - наличие USB порта.

Для Windows 98SE – CPU с частотой не ниже 600 MHz, ОЗУ 64 Мb;

Для Windows 2000/XP – CPU с частотой не менее 1 GHz, ОЗУ 256 Мb;

Sound Blaster;

HDD 80 Gb.

Архиваторы речи DTR-05-PCI или DTR-08-USB с ПО

Описание и работа архиваторов речи DTR изложена в Руководстве по эксплуатации «Устройство многоканальное документирования и архивации речевой информации DTR», далее Руководство DTR.

Программа оповещения AlarmDTR

Поставляется вместе с ПО архиватора речи DTR. Как работать с программой описано в настоящем Руководстве Пользователя.

Телефонные линии

Подключаются к устройству DTR. К DTR-05-PCI можно подключить 8 линий, к DTR-08-USB - 4 линии. Расположение входных разъемов и их цоколевка показаны на рис.1.

Устройство работает с автоматическими телефонными станциями с номинальными напряжениями станционных батарей 60 и 48В. В случае использования учрежденческой или мини-АТС с напряжением питания менее 48В в DTR-05-PCI или DTR-08-USB необходимо произвести переключения, описанные в п.2.2.1 «Руководства DTR».

Требования к телефонным линиям указаны в Приложении 1.

С АТС типа «Квант» система оповещения AlarmDTR может работает только в режиме «Без анализа состояния линии». См. П.3.3 настоящего «Руководства…».

Телефонные линии подключаются на входы каналов устройства. Телефонный аппарат может отсутствовать или подключатся параллельно. При первоначальной настройке канала рекомендуется подключить телефонный аппарат.

С целью сокращения времени цикла оповещения рекомендуется использовать телефонную линию с тоновым набором номера и прямым выходом на городскую АТС. Предусмотрена также работа в режиме импульсного набора и с набором дополнительной цифры для выхода на городскую АТС

Список оповещаемых абонентов

Список готовится в программе Alarm DTR. Это текстовый файл следующего формата:

- расширение .TXT;

- в первой строке указано имя звукового файла, который будет передаваться для абонентов из этого списка.

- для каждого оповещаемого одна строка;

- поля в строке разделяются символом «пробел» (допускается несколько пробелов);

- первое поле - номер телефона; при наличии нескольких номеров они разделяются запятыми без пробела;

- второе - текстовое поле (фамилия и т.д.).

Например: Alarm_Check.wav

7404567,0674445365 Иванов

7404578,0506787654 Петров

7024595 Кукуев

7404580 Сидоров

При наличии в списке у абонента нескольких телефонных номеров оповещение осуществляется по первому номеру, если ответа нет или занято - по следующему и т.д.

Если перед номером абонента требуется набрать цифру для соединения с городской АТС (напр. 8) а затем либо ожидать ответ станции, либо продолжать набор без ответа, тогда в списке перед номером телефона нужно указать 8w либо 8p (строчные буквы).

Где «w» – ожидание ответа станции и затем продолжение набора и «p» -пауза 3 сек. и продолжение набора.

Запись звуковых файлов

Звуковые сообщения записываются программой AlarmDTR с микрофона, подключенного к звуковой плате компьютера, либо с телефонного аппарата, подключенного к устройству DTR.

Можно использовать файлы, записанные другим способом. Они должны быть записаны в формате PCM МОНО 16 бит 8000 Гц. При этом, для определения программой сигналов телефонной станции, необходимо во всех файлах звуковым редактором вырезать полосу частот от 380 до 560 Гц. При записи с помощью программы AlarmDTR полоса частот вырезается автоматически.

3 Подготовка к использованию

3.1. Установка программы

П
одготовка к работе устройств DTR-05-PCI или DTR-08-USB – установка, подключение к компьютеру, установка программного обеспечения , описаны в п.2.2 «Руководства DTR». Для установки программы оповещения, необходимо в окне установки программы DTR в поле «Система автодозвона» выбрать «Система оповещения» (рис.2).

Рис.2 Окно установочной программы DTR
После установки программы в меню Windows в разделе «Программы» добавится «DTR/Recorder DTR», «DTR/Player DTR» и «DTR/AlarmDTR».

3.2. Проверка правильности подключения телефонной линии

П
еред работой с телефонными линиями необходимо проверить правильность подключения. На этом этапе необходим телефонный аппарат, подключенный к телефонной линии.

Рис. 3 Окно установки режима канала

Открыть окно программы Recorder DTR. В каналах, к которым подключены телефонные линии, в окне установки режима (рис.3) выбрать режим канала «Телефон» и нажать ОК. На вкладке «Обзвон» «Канал для обзвона» не выбирать.

К каждому каналу поочередно подключить телефонный аппарат, поднять и опустить телефонную трубку. При этом, в программе DTR Recorder при поднятой трубке в канале появляется символ поднятой трубки, появляется зеленая линейка сигнала и начинается запись – красное окошко с часами. При положенной телефонной трубке в канале сигнал отсутствует и запись не происходит.

Если в канале происходит непрерывная запись при лежащей трубке, необходимо проверить подключение телефонной линии к каналу на отсутствие обрыва либо соответствие установок на плате напряжению в линии (см..«Руководстве DTR» в разделе 2.2.1).

В каналах, к которым подключены линии ^ АТС КВАНТ, из-за отсутствия постоянного напряжения, постоянно буде происходить запись. При снятии трубки в линии появляется приглашающий сигнал станции, который можно услышать, включив прямое прослушивание канала.

3.3. Задание режима работы каналов

Убедившись в правильности подключения телефонных линий необходимо включить каналы в режим обзвона. Для этого во всех каналах, которые будут производить обзвон, поочередно необходимо открыть окна установки режима канала и установить «Канал для обзвона» (рис. 4).



Рис.4 Установка режима обзвона в канале.
В настройках на вкладке „обзвон” небходимо установить:


  • Время обзвона – для системы оповещения установить 00:00-24:00, т.е. круглосуточно.

  • режим набора номера «Импульсный» или «Тоновый».

  • длину набираемого телефонного номера. Это связано со свойствами телефонной линии, подключенной к каналу. Например, с внутреннего телефона, где используются трехзначные номера, невозможно позвонить на мобильный номер. Или с городского телефона нельзя набрать трехзначный номер.

  • ^ Количество звонков поступающих к абоненту. Если после заданного количества звонков абонент не ответил, программа звонит на другой телефон этого абонента или другому абоненту.

Если для выхода на городскую АТС в канале необходимо набрать цифру, ее нужно указать в окошке «Выход на линию». Например:

4w – набирается «4» и ожидается ответ станции (гудок), после чего набирается номер, указанный в списке.

9p – набирается «9» и ожидается 2 секунды пауза, после чего набирается номер, указанный в списке.

Где «w» и «p» - строчные буквы.

0 – набирается «0» и сразу набирается номер из списка.

^ Время ожидания и период сигнала “Контроль посылки вызова” устанавливается в зависимости от быстродействия АТС

Режим «Без анализа состояния линии» устанавливается для телефонных линий, в которых нет постоянного напряжения при лежащей трубке, например в АТС «Квант». В таких телефонных линиях необходимо исключить использование телефонного аппарата, чтобы не нарушать процесс обзвона.

Задав все параметры нажать «ОК». В окне программы Recorder DTR в каналах для обзвона телефоны станут красного цвета.

4 Работа с программой

4.1. Запустить программу, выбрав в меню WINDOWS Программы/DTR/AlarmDTR. Появится пустое окно программы (рис.5).




Рис. 5 Окно Alarm DTR при первом включении
Для работы программы необходимо:

  • Настроить параметры процедуры оповещения;

  • Составить списки оповещения и записать для каждого списка соответствующий звуковой файл;

  • Установить параметры автоматического контроля телефонных линий.


4.2. Для настройки параметров оповещения необходимо в меню выбрать Параметры/Параметры оповещения. Откроется окно рис.6.

Рис.6 Настройка параметров оповещения
Здесь устанавливается количество циклов оповещения, код подтверждения и устанавливается пароль запуска оповещения.

Несколько циклов оповещения требуется в ситуации, когда с первой попытки не все абоненты подтвердили получение сообщения или не до всех абонентов удалось дозвониться.

При установке «^ Звонить до подтверждения» в окне нужно установить число, которое абоненты должны набрать на своем телефоне для подтверждения получения сигнала оповещения.

Пароль может задаваться для предотвращения случайного запуска оповещения.

Имя звукового файла оповещения можно хранить в первой строке списка или же выбирать каждый раз при запуске оповещения.
4.3 Для создания списка оповещения в меню нужно выбрать ^ Файл/Создать список. Откроется окно подготовки списка (рис.7).
Р
ис.7 Окно подготовки списка
Список имеет две колонки - номера телефонов и фамилии либо текстовый комментарий. Если за абонентом закреплено несколько телефонов (до трех), они указываются через запятую без пробела. Оповещение будет происходить в порядке расположения абонентов в списке. Списку должен соответствовать звуковой файл – фраза оповещения. Звуковой файл можно записать при подготовке списка, нажав кнопку записи звукового файла. Откроется окно «Подготовка фразы оповещения» рис. 8.

Р
ис. 8 Окно записи звукового файла оповещения
Здесь нужно выбрать способ создания нужной фразы.

При записи с телефонного аппарата необходимо выбрать номер канала DTR, в котором включен телефонный аппарат. Снять трубку, набрать на телефоне любую цифру, для выключения сигнала станции, произнести нужную фразу и положить трубку. Откроется окно редактора записанного звукового файла рис. 10.

П
ри выборе «Запись с микрофона» необходимо иметь микрофон, подключенный к звуковой плате компьютера. Откроется окно рис. 9.

Рис.9 Окно записи фразы оповещения с микрофона
Произнеся фразу и нажав «СТОП» откроем окно редактора рис.10.

Р
ис.10 Редактор звукового сообщения.
Здесь можно прослушать запись, вырезать фрагменты в начале и в конце записи. Для этого левой клавишей мыши щелкнуть в нужном месте в начале файла, а правой клавишей - в конце и нажать кнопку «Обрезать». Останется часть файла, которая была межу маркерами.

Если предполагается получать от абонента сигнал подтверждения, необходимо добавить 10 секунд тишины в конец фразы. Время тишины можно сократить до 5…7 сек, отрезав лишнее редактором. Затем сохранить файл с понятным именем. При этом из файла автоматически вырезается полоса частот от 380 до 560 Гц. Это немного ухудшает качество звука, однако облегчает определения сигнала подтверждения от абонента.

Имя записанного файла необходимо указать в верхней части окна подготовки списка.

Можно подготовить список в TXT формате в любом текстовом редакторе и затем загрузить его, выбрав в меню ^ Файл/Редактировать список. В таком списке первая строка должна быть пустой. После редактирования в первую строку запишется имя звукового файла.

Таким образом подготавливается необходимое количество списков.
4.4. Проверка каналов системы оповещения.

В программе предусмотрена автоматическая и ручная проверка системы оповещения. Автоматическая проверка заключается в периодическом «снятии трубки» во всех каналах, включенных в режим оповещения и проверке наличия приглашающего сигнала станции.

Для настройки параметров проверки необходимо выбрать Параметры/Проверка. Откроется окно рис. 11.

В верхней части окна в разделе «Проверка ответа станции» необходимо установить период в часах, с которым происходит автоматическая проверка. В окошке вверху справа отсчитываются секунды до следующей проверки. Нажав кнопку «Проверить сейчас» можно немедленно проверить все каналы оповещения. Результат последней проверки отражается в колонке «Проверка линии» и результаты всех проверок заносятся в журнал событий в программе Recorder DTR.

Р
ис. 11 Настройка параметров проверки каналов оповещения

В ручном режиме можно проверить выдачу сообщений. Для этого в окошке «Фраза» необходимо выбрать звуковой файл. В окошке «Номер» указать номер, по которому будет происходить проверочный звонок - например номер мобильного телефона проверяющего. Выбрать канал и нажать кнопку «Позвонить». Таким образом можно перебрать все каналы и убедится в их работоспособности. Результат звонка заносится в колонку «Проверка выдачи».

4.5. Запуск оповещения

Загрузить нужный список, выбрав Файл/Загрузить список. Если имя звукового файла не задается в первой строке списка, то выбрать звуковой файл.

Р
ис. 12 Программа готова к оповещению
Нажав кнопку «^ Старт» можно запустить процесс оповещения. Кнопками «Пауза» или «Стоп» оповещение останавливается. Программа звонит к каждому абоненту до получения подтверждения. По каждому номеру телефона абонента делается заданное в параметрах оповещения (рис.10) число попыток.

Оповещение остановится после заданного количества циклов. Результат будет виден в окне программы (рис.13).

Р
ис.13 Результат оповещения
В колонке «Состояние» указано состояние после последнего звонка. В колонке «Примечание» указано время последнего звонка. В колонке «Результат» указан лучший результат звонка к абоненту из всех попыток. Результаты оповещения можно сохранить в виде текстового файла выбрав Файл/Сохранить результаты оповещения или соответствующую кнопку.

^ 5 Работа с программой через сеть

В
удаленном компьютере устанавливается программа DTR. Для этого запустить программу SetupDTR.exe. Откроется окно установочной программы рис.14. Поскольку в удаленном компьютере нет платы DTR-05-PCI, программа установится как управляющая.

Рис.14 Установка управляющей программы DTR

З
апустить из списка программ Windows программу Recorder DTR (рис.15) и Alarm DTR. В каждой программе указать путь к компьютеру, где установлены платы DTR. Дальше на удаленном компьютере можно управлять системой оповещения так же, как и с основного компьютера.

Рис. 15 Выбор компьютера с платой DTR в сети

Необходимо принять меры, что бы доступ и управление работой системы оповещения происходил только из одного удаленного компьютера.

^ 6 Запуск оповещения с параметром командной строки

Программу AlarmDtr можно запустить с командой start и указанием списка оповещения – в таком случае оповещение начинается сразу, либо с командой stop – чтобы прервать оповещение. При этом должен быть выбран режим с указанием имени звукового файла в первой строке списка и без стартового пароля. Например:

d:\DTR\AlarmDtr.exe start d:\списки\список1.txt

d:\DTR\AlarmDtr.exe stop

ПРИЛОЖЕНИЕ



Разработчик и производитель:

ООО «ОЛЬХОН»

г.Харьков

+38 (057) 756-46-08

+38 (067) 573-29-05

+38 (067) 971-62-24
intari@kharkov.ua

www.olhon.kharkov.ua.



Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Руководство пользователя ООО «ольхон» iconРуководство пользователя ООО «ольхон»
Система предназначена для автоматического общения по телефону с клиентами потребителями различных коммунальных услуг (электричество,...

Руководство пользователя ООО «ольхон» iconРуководство по эксплуатации дтро 32239413. 001 Рэ ООО «ольхон»
Настоящее “Руководство по эксплуатации” (РЭ) предназначено для ознакомления с устройством записи речевой информации dtr-08-gsm, далее...

Руководство пользователя ООО «ольхон» iconРуководство пользователя -I
Благодарим Вас за выбор портативной навигационной системы Garmin gpsmap 60C. Данное руководство пользователя состоит из следующих...

Руководство пользователя ООО «ольхон» iconРуководство пользователя. S gb(seb,sea)3001Ha
Внимательно изучите руководство пользователя – это знание вашего оборудования, обеспечивающее безопасную и надежную работу

Руководство пользователя ООО «ольхон» iconРуководство пользователя и справочник © 2004 Корпорация garmin перевод...

Руководство пользователя ООО «ольхон» iconРуководство пользователя Версия 0 от 19 января 2004 года
...

Руководство пользователя ООО «ольхон» iconРуководство пользователя Версия 0 от 19 января 2004 года
...

Руководство пользователя ООО «ольхон» iconРуководство пользователя © 2004 Корпорация garmin либо ее дочерние...

Руководство пользователя ООО «ольхон» iconОльхон – жемчужина Байкала Общее описание тура
По прилёте мы встретим вас и доставим на величественный остров Ольхон – сердце Байкала! Вы расположитесь в комфортабельных номерах...

Руководство пользователя ООО «ольхон» iconРуководство Пользователя сопроводительные печатные и иные материалы,...
Лицензионное соглашение Motorev Software ltd с конечным пользователем о предоставлении неисключительного права на использование программного...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<