Программа и условия открытого архитектурного конкурса по разработке архитектурной концепции развития градостроительного узла в районе памятника «Вечная Слава» иул. Набережная Победы в г. Днепропетровске г. Днепропетровск




НазваниеПрограмма и условия открытого архитектурного конкурса по разработке архитектурной концепции развития градостроительного узла в районе памятника «Вечная Слава» иул. Набережная Победы в г. Днепропетровске г. Днепропетровск
Дата публикации14.05.2013
Размер92.4 Kb.
ТипПрограмма
uchebilka.ru > Информатика > Программа



ПРОГРАММА И УСЛОВИЯ

ОТКРЫТОГО АРХИТЕКТУРНОГО КОНКУРСА

по разработке архитектурной концепции развития градостроительного узла

в районе памятника «Вечная Слава» и ул.Набережная Победы в г.Днепропетровске

г.Днепропетровск

2007

1.ПРОГРАММА КОНКУРСА.
1.1. Цель и задачи конкурса.

1.1.1. Цель конкурса.

Определение лучшей градостроительной концепции формирования выхода проспекта К.Маркса к реке Днепр.

1.1.2. Суть проблемы.

Екатеринослав – Днепропетровск, основанный в конце XVIII века, неоднократно переживал периоды активного строительства. Сегодня такая активность проявляется в застройке центра города.

Предложенное для конкурса место находится в центральной части Днепропетровска, при пересечении оси проспекта К. Маркса с прибрежной территорией реки Днепр.

Первоначальными генеральными планами города, предусматривалось завершение центрального проспекта Соборной (ныне Октябрьской) площадью, на вершине Центрального городского холма (Приложение 1).

Тема раскрытия проспекта на реку Днепр появилась в генеральном плане города в конце 40-х годов XX века.

За последующее время был предпринят ряд шагов по формированию места встречи главного проспекта города с важнейшим городским пространством – акваторией Днепра. В их числе возведение в 1967 году монумента «Вечная Слава», и строительство в 60-х годах группы жилых домов на северной стороне проспекта. В настоящее время ведется застройка его южной стороны на основе результатов конкурса, проведенного в 2000 году (Приложение 2).

Существует также ряд нереализованных проектов, связанных с завершением проспекта и строительством на данной территории (Приложение 3).

Вопросы развития этого участка, в том числе инженерной и транспортной инфраструктуры, нашли свое отражение в составе нового генерального плана города (Приложение 4).

Однако значительный перепад рельефа, прохождение железнодорожных путей, пересекающих ось проспекта, отсутствие сложившихся пешеходных и транспортных связей и необходимость больших затрат на освоение не позволили до настоящего времени в полной мере раскрыть градостроительный потенциал этого участка, необыкновенно важного для будущего облика города.

^ 1.1.3. Задачи конкурса:

- сформировать композиционное завершение проспекта К.Маркса с раскрытием на акваторию Днепра с учетом значимости мемориала «Вечная Слава»;

- найти яркий образ встречи проспекта с рекой, адекватный значению этого события, при этом учесть важное значение этого образа в развитии панорамы и силуэта города для восприятия с акватории Днепра;

- достичь органичного включения новой застройки в сложившуюся городскую ткань с учетом развития, соответствующего генеральному плану города;

- обеспечить экономически целесообразное использование территории и достаточно высокую инвестиционную привлекательность объектов первоочередного строительства;
1.1.4. Приложения:

Приложение 1: Генеральный план Екатеринослава работы И.Старова, утвержденный 23 февраля 1792г.

Приложение 2: Материалы конкурса 2000 года. Проекты-призеры.

Приложение 3: Проект здания-моста, разработанный в 1993 г (авторы Л.С.Супонин, В.В.Козлов, И.Н.Задоя).

Приложение 4: Выкопировки из соответствующих разделов генерального плана, разрабатываемого институтом «Діпромісто» (г.Киев).

^ 1.2. Заказчики конкурса:

Исполнительный комитет Днепропетровского городского Совета,

Общество с ограниченной ответственностью «АРК»;

1.3. Организатор конкурса:

Общество с ограниченной ответственностью «Логос Девелопмент Групп», (49000, г. Днепропетровск, ул. Героев Сталинграда, 249) с участием областной организации Национального союза архитекторов Украины (49000, г.Днепропетровск, ул. Карла Либкнехта, 1, «Дом архитектора»)

^ 1.4. Состав проекта:

1.4.1. Генеральный план планировки и застройки на всей рассматриваемой территории М 1:2 000 с выделением 1 очереди строительства.

1.4.2. Вид района застройки с птичьего полета (компьютерная модель).

1.4.3. Четыре перспективы, врисованные в заданные панорамные фотографии.

1.4.4 .Краткая пояснительная записка (на одном из планшетов),

1.4.5 Основные технико-экономические показатели (на одном из планшетов).

1.4.6. Т Э П по 1 очереди строительства.

^ 1.5. Исходные данные на проектирование:

Участникам конкурса выдаются следующие материалы.

1.5.1. Программа и условия конкурса.

1.5.2. Ситуационный план М 1:10 000.

1.5.3. Геодезическая подоснова М 1:2 000 с нанесенными границами для проектирования и плановым положением метро.

1.5.4. Геодезическая подоснова М 1:500 с выделением 1 очереди проектирования.

1.5.5. Четыре панорамные фотографии участка застройки.

1.5.6. Компьютерная модель подосновы центра города (3D max).

1.5.7. Перечень ТЭП.

^ 1.6. Подача конкурсных материалов осуществляется:

1.6.1. На жестких планшетах формата А0 (компоновка вертикальная)- 4 шт.

Текст на украинском или русском языках.

1.6.2. Графическое оформление - произвольная графика.

1.6.3. Проекты подаются под девизами, состоящими из шестизначных чисел,
помещаемых в верхнем правом углу каждого планшета и на девизном конверте. В запечатанный непрозрачный девизный конверт вкладывается информация об авторе или группе авторов (фамилия, имя, отчество, телефон, идентификационный код, а также предложения по распределению возможной премии между членами авторского коллектива, заверенные их подписями).

Отдельным дополнительным конвертом под тем же девизом подается информация о разрешении (или не разрешении) вскрытия основного конверта с обнародованием авторского коллектива, помещения информации о проекте в альбоме по итогам конкурса и в прессе в случае, когда проект не занимает призовых мест.

^ 1.7. Критерии оценки проектов:

1.7.1. Наиболее полное выполнение задач конкурса с получением решения, отвечающего градостроительному совершенству, высокой художественной выразительности и оригинальности.

1.7.2. Композиционная целостность комплекса - ансамбля.

1.7.3. Инвестиционная привлекательность проекта.

^ 2. УСЛОВИЯ КОНКУРСА:

Данные условия разработаны па основании «Порядка проведения архитектурных и градостроительных конкурсов», утвержденного Постановлением Кабинета Министров Украины № 2137 от 23.11.1999 г.

^ 2.1. Дата объявления конкурса – 15 июля 2007 г.

2.2. Дата окончания подачи конкурсных проектов: 15 февраля 2008 г. до 14 часов 00 минут.

2.3. Дата окончания конкурса (принятие решения жюри): 29 февраля 2008 г.

2.4. Законченные проекты представляются ответственному секретарю по адресу: г.Днепропетровск, ул.К.Либкнехта, 1, «Дом архитектора», второй этаж.

^ 2.5. Требования к профессиональному уровню участников: к участию в конкурсе приглашаются профессиональные архитекторы и учащиеся архитектурных ВУЗов.

2.6. Место и время регистрации участников. Регистрация участников производится с 15 августа по 15 ноябрь 2007 г. по адресу: г.Днепропетровск, ул. К.Либкнехта, 1, «Дом архитектора», второй этаж, ответственный секретарь. При регистрации предоставляются: квитанция об уплате регистрационного взноса, копия диплома о высшем архитектурном образовании. Для студентов: справка о том, что он обучается в ВУЗе на архитектурном факультете.

^ 2.7. Размер регистрационного взноса:

500,00 (пятьсот, 00 коп.) грн., которые вносятся в кассу Организатора или по безналичному расчету по следующим реквизитам: Общество с ограниченной ответственностью «Логос Девелопмент Групп», р/сч 26003301069501, в филиале АБ «Пивденный» г. Днепропетровска, МФО 306458, ОКПО 34366929.

Авторы или коллективы, состоящие из учащихся архитектурных ВУЗов, освобождаются от уплаты регистрационного взноса (при наличии хотя бы одного профессионального архитектора в коллективе льгота не действует).

^ 2.8. Место, сроки и порядок получения конкурсной документации:

Получение конкурсной документации осуществляется в течение семи календарных дней с момента регистрации участника, у ответственного секретаря по адресу: г. Днепропетровск, ул. К.Либкнехта, 1 «Дом архитектора», второй этаж.

^ 2.9. Ответственный секретарь конкурса:

Антонов Сергей Николаевич - директор «Дома архитектора».

2.10. Контактные телефоны:

Заказчик: 8 (0562) 370-99-20.

Организатор: 8 (0562) 31-99-43, моб. (067) 523-09-57.

Ответственный секретарь: 8 (0562) 744-41-50.



    1. Состав жюри.


Персональный состав жюри:




Фамилия, имя, отчество, должность, звание, страна

1.

Асадов Александр Рафаилович, профессор Международной академии архитектуры, Советник Российской Академии архитектуры, руководитель мастерской, г.Москва, Россия;

2.

Белоконь Юрий Николаевич, директор института «Діпромісто», доктор архитектуры, Народный архитектор Украины, действительный член Академии архитектуры Украины, заведующий кафедрой градостроительства КНУСА, г.Киев, Украина.

3.

Бофилл Риккардо, архитектор, победитель международных конкурсов, г.Барселона, Испания

4.

Жежерин Вадим Борисович, президент Киевской организации НСАУ, Народный архитектор Украины, дважды лауреат Государственной премии Украины, руководитель архитектурной мастерской, г.Киев, Украина

5.

Пелешук Тадеуш, руководитель проектного бюро, г.Познань, Польша

6.

Рейнис Лиепиньш, руководитель архитектурной мастерской, г.Рига, Латвия

7.

Саенко Юлия Вячеславовна, главный архитектор г.Днепропетровска, Украина

8.

Фуклев Дмитрий Валентинович, председатель Ялтинской организации НСАУ, генеральный директор фирмы «Градиарт», г.Ялта, Украина.

9.

Худяков Юрий Федорович, вице-президент Национального союза архитекторов Украины, Народный архитектор Украины, член-корреспондент Академии архитектуры Украины, г.Киев, Украина

10.

Шамотий Валерий Николаевич, президент корпорации «Логос», г.Днепропетровск, Украина

11.

Юдинцев Владимир Петрович - Советник Российской Академии архитектуры, лауреат Госпремии России, лауреат конкурса «Золотое сечение», г.Москва, Россия.



2.12. Члены жюри в конкурсе не участвуют и не предоставляют консультации по конкурсным проектам.

2.13. Все зарегистрированные участники конкурса до 15.10.2007 года могут направить организатору конкурса вопросы по исходным материалам конкурса. Ответ будет направлен всем зарегистрировавшимся участникам конкурса.

2 13. Проведение выставок и общественного обсуждения конкурсных проектов:

С 18 по 29 февраля 2008 г. (после завершения подачи конкурсных проектов и до момента принятия решения жюри) проекты демонстрируются на специальной выставке в «Доме архитектора» и там же рассматриваются группой экспертов, назначаемой жюри.

^ 2.14.Количество и размер премий, иные виды поощрений:

Одна первая премия: 222 000 грн.

Одна вторая премия: 167 000 грн.

Одна третья премия: 111 000 грн.

Заказчик может приобрести и другие конкурсные проекты в соответствии с действующим законодательством Украины.

^ 2.15.Порядок вручения премий:

Премии вручаются участникам Организатором (ООО «Логос Девелопмент Групп», 49000, г. Днепропетровск, ул. Героев Сталинграда, 249) в течение 15 календарных дней с момента принятия решения конкурсным жюри.

2.16. Условия использования премированных и порядок возвращения и уничтожения не премированных и невостребованных конкурсных проектов:

Премированные и дополнительно приобретенные проекты являются собственностью Заказчика и используются им в соответствии с порядком установленным законодательством. Лучшие из отобранных решений используются при составлении Архитектурно-планировочного задания на разработку проектной документации. Победитель конкурса имеет преимущественное право на последующую разработку (или участие в разработке) проектно-сметной документации первоочередных объектов. Разработка градостроительной документации и отдельных объектов может быть поручена только организации или физическому лицу, имеющему лицензию на право выполнения соответствующих работ.

Не премированные и не приобретенные проекты вместе с запечатанным конвертом подлежат возврату авторам по их требованию в течение одного месяца после окончания выставки работ конкурса. Не востребованные в указанный срок работы организатором конкурса уничтожаются с составлением соответствующего акта.

2.17. Публикация конкурсных проектов производится в соответствии с Положением о конкурсах и законом об авторском праве.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Программа и условия открытого архитектурного конкурса по разработке архитектурной концепции развития градостроительного узла в районе памятника «Вечная Слава» иул. Набережная Победы в г. Днепропетровске г. Днепропетровск iconЧтобы помнили!
Победы в Великой Отечественной войне. На фото изображен проект памятника, который предлагается установить в Славутиче к 70-летию...

Программа и условия открытого архитектурного конкурса по разработке архитектурной концепции развития градостроительного узла в районе памятника «Вечная Слава» иул. Набережная Победы в г. Днепропетровске г. Днепропетровск iconПрограмма тура
Каменец-Подольский — один из древнейших городов Украины. Благодаря уникальному сочетанию историко-архитектурного, градостроительного...

Программа и условия открытого архитектурного конкурса по разработке архитектурной концепции развития градостроительного узла в районе памятника «Вечная Слава» иул. Набережная Победы в г. Днепропетровске г. Днепропетровск iconПрограмма экономического и социального развития города Севастополя...
Бюджетным Кодексом Украины, распоряжением председателя Севастопольской городской государственной администрации от 16. 08. 2011г....

Программа и условия открытого архитектурного конкурса по разработке архитектурной концепции развития градостроительного узла в районе памятника «Вечная Слава» иул. Набережная Победы в г. Днепропетровске г. Днепропетровск iconПрограмма экономического и социального развития города Севастополя...
Бюджетным Кодексом Украины, распоряжением Председателя Севастопольской городской государственной администрации от 16. 08. 2011г....

Программа и условия открытого архитектурного конкурса по разработке архитектурной концепции развития градостроительного узла в районе памятника «Вечная Слава» иул. Набережная Победы в г. Днепропетровске г. Днепропетровск iconПрограмма экономического и социального развития города Севастополя...
Бюджетным Кодексом Украины, распоряжением Председателя Севастопольской городской государственной администрации от 16. 08. 2011г....

Программа и условия открытого архитектурного конкурса по разработке архитектурной концепции развития градостроительного узла в районе памятника «Вечная Слава» иул. Набережная Победы в г. Днепропетровске г. Днепропетровск iconМетодические материалы Программа развития малого и среднего предпринимательства...
Программа развития малого и среднего предпринимательства в городе Днепропетровске на 2013 2014 годы

Программа и условия открытого архитектурного конкурса по разработке архитектурной концепции развития градостроительного узла в районе памятника «Вечная Слава» иул. Набережная Победы в г. Днепропетровске г. Днепропетровск iconПрограмма курса Дизайн интерьера. Основные принципы дизайн-проектирования архитектурной среды
Язык формирования архитектурной среды. Тектоника как художественное выражение формы конструкции

Программа и условия открытого архитектурного конкурса по разработке архитектурной концепции развития градостроительного узла в районе памятника «Вечная Слава» иул. Набережная Победы в г. Днепропетровске г. Днепропетровск icon50713-1 Текст объявления
Ао «Альфа-Банк» сообщает о проведении 25 июля 2005 года в Головном офисе Банка (г. Киев, ул. Десятинная, 4/6) открытого конкурса...

Программа и условия открытого архитектурного конкурса по разработке архитектурной концепции развития градостроительного узла в районе памятника «Вечная Слава» иул. Набережная Победы в г. Днепропетровске г. Днепропетровск iconКонкурса туристской песни «Струны Победы»
В первом отборочном туре конкурса могут принять участие все участники и гости фестиваля после подачи заявки в жюри конкурса. Во втором...

Программа и условия открытого архитектурного конкурса по разработке архитектурной концепции развития градостроительного узла в районе памятника «Вечная Слава» иул. Набережная Победы в г. Днепропетровске г. Днепропетровск iconИнформация на коллегию райгосадминистрации о выполнении Программы...
С 2007 по 2011г в районе действовала программа развития физической культуры и спорта

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
uchebilka.ru
Главная страница


<